Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Группа:
Подкласс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Таймень

Таймень (Hucho taimen) — это настоящий речной монстр, также известный как сибирский таймень, может вырасти до размеров, которые кажутся невероятными, практически в рост человека. Вооруженные крепкими удочками и сочлененными стримерами длиной в фут, ловцы рыбы в Монголии или в России могут целыми днями искать тайменя, готового проглотить их наживку, но как только рыба решает преследовать свою добычу, она это делает с удивительной скоростью и агрессией. Если навыки рыболова соответствуют поставленной задаче, он останется с незабываемым трофеем на всю жизнь. Узнать больше об этом удивительном обитателе российских рек можно из этого материала.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Таймень

Фото: Таймень

Таймень, известная как сибирская таймень, а также как сибирская гигантская форель, является уникальным видом рыбы в семье лососевых. По данным исследования генотипа рыбы, это древнейшая лососевая рыба, возраст порядка которой исчисляется 40 миллионами лет. За последнее время появились данные, показывающие более тесное родство тайменя с тихоокеанскими лососями Oncorhynchus, а также благородными тихоокеанскими лососями, принадлежащими к роду Parasalmo.

Видео: Таймень

Нынешние лососевые имеют три линии, рассматриваемые как подсемейства:

  • сиговые (Coregoninae);
  • хариусы (Thymallinae), включая голеца;
  • лосевые и форель (Salmoninae).

Все три линии принимаются для выделения набора производных признаков, выделяющихся в монофилетическую группу. Впервые лососевые появляются в окаменелостях в среднего эоцена. Были найдены окаменелости Eosalmo driftwoodensis в заливе Дрифтвуд. Этот вымерший род имеет общие черты, найденные в линиях лососевых, сига и хариуса. Исходя из этого, E. driftwoodensis — архаичный лососевый представитель, демонстрирующий важнейший этап эволюции лососевых.

Некоторые из видов, по-видимому, относятся к Oncorhynchus — нынешнему роду тихоокеанских лососей и некоторых видов форели. Наличие этих видов на суше установило, что Oncorhynchus присутствовал не только в тихоокеанских бассейнах до начала плиоцена, но эти линии разошлись и на другие водные территории. Раскол между Oncorhynchus и Salmo (атлантический лосось) произошел задолго до плиоцена. Скорее всего в раннем миоцене.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит таймень

Фото: Как выглядит таймень

У тайменей имеются небольшие крестообразные темные пятна на голове и на боках туловища. Верхняя челюсть отходит назад за задний край глаз. Чешуйки овальные, мелкие без радиальных бороздок и колец предельно четкие. Жировой плавник хорошо развит.

Вид отличается от других видов лососевых в центральной и восточной Европе сочетанием следующих признаков:

  • зубцы представляют непрерывную полосу в форме подковы;
  • маленькие круглые темные пятна на голове и темные X-образные либо полулунные пятна на теле;
  • голова длинная и дорсально сплюснута;
  • очень длинные челюсти;
  • у взрослых особей верхняя челюсть достигает заднего края глаза;
  • неглубокий цилиндрический корпус;
  • каудальный хвостовой отдел, глубоко выделяет и имеет красноватый оттенок у взрослых;
  • имеется 9-18 жаберных щелей, обычно 11-13.

Окраска варьируется географически, но обычно имеет оливково-зеленый цвет на голове, переходящий в красновато-коричневый на хвосте. Жировые, анальные и хвостовые плавники часто темно-красные. Живот варьируется от почти белого до темно-серого. Таймень, по-видимому, является крупнейшим лососем в мире, будучи тяжелее в среднем и максимальном размерах, чем самый крупный североамериканский лосось. Большинство пойманных взрослых рыб весят от 15 до 30 кг. Средняя длина составляет от 70 до 120 см.

Максимальный размер не гарантирован, но предположительно рыба, пойманная на реке Котуй в России в 1943 г, имела длину 210 см и вес 105 кг, что является наибольшим зарегистрированным размером. Максимальная длина особей составляет от 150 до 180 см. В Мировой ассоциации рыб зафиксирован мировой рекорд в 41,95 кг с длиной 156 см. Чтобы достичь таких размеров, рыбе нужно расти, по крайней мере, лет пятьдесят.

Где обитает таймень?

Фото: Таймень в России

Фото: Таймень в России

Сибирский таймень встречается в Европе и Азии, в том числе в некоторых частях Каспийского и Арктического бассейна в Евразии (Волга, Урал, Печора, Енисей, Лена) и в частях тихоокеанского бассейна в Монголии, России и Китае. Западная граница их естественного ареала — верховья рек Волги и Печоры. Этот вид встречается в ряде притоков Печоры, включая Илыч, Косиу, Большую Синюю и Усу. За последние 20 лет не было записей о наличии этой рыбы в Республике Коми. Последний зарегистрированный вылов вида в Республике Коми был в реке Илыч в 1978 году.

Большая часть ареала в пределах Волги и Урала (включая приток реки Малый Ик) была утрачена. Единственное место в Европе, где этот вид еще присутствует, — это река Кама (особенно река Вишера), где до сих пор ограничено рыболовство. Таймень также присутствует в реке Яйва, а также имеются записи в реках Косьва, Чусовая и Березовая. Вид наблюдался в 1987 году в Удмуртской Республике, в реке Шива и в нижнем течении водохранилища Вотконо. Он обнаружен в Хабаровском крае, включая реку Амур и ее притоки, а также реки Тугур и Уда вдоль побережья Охотского моря.

Этот вид иногда отлавливали в реке Лангры на севере острова Сахалин. В Монголии таймень встречается в реках Шишхед, Эг, Уур, Делгер Морон, Идер, Чулууд, Эро, Селенга, Орхон и Туул, а также в долине Даркхад (арктический бассейн) и Ононе, верховья рек Херлен и Халхин (Амурский сток). В Китае это происходит в реке Хэйлунцзян (Амур) и ее притоках, а также в верховьях реки Иртыш в Алтайском крае в провинции Синьцзян.

Теперь Вы знаете где водится таймень. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается таймень?

Фото: Таймень в воде

Фото: Таймень в воде

Взрослые часто встречаются в пределах их собственной территории (глубокие ямы под порогами и водопадами, слияние небольших притоков, ниже столба моста или больших скал, береговые раскопки), от которых они отказываются только во время поиска пищи и нереста. Молодые особи не имеют постоянной территории. Они встречаются в быстро текущих водах, охотящимися на дрейфующих беспозвоночных и переходят полностью на рацион рыб через 1-3 года после рождения.

В период нереста таймень практически не питается. После этого наступает период жора, в это время рыба ест особенно активно, однако период обжорства длится недолго и сменяется пассивностью, после наступления летнего тепла. Затем опять рыба входит в период жора, связанный с потребностью тайменя запастись питательными веществами в зиму. Наличие жировой прослойки, помогает рыбе пережить скудность кормовой базы во время холодов. Взрослые таймень — это в основном рыбоядные животные, хотя они часто питаются земной добычей, такой как грызуны и птицы.

Сибирский таймень — вершина хищников в большинстве систем, где они встречаются, питаются:

Молодые особи питаются беспозвоночными и личинками ручейника. В зависимости от водоема, основа рациона состоит из небольших рыб семейств: сиговые, карповые, хариусовые и пр. Постепенно молодые рыбы начинают охотиться за мальками других рыб, а к концу третьего года переходят на полноценное питание. Таймени могут запросто есть молодых сородичей. Проголодавшаяся рыба атакует лягушек, птенцов, белок, мышей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба таймень

Фото: Рыба таймень

Сибирский таймень проживает исключительно в пресной воде, преимущественно в быстрых реках и ручьях. Известно, что эти рыбы встречаются на высоте более 1500 м и в прибрежных реках вблизи уровня моря. Таймень — долгожитель. Это относительно медленно растущий вид и поздно созревающий. Рыба растет до более 2 м и может жить до 30 лет.

Время генерации оценивается примерно в 17 лет для популяции, испытывающей только естественную смертность (т.е. без промыслового вылова). Это может быть недооценено, так как не учитываются материнские эффекты или увеличенный размер икринок по мере роста самки. Ареал обитания этого вида может быть довольно обширным, до 93 км.

Интересный факт: Летом тайменя ловят спиннингом на блесны, искусственных мышей, джиг-головки, по зиме предпочитается «махалка» с зимними блеснами. Таймень, как все лососевые, имеет некостистое нежное мясо, достаточно жирное, с бледно-розовым оттенком.

Таймени проводят всю свою жизнь в быстрых реках с высоким уровнем кислорода, и они часто активно перемещаются вверх и вниз по течению. Нерест обычно происходит в конце мая или июне, в зависимости от температуры воды. Рыбы перемещаются вверх по течению к более мелким притокам, где откладывают икру, а затем возвращаются в более крупные реки.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой таймень

Фото: Большой таймень

Таймень достигают половой зрелости примерно в 5–7 лет при размере 60–70 см и весе 2–3 кг. Самки производят 4000–30 000 икринок, в зависимости от размера рыбы. В реке Енисей нерест, как правило, происходит в мае и июне. В бассейне реки Эг-Уур на севере Монголии нерест происходит в мае. Рыбы размножаются в мелководных местах с быстрым течением на галечном дне, непосредственно вниз по течению от больших глубоких бассейнов рек, часто в небольших притоках рек. Обычно проводят миграцию вверх по течению для нереста в верховьях притоков.

Интересный факт: Хотя некоторые источники считают, что продолжительность жизни вида составляет 30 лет, другие утверждают, что таймень может жить полвека и более. Из-за того, где они живут и относительно небольшого количества рыбы в данном месте, этот вид не был тщательно изучен, что объясняет некоторые различия в «фактах жизни». Взрослые рыбы, как правило, одиноки, что увеличивает сложность наблюдения.

Таймень может преодолевать довольно высокие препятствия при миграции на нерестовые участки. Яйца 5-6 мм в диаметре, выводятся через 28-38 дней. Икринки остаются в гравии до тех пор, пока желточный мешок не впитается через 10-15 дней, молодые особи сначала остаются возле места нереста, а затем движутся вниз по течению. Крупные незрелые особи в возрасте от 2 до 4 лет живут в тех же местах, что и взрослые, но отдельно в более мелких ямах.

Естественные враги тайменей

Фото: Сахалинский таймень

Фото: Сахалинский таймень

Таймень стоит на вершине пищевой цепи, поэтому практически не имеет природных хищников, особенно в зрелом возрасте. На молодых особей охотятся другие хищные рыбы, а также некоторые из их сородичей. Когда таймень отправляется на нерест и преодолевает огромные расстояния, то может попасть к медведю в лапы. Косолапые обитатели тайги являются практически главными природными врагами рыбы. Однако, основной враг таймени – человек, который наносят невосполнимый ущерб популяциям рыб.

Интересный факт: Таймень сталкивается с разнообразными угрозами, включая загрязнение, отложение осадков и эрозию, добычу полезных ископаемых, строительство плотин, строительство дорог, незаконный лов рыбы, рыболовство и изменение климата.

Национальное географическое общество учредило специальный документ, куда входит более двадцати видов группы риска, находящихся под угрозой пресноводных рыб по всему миру. Таймень входит в эту группу. Этот проект охватывает особые виды, которые составляют группу, известную как «мегафиш». Это те виды, которые растут свыше 180 см или 100 кг в весе. Более семидесяти процентов этих видов находятся на грани исчезновения в результате загрязнения, плохого управления ресурсами и потери среды обитания.

Таймень — единственная рыба в группе, принадлежащая к роду форели или лосося, которая становится достаточно крупной, чтобы стать уважаемым членом этой элитной группы. В Китае таймень уже был выловлен на грани исчезновения. В Россия вид также классифицируется как «сильно подверженный риску». С появлением туризма по ловле рыбы на отдыхе, которые в основном разрабатываются западными путешественниками и искателями приключений, масштабы браконьерства на тайменя возрастают.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит таймень

Фото: Как выглядит таймень

По всему ареалу таймень страдает от утраты мест обитания, снижения качества воды, чрезмерного выпаса скота, засорения и браконьерства. Поскольку эти рыбы медленно растут — им требуется до семи лет, чтобы достичь половой зрелости — популяции не могут прийти в норму очень быстро, поэтому таймень включен в список «уязвимых» в «Красном книге», который ведет Международный союз охраны природы. Согласно их исследованиям, популяция тайменя сократилась на 50-95%, в зависимости от местоположения, с наихудшими потерями в Китае и самыми стабильными популяциями в российских арктических бассейнах.

Монголия была наиболее прогрессивной в своих усилиях по сохранению, внедряя правила улова и выпуска на всех реках и работая с местными жителями для повышения осведомленности о том, насколько важным может быть здоровое население тайменя для местной экономики. Тем не менее большая часть исторического ареала вида содержится в Российской Федерации (83,8% от общего числа). Исторический, естественный ареал вида распространяется на Китай (6,4% от общего числа), Казахстан (6,1% от общего числа) и Монголию (3,7% от общего числа).

Интересный факт: Потеря численности для отдельных регионов варьируется от 3,2% в пределах России (в Волге, Урале и Печоре), 6,9% в Китае (в бассейне реки Амур) и 19,1% в Монголии.

Потеря диапазона распространения, вероятно, намного выше, учитывая, что многие популяции, особенно вдоль южной части их распространения, стали значительно фрагментированнее в результате локальных воздействий от изменений в землепользовании и рыболовном давлении. Однако сегодня не хватает данных для получения надежных оценок для этого вида на большей части его естественного ареала.

Охрана тайменей

Фото: Таймень из Красной книги

Фото: Таймень из Красной книги

Таймень находится в Красной книге России, а кроме того во многих региональных Красных книгах страны, а именно Красную книгу ХМАО Югры, Иркутской области и пр. Такие организации, как фонд сохранения Тайменя, работают над выживанием оставшейся популяции. Вид помещен в Международную Красную книгу как уязвимый. Таймень часто незаконно добывают в коммерческих целях, а низкая цена и медленный рост делают его более ценным в качестве промысловой рыбы.

МСОП рекомендует следующие меры для предотвращения дальнейших потерь и обеспечения сохранения и восстановления вида:

  • создание охраняемых пресноводных территорий с акцентом на сохранение видов и минимизацию угроз;
  • в регионах, находящихся под угрозой рыболовного промысла, рекомендуем строгие правила и достаточные меры для минимизации рисков;
  • добыча полезных ископаемых и добыча песка и гравия из русел ручьев влияет на популяцию, поэтому рекомендуется минимизировать подобные разработки. Необходимы специальные правила, чтобы ограничить влияние этих методов землепользования на сибирскую среду обитания;
  • нужно усилить исследования по истории жизни, влиянию фрагментации, устойчивым уровням размножения и идентификации критически важных мест обитания.

Хотя были предприняты некоторые предварительные усилия по разведению в неволе этих видов, эта деятельность должна осуществляться только с большой осторожностью и в сочетании с полной оценкой рисков и выгод.

Таймень — нуждается в изучении и правильной оценке его численности. В процессе завершения этой оценки стала очевидной необходимость международного сотрудничества в сохранении тайменя сибирского. Сокращение численности вида в сочетании с растущим интересом исследовательских институтов и государственных учреждений свидетельствуют о необходимости создания новых инициатив по сохранению тайменя. Одним из позитивных шагов вперед было бы включение тайменя в Конвенцию о мигрирующих видах. Это повысит авторитет вида и обеспечить большую международную поддержку природоохранной деятельности.