Стрижи – живут небольшими группами. Существует около 100 видов, обычно сгруппированных в два подсемейства и четыре племени. Это самая быстрая в мире птица, отличающаяся зависимостью от погодных условий. Стриж создан для воздуха и свободы. Встречаются на всех материках, за исключением Антарктиды и дальних островов, куда они пока не смогли добраться. В европейском фольклоре стрижи были известны как «Птицы Дьявола» — вероятно, из-за их недоступности и, подобно совам, они привлекают больше внимания.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Стриж

Фото: Стриж

Стриж — средних размеров, внешне походит на ласточку, но чуточку больше. Сходства между этими группами обусловлены конвергентной эволюцией, отражающей схожие жизненные стили, основанные на ловле насекомых в полете. Однако их пути разошлись в далеком прошлом. Их ближайшие родственники колибри Нового Света. Древние считали их ласточкой без ног. Научное название Apus происходит от древнегреческого α — «без» и πούς — «нога». Традиция изображать стрижей без ног продолжалась и в средние века, как видно из геральдических изображений.

Интересный факт: Таксономия стрижей сложна, родовые и видовые границы часто оспариваются. Анализ поведения и звуковых вокализаций усложняется общей параллельной эволюцией, в то время как анализ различных морфологических признаков и последовательностей ДНК дал двусмысленные и частично противоречивые результаты.

Обыкновенный стриж был одним из видов, описанных шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 г в десятом издании его труда «Systema Naturae». Он ввел биномиальное имя Hirundo apus. Нынешний род Apus был сформирован итальянским натуралистом Джованни Антонио Скополи в 1777 году. Предшественник среднеевропейского подвида, который жил во время последнего ледникового периода, был описан как Apus palapus.

Стрижи имеют очень короткие ноги, которые используются в первую очередь для того, чтобы хвататься за вертикальные поверхности. Они никогда не приземляются добровольно на землю, где могут оказаться в уязвимой положении. В периоды не размножения некоторые особи могут провести до десяти месяцев в непрерывном полете.

Внешний вид и особенности

Фото: Стриж в полете

Фото: Стриж в полете

Стрижи имеют длину от 16 до 17 см и размах крыльев от 42 до 48 см, в зависимости от возраста экземпляра. Они черно-коричневые, за исключением подбородка и горла, которые могут быть от белого до кремового цвета. Кроме этого, верхняя часть летных перьев бледно-коричнево-черная по сравнению с остальной частью тела. Стрижей можно также отличить по умеренно раздвоенным хвостовым перьям, узким серповидным крыльям и по пронзительным кричащим звукам. Их очень часто ошибочно принимают за ласточек. Стриж крупнее, имеет совершенно иную форму крыла и диагональ полета, чем ласточки.

Все виды в семействе Apodidae (стрижиных) обладают уникальными морфологическими характеристиками, боковой «хватательной лапкой», в которой пальцы ноги один и два противостоят пальцам три и четыре. Это позволяет обычным стрижкам закрепляться на таких областях, как каменные стены, дымоходы и другие вертикальные поверхности, которые недоступны для другим птиц. Самцы и самки выглядят одинаково.

Видео: Стриж

У особей не наблюдается никаких сезонных или географических изменений. Тем не менее, можно отличить молодых птенцов от взрослых по незначительной разнице в насыщенности и однородности окраски, так как несовершеннолетние обычно имеют более черный цвет, а также на лбу перья с белой бахромой и белое пятно под клювом. Эти различия лучше всего наблюдается на близком расстоянии. У них короткий раздвоенный хвост и очень длинные опущенные крылья, напоминающие полумесяц.

Стрижи производят громкий крик в двух разных тонах, самый высокий из которых исходит от самок. Они часто образуют «кричащие вечеринки» летними вечерами, когда 10-20 особей собираются в полете вокруг места их гнездования. Большие кричащие группы формируются на больших высотах, особенно в конце сезона размножения. Цель этих вечеринок неясна.

Где обитает стриж?

Фото: Птица стриж

Фото: Птица стриж

Стрижи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, но не на крайнем севере, в крупных пустынях или на океанических островах. Обыкновенных стрижей (Apus apus) можно найти практически в любом регионе от Западной Европы до Восточной Азии и от северной Скандинавии и Сибири до Северной Африки, Гималаев и центрального Китая. Они обитают по всему этому ареалу в течение сезона размножения, а после мигрируют на зимние месяцы в южной части Африки, от Заира и Танзании на юг до Зимбабве и Мозамбика. Летний диапазон распространения простирается от Португалии и Ирландии на западе до Китая и Сибири на востоке.

Они размножаются в таких странах как:

Обычные стрижи не размножаются на Индийском субконтиненте. Большая часть гнездящейся среды обитания расположена в умеренных зонах, где есть подходящие деревья для гнездования и достаточно открытых пространств, в которых можно собирать пищу. Однако среда обитания стрижей на несколько месяцев после миграции в Африку становится тропической. Эти птицы предпочитают участки с деревьев или зданиями с открытыми пространствами, так как имеют возможность использовать вертикальные поверхности , такие как каменные стены и трубы благодаря уникальной физической адаптации.

Чем питается стриж?

Фото: Стриж

Фото: Стриж

Обычные стрижи насекомоядные птицы и питаются исключительно воздушными насекомыми и пауками, которых они захватывают клювом во время полета. Насекомые собираются вместе в горле с помощью продукта из слюнных желез, чтобы сформировать шарик из пищи или болюс. Стрижей привлекают стаи из насекомых, так как они помогает быстро собрать достаточное количество пищи. Подсчитано, что на один болюс приходится в среднем 300 насекомых. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от обилия и величины добычи.

Наиболее часто употребляемые насекомые:

Птицы летают с открытым клювом, ловя добычу, используя быстрые маневры или просто быстрый полет. Один из видов стрижей может развивать скорость 320 км/ч. Они часто летают у поверхности воды, чтобы поймать летающих там насекомых. Собирая корм для недавно вылупившихся птенцов, взрослые особи откладывают жуков в свой эластичный горловой мешочек. После того, как мешочек наполняется, стриж возвращается в гнездо и кормит детенышей. Молодые гнездящиеся стрижи способны выживать в течение нескольких дней без пищи, понижая температуру своего тела и скорость метаболизма.

Интересный факт: За исключением периода гнездования, стрижи проводят большую часть своей жизнь в воздухе, живя на энергии, получаемой от пойманных в полете насекомых. Они пьют, едят, спят на крыле.

Некоторые особи летают 10 месяцев без посадки. Никакая другая птица не тратит так много своей жизни в полете. Их максимальная горизонтальная скорость полета составляет 111,6 км/ч. За всю жизнь они могут преодолеть миллионы километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черный стриж

Фото: Черный стриж

Стрижи — очень общительный вид птиц. Как правило, они гнездятся, живут, мигрируют и охотятся за едой группами в течение года. Кроме того, эти птицы уникальны в своей способности оставаться в воздухе в течение длительных периодов времени. Они нередко проводят весь день на крыле, только приземляясь, чтобы накормить молодых птенцов или на ночлег. Предполагается, что обычные стрижи летают не менее 560 км в день в течение сезона гнездования, что свидетельствует об их выносливости и силе, а также о невероятных воздушных способностях.

Стрижи также могут спариваться и добывать пищу, находясь в воздухе. Птицы предпочитают летать в более низком воздушном пространстве при плохой погоде (холод, ветер и/или высокая влажность), и перемещаются в более высокие воздушные пространства, когда погода благоприятна для длительной воздушной деятельности.

Интересный факт: В августе и сентябре стрижи покидают Европу и начинают свое путешествие в Африку. Острые когти чрезвычайно полезны во время этого полета. Хотя птенцы вылупляются до начала миграции, наблюдения показывают, что многие молодые особи не выживают в долгом путешествии.

Стрижи могут гнездиться в бывших дуплах дятла, найденных в лесах, например около 600 гнездящихся птиц в Беловежской пуще. Кроме этого стрижи адаптировались к гнездованию на искусственных участках. Они строят свои гнезда из переносимого по воздуху материала, захваченного в полете и соединенного с их слюной, в пустотах зданий, в промежутках под подоконниками и под карнизами и внутри фронтонов.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец стрижа

Фото: Птенец стрижа

Стрижи начинают размножаться с двухлетнего возраста и образуют пары, которые могут соединяться годами и возвращаться к одному и тому же гнезду и партнеру из года в год. Возраст первого размножения может варьироваться в зависимости от наличия мест гнездования. Гнездо состоит из травы, листьев, сена, соломы и цветочных лепестков. Колонии стрижей включают от 30 до 40 гнезд, это отражает общительную природу птиц.

Обычные стрижи размножаются с конца апреля до начала мая и до середины сентября, когда молодые люди оперяются. Одной из самых уникальных характеристик птицы является его способность к спариванию в полете, хотя они также могут спариваться и в гнезде. Спаривание происходит каждые несколько дней после наступления подходящей погоды. После успешного совокупления самка откладывает от одного до четырех белых яиц, однако наиболее часто встречается размер кладки, составляет два яйца. Инкубация длится в течение 19-20 дней. Оба родителя участвуют в насиживании. После вылупления может пройти еще от 27 до 45 дней, прежде чем произойдет окрыление молодняка.

В течение первой недели после вылупления кладка обогревается целый день. В течение второй недели родители обогревают птенцов примерно половину дня. В остальное время, они редко обогревают кладку днем, но почти всегда покрывают ее ночью. Оба родителя в равной степени участвуют во всех аспектах воспитания птенцов.

Интересный факт: В случае, если плохая погода сохраняется долго или источники пищи становятся дефицитными, вылупившиеся птенцы обладают способностью становиться полу-торпидными, как будто погружаясь в зимнюю спячку, таким образом уменьшая потребность в энергии их быстро растущего тела. Это помогает им выжить с небольшим количеством пищи в течение 10-15 дней.

Птенцов кормят шариками с едой, состоящими из насекомых, собранных родителями во время полета и удерживаемых вместе слюнной железой, создавая пищевой болюс. Маленькие птенцы разделяют между собой пищевой болюс, но когда они становятся больше, могут проглатывать самостоятельно целый пищевой болюс.

Естественные враги стрижей

Фото: Стриж в небе

Фото: Стриж в небе

У взрослых черных стрижей мало естественных врагов из-за экстремальных скоростей полета. Есть немного документально подтвержденных случаев нападения на этих птиц. Стратегическое размещение гнезд помогает стрижам предотвращает нападение наземных хищников. Размещение гнезд в углублениях обеспечивает покрытие сверху, а в сочетании с темной кожей и пуховыми перьями, маскирующими птенцов сверху, обеспечивается защита от нападений с воздуха. В некоторых случаях гнезда, которые легко увидеть, подверглись разрушительным воздействиям со стороны людей.

Уникальные, выработанные веками защитные адаптации стрижей, позволяют птицам избежать большей части их естественных хищников, в том числе:

  • чеглок (Falco Subbuteo);
  • ястреб (Accipiter);
  • обыкновенный канюк (Buteo buteo).

Выбор мест гнездования на вертикальных поверхностях, таких как каменные стены и дымоходы, также затрудняет охоту на обыкновенных стрижей из-за сложности доступа к области гнезда. Простая окраска также помогает избежать хищников, так как их трудно увидеть, когда они не в воздухе. Подавляющее большинство случаев нападения на стрижей связано с их яйцами, собираемыми людьми до 21-го века.

Черный стриж более подвержен смертности из-за суровых условий окружающей среды. Типичное размещение гнезда во влажных местах создает потенциальную опасность для птенцов. Если малыш преждевременно выпадет из гнезда или вылетает до того, как сможет выдержать длительный полет, или они могут быть смыты водой или их перья станут утяжеленными влагой. Гнезда могут теряться в результате внезапных наводнений.

Популяция и статус вида

Фото: Птица стриж

Фото: Птица стриж

Мониторинг популяций стрижей затрудняется сложностью обнаружения занятых ими гнезд, а иногда большими расстояниями от гнезда, на которых они могут размножаться, и часто значительным притоком в середине лета не размножающихся особей в окрестности размножающихся колоний. Поскольку стрижи обычно не начинают размножаться, пока им не исполнится минимум два года, число не размножающихся особей может быть большим.

Некоторые международные организации заботятся о том, чтобы содействовать предоставлению мест гнездования для стрижей, так как так количество подходящих мест постоянно сокращается. Они также собирает информацию о популяциях, чтобы попытаться уточнить племенной статус каждого вида.

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для Уязвимых видов по критерию размера ареала. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По этим причинам вид оценивается как наименее опасный для исчезновения.

Хотя в некоторых местах популяция стрижей исчезла, их все еще можно увидеть в довольно большом количестве в городах и многих других районах. Поскольку их не беспокоит присутствие человека, можно ожидать, что стрижи не подвергнутся опасности в ближайшее время. Однако двенадцать видов не имеют достаточно данных для классификации.

Стриж
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.