По всей территории земли, в зоне произрастания хвойных или лиственных лесов, можно встретить необычных маленьких животных, которые умеют мастерски летать по воздуху без крыльев. Этих мелких грызунов называют летучие белки, или белка летяга. Особенностью этих животных является то, что они перелетают с дерева на дерево с помощью больших перепонок, которые расположены между задними и передними лапками.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Белка летяга

Фото: Белка летяга

Летающие млекопитающие или белки-летяги — очень удивительные творения, которые не подвластны законам земного притяжения.

Существует несколько видов этих животных:

  • простые белки-летяги;
  • шерстокрылы;
  • сумчатые летающие белки;
  • шипохвосты.

Это разные семейства, имеющие единых предков. Родословная их начиналась более 150 миллионов лет тому назад. Факты подтверждаются находками, которым насчитывается более 150 миллионов лет, были обнаружены в Китае. Древние летающие существа могли передвигаться по верхушкам соседних деревьев так же, как и современные белки-летяги.

Видео: Белка летяга

Наиболее крупные летающие животные назвались Maiopatagium furculiferum. Они были похожи на современную североамериканскую белку-летягу, имели размер около 23 см, их вес мог достигать 170 гр. Более мелкие животные назывались Vilevolodon. Оба вида обладали длинными гибкими конечностями, острыми когтями и перепонками, которые позволяли им быстро лазать по ветвям деревьев и планировать с большой высоты.

Древние зверьки могли преодолевать по воздуху значительные расстояния — до 30 метров. Это давало животным большую маневренность, а значит спасение от хищников и больше шансов на выживание.

Внешний вид и особенности

Фото: Белка летяга животное

Фото: Белка летяга животное

Летяги относятся к виду обычных сахарных опоссумов, но имеют огромное сходство с обыкновенными белками.

Отличительными признаками летающих белок являются:

  • широкая складка-перепонка между задними и передними лапами;
  • более густой и шелковистый мех;
  • огромные выразительные глаза.

Эти зверьки отличаются очень маленьким компактным размером. Они не вырастают больше 20-22 см, причем вместе с длинным хвостиком. Обычно самцы немного крупнее и сильнее, чем самки. Необычные, очень выразительные, круглые и крупные глазки животного позволяют ему прекрасно ориентироваться днем или ночью, а острые коготки дают возможность свободно передвигаться по ветвям и кронам деревьев.

Зверек имеет небольшую круглую головку, огромные черные глаза. Задние лапки большие, с острыми, загнутыми к низу коготками. Мех у белочек очень мягкий, шелковистый и пушистый. Окрас меняется в зависимости от времени года. Летом белки имеют немного рыжеватый цвет, а зимой — белесо-серый оттенок. Это дает возможность животным легко маскироваться и быть незаметным для окружающих или агрессивных хищников, ведя активный образ жизни.

Где обитает белка-летяга?

Фото: Белка летяга в Москве

Фото: Белка летяга в Москве

Летяги в природе встречаются практически по всему миру.

Их можно встретить:

Зверьки очень любят проживать во влажных березовых или лиственных лесах. Для своего жилища часто используют старые дупла деревьев или заброшенные птичьи гнезда. Серый цвет мягкой шерстки способствует хорошей маскировке животного, сливаясь с березовой или ольховой корой.

На территории России насчитывают более 10 разновидностей белок-летяг, имеющих между собой незначительные физиологические отличия:

  • сибирские и анадырские;
  • семипалатинские и якутские;
  • уссурийские и сахалинские.

Отличаются виды способностью к зимовке и адаптации к низким температурам. Якутские и анадырские разновидности имеют более длинный и густой мех, позволяющий им не замерзнуть при очень низкой температуре.

Многие виды летающих белок занесены в Красную книгу и защищены международным законом от отстрела и полного истребления браконьерами. Во многих странах за отстрел белки полагается большой штраф. Но несмотря на все санкции и запреты, белки являются легкой добычей браконьеров, уничтожающих их ради красивого меха.

Чем питается белка-летяга?

Фото: Белка летяга Красная книга

Фото: Белка летяга Красная книга

Рацион животного напрямую зависит от места его естественного обитания. Основным продуктом питания являются почки деревьев, молодая кора, хвоя, семена хвойных растений или шишки, которые зверек откладывает про запас. В лиственном лесу белка добывает ягоды или грибы. В хвойном в пищу употребляются шишки, орехи, хвоя.

Иногда зверек может украсть птичьи яйца и даже только вылупившихся птенцов, которые являются лакомством для белок. В зимний период года зверьки не впадают в полную спячку, но неактивны, находятся в своих дуплах и поедают заготовленные летом запасы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белка летяга в природе

Фото: Белка летяга в природе

Белки-летяги обычно ведут активный социальный образ жизни, часто предпочитая местом своего обитания недалекие от людских поселений леса или рощи. Сегодня их можно встретить в городских парках или скверах, на кладбищах или в лесопосадках.

Чтобы пролететь по воздуху несколько метров, белка вылазит на самый верх дерева. При полете животное широко расставляет конечности, образуя своеобразные «крылья». Это позволяет легко маневрировать в воздухе, легко меняя направление и высоту. Длинный хвост используется для торможения и направления движения в полете.

На ствол дерева белка приземляется одновременно на все четыре лапки в вертикальном положении, что позволяет ей крепко вцепиться когтями в кору и не упасть. Летающие особи могут быстро передвигаться по веткам деревьев, что позволяет им хорошо маневрировать и убегать от врагов.

Свое дупло белка обычно выстилает натуральным мхом или мягкой травой. В одном жилище могут соседствовать одновременно два зверька. Но после выведения потомства, самка всегда отделяется и проживает отдельно, активно выращивая своих детенышей и защищая их от нападения потенциальных врагов.

Социальная структура и размножение

Фото: Белка летяга в России

Фото: Белка летяга в России

Самка летяги вынашивает потомство один раз в год в количестве 2-4 слепых и голых бельчат. Беременность длится около 5 недель. Глазки детенышей открываются уже через 2 недели. Вскармливание молоком матери длится всего месяц. Все это время самка непрерывно находится рядом со своими малышами, обогревая их теплом своего тела.

Через месяц бельчата прекращают сосать материнское молоко, переходя на более твердую пищу. А через 2,5 месяца потомство полностью переходит на взрослую пищу и покидает родное гнездо, начиная взрослую самостоятельную жизнь взрослой особи.

В естественной среде обитания летучие белки могут жить до 6-7 лет, в неволе могут дожить до 12 лет. Дело в том, что в природных условиях у этих мелких грызунов очень много хищных врагов, пытающихся полакомиться легкой, но вкусной добычей.

Обычно белка-летяга не впадает в спячку в зимний период времени, но активность в этот период сильно снижена, зверек сонный, вялый, практически неподвижный круглые сутки. Поведение летучих особей практически не отличается от привычек обычных лесных белок.

Они так же делают запасы на зиму, пряча их в своем дупле, чтобы питаться в холодное время года. Летом зверьки занимаются активным сбором лесного урожая: шишек, грибов или ягод. Животные нанизывают урожай на тонкие веточки для просушки и дальнейшего сохранения своих запасов.

Естественные враги белки-летяги

Фото: Белка летяга

Фото: Белка летяга

Белки очень подвижные и маневренные. Они могут очень ловко скакать по ветвям деревьев, перелетая на другие стволы на большой высоте. Это служит надежной защитой от хищных плотоядных зверей или птиц. Маленьких зверьков повсюду подстерегает опасность.

На них могут охотиться небольшие хищники: куницы, хорьки, ласки. Могут напасть крупные и опасные плотоядные — рыси, койоты. Из пернатых охотников большую опасность для белок представляют совы, орлы, соколы, филины.

Спасает летяг специфический маскирующий окрас, скрывающий их на фоне деревьев и давая возможность быть незамеченным для врагов. Способность к перелетам на значительные расстояния тоже дает большие возможности для маневра и укрытия от хищников.

При нападении хищника, белка моментально перелетает на другое дерево, успешно спасаясь от угрозы. От большой птицы улететь не так-то просто. Но белки могут менять траекторию полета в прыжке, сбивая с толку даже хитрую сову или филина.

Хорошее зрение и острый слух позволяют зверькам отлично ориентироваться в темное время суток, чтобы заранее увидеть или услышать приближающуюся опасность.

Популяция и статус вида

Фото: Белка летяга в полете

Фото: Белка летяга в полете

Летающая белка обязана прозвищем своей способностью совершать полеты между соседними деревьями, отстоящими друг от друга на значительном расстоянии. Животные отличаются острым умом, общительностью, игривым незлобивым характером.

Мелкие грызуны быстро привыкают к своему хозяину, неприхотливы в уходе. Поэтому сегодня они очень популярны, как домашние питомцы. Их часто можно встретить в обычных городских квартирах и частных домах.

Общая популяция вида белки-летяги очень маленькая поэтому охота на это уникальное животное ограничена. Мех млекопитающего не является ценным. При внешней привлекательности шкурки, мездра очень тонкая и ее невозможно хорошо выделать для дальнейшего использования.

В тесной клетке зверьки приживаются очень трудно, поскольку им необходимо большое пространство для прыжков. Когда животному позволено путешествовать по всей квартире, оно чувствует себя гораздо лучше и весело перелетает со шкафа на комод, активно играя с детьми или другими домашними питомцами.

Охрана белки-летяги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Фото: Белка летяга из Красной книги

Повсеместное загрязнение среды обитания отрицательно влияет на рост популяции белок по всему миру, в России или странах СНГ. Поскольку численность летяг сегодня сильно сокращается по всей российской территории, животное занесено в Красную Книгу и подвержено защите закона. Но сокращение численности не критично, поэтому можно не беспокоиться за полное исчезновение вида с лица земли.

Крошечные милые большеглазые зверьки способны иметь глубокую привязанность к своему хозяину. Они очень трудно переносят одиночество и невнимание. Малышей лучше всего брать на воспитание в возрасте до 2-х месяцев, чтобы облегчить адаптацию животного к новым условиям. Кормить питомцев рекомендуется с рук, что способствует установлению дружеского контакта между человеком и животным.

Белки являются ночными зверьками, но в условиях неволи легко перестраивают свои биоритмы на дневной режим жизни человека. Для особей очень важно иметь собственное отдельное жильё. Поэтому для них необходимо оборудовать специальный контейнер или большую клетку, где должно быть кубло из ваты или меха. Основавшись внутри уютной меховой норки, зверек будет чувствовать себя в безопасности и хорошо высыпаться.

Кормить питомца в неволе нужно специальным кормом, в котором содержатся личинки, гусеницы или насекомые. Можно использовать для кормления белок обычный кошачий консервированный корм. Важно давать животному каждый день немного свежего сока, меда или фруктов. Воду в поилке менять нужно ежедневно. Обязательно для белок нужно раскладывать кристаллическую соль, необходимую для пополнения солевого баланса. Можно добавлять в пищу зверькам обычный творог или несладкий йогурт.

Поскольку летягам требуется большое свободное пространство для ежедневных прыжков, нужно давать им возможность прогулки по дому. Вдоволь полетав по шкафам и полкам, животное само зайдет в свой домик для отдыха и принятия пищи.

Забавная и милая белка летяга привлекает все больше внимания заводчиков и любителей экзотики. При покупке бельчонка, нужно помнить, что после адаптации в доме человека, в естественной среде обитания он жить уже не сможет. Поэтому нужно быть ответственным и не выпускать зверька на улицу, бросая на произвол судьбы и верную гибель.

Белка летяга
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.