Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Кашалот

Морской животный мир нашей планеты очень богат и разнообразен. Его обитатели – живые существа самых различных видов и форм существования. Некоторые из них дружелюбны и не представляют угрозы, другие агрессивны и опасны. Самые мелкие представители водной фауны недоступны обычному человеческому зрению, но есть и настоящие морские исполины, поражающие воображение своей мощью и гигантскими размерами. К ним относится старый добрый герой детских сказок, а в реальности – могучий и опасный морской хищник – кашалот.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Кашалот

Фото: Кашалот

Кашалоты – одни из самых древних морских обитателей нашей планеты. Возраст ископаемых останков их далеких предков – зубатых китов-сквалодонтов – составляет около 25 миллионов лет. Судя по мощным челюстям с огромными, сильно развитыми зубами, эти гиганты были активными хищниками и питались крупной добычей – прежде всего, своими ближайшими сородичами – небольшими китами.

Примерно 10 миллионов лет назад появились кашалоты, очень близкие по своему внешнему облику и образу жизни к современному виду. За это время они эволюционировали не существенно, и до сих пор остаются на вершине пищевой цепочки подводного мира.

Видео: Кашалот

Кашалот – морское млекопитающее, крупнейший представитель семейства зубатых китов. Благодаря характерной внешности его невозможно спутать ни с одним другим видом китообразных. Этот хищник имеет поистине гигантские размеры – достигает в длину 20-25 метров и весит примерно 50 тонн.

Если участь, что голова у этих животных занимает до трети общей длины тела, то становится понятным происхождение названия вида – «кашалот». Предполагается, что оно имеет португальские корни, и образовано от слова «cachalote», которое, в свою очередь, является производной португальского «cachola», в переводе означающего «большая голова».

Кашалоты не живут поодиночке. Они собираются в большие группы, численность в которых достигает сотен, и иногда и тысячи особей. Так им удобнее охотиться, заботиться о потомстве и обороняться от естественных врагов.

В поисках добычи эти морские гиганты совершают погружения на огромную глубину – до 2000 метров, и способны находиться там без воздуха до полутора часов.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное кашалот

Фото: Животное кашалот

Внешность кашалота очень характерна и имеет ряд особенностей, отличающих его от других китообразных. Кашалот – настоящий гигант, самый огромный представитель отряда зубатых китов. Длина взрослого самца около 20 метров и даже больше. Что касается веса кашалота, то средним значением этой величины считается диапазон от 45 до 57 тонн. Иногда встречаются и более крупные особи, весящие до 70 тонн. А специалисты утверждают, что раньше, когда популяция кашалотов была многочисленнее, вес некоторых самцов приближался к 100 тоннам.

Различие между размерами самцов и самок очень существенно. Женские особи миниатюрнее почти вдвое. Их максимальные параметры: длина 13 метров, вес 15 тонн. Характерной особенностью строения тела кашалота является непомерно огромная голова. У некоторых особей она составляет до 35% от общей длины тела. Пропорциональна размерам головы и китовья пасть, которая позволяет животному охотится на самую крупную добычу.

Интересный факт: кашалот – единственное морское млекопитающее, способное проглотить человека целиком.

Нижняя челюсть кашалота способна открываться очень широко наружу, образуя прямой угол по отношению к телу. Рот расположен в нижней части головы млекопитающего, как бы «под подбородком», если проводить аналогию со строением головы человека. Во рту находятся более двух десятков пар огромных и крепких зубов, расположены они преимущественно на нижней, «рабочей» челюсти.

Глаза расположены симметрично по бокам, ближе к углам пасти. Диаметр глазного яблока тоже очень значителен, составляет порядка 15-17 сантиметров. Дыхательное отверстие только одно и оно смещено в переднюю левую часть головы животного. Это «рабочая ноздря», которая и выдает фонтан воздуха при выдохе. Вторая, правая ноздря оканчивается клапаном и небольшой полостью, в которую кашалот набирает запас воздуха перед погружением на глубину. Наружу выходить воздух из правой ноздри не может.

Шкура кашалота обычно серого цвета. Спина темная, а вот брюхо намного светлее, почти белое. Шкура морщинистая по всему телу животного, за исключением спины. На шее имеются несколько глубоких складок. Предполагается, что их наличие помогает животному размещать в пасти наиболее крупную добычу. Складки распрямляются – и внутренняя полость увеличивается, вмещая большой объем пищи.

Но главная особенность кашалотов – это спермацетовый мешок, расположенный в верхней части головы и составляющий 90% ее веса. Он представляет собой некое образование внутри черепа животного, ограниченное соединительной тканью и заполненное особым веществом – спермацетом. Спермацет – это воскоподобная субстанция, образованная из животного жира. Она переходит в жидкое состояние при повышении температуры тела кашалота и затвердевает при охлаждении.

Исследования показали, что температурный режим кит «настраивает» самостоятельно, регулируя приток крови к спермацетовому мешку. Если температура достигает 37 градусов, то спермацет плавится, плотность его понижается и обеспечивает кашалоту легкое всплытие. А охлажденный и затвердевший спермацет помогает животному погружаться на глубину.

Спермацетовый мешок выполняет также важнейшую для кашалота функцию эхолокации, распределяя направления звуковых волн, и служит хорошим амортизатором ударов во время схваток с сородичами или атаки врагов.

Где обитает кашалот?

Фото: Кашалот в море

Фото: Кашалот в море

Местом обитания кашалотов можно смело назвать весь Мировой океан, за исключением полярных вод. Эти гигантские животные теплолюбивы, наибольшая их численность наблюдается в тропиках. Когда в одном из полушарий наступает лето, ареал кашалотов расширяется. Зимой же, когда океанические воды становятся холоднее, животные снова возвращаются ближе к экватору.

Кашалоты – глубоководные млекопитающие. Вблизи берегов они практически не встречаются, предпочитают находиться за многие километры от береговой линии – там, где глубина морского дна превышает 200-300 м. Их перемещения в водах Мирового океана зависят не только от времени года, но и от миграции головоногих моллюсков, которые являются их основной пищей. Встреча с кашалотами возможна везде, где водятся крупные кальмары.

Замечено, что самцы занимают более обширные территории, в то время ареал самок ограничен водами, температура которых в течение года не опускается ниже 15 градусов. Исследователи предполагают, что к таким стадам примыкают и самцы-одиночки, которым не удалось собрать для себя гарем. Встречаются эти гиганты и в наших водах. Например, в Баренцевом и Охотском морях для них достаточно пропитания, поэтому там вполне комфортно обитают немногочисленные стада, как и в морях Тихоокеанского бассейна.

Чем питается кашалот?

Фото: Кашалот в воде

Фото: Кашалот в воде

Кашалот – крупнейший хищник среди морских млекопитающих. Питается в основном головоногими моллюсками и рыбой. Причем рыбы в поглощаемой китом пище – всего пять процентов. Обычно это катраны и другие виды некрупных акул. Среди головоногих кашалот отдает предпочтение кальмарам, осьминоги же составляют совсем небольшую часть его добычи.

Кашалот охотится на глубине не менее 300-400 метров – там, где обитает большая часть моллюсков и рыб, употребляемых им в пищу, и где у него практически нет пищевых конкурентов. Несмотря на то, что под водой кит может находиться довольно долго, ему приходится делать несколько погружений, чтобы насытиться. Для полноценного питания животному требуется около тонны еды в день.

Пищу кашалот не разжевывает, а заглатывает целиком. Только самые крупные экземпляры может разрывать на части. Судя по следам от присосок, оставленным кальмарами в желудке у кита, головоногие остаются там живыми еще некоторое время.

Интересный факт: известен случай, когда кашалот заглотил кальмара настолько огромного, что тот не поместился в китовом брюхе, и его щупальца присосались снаружи к рылу кита.

Самки менее прожорливы, чем самцы, и почти не едят рыбу, предпочитая питаться головоногими. Среди обнаруженных китобоями кашалотов с пустым желудком больший процент составляют именно женские особи, что свидетельствует о трудностях пропитания для них в периоды заботы о потомстве.

Способ добывания пищи кашалотом не исключает попадания в его желудок случайной добычи или необычных предметов. Иногда это морские птицы, на которых кит никогда не охотится намеренно, а порой – резиновые сапоги, рыболовные снасти, стеклянные и пластиковые бутылки и прочий подводный мусор.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кашалот животное

Фото: Кашалот животное

Кашалот – единственное морское млекопитающее гигантского размера, способное погружаться на значительную глубину и пребывать там долгое время. Это происходит благодаря анатомическим особенностям его тела, состоящего из большого количества жировых тканей и жидкостей, почти не подверженных сжатию под давлением толщи воды, а также благодаря целой системе накопления кислорода, необходимого для подводного дыхания. Кит делает запас воздуха в объемном мешке правого носового прохода. В значительном количестве кислород накапливается в жировой ткани и мышцах животного.

Обычно кашалоты ныряют на глубину от 400 до 1200 метров – туда, где обитает большая часть их корма. Но исследования показали, что эти гиганты могут погружаться и гораздо глубже – до 3000 и даже до 4000 метров от поверхности воды. Охотятся кашалоты не поодиночке, а стаями в несколько десятков особей. Действуя слаженно, они сгоняют добычу в плотные группы, чтобы было проще поглощать ее. Такая стратегия охоты обусловливает стадный образ жизни кашалотов.

А охотятся кашалоты практически постоянно. Одно за другим совершают погружения, длящиеся в среднем 30-40 минут, и потом некоторое время отдыхают у поверхности воды. Причем период сна у этих животных довольно непродолжителен, и составляет всего около 7% времени в течение дня, то есть менее двух часов. Спят кашалоты, высунув огромную морду из воды, неподвижно зависая в полном оцепенении.

Интересный факт: во время сна у кашалотов прекращают активную деятельность сразу оба полушария головного мозга.

Благодаря наличию спермацетового мешка, кашалот наделен способностями к эффективному использованию высокочастотной и ультразвуковой эхолокации. С ее помощью он выслеживает добычу и ориентируется в пространстве, поскольку охотится там, куда совсем не проникает солнечный свет.

Ученые предполагают также, что эхолокация может использоваться кашалотами в качестве оружия. Вполне возможно, что испускаемые ими ультразвуковые сигналы оказывают воздействие на крупных головоногих, приводя их в смятение, дезориентируя в пространстве и делая легкой добычей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш кашалота

Фото: Детеныш кашалота

Самцы ведут более активную социальную жизнь, чем самки. Основная функция женских особей заключается в воспроизведении потомства, вскармливании и заботе о нем. В то время как самцы гораздо больше обеспокоены своим статусом среди сородичей, зачастую доказывая свое право на первенство в жестоких схватках, порой приводящих к травмам и увечьям.

Наиболее часто драки происходят в период гона, когда самцы становятся агрессивными и, в стремлении создать свой гарем, сражаются за внимание самок. Возле одного самца обычно держатся около 10-15 женских особей. Через 13-14 месяцев после зачатия самки производят на свет потомство. Обычно рождается один детеныш. Новорожденный кашалот в длину достигает 5 метров и весит около 1 тонны. До двух лет малыш находится на грудном вскармливании и под опекой матери.

Интересный факт: молочные железы кормящей самки кашалота могут вмещать до 45-50 литров молока.

Примерно к 10 годам детеныши кашалотов становятся полностью самостоятельными. Молодые самцы собираются в так называемые холостяцкие группы. Они держатся вне стада, особняком, и без особой необходимости не вступают в драки. К 8-10 годам кашалоты становятся половозрелыми, способными к производству потомства.

Естественные враги кашалотов

Фото: Кашалот

Фото: Кашалот

Учитывая грозный внешний вид и огромную мощь, которыми наградила кашалотов природа, врагов, угрожающих их жизни, в естественной природе не так уж много. Но они есть.

Прежде всего, это знаменитые киты-убийцы, легендарные морские хищники – касатки. Наделенные недюжинным интеллектом, касатки славятся своими боевыми стратегиями, позволяющими им охотится на млекопитающих, значительно превосходящих их в размере. Используя групповую тактику, касатки нападают на самок кашалотов и их детенышей. Пытаясь защитить потомство, самка вдвойне уязвима и зачастую сама становится добычей.

Молодые особи, отбившиеся от стада, тоже иногда попадают на обед к касаткам. Однако если кашалоты улавливают сигналы о нападении на их сородичей, они бросаются на выручку, готовые вступить в ожесточенную схватку и биться не на жизнь, а на смерть. Такие сражения чаще всего оставляют касаток без добычи. Справиться с разъяренными взрослыми самцами кашалотов – задача почти невыполнимая.

Других крупных врагов у кашалота нет. Но вред его здоровью способны нанести и мелкие подводные обитатели – эндопаразиты, поселяющиеся в теле животного. Наиболее опасным считается круглый червь плацентонема, который живет и развивается в плаценте самок.

Интересный факт: круглый червь-паразит плацентонема может достигать в длину 8,5 метров.

На поверхности тела кашалота паразитирует вислоногий рачок-пенелла, а на зубах – усоногий рак. Кроме того, на протяжении жизни шкура животного обрастает многочисленными моллюсками и ракообразными, но они не наносят никакого ущерба жизни и здоровью кашалота.

Популяция и статус вида

Фото: Синий кашалот

Фото: Синий кашалот

Кашалот – очень привлекательный объект китобойного промысла. Китовые жир, спермацет, зубы и мясо высоко ценятся человеком, поэтому долгое время популяция подвергалась безжалостному уничтожению в промышленных целях.

Результатом стало стремительное уменьшение поголовья кашалотов, и в 60-х годах прошлого столетия, в связи с угрозой полного истребления вида, было введено строгое ограничение на его добычу. А в 1985 года вступил в силу полный запрет на промысел. Сейчас только Япония имеет ограниченную квоту на добычу кашалотов в научных и исследовательских целях.

Благодаря этим мерам в настоящее время популяция кашалотов сохраняется на достаточно высоком уровне, хотя точные данные о численности особей данного вида отсутствуют или очень сильно разнятся. Разными специалистами называются цифры от 350 тысяч до полутора миллионов особей. Но все единогласно утверждают, что точные цифры численности поголовья кашалотов в дикой природе отсутствуют. Связано это, в первую очередь, со сложностью маркировать и отслеживать животных, поскольку они обитают на очень больших глубинах.

На сегодняшний день популяция кашалотов имеет статус «уязвимой», т.е. прирост поголовья отсутствует или же он очень мал. Это обусловлено, прежде всего, длительным циклом воспроизведения потомства.

Охрана кашалотов

Фото: Кашалот Красная книга

Фото: Кашалот Красная книга

Популяция кашалотов подвержена многим опасностям. Несмотря на внушительные размеры и природную мощь, эти морские гиганты так же страдают от неблагоприятных внешних условий, как и другие морские обитатели.

Вот некоторые факторы, мешающие животным свободно жить и развиваться в естественной среде, увеличивая поголовье вида:

  • Антропогенный фактор в виде загрязнений и шума, присутствующих в районах нефтяных и газовых разработок;
  • Шум от проходящих судов, мешающий естественно эхолокации;
  • Накопление стабильных химических загрязнителей в прибрежных водах;
  • Столкновения с судами;
  • Попадание в орудия лова и запутывание в подводных электрических кабелях.

Эти и другие явления неблагоприятным образом влияют на численность кашалотов в естественных условиях обитания. Хотя в настоящее время специалисты отмечают некоторый прирост поголовья этих животных, но он не превышает 1% в год от общей численности популяции.

Эта тенденция очень хрупкая, поэтому кашалот по-прежнему имеет статус охраняемого животного. Чтобы не началось вымирание вида, российскими и международными специалистами разработаны специальные охранные программы в отношении сохранения численности кашалотов и ее прироста. Ведется постоянный контроль за недопущением браконьерской добычи животных. На сегодняшний день кашалот занесен в Красную книгу России и во множество природоохранных списков других стран.

Кашалоты – уникальные морские млекопитающие, выносливые и могучие хищники. В прошлом, когда на них велась активная охота, они завоевали репутацию агрессивных и жестоких убийц. На их счету действительно немало потопленных китобойных шлюпок и даже судов, десятки жизней моряков-китобоев. Но проявление агрессии было лишь ответной реакцией на чрезмерную алчность человека, жаждущего заполучить столь ценные продукты китового промысла.

В наши дни, когда охота на кашалотов запрещена практически повсеместно, уже не услышать подобных кровавых историй. Кашалот живёт и находит себе пропитание, не нанося людям ни малейшего ущерба. И чтобы сохранить природное равновесие, нам стоит поступать точно так же.