Берберийский лев являлся самым крупным хищником семейства кошачьих, был известен под названием атласский. Конкурировать с ним мог только капский лев. К сожалению, этих грациозных животных больше не представляется возможным встретить в естественных условиях. Они было полностью истреблены еще в 20-х годах. Это единственные хищники из семейства кошачьих, которые были отлично приспособлены к проживанию в гористой местности. Причиной их истребления стала деятельность человека.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Берберийский лев

Фото: Берберийский лев

Берберийский лев являлся представителем хордовых млекопитающих. Животные представляли отряд хищных, семейство кошачьих, род пантеры и вид львов. В далекой древности животные были довольно распространены и обитали практически на всей территории африканского континента. Представителей именно этого вида использовал Карл Линней для описания львов.

Предположительно предком берберийского льва был мосбахский лев. Он был гораздо крупнее своего последователя. Длина туловища мосбахских львов достигала более двух с половиной метров без хвоста, высота также была примерно на полметра выше. Именно от этого вида животных примерно три сотни тысяч лет назад произошли пещерные хищники семейства кошачьих. Позже они распространились по всей территории современной Европы.

В Древнем Риме именно эти животные часто использовались в гладиаторских боях, а также увеселительных сражениях с другими видами хищников. Наиболее ранние археологические находки, указывающие на древних сородичей берберийских хищников, имеют давность около шести с половиной сотен тысяч лет. Они были обнаружены на территории Изерния – это регион современной Италии.

Останки были отнесены к виду panthera leo fossilis, сородичам мосбахского льва. Чуть позднее львы заселили территорию Чукотки, Аляски, а также Северную и Южную Америку. Вследствие расширения ареала обитания появился еще один подвид – американский лев. Он полностью исчез около 10 000 лет тому назад в период последнего ледникового периода.

Внешний вид и особенности

Фото: Последний берберийский лев

Фото: Последний берберийский лев

Размеры и внешний вид хищника действительно поражали. Масса особей мужского пола достигала от 150 до 250 килограмм. Выражен половой диморфизм. Масса особей женского пола не превышала 170 килограмм. Встречались особи, которые согласно заметкам зоологов, в массе тела превышали отметку в три сотни килограмм.

Отличительная особенность берберийского льва – густая, длинная грива у самцов, которая обрамляла не только голову, но и существенную часть туловища. Растительность покрывала плечи животных, их спину и даже частично область живота. Грива имела темный, практически черный цвет. В отличие от цвета гривы, общий окрас тела был светлее. Туловище хищников семейства кошачьих крепкое, приземистое, довольно стройное.

Львы имели большую голову слегка вытянутой формы. Животные были наделены мощными, сильными челюстями. У них имелось три десятка зубов, среди которых были огромные, острые клыки длиной до 7-8 сантиметров. Длинный язык был покрыт небольшими пупырышками, благодаря чему хищники ухаживали за шерстью и спасались от кровососущих насекомых. Сверху на голове располагались маленькие круглые ушки. Морда имела кожные складки в лобной части. Тело молодых, неполовозрелых особей имело пеструю окраску. Особенно выделялись небольшие пятнышки у маленьких львят. У львиц они полностью исчезали в момент появления первого потомства.

Все представители семейства кошачьих хищников отличаются очень развитой мускулатурой. Особенно развитыми у берберийского льва были мышцы шеи и передних конечностей. Длина туловища взрослой особи достигала 2.2 – 3.2 метра. У животных был длинный хвост, его размер слегка превышал один метр. На кончике хвоста кисточка темной, густой шерсти.

Данные представители семейства кошачьих хищников отличались короткими, но очень мощными конечностями. Сила удара одной, передней конечности достигала 170 килограмм! На конечностях, особенно передних, были очень длинные когти. Их размер достигал восьми сантиметров. С помощью такого удара хищники могли легко перебить хребет даже крупному копытному животному.

Где обитает берберийский лев?

Фото: Берберийский лев

Фото: Берберийский лев

Ареалом обитания атласских красавцев был африканский континент. Основная их масса была сосредоточена в Южном, а также Северном регионах материка. Это единственные хищники из семейства кошачьих, которые были приспособлены к существованию в гористой местности. В качестве ареала обитания животные выбирали лесостепи, степи, саванны, полупустыни, а также регион Атласских гор.

Животные предпочитали в качестве ареала обитания местность, покрытую густыми кустарниками и прочей растительностью. Это необходимо для того, чтобы они смогли охотиться и добывать себе пищу. Цвет кожных покровов сливался с высокой травой и позволял оставаться незаметным во время засады.

Зоологи утверждают, что такая массивная и густая грива предназначена для защиты тела животного во время продвижения по густым зарослям. Растительность также выполняет защитную функцию, укрывая животных от палящего африканского солнца. Самки атласскаих львов прятали свое потомство в высокой траве или густых кустарниках от других хищников.

Обязательное условие для нормальной жизнедеятельности берберийских хищников – наличие водоема. Это могла быть небольшая речушка, или горный родник. На данный момент ни одного чистокровного животного в природе не осталось ни в естественных условиях, ни в неволе. В некоторых национальных парках и зоопарках остались животные, которые были скрещены с берберийскими львами.

Чем питается берберийский лев?

Фото: Берберийский лев

Фото: Берберийский лев

Атласские львы, как и другие представители семейства кошачьих хищников, являлись плотоядными животными. Основной источник пищи – мясо. Одной взрослой особи требовалось порядка 10 килограмм мясной пищи в сутки. Из-за своей массивной и густой гривы черного цвета самцам не всегда удавалось эффектно замаскироваться и остаться незамеченным.

Добычей атласского хищника были преимущественно крупные копытные:

При отсутствии крупных травоядных животных львы не брезговали более мелкой добычей – птицами, тушканчиками, рыбой, грызунами. Львы были отличными охотниками, отличались молниеносной реакцией. В процессе погони они могли развивать скорость до 70-80 км/ч. Однако на такой скорости им несвойственно было преодолевать большие расстояния. Также животные могли совершать прыжки на расстояние до 2.5 метров.

Атласские львы были превосходными охотниками. На крупных животных они охотились в составе группы. На открытой местности в охоте принимали участие преимущественно особи женского пола. Они могли долго выслеживать свою жертву, сидеть в засаде и ждать удобного момента. Самцы могли заманить добычу в поджидающую засаду. Нападали резким прыжком, впиваясь клыками в шею жертвы.

Если животным приходилось добывать пищу в гористой местности, в охоте могли активно участвовать и самцы, так как в такой местности гораздо проще остаться незамеченным. Мелкая добыча не требовала коллективной охоты, ее львы добывали поодиночке. После приема пищи львам свойственно было идти на водопой. Животные могли выпить за раз до 20-30 литров воды.

Атласские львы считались благородными хищниками, так как никогда не убивали копытных просто из интереса или для развлечения. Животным было свойственно охотиться только для того, чтобы прокормить себя. Не съеденные остатки особо крупной добычи хищники могли оставлять про запас. Львы тщательно охраняли пищу от других, более мелких хищников.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Берберийский лев

Фото: Берберийский лев

Берберийским львам не свойственно было создавать большие прайды. Во главе каждого прайда была опытная и мудрая львица. Часто они жили и охотились поодиночке, либо образовывали небольшие группы, численностью 3-5 особей. Львята жили с матерью до двухлетнего возраста, затем отделялись и вели обособленный образ жизни. Группы состояли в основном из особей женского пола, имеющих родственные связи друг с другом. Часто самцы и самки встречались на одной территории только в период брачных отношений с целью продолжения рода.

Каждая группа животных, либо одинокий лев занимал определенную территорию, которая тщательно защищалась от чужаков. Нередко самцы отстаивали свое право занимать определенную территорию, вступая при этом в драку, либо пугая друг друга громким рыком. Львицы, которые рождались в пределах прайда, навсегда оставались жить в нем. Особи женского пола, не достигшие периода половой зрелости, разделяли с взрослыми львицами заботы о потомстве, обучение их охоте.

Самцы покидали его по достижению половой зрелости и вели самостоятельный образ жизни, реже объединялись с другими львами – ровесниками. Их задача заключалась в продолжение рода. Часто они вступали в жестокие схватки за первенство в прайде. После победы новый, более сильный и молодой самец уничтожал все потомство бывшего лидера с целью создать свое собственное.

Самцам свойственно было помечать ареал своего обитания посредством распыления мочи. Самкам нехарактерны были такие манеры. Атласские львы, как и другие представители хищных кошек отлично владели навыками общения друг с другом. Львы, достигавшие годовалого возраста, учились рычать и издавать звуки различной тональности.

У самок такая способность проявлялась гораздо позже. Они также использовали для общения непосредственный контакт, прикосновения. Например, в знак приветствия они касались друг друга. Самцы не редко проявляли агрессию по отношению к другим представителям мужского пола в борьбе за право вступать в брачные отношения, а также за право занимать определенную территорию. К львицам львы относились более терпимо.

Социальная структура и размножение

Фото: Берберийский лев

Фото: Берберийский лев

Берберийским львам было свойственно вступать в брачные отношения и давать потомство в любое время года. Однако чаще всего период брачных отношений приходился на сезон дождей. Львицы достигали периода половой зрелости спустя 24 месяца с момента рождения, однако потомство давали не ранее, чем через 48 месяцев. Самцы достигали периода половой зрелости несколько позже самок. Каждая половозрелая львица способна была произвести на свет от одного до шести маленьких детёнышей. Однако рождалось чаще всего не более трех. Беременность наступала каждые 3-7 лет.

Атласским львам была свойственна полигамность. После периода брачных отношений наступала беременность. Она длилась около трех с половиной месяцев. Перед родами львица покидала территорию своего прайда и удалялась в тихое, укромное место, расположенное преимущественно в густых зарослях. Родившиеся на свет малыши были покрыты темными пятнышками и весили 3-5 килограммов. Длина тела львенка при рождении достигала 30 – 40 сантиметров. Малыши рождались слепыми. Видеть они начинали спустя 7-10 суток, а ходить только через 2-3 недели. На протяжении первых недель жизни львица постоянно находилась рядом с новорожденными детенышами.

Она тщательно прятала их, защищая от других возможных хищников. По прошествии нескольких недель львица вместе со своими детенышами возвращалась в прайд. Спустя 3-4 месяца с момента появления на свет малышам предлагалась мясная пища. Еще спустя месяц они могли наблюдать за тем, как взрослые львицы охотятся и добывают себе пищу. С шести, семимесячного возраста львята уже участвовали в охоте. Однако материнское молоко был в рационе питания вплоть до достижения одного года. Средняя продолжительность жизни берберийского хищника в естественных условиях составляла 15-18 лет.

Естественные враги берберийских львов

Фото: Берберийский лев

Фото: Берберийский лев

При проживании в естественных условиях у берберийских львов практически не было врагов. Ни один другой хищник не посягал на жизнь львов, так как они имели преимущество в размерах, силе и мощи. Исключение составляли лишь крокодилы, которые могли напасть на львов во время водопоя. Также детеныши хищных кошек были легкой добычей для других, более мелких хищников – гиен, шакалов.

Причин стремительного сокращения численности атласских львов было множество:

  • Гибель львят во время смены главного самца;
  • Болезни и гельминты, поражающие львов при употреблении сырого мяса;
  • Освоение человеком все больших территорий;
  • Браконьерство;
  • Изменение флоры и фауны, отсутствие источников пищи;
  • По статистике больше половины львят погибали в течение первого года жизни;
  • На сегодняшний день главным врагом большого количества видов животных остается человек и его деятельность.

Популяция и статус вида

Фото: Берберийский лев

Фото: Берберийский лев

На сегодняшний день берберийский лев признан полностью исчезнувшим с лица земли видом в результате деятельности человека. Последний представитель этого вида был убит браконьерами в 1922 на территории Атласских гор. Некоторое время существовало предположение, что несколько особей существует в условиях национальных парков и заповедников. Однако эта версия не подтвердилась.

В зоопарках были обнаружены львы, которые, несомненно, имеют общие черты с атласскими хищниками, однако это не чистокровные представители вида. Берберийский лев исчез в результате человеческой деятельности. Все больше животных оказывается на грани вымирания, или уже полностью истреблены. Исчезнувшие виды животных уже больше никогда не представится возможным возродить.

Берберийский лев
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.