Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Класс:
Надотряд:
Подотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Муравьиный лев

Муравьиный лев – это насекомое, названное в честь хищной природы его личинки, которая ловит муравьев и других мелких насекомых в ямах, вырытых в земле. Муравьиные львы встречаются по всему миру, в основном в сухих песчаных регионах. Это большие, прожорливые насекомые из нескольких различных каст, с иерархией, очень похожей на муравьиную.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Муравьиный лев

Фото: Муравьиный лев

Муравьиные львы — группа насекомых в отряде Сетчатокрылых. В рамках этого отряда они далее классифицируются на семейство Муравьиных львов, которое имеет греческое происхождение от myrmex, что означает «муравей», и leon, что означает «лев».

Видео: Муравьиный лев

Технически говоря, термин «муравьиный лев» относится к незрелым или личиночным стадиям членов этого семейства. Личинки муравьиного льва хищные, в то время как взрослая стадия питается нектаром и пыльцой. Личинки являются ненасытным хищником муравьев и других мелких насекомых, которые попадают в построенные конические ямы.

Интересный факт: Личинки муравьиного льва также известны как каракули. Это прозвище, по-видимому, относится к извилистым тропам, которые молодые личинки пролегают в песке, ища подходящее место для строительства своего личиночного дома. Следы выглядят так, будто кто-то бездельничал на песке. Дом личинок в песке также является новой ловушкой для насекомых, известной как яма.

Личинки муравьиного льва являются одними из самых интересных хищников насекомых. Они встречаются в регионе Галвестон-Хьюстон, но не в изобилии. Муравьиные львы более распространены в районах с песчаными почвами.

Следовательно, они чаще встречаются в таких местах:

  • Пайни Вудс (Восточный Техас);
  • Хилл Кантри (центральный Техас);
  • в районе центрального побережья Техасского залива.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит муравьиный лев

Фото: Как выглядит муравьиный лев

Взрослого муравьиного льва можно легко отличить по его длинным усикам. Он плохой летчик, летящий по ночному воздуху в поисках помощника. Взрослая особь не кормит потомство и имеет относительно короткую продолжительность жизни 20-25 дней или дольше (до 45 дней). Как и у всех животных, без брачного императива гены этого замечательного вида будут потеряны навсегда. Самая невероятная часть его жизненного цикла начинается после того, как беременная самка откладывает яйца в песок, и после того, как незрелые личинки выводятся из яиц.

Личинка муравьиного льва — внушающее страх существо, её голова имеет очень внушительную и значительную пару серпоподобных челюстей (известных как челюсти), которые вооружены многочисленными острыми, полыми выступами. Мандибулы имеют функцию прокалывания и сосания. Захватив добычу, личинка парализует ее ядом, введенным при первом укусе.

Дополнительные пищеварительные ферменты вводятся для разрушения внутренних тканей жертвы, а затем личинка высасывает жизненно важные соки. После употребления сжиженного содержимого тела жертвы личинка муравьиного льва довольно бесцеремонно вытаскивает из ямы безжизненный, осушенный труп. После этого она снова отстраивает яму для следующей ничего не подозревающей жертвы.

Способность покорить добычу, намного большую, чем она сама, частично объясняется тем, что все тело личинки покрыто жесткой щетиной, которая помогает закрепить её на песке, одновременно противодействуя усилиям бегущей жертвы. Фактически, щетина направлена ​​вперед, что обеспечивает дополнительный рычаг для прочного закрепления своего тела против энергичной борьбы его добычи. Полностью развитые, хорошо питающиеся личинки муравьиных львов могут вырасти до 1,2 см в длину. Взрослая особь имеет длину 4 см.

Где обитает муравьиный лев?

Фото: Муравьиный лев в России

Фото: Муравьиный лев в России

Муравьиные львы встречаются в ограниченных районах по всему региону Галвестон-Хьюстон. Чаще всего встречаются в районах Техаса с песчаными почвами. Муравьиный лев является лишь одним из многих непонятных существ, живущих на юго — западе Соединенных Штатов. Это удивительное маленькое насекомое, которое можно наблюдать в дикой природе.

Хотя они живут в очень конкурентном мире, часто в нарушенных, урбанизированных районах, они являются хозяевами выживания в неблагоприятных условиях. Если их маленькие, похожие на кратеры ловушки в песке, уничтожены ветром, дождем, животными или популярными двух-, трех- или четырехколесными транспортными средствами, они просто восстанавливают их и спокойно ждут своей следующей добычи. Фактически, именно эта изобретательность и настойчивость, несомненно, объясняют выживание муравьиных львов в течение бесчисленных столетий.

Личинки муравьиных львов используют этот метод отлова добычи в течение миллионов лет практически без изменений. Как и другие удивительные существа, их инстинктивное поведение запрограммировано генетически, каждое новое поколение точно знает, как выполнять, казалось бы, невозможные задачи с точностью и художественной красотой.

Теперь Вы знаете где водится муравьиный лев. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается муравьиный лев?

Фото: Муравьиный лев в песке

Фото: Муравьиный лев в песке

Ямы муравьиных львов имеют форму перевернутого конуса. Они находятся в сухих местах, защищенных от воздействия сильных ветров и яркого солнечного света. Ямы часто строятся под укрытием хозяйственных построек, под домами на опорах и т. д. и обычно имеют диаметр от 2,5 до 5 см и примерно одинаковую глубину. Некоторые виды муравьиных львов также прячутся под обломками или деревом и нападают на проходящих насекомых.

Личинка муравьиного льва ждет на дне своей ямы муравья или другого насекомого, чтобы тот поскользнулся на рыхлом песке и упал. Ничего не подозревающая жертва падает в центр ямы и начинается время кормления муравьиного льва.

Добыча будет пытаться часто карабкаться вверх по круто наклонным стенам ямы. Такие отчаянные попытки избежать обстоятельств, как правило, безрезультатны. Личинка муравьиного льва быстро препятствует таким попыткам побега, стряхивая потоки рыхлого песка, что еще больше дестабилизирует стену ямы и тем самым притягивает добычу вниз.

Особенности ямной архитектуры, такие как диаметр, уклон и глубина, влияют на успех в захвате добычи. Успешный захват и потребление добычи зависит как от эффективности улавливания добычи (столкновения), так и от минимизации вероятности того, что жертва сбежит (удержание). Эти два компонента должны иметь выборочные последствия для конструкции ловушки. Например, увеличение диаметра ловушки увеличивает вероятность встречи, в то время как более крутой уклон и большая глубина увеличивают вероятность удержания добычи.

Личинки питаются в основном муравьями, а также другими мелкими насекомыми, которые попадают в яму в дополнение к маленьким паукам. Взрослые особи муравьиных львов питаются нектаром и пыльцой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Насекомое муравьиный лев

Фото: Насекомое муравьиный лев

Муравьиные львы особенно примечательны своими хитроумными ловушками и их умным способом перехитрить добычу, создавая миниатюрные оползни. Их ловушки должны быть эффективными, потому что муравьиные муки — это многочисленные насекомые, и они существуют уже миллионы лет.

Интересный факт: В течение года жизни личинка собирает сотни ловушек и ловит сотни насекомых. И все же, когда время выбрано правильно, она инстинктивно знает, как построить защитный кокон под песком, где она постепенно превратится в куколку и, в конечном счете, в крылатого взрослого. Песочный кокон с его блестящими кристаллами кварца, слюды и полевого шпата — настоящее произведение искусства.

Когда личинка начинает копать новую яму, она медленно перемещается по кругу, стряхивая песок с ямы, используя свои клыки и средние лапы, в то время как она использует свои мощные задние лапы, чтобы копаться в песке.

Яма постепенно становится все глубже и глубже, пока угол наклона не достигнет критического угла естественного откоса (то есть, самого крутого угла, который может выдержать песок, где он находится на грани разрушения от небольшого прикосновения). Когда яма заполнена, личинка оседает на дне, закопанная в почве, и только челюсти выступают над поверхностью.

Когда несчастный муравей неосознанно блуждает в яму и пытается убежать, муравьиный лев выбивает добычу песком. Выбрасывая рыхлый песок со дна ямы, личинка также подрывает края ямы, заставляя их разрушаться и приносить добычу с собой. Таким образом, не имеет значения, поражает ли личинка добычу песочными ливнями. Другими словами, независимо от того, что делает муравей, он обречен скатиться обратно в пасть смерти.

Социальная структура и размножение

Фото: Муравьиный лев

Фото: Муравьиный лев

Эти насекомые подвергаются полной метаморфозе со следующими стадиями:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • крылатый взрослый.

Личинка — обычно гротескное бескрылое существо с длинными серпоподобными челюстями. Окукливание обычно происходит в шелковистом коконе, однако, шелк не получается из модифицированных слюнных желез, как у большинства насекомых, но вырабатывается мальпигиевыми канальцами и вращается из заднего прохода.

Личинки муравьиного льва окукливаются в почве. Взрослые особи похожи на стрекоз и красоток, за исключением того, что муравьиный лев складывает свои крылья назад, как палатку, отдыхая. Позже личинка достигает своего максимального размера и претерпевает метаморфозу, во время которой она превращается в крылатую взрослую особь.

Весь промежуток времени от яйца до взрослого может занять два или три года. Это необычно долгий жизненный цикл может быть объяснен неопределенностью и нерегулярным характером поставок продовольствия. Когда она впервые вылупляется, крошечная личинка специализируется на очень мелких насекомых, но по мере того, как становится больше, она создает более крупные ямы и ловит более крупную добычу.

Когда она полностью вырастает, личинка строит сферический кокон из песчинок, сцементированных вместе с шелком. Коконы обычного вида на юго-западе Соединенных Штатов имеют тот же размер и форму, что и крупный кроличий помет, и могут быть закопаны в глубине нескольких сантиметров в песке. То, как личинка выполняет это под песком без попадания песчинок внутри кокона, довольно примечательно.

Интересный факт: Взрослые особи редко встречаются в дикой природе, потому что они в основном активны вечером. В течение дня муравьиные львы отдыхают, они обычно неподвижны и довольно хорошо замаскированы прозрачными крыльями и коричневатым телом. Кроме того, в отличие от стрекоз, антенны взрослых особей муравьиного льва довольно заметны и в конце имеют форму клубка.

Естественные враги муравьиных львов

Фото: Как выглядит муравьиный лев

Фото: Как выглядит муравьиный лев

Личинка муравьиного льва не свободна от хищников или, по крайней мере, от паразитов. Существует оса-паразит, Lasiochalcida pubescens, которая использует свои сильные лапы, чтобы держать челюсти личинки муравьиного льва, и откладывает яйца на личинку. Это не единственная оса-паразитоид, паразитирующая на муравьиных львах. Личинки австралийского слепня, Scaptia muscula, также могут украсть добычу из ям муравьиного льва, это явление, известное как клептопаразитизм.

На телах муравьиных львов также может расти грибок. Этот гриб, который называется Cordyceps japonensis Hara, производит споры, которые прилипают к телам ослабленных муравьиных львов и растут, принимая все питание от муравьиных львов-хозяев в грибы. Муравьиные львы-хозяева постепенно ослабевают, и к тому времени, когда паразитные грибы превращаются в грибы, муравьиные львы-хозяева умирают.

В остальном же, муравьиные львы – сами являются непревзойденными хищниками, способными поразить жертву, не оставив ей ни малейшего шанса для выживания. Существует несколько видов муравьиных львов, которые также не создают этих ям, например, Dendroleon pantherinus. Они живут в зарубках и трещинах деревьев, чтобы засадить добычу.

Популяция и статус вида

Фото: Личинка муравьиного льва

Фото: Личинка муравьиного льва

Муравьиные львы включают в себя более 600 описанных видов. Два из наиболее распространенных родов на юго-западе Соединенных Штатов – обыкновенный муравьиный лев и брахинемурус. Как и многие другие члены отряда, взрослые муравьиные львы обычно видны у огней и костров, особенно в конце лета и осенью. У них две пары длинных узких крыльев с множеством вен и длинный тонкий живот. Хотя они очень напоминают маленьких и несвязанных стрекоз, называемых красотками, но принадлежат к совершенно другому отряду насекомых. Муравьиные львы находятся в статусе не защищенных.

Распространение, состояние и экология муравьиных львов были изучены в Сандлингсе в 1997 году. Мониторинг проводится на нескольких участках для оценки состояния вида и для наблюдения за изменениями в нынешних местах в результате заселения растительностью или уничтожения в результате деятельности животных или людей. Количество ям было опубликовано в годовом отчете проекта «Сандлингс Уолкс», и после отчета 1997 года были обнаружены новые участки. В будущем будет полезен более скоординированный мониторинг. Информированность о видах была повышена благодаря публикациям, таким как «Прогулка Сандлингса», «Труды Общества естествоиспытателей Саффолка» и новый веб-сайт «Сандлингс».

Первая подтвержденная запись об муравьиных львах была в 1931 году, и с тех пор периодически появлялись сообщения об одиноких взрослых. В 1997, 1998 и 2000 годах исследования сообщили об значительной их популяции в Саффолк Сандлингс. Эти данные могут быть истолкованы, чтобы показать, что насекомое находилось в районе в течение 70 или более лет, но потому что ему нужен опыт, чтобы найти и идентифицировать ямки муравьиных львов и скрытых личинок, которые в значительной степени остались незамеченными. В качестве альтернативы, регион мог быть колонизирован несколько раз спарившимися самками в Северном море от населения материковой Европы.

Муравьиный лев, подобно паукам, богомолам и жукам, тихо обеспечивает людей и остальную часть земли естественным, нетоксичным контролем над насекомыми. Их превращение во взрослых является для них большим моральным изменением — из гиперагрессивных хищников они превращаются в изящную муху, которая ест нектар и пыльцу. На них интересно смотреть, и писатели-фантасты наверняка черпают вдохновение в таких созданиях.