Король пустыни, самый крупный и самый древний помощник человека двугорбый верблюд. Верблюдов в народе иногда называют «Кораблями пустыни» за их умение преодолевать огромные расстояния по пустыне обходясь при этом без воды и еды долгое время. Двугорбые верблюды это настоящее чудо, сотворённое природой, и которое практически истребил человек.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Двугорбый верблюд

Фото: Двугорбый верблюд

Бактриан или двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) относится к роду верблюдовые. Класс: млекопитающие. Отряд: парнокопытные. Основные отличия двугорбого верблюда от других представителей данного рода не только в наличие второго горба, но и в густом шёрстном покрове. Двугорбые верблюды очень выносливые животные, они могут легко переживать летнюю засуху, снег и морозы в зимнюю пору.

Видео: Двугорбый верблюд

Верблюды — это очень древние животные, первые изображения верблюда относится к 19 веку до нашей эры. Первые находки биологических останков древних верблюдов относится к 2500 г до нашей эры. Одомашнены верблюды были в 6-7 тысячелетии до нашей эры. Верблюды являются одними из первых животных которых человек стал разводить и выращивать для своих нужд. Люди использовали и используют верблюдов в первую очередь как транспорт. Также ценным считается и шерсть верблюда, из которой можно изготовить одежду, и молоко, мясо верблюда которое превосходно подходит для пищи. Основные популяции верблюдов раньше обитали в древней Азии.

Первое описание данного вида было сделано в 1878 году исследователем Н. М. Пржевальским. В отличие от одногорбых верблюдов, двугорбые сохранились в диком виде. На сегодняшний день двугорбые верблюды разделены на 2 вида: Camelus ferus это дикий верблюд и Camelus bactrianus домашний бактриан. В последнее время популяция данного вида стремительно уменьшается, и виной этому человек.

Внешний вид и особенности

Фото: Двугорбый верблюд, или бактриан

Фото: Двугорбый верблюд, или бактриан

Двугорбый верблюд — это крупное животное с крепким и массивным телом. Camelus bactrianus обладает крупным, округлим телом. Длинными и массивными ногами, которые оканчиваются раздвоенной ступней на мозольной подушке. Шея у верблюда сильная и крепкая, которая изгибается вниз, а далее имеет загиб вверх. Дикие верблюды данного вида имеют густой и плотный шерстяной покров коричневого — песочного цвета. Однако встречаются и бурые верблюды и белые (кремовые). Правда верблюды со светлым окрасом встречаются довольно редко и ценятся больше.

Голова верблюда небольшая. Верблюд обладает необычными подвижными и жёсткими губами, которые приспособлены для того, чтобы срывать грубую пустынную растительность и колючие кактусы. Верхняя губа животного слегка раздвоена. Уши имеют округлую форму, небольшие. На затылке есть парные железы, которые более развиты у самцов. Глаза верблюда защищены от песка и пыли длинными и густыми ресницами.

Двугорбые верблюды достаточно большие и массивные животные. Высота самца в холке может достигать 230-240 см. Серловина горбов находится на высоте 170 сантиметров, высота горбов может меняться в зависимости от внутреннего состояния животного, но обычно размер горбов в высоту могут достигать 0,5 метра. Между горбами расстояние в 30 см. Вес взрослого самца от 750 кг до 1 тонны. Самки животных этого вида в разы меньше самцов от 400 до 750 кг.

Внутреннее строение двугорбого верблюда такое же, как и у всех мозоленогих. Верблюд имеет трехкамерный желудок, в котором выделены 3 отдела (рубец, сычуг и сетка). Слепая кишка у верблюдов короткая. Почки могут всасывать воду из мочи. Кровь верблюдов может сохранять нормальную текучесть, даже при довольно сильно сгущении, благодаря особой овальной форме эритроцитов которые легко могут проходить через капилляры. Также эритроциты в крови верблюда способны накапливать в себе жидкость, в несколько раз, увеличиваясь в объёме.

Интересный факт: Двугорбый верблюд, может, до недели обходиться без воды, что в условиях пустыни невозможно не одному животному. Зато когда верблюд получает доступ к воде, он может выпить до 100 литров за один раз.

В горбах верблюдов находиться жир, который является запасом питательных веществ. Горбы способствуют термоизоляции животного. Если бы жир равномерно распределялся по телу верблюда, он не позволял выходить теплу из организма. В горбах верблюда содержится до 150 кг жира.

Особенности внешнего строения животного позволяют экономить влагу в организме. Ноздри верблюда всегда закрыты, они открываются только при вдохе или выдохе. Это, же облегчает передвижение, по пустыне минимизировав попадание пыли в ноздри. Пот на теле верблюда выступает при нагреве температуры тела верблюда до 41°C. Верблюды долгожители, в среднем дикий верблюд в хороших условиях жизни живёт, в среднем до 40-50 лет.

Теперь Вы знаете как называется двугорбый верблюд. Давайте же посмотрим, где он живет.

Где обитает двугорбый верблюд?

Фото: Двугорбый верблюд в Монголии

Фото: Двугорбый верблюд в Монголии

В прошлом верблюды селились на достаточно больших территориях. Двугорбых верблюдов можно было встретить в Азии, Китае, Монголии. В современном мире, популяция двугорбых верблюдов сильно сократилась, и ареал обитания животных стал небольшим. Теперь эти животные ютятся на четырёх небольших изолированных участках в Китае и Монголии. В Монголии верблюдов можно встретить в Гоби. В Китае верблюды селятся возле озера Лобнор.

Домашних двугорбых верблюдов так же можно встретить и на территории Азии, Монголии, Калмыкии, Казахстана. Для домашнего хозяйства было выведено несколько пород домашних верблюдов: это монгольский двугорбый верблюд, казахский бактриан, калмыцкий бактриан. Животные этих пород отличаются размером, качеством шерсти, формой, а также размером горбов.

В дикой природе двугорбые верблюды постоянно находятся в движении. Они постоянно должны мигрировать для того чтобы найти себе источник воды и пропитания. Тяжёлые условия сурового климата не дают животным расслабиться. В местах обитания стада животные привязаны к водоёмам. В сезон дождей верблюды живут возле водоёма. Однако в летнее время наступает засуха, и когда водоёмы мельчают, а растительности становиться мало, верблюды отправляются на поиски воды и пищи.

Летом верблюды могут уходить далеко в горы и подниматься на высоту до 3200 м над уровнем моря. В зимнее время года животные отправляются на юг. Они могут пройти 400-700 км. в сторону юга, где селятся возле подножий гор и в долинах где они будут защищены от холодных ветров. Зимой, главное для верблюдов, это найти себе еду, в отличие от лошадей верблюды не могут копать снег для поисков еды под ним. Поэтому осенняя миграция верблюдам необходима для спасения жизни.

Интересный факт: Во время миграции взрослый верблюд способен преодолевать расстояние в 90-100 км!

Чем питаются двугорбые верблюды?

Фото: Двугорбый верблюд из Красной книги

Фото: Двугорбый верблюд из Красной книги

Бактриан — это абсолютно безобидное травоядное животное.

Основной рацион бактрианов состоит это:

  • кустарники и полукустарники растения Sálsola (Салянка);
  • верблюжья колючка;
  • хвойник (Éphedra);
  • молодые побеги и листья Саксаула (Halóxylon);
  • ежовник, парнолистник.

Особенности строение рта и губ верблюда устроены так, что эти животные могут срывать и есть жёсткие и колючие растения с большими иголками без вреда для организма. В осеннее время верблюды могут полакомиться тополиными листьями, тростником, луком. В зимний период, когда нет растительности, а верблюдам нужен источник белка верблюды могут поедать шкуры и кости животных. Дикие верблюды спокойно могут пить солёную воду из водоёмов. Домашние верблюды могут быть более разборчивы, и требовать чистую воду для питья. Домашние верблюды могут в зимнее время питаться сеном, овсом и травой гречихи и кашей из неё, сухарями. Летом верблюды ищут жёсткую траву.

Бактрианов любят содержать в сельском хозяйстве потому, что они неразборчивы в еде и неприхотливы в условиях содержания. Верблюды, как и многие теплокровные животные к осени сильно поправляются. Они накапливают жир в горбах, для того чтобы легче пережить зимнее время. Верблюды легко переживают долгое голодание. Для данных животных иногда голодание даже лучше перекорма.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Двугорбый верблюд

Фото: Двугорбый верблюд

Дикие двугорбые верблюды имеют агрессивный и пылкий характер. Они достаточно умны и осторожны. Из-за частой миграции они терпеливы, способны преодолевать большие расстояния. Домашние животные более спокойны, чаще даже апатичны, пугливы и глупы. В природе верблюды держатся в небольших стадах по 7-30 голов. В стаде имеется развитая социальная структура. Есть вожак — это обычно крупный доминантный самец, в период гона вожак единственный взрослый самец в стаде, он оберегает самок и молодняк. Во время стояний к табуну могут также присоединиться другие взрослые самцы, они должны подчиняться воле вожака.

Благодаря тому, что основную массу стада составляет молодняк и самки, стадо в большинстве живёт мирно. Основные баталии случаются между самцами, за право быть вожаком, и за самку. Верблюды мужского пола, чрезвычайный опасны во время гона, как для человека, так и для других животных. Довольно часто взрослые самцы могут жить и мигрировать в одиночке. Самки же всегда сбиваются в стада, защищают своё потомство. Активны верблюды днём. В ночное время верблюды спят или жуют жвачку. В непогоду верблюды укрываются в пещерах, оврагах, у подножий гор. Во время песчаной бури или урагана, верблюд может неподвижно лежать несколько суток.

Летнюю жару и зной, эти животные переносят легко, верблюды спокойно ходят, при этом обмахивая себя хвостом. Во время миграции преодолевают большие расстояния. Летом представители данного вида отправляются на поиски сочной зелени и воды в горы, зимой направляются в сторону юга.

Интересный факт: Несмотря на то что верблюды живут в основном в пустыне эти животные хорошо умеют плавать. Они не боятся воды, и могут переплывать водоёмы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш двугорбого верблюда

Фото: Детеныш двугорбого верблюда

Верблюды как мужские особи, так и женские достигают половозрелости к 3-5 годам. Брачный период у верблюдов выпадает на осень. В это время животные хорошо себя чувствуют, а самки обладают ресурсами для вынашивания здорового потомства. Во время гона самцы особенно агрессивны. Между самцами постоянно происходят стычки, иногда самцы могут пытаться спариваться с другими самцами. Самцы начинают бешено носиться, нападать на других, издавать громогласные звуки.

Вожаки стада сгоняют самок в одно место, и не пускают их расходиться. Во время гона самцы крайне опасны. Они могут напасть как на человека, так и других животных. Во время гона как самцы, так и самки метят свою территорию мочей, для этих же целей самцы также использует затылочные железы, касаясь камней головой. Во время брачных игр самка даёт знать самцу о готовности к спариванию ложась перед ним, и согнув всё четыре ноги.

Спариваются верблюды лёжа. Во время спаривания самцы скрипят зубами и у них идёт белая пена изо рта. Беременность у самки верблюда длится 13 месяцев. Верблюжонок рождается весом от 30 до 45 килограмм. Новорождённые верблюжата сразу хорошо стоят на ногах, и почти сразу после рождения они могут идти за матерью. У верблюжат есть зачатки горбов, в которых пока нет запасов жира, однако, на втором месяце жизни горбы поднимаются.

Самка кормит детёнышей до 1,5 лет. Из них до 4 месяцев рацион верблюжонка состоит исключительно из материнского молока, после детёныши начинают привыкать к растительной пище, траве, кустарникам. Самка может рожать несколько раз в год, и встречаются случаи, что самка кормит одновременно несколько своих детёнышей старшего и младшего. Самки охраняют своё потомство, защищаю своих и чужих детёнышей от других животных.

Естественные враги двугорбых верблюдов

Фото: Двугорбый верблюд в пустыни

Фото: Двугорбый верблюд в пустыни

В прошлом главным врагом верблюдов был тигр. Тигры обитали в районе озера Лоб-Нор, там же раньше обитали и верблюды. Тигры очень хитрые и опасные хищники, они не боятся того, что верблюд намного больше его. Тигры долго преследуют свою жертву и нападают в таких ситуациях когда верблюд полностью безоружен. Чаще всего жертвами хищников становиться молодняк и ослабленные самки.

Из -за нападения тигров на домашние стада, люди стали охотиться и убивать тигров возле поселений, где разводили верблюдов. На сегодняшний день верблюды и тигры не встречаются, так как тигры исчезли из тех мест, где живут верблюды. И основными опасными врагами для верблюдов стали волки. Нужно отметить, что верблюды хоть и трусливые но, глуповатые животные на них нападают все хищники. Несмотря на огромные габариты животного, его может обидеть даже ворон, и другие хищные птицы клюя не затянувшиеся раны на теле животного. Кроме хищников, верблюдам также опасны паразиты.

Основные паразиты которым подвержен бакриан:

  • клещи;
  • цепни и кольчатые черви;
  • черви-немитоды;
  • различные гельминты.

От заражения паразитами-червями чаще всего и гибнут верблюды. Среди верблюдов заражение червями-паразитами очень распространённая болезнь. Заражение происходит во время еды. Яйца гельминтов находятся на растениях которые потребляет животное в пищу, и вместе с пищей черви попадают в организм верблюда.

Так же верблюды подвержены таким болезням как:

  • столбняк;
  • туберкулёз.

От влаги и сырости при сниженном иммунитете могут образовываться микозы. Это такое грибковое заражение кожи, которое сильно вредит животным. Последний враг верблюдов но самый опасный, это человек. В последнее время охота на двугорбых верблюдов запрещена, но ранее верблюдов часто убивали для получения кожи, меха и мяса животного. Из-за чего популяция данного вида сильно снизилось.

Популяция и статус вида

Фото: Двугорбые верблюды

Фото: Двугорбые верблюды

Дикие двугорбые верблюды с начала 20 века считаются очень редкими животными. На данный момент популяция двугорбых верблюдов стоит на грани исчезновения. Во всём мире этих животных осталось всего несколько сотен. По одним данным, около 300, по другим данным, около 900 особей. Вид Camelus bactrianus занесён в Красную книгу, и имеет статус вида, находящегося в критической опасности.  Охота на верблюдов запрещена много лет, однако, браконьеры всё равно убивают животных. Каждый год от рук браконьеров гибнет до 30 верблюдов. Чаще всего браконьеры подстерегают животных во время миграции.

Кроме того, огромный урон популяции данного вида был нанесён во время ядерных испытаний, производимых Китаем. Экология Китая находится в плачевном состоянии, и после этих испытаний ещё долгие годы земли и водоёмы будут опасны. Ядерные отходы загрязняют почву и воду. И не только верблюды, но и множество других животных погибает от отравлений и воздействия радиации. Также верблюдам сильно навредила устройство золотодобывающих мест, строительство заводов в Монголии и Китае.

Интересный факт: Взрослый верблюд настолько вынослив, что может выжить даже при сильном обезвоживании. Для обычного животного потерять 20% воды, содержащейся в организме это верная смерть, верблюд, же выживает даже потеряв до 40% жидкости.

Верблюды уходят с привычных мест обитания, из-за того, что туда пришли люди. Так же верблюды отравляются цианистым калием, который попадает в окружающую среду при переработке золота.

Охрана двугорбых верблюдов

Фото: Двугорбый верблюд из Красной книги

Фото: Двугорбый верблюд из Красной книги

Двугорбые верблюды охраняются государствами Китая и Монголии. Охота на животных запрещено законом обоих стран. Кроме того, в Китае основан заповедник «Арцзиншаль», а вокруг озера Лоб-Нор, где обитают двугорбые верблюды был основан одноимённый заповедник, который граничит с заповедником «Арцзинщаль». В Монголии обустроен заповедник «Гоби-А». Также в этой стране есть специальный центр для разведения данного вида в условиях неволи. Животные там живут в вольерах, хорошо размножаются. В данный момент разрабатывается специальная программа по помещению в условия дикой природы животных, выведенных в неволе.

В России диких двугорбых верблюдов можно встретить в Московском зоопарке, там животные содержатся в хороших условиях и приносят потомство. Задача всех людей на нашей планете это бережно относится к экологии. В наших руках сделать так, чтобы популяция двугорбых верблюдов, да и многих других видов животных сохранилась. Достаточно просто бережнее относиться к природе, ставить очистительные сооружения на предприятиях, не вырубать леса, и благоустраивать заповедники и парки. Давайте вместе заботиться о нашей планете, для того чтобы будущие поколения смогли увидеть животных, которые населяют сейчас нашу планету.

Двугорбый верблюд поистине удивительное животное, приспособленное даже к самым суровым условиям среды. Но даже такие крепкие и сильные животные оказались на грани вымирания, из-за неразумных поступков человека. Давайте будем беречь природу, и постараемся сохранить популяцию двугорбых верблюдов.

Двугорбый верблюд
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.