Вид:
Аллигатор

Аллигатор – рептилия из отряда крокодилов, но имеющие ряд отличий от других его представителей. Обитают в озёрах, болотах и реках. Эти внушающие страх своим видом и напоминающие о динозаврах пресмыкающиеся – и в самом деле хищники, способны к быстрому передвижению как в воде, так и на суше, имеют очень мощные челюсти и хвост.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Аллигатор

Фото: Аллигатор

С иными крокодилами аллигаторов путать не следует – они отделились очень давно, ещё в меловом периоде. Некоторые впечатляющие ящеры древности относились именно к семейству аллигаторовых – например дейнозух. Он достигал 12 метров и весил около 9 тонн. По своему строению и образу жизни дейнозух походил на современных аллигаторов и являлся сверххищником, питавшимся динозаврами. К аллигаторовым относился и единственный известный представитель крокодиловых с рогами – цератозух.

Древние представители аллигаторовых господствовали в фауне планеты долгое время, но после изменения природных условий, из-за которого вымерли динозавры, большая их часть также исчезла, включая наиболее крупные виды. Долгое время бытовало мнение, что нынешние крокодиловые, в том числе и аллигаторы – живые ископаемые, остававшиеся почти неизменными на протяжении многих миллионов лет, однако современные исследования установили, что современные виды сформировались уже после вымирания большинства древних представителей семейства аллигаторовых.

До наших пор сохранились лишь два подсемейства – кайманы и аллигаторы. Среди последних выделяют также два вида: миссисипский и китайский. Первое научное описание миссисипского аллигатора было сделано в 1802 году, обитающий в Китае вид был описан позже – в 1879 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное аллигатор

Фото: Животное аллигатор

Американские аллигаторы больше китайских сородичей – их длина может составлять до 4 метров, а в редких случаях даже больше. Весить они могут до 300 килограмм, но обычно в 2-3 раза меньше. Самый крупный экземпляр весил тонну и имел длину в 5,8 метров – хотя учёные сомневаются в достоверности этих сведений, а полный скелет гиганта не сохранился.

Взрослые китайские аллигаторы достигают 1,5-2 метра, а вес их редко превышает 30 килограмм. Сохранились упоминания и о более крупных особях – вплоть до 3 метров, но их полных скелетов также не сохранилось.

Окрас может меняться в зависимости от места, где живёт аллигатор. Если в водоёме много водорослей, он приобретёт зелёный оттенок. В сильно заболоченных, содержащих много дубильной кислоты – светло-коричневый. Живущие в тёмных и мутных водоёмах рептилии становятся темнее, их кожа приобретает тёмно-коричневый, едва ли не чёрный окрас.

Соответствие окружающей местности важно для успешной охоты – ведь иначе рептилии будет куда сложнее маскироваться и оставаться незамеченной. Вне зависимости от основного цвета, брюхо они всегда имеют светлое.

Если у американских аллигаторов костяная пластина прикрывает только спину, то китайских она защищает целиком. На передних лапах у тех и других по пять пальцев, а вот на задних лишь по четыре. Длинный хвост – он примерно равен всему остальному телу. С его помощью аллигаторы плавают, используют его в схватках, строят гнездо, потому он отличается мощью. В нём же накапливаются запасы для зимовки.

Защищающие глаза костные щитки придают взгляду металлический отблеск, ночью же глаза молодых аллигаторов приобретают зелёный отсвет, а взрослых особей – красный. Зубов обычно около 80 у миссисипского, и немного меньше у китайского. При обламывании могут вырастать новые.

Интересный факт: укус миссисипского аллигатора – самый сильный среди всех хищников. Сила необходима для раскусывания прочных черепашьих панцирей.

Когда пресмыкающееся погружается под воду, его ноздри и уши прикрывают края кожных покровов. Чтобы кислорода хватало надолго, в его теле даже кровообращение становится гораздо медленнее. В результате, если первую половину запаса воздуха аллигатор расходует за полчаса, то второй может хватить на несколько часов.

Отличить аллигатора от обычных крокодилов можно по ряду признаков:

  • более широкое рыло, имеет форму буквы U, у настоящих крокодилов его форма ближе к V;
  • при сомкнутой челюсти отчётливо виднеется нижний зуб;
  • глаза расположены выше;
  • живёт только в пресной воде (хотя может заплывать и в солёную).

Где обитает аллигатор?

Фото: Аллигатор в воде

Фото: Аллигатор в воде

Миссисипских аллигаторов можно повстречать почти на всём протяжении принадлежащего США побережья Атлантического океана, кроме самой северной его части. Но больше всего их в Луизиане и особенно во Флориде – именно в этом штате обитает до 80% всей популяции.

Предпочитают озёра, пруды или болота, также могут обитать в медленно текущих равнинных реках. Для жизни необходима пресная вода, хотя иногда выбираются и в местности с солёной.

Если на водопой к месту обитания миссисипского аллигатора приходят приручённые животные, то поймать их легче, поскольку они менее пугливы. Потому аллигаторы могут селиться неподалёку от людей и питаться домашними животными – едят они овец, телят, собак. В период засухи могут в поисках воды и тени перебираться в пригороды или даже забредать в бассейны.

Ареал китайских аллигаторов, как и их общая численность, сильно сократились из-за хозяйственной деятельности людей – теперь эти рептилии живут только в бассейне реки Янцзы, хотя ранее их можно было встретить на обширной территории, включая большую часть Китая и даже Корейский полуостров.

Китайские аллигаторы также предпочитают медленно текущую воду. Стараются скрываться от людей, но могут жить поблизости – в используемых для сельского хозяйства водоёмах, выкапывая малозаметные норы.

Чем питается аллигатор?

Фото: Аллигатор в Америке

Фото: Аллигатор в Америке

Аллигаторы – грозные хищники, способные питаться всем, что им удаётся поймать. Они представляют угрозу для большинства обитателей водоёма и его побережья, ведь имеют как силу, чтобы справиться практически с любым из них, так и достаточную ловкость для поимки.

В их рацион входит:

  • рыба;
  • черепахи;
  • птицы;
  • мелкие млекопитающие;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • крупный рогатый скот;
  • плоды и листья;
  • другая живность.

В зависимости от водоёма и обилия рыбы в нём, её процентное содержание в рационе аллигаторов может меняться, но она всегда составляет его основу. По результатам исследований американских учёных, это примерно 50-80% от поглощаемой рептилией пищи.

Но не прочь аллигатор и разнообразить меню: для этого он охотится на птиц и грызунов, а иногда и крупных животных. Питается и растениями. Не брезгуют взрослые особи и поеданием чужих детёнышей. Голодные рептилии едят и падаль, но предпочитают питаться свежим мясом.

Поведение аллигатора сильно зависит от температуры воды: активна рептилия в тёплой, около 25 °C и больше. Если же вода прохладная, то она начинает вести себя более вяло, сильно снижается и её аппетит.

Охотиться предпочитает по ночам и использует разные методы в зависимости от размера добычи. Иногда может ждать жертву часами, или наблюдать за ней пока не наступит удобный момент для нападения. При этом обычно рептилия остаётся под водой, и над поверхностью виднеются лишь ноздри и глаза – заметить затаившегося аллигатора непросто.

Предпочитает убивать добычу с первого же укуса и сразу же полностью проглатывать. Но если она крупная, приходится прибегать к оглушению ударом хвоста – после этого аллигатор тащит жертву на глубину, чтобы она задохнулась. Охотиться на крупных животных не любят, поскольку их челюсти не лучшим образом приспособлены для этого – но иногда приходится.

Людей не боятся. Могут сами представлять опасность для них, но специально не нападают – обычно лишь реагируют на провокации. Обычно, если рядом с аллигатором не делать резких движений, он не проявит агрессии. Но есть риск, что рептилия перепутает ребёнка с мелкой добычей.

Ещё одним исключением могут стать аллигаторы, которых подкармливали люди – а такое явление довольно распространено. Если появление человека у пресмыкающегося начнёт ассоциироваться с кормёжкой, то он может напасть при голоде. Китайские аллигаторы менее агрессивны, чем миссисипские, случаи их нападения на людей крайне редки, они отличаются пугливостью.

Интересный факт: Терпение аллигаторов не распространяется на уже пойманную добычу. Если она долго отбивается, то охотник вполне может потерять к ней интерес и отправиться на поиски другой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Аллигатор

Фото: Аллигатор

Хорошо и быстро плавают, пользуясь хвостом для гребли. Могут быстро перемещаться и по суше – развивают скорость в 20 км/ч, но способны держать такой темп только на короткой дистанции. Часто можно видеть их отдыхающими на суше, при этом они обычно открывают пасть чтобы вода испарялась быстрее.

Первое время молодые аллигаторы остаются там же, где родились, но, когда взрослеют, принимаются искать новое место обитания. Если молодняк живёт группами, то взрослые особи селятся поодиночке: самки занимают участки поменьше, самцы стремятся занять большой.

Любят медленно текущую воду, иногда могут создавать пруды, орудуя хвостом. Затем они зарастают и заселяются мелкими животными. Живёт только в пресной воде, хотя иногда могут заплывать в солёную и оставаться там надолго – но для постоянного обитания в ней не приспособлены.

Хвост применяется и для рытья нор – сложных и извилистых, растягивающихся на десятки метров. Хотя большая часть такой норы расположена над водой, вход в неё обязательно должен быть подводным. Если он пересыхает, аллигатору приходится рыть новую нору. Они нужны как прибежище в холодную пору – в них могут зимовать вместе сразу несколько особей.

Хотя не все аллигаторы уходят в норы – некоторые впадают в спячку прямо в воде, оставляя на ней лишь ноздри. Туловище рептилии вмерзает в лёд, и она перестаёт реагировать на любые внешние раздражители, все процессы в её организме очень сильно замедляются – это и позволяет пережить холод. Длительная спячка характерна для китайских аллигаторов, миссисипские могут впасть в неё на 2-3 недели.

Если аллигаторы удалось пережить самую опасную пору взросления, то он может достигнуть 30-40 лет. Если условия благоприятствуют, они иногда живут и того дольше, вплоть до 70 лет – в дикой природе такое встретить сложно, поскольку старые особи теряют скорость и не могут охотиться как прежде, а пропитания их организм из-за больших размеров требует не меньше, чем прежде.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш аллигатора

Фото: Детеныш аллигатора

Социальность присуща аллигаторам в большей степени, чем другим крупным крокодилам: только самые большие особи живут отдельно, остальные сбиваются в группы. Между собой общаются при помощи криков – выделяются угрозы, предупреждения о грозящей опасности, брачные призывы и некоторые другие характерные звуки.

Половой зрелости китайские аллигаторы достигают примерно к 5 годами, американские позже – к 8. Определяется она, впрочем, не по возрасту, а по размеру рептилии: китайским нужно достигнуть метра, миссисипским – двух (в обоих случаях чуть меньше для самок и больше для самцов).

Начинается брачный период весной, когда вода станет достаточно тёплой для этого. Потому в холодные годы самых северных районах обитания он может вообще не наступить. Легко понять, когда у аллигаторов приходит этот сезон – самцы становятся беспокойнее, часто ревут и плавают вокруг границ своей зоны, могут нападать на соседей.

Самка после спаривания строит гнездо на берегу водоёма, высотой около метра. Оно необходимо чтобы поднять кладку над уровнем воды и не дать ей погибнуть из-за затопления. Откладывает самка обычно около 30-50 яиц, после чего прикрывает кладку травой.

В течение всего периода инкубации она охраняет гнездо от других животных, которые могут покуситься на яйца. Следит и за температурным режимом: при жаркой погоде убирает траву, давая проветриваться яйцам, если прохладно – нагребает побольше, чтобы они оставались в тепле.

Интересный факт: Немногие аллигаторы доживают до двухлетнего возраста – примерно один из пяти. Ещё меньше достигают возраста половой зрелости – около 5%.

К завершению лета молодые аллигаторы вылупляются. Поначалу они не более 20 сантиметров в длину и очень слабые, потому для них очень важна защита самки – без неё они не смогут выбраться даже из затвердевшей кладки. После того, как оказываются в воде, они образуют группы. Если несколько кладок размещались рядом, детёныши из них перемешиваются, и мамы ухаживают за всеми без различия. Эта забота может продолжаться в течение нескольких лет.

Естественные враги аллигаторов

Фото: Аллигатор Красная книга

Фото: Аллигатор Красная книга

В природе, как и другие представители крокодиловых, они на самом верху пищевой цепочки. Но это не значит, что они могут не опасаться других животных: серьёзную угрозу для них могут представлять пантеры и медведи. Впрочем, верно и обратное – аллигаторы также могут расправляться с ними и поедать. Но такие ситуации – явление довольно редкое.

Большей угрозой являются другие аллигаторы – среди них распространён каннибализм, взрослые и сильные особи не брезгуют охотиться на соплеменников меньше и слабее. В особенности частым это явление становится, если популяция на близлежащей территории стала слишком высокой – тогда на всех может не хватать лёгкой добычи.

Самым аллигаторам, помимо сородичей, могут угрожать выдры, еноты, змеи и хищные птицы. Также на них иногда нападают крупные рыбы. Для более взрослых, но ещё молодых особей, серьёзной угрозой являются рыси и пумы – эти представители кошачьих обычно не нападают специально, но случаи конфликтов между ними и аллигаторами зафиксированы.

После того как миссисипский аллигатор вырастает до 1,5 метров врагов в природе у него не остаётся. То же верно и для китайских, хоть они и меньше. Единственным и самым опасным врагом для них становится человек – ведь люди с древности вели охоту на крокодиловых, в том числе и аллигаторов, и истребляли их.

Популяция и статус вида

Фото: Животное аллигатор

Фото: Животное аллигатор

Миссисипских аллигаторов довольно много – их насчитывается свыше миллиона, так что вымирание им не угрожает. Хотя ещё не так давно ситуация была иной: к середине прошлого века ареал и популяция сильно сократились из-за активного браконьерства, в результате чего властям пришлось предпринимать меры по охране вида.

Это дало эффект, и его численность восстановилась. Теперь в США открыто немало крокодиловых ферм, на которых их успешно разводят. Таким образом удаётся получать ценную кожу, а также мясо, которое идёт на бифштексы, без урона для численности диких рептилий.

Иное дело – китайские аллигаторы. Их в естественных условиях всего около двух сотен, из-за чего вид попал в Красную книгу. Популяция сократилась во многом из-за браконьерского отлова, поскольку мясо крокодила считается целебным, ценятся и иные его части.

Интересный факт: Китайское название местных аллигаторов переводится как «дракон». Вероятно, они и послужили прообразом для мифологических китайских драконов.

Но основная угроза не в этом, а в постоянном сокращении пригодной для обитания аллигаторов территории за счёт её освоения человеком. Многие водоёмы, в которых они жили раньше, теперь служат для выращивания риса. Местные жители иногда конфликтуют с рептилиями, многие настроены к ним враждебно и не считают, что сохранение вида принесёт пользу.

Охрана аллигаторов

Фото: Большой аллигатор

Фото: Большой аллигатор

Даже если китайские аллигаторы исчезнут в природе, всё равно они сохранятся как вид: благодаря успешному размножению в неволе, в зоопарках, питомниках, частных коллекциях их насчитывается примерно 10 000. Это позволяет успешно их разводить и рассчитывать впоследствии провести интродуцирование вида в естественной среде обитания или другой местности.

Но всё же важно, чтобы они сохранились и в дикой природе, и для этого предпринимаются меры: китайские власти создали несколько заповедников, но пока что всё ещё не удаётся полностью пресечь истребление аллигаторов даже в них. Ведётся работа с местными жителями, вводятся строгие запреты и усиливается контроль за их исполнением. Это позволяет надеяться, что сокращение популяции в бассейне реки Янцзы будет остановлено.

Кроме того, в последние годы проводится эксперимент по интродуцированию китайских аллигаторов в штате Луизиана, и пока что ему сопутствует успех – возможно, удастся добиться их более быстрого размножения в более благоприятных природных условиях. Если проведение эксперимента будет признано успешным, возможно его повторение и в других районах США. Здесь они будут соседствовать с миссисипскими сородичами: а вот по их охране дополнительные меры более не предпринимаются – к счастью, угрозы для вида нет.

Мощные аллигаторы, хотя ими и стоит любоваться на расстоянии – красивые и сильные хищники, оставшиеся почти неизменными на протяжении многих миллионов лет. Эти рептилии – одна из важных составляющих фауны нашей планеты, и они уж точно не заслуживают варварского истребления, которому подвергаются китайские аллигаторы.