Вид:
Карликовая антилопа

Карликовая антилопа – полорогое парнокопытное млекопитающее. Этот вид животных относится к одноименному роду карликовых антилоп. Международное научное название самых маленьких антилоп, самых мелких жвачных и самых небольших копытных в мире, данное Карлом Линнеем, — Neotragus pygmaeus.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Карликовая антилопа

Фото: Карликовая антилоп

Первое слово от биноминального имени Neotragus состоит из двух частей, которое можно перевести, как «новый козлик», видовое название также указывает на ничтожные размеры млекопитающего и переводится – «маленький кулак». У этого парнокопытного есть и другие названия, местные племена дали ему имя королевской антилопы. Об этом впервые сообщил торговец Босман, участвовавший в Вест-Индской компании, (на староанглийском слова олень и король являются омонимами). Еще, так называемая, Antilope regia имеет также имя — Capra pygmaea, по-немецки малышку называют кляйнстбёкхен.

Видео: Карликовая антилопа

Немецким зоологом Саймоном Палласом было описано два вида карликовых антилоп Tragulus pygmaeus и Antilope pygmaea, но при более тщательном изучении игенетическом анализе оказалось, что оба они относятся к N. pygmaeus. Подсемейство антилоп-малюток делится на восемь родов и четырнадцать видов, но это деление очень условно, так как внешний вид и образ жизни некоторых из них очень схожи.

Род карликовых антилоп имеет несколько видов с общим происхождением, это:

  • dorcatragus (бейра);
  • ourebia (ориби);
  • madoqua (дикдик);
  • oreotragus (клипспрингер);
  • стенбоки.

Все эти животные характерны небольшим ростом, скрытным образом жизни, они водятся в разных регионах Африки. Также общие предки у карликовой антилопы были с не только с клипспрингерами и дуйкерами, но и представителями подсемейства Cephalophinae.

Меньше родственных связей у этого парнокопытного с другими малышами, такими как: суньи (N. moschatus) и антилопами Бейтса (N. batesi), которые живут в других регионах африканского континента. Похожи они на своих азиатских собратьев — мышиных оленей трагулов. У карликовой антилопы мордочка длиннее, чем у антилопы Бейтса, а губы более широкие, хотя и рот меньше, они приспособлены для поедания листвы.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит карликовая антилопа

Фото: Как выглядит карликовая антилопа

Это удивительно мелкое полорогое парнокопытное в холке имеет рост всего четверть метра, вместе с головой оно не выше полуметра. Вес карликовой антилопы не более трех килограмм, чаще около 2 — 2,5. Ножки животного стройные, тонкие, изящные. Черными конусообразными, гладкими рогами украшены только головы особей мужского пола, их длина 2 – 2.5 см. Они чуть изогнуты назад. У основания рожек есть валикоподобные утолщения.

Интересный факт: Передние ноги королевской антилопы в два раза короче задних, поэтому очертания силуэта создают впечатление, что они постоянно склонены к земле, отчего животное можно сравнить с зайцем, как формой тела, так и размерами.

Шерстный покров мягкий, коричневый с рыжиной или золотистым отливом. По центру головы и спине оттенок шерсти чуть темнее, чем основной. Начиная с подбородка, вниз по горлу и брюшку, по внутренней стороне ног идет белый цвет, но на середине груди он разделяется коричневым «воротником», образуя сверху на горле белую «манишку». Также белый цвет имеет пучок волос на конце хвоста. Хвостик тонкий, его длина до восьми сантиметров.

Интересный факт: У карликовой антилопы самки крупнее самцов, а их детеныши могут свободно поместиться на ладони человека.

Глаза антилопы-малышки круглые, большие, темно-карего цвета. Ушки полупрозрачные и маленькие. Ринарий носа широкий, без волос, серовато-розовый.

Где обитает карликовая антилопа?

Фото: Африканская карликовая антилопа

Фото: Африканская карликовая антилопа

Самое маленькое в животном мире парнокопытное проживает во влажных западно-африканских тропических лесах в:

Животное любит места с густыми зарослями кустарниковых и травянистых растений. Ареал обитания распространяется от горных склонов Коунункана в юго-западной части Гвинеи. Далее территория захватывает Сьерра-Леоне, Либерию, через Кот-д’Ивуар, достигая берегов Вольты в Гане. Королевские антилопы встречаются в более северных регионах. Там они водятся на границе лесной зоны и саванн. Это места, где есть подходящая растительность для того, чтобы мелкие скрытные животные могли прятаться и питаться. Но все же эти антилопы предпочитают влажные и теплые лесистые равнинные места, это также могут быть вторичные леса.

Этим беззащитным малышам густая растительность требуется для того, чтобы легко можно было спрятаться от врагов. Они могут обитать на фермерских пространствах, поросших кустарником, несмотря на опасность быть пойманными или подстреленными охотниками.

Интересный факт: Некоторые подвиды карликовых антилоп, например, ливретки — N. hemprichii, обитают в Абиссинии. Там климат не настолько влажен и малютки предпочитают жить по склонам оврагов, где после дождей собирается вода, а густые заросли молочаев, кустов терна и мимоз дают и кров, и пищу.

Теперь Вы знаете где живет карликовая антилопа. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается карликовая антилопа?

Фото: Карликовая антилопа в природе

Фото: Карликовая антилопа в природе

Это млекопитающее, как и другие парнокопытные, травоядное. Оно предпочитает свежую траву, листву и побеги кустарников, цветы. В свой рацион миниатюрная антилопа также включат различные сочные тропические плоды: фрукты и ягоды, а также грибы.

Из-за обилия влаги в тропических лесах южной части Западной Африки, все растения содержат много сока, поедая их, королевская антилопа уже не испытывает жажды, а потому не нуждается в источниках воды и не ищет водопоев.

Мышцы щек карликовой антилопы не так сильно развиты, как у других, даже самых ближайших родственных подвидов, например, антилопы Бейтса, хотя и эта малютка, лишь не намного крупнее. Эта особенности строения, а также небольшой рот, не позволяют парнокопытным малышам поедать одревесневшие побеги. Но природа позаботилась об этих животных, наградив их более длинной и узкой мордочкой, широкими губами, которыми можно захватывать молодую листву в густых зарослях.

В поисках лучших мест с новыми источниками пищи эти полорогие могут перемещаться на новые территории, но так как в тропиках процессы роста у растений протекают очень быстро, то и малюткам не приходится совершать дальние путешествия, достаточно лишь небольших перемещения на одной и той же территории.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Карликовая хохлатая антилопа

Фото: Карликовая хохлатая антилопа

Neotragus pygmaeus ведет чрезвычайно скрытный образ жизни. Это оправдано, так у животного небольшой рост, быстро перемещаться, по сравнению с более крупными млекопитающими, оно не может, другими средствами защиты: мощными рогами или копытами, также не обладает. Зато эти малютки научились идеально прятаться в густом подлеске тропиков среди травы и кустов.

Территория, на которой обитают антилопы карлики, считая ее своей, не превышает ста квадратных метров. О размерах занимаемой площади можно судить по кучкам навоза. По ней они перемещаются в поисках пищи, чаще всего с наступлением сумерек или в предрассветные часы. Отдыхает животное днем, укрывшись в подлеске.

Интересный факт: В отличие от большинства ученых, зоолог Джонатан Кингдон утверждает, что антилопы питаются как днем, так и в более темное время суток.

Жизнь и особенности характера карликовых антилоп очень плохо изучены, они очень пугливы. При малейшей угрозе они приседают в густой траве, замирают, чтобы остаться незамеченными. Если враг подобрался слишком близко, эти малютки вспрыгивают и стремглав мчатся прочь сквозь заросли.

Бегают карликовые парнокопытные с низко опущенным телом, а для высоких прыжков используют сильные мускулистые задние ноги. Встретив на пути препятствие, преодолевают его высокими прыжками, а чтобы запутать преследователей, они во время бега делают зигзагообразные метания в стороны.

Интересный факт: При небольшом росте, который не достигает и полуметра, карликовая антилопа обладает хорошей прыгучестью. Высота прыжков достигает более полуметра над уровнем земли, при этом в длину животное преодолевает расстояние почти до трех метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш карликовой антилопы

Фото: Детеныш карликовой антилопы

Малютки-антилопы моногамны, но встречаются и случаи полигамии. Чтобы пометить территорию, у карликовых полорогих есть преорбитальные железы. Они не очень развиты, но животные маркируют своим ароматом места обитания, потираясь о стволы растений, а также помечая территорию испражнениями. В стада животные не собираются, реже живут парами, хотя самки предпочитают самостоятельный образ жизни.

Так как животное очень пугливо и ведет скрытный образ жизни, период гона и сроки беременности зоологам не известны, но предполагается, что вынашивание длится примерно полгода. Потомство у этих млекопитающих появляется раз в год. Самки разрешаются от бремени в конце осени-начале африканской зимы. Здесь, на юго-западе экваториальной Африки смена времен года почти не заметна, и может быть отмечена лишь календарем, это месяцы ноябрь-декабрь.

Помет всегда состоит из одной особи. Вес новорожденных малышей около 300-400 грамм, они очень хрупкие, реже, у более взрослых и крупных самок рождаются малыши весом в 500-800 грамм. Нежная шерстка малышей идентична окраске взрослых особей. Около двух месяцев новорожденные питаются молоком матери, постепенно переходя на подножный корм.

Через полгода со дня рождения антилопа достигает половой зрелости. Карликовых антилоп можно увидеть пасущимися небольшими семейными группами, вместе с молодыми, подрастающими детьми, которые еще не создали пар. В среднем продолжительность жизни в дикой природе оценивается в 5-6 лет, в неволе животные живут на 2-3 года дольше.

Естественные враги карликовых антилоп

Фото: Маленькая карликовая антилопа

Фото: Маленькая карликовая антилопа

Для таких малюток любой хищник может представлять опасность. Это могут быть крупные представители из семейства кошачьих: леопард или пантера, которым легко догнать этих животных или подкараулить их, спрятавшись в густой растительности.

Шакалы, гиены также нападают на карликовых антилоп, особенно в районах на границе с саваннами. Даже крупные приматы, которые питаются не только растительной пищей, но могут охотиться на мелких млекопитающих, в состоянии поймать этих парнокопытных.

Хищные птицы также являются врагами королевских антилоп, но серьезной угрозы не представляют. Им трудно охотится на подвижных и осторожных полорогих в густом подлеске, в зарослях травы и кустов. Большую опасность можно ожидать от крупных ядовитых змей и питонов, которые легко могут заглотить свою небольшую добычу целиком.

Основную угрозу для этого вида копытных в некоторых регионах его обитания представляет человек, так как они являются объектом охоты. Часто млекопитающие попадают в ловушки, поставленные на других животных.

Интересный факт: На рынках Кумаси в Гане продается ежегодно до 1200 тушек этих беззащитных антилоп.

В Сьерра-Леоне специально на карликовых парнокопытных не охотятся, но они попадают в силки для дуккеров, хотя есть случаи, когда их подстреливают из ружья. В Кот-д’Ивуаре эти мелкие млекопитающие составляют большой объем от добытого мяса диких животных.

Интересный факт: Но не везде карликовые антилопы становятся добычей охотников. В Либерии у жителей некоторых племен это животное считается воплощением злых сил и на ее охоту наложено табу.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит карликовая антилопа

Фото: Как выглядит карликовая антилопа

Карликовая антилопа является эндемичным видом для Верхней Гвинеи, ареал обитания занимает Берег Слоновой Кости, Гану и Сьерра-Леоне. В Гане, восточнее реки Вольта это животное не водится или встречается очень редко. Всего популяция к 2000 году насчитывала до 62 000 особей, но это не точные данные, так как скрытный образ жизни не позволяет более точно оценить ситуацию с поголовьем. Данные были получены в результате пересчета площади обитания и экстраполированной плотности 0,2-2,0 на квадратный километр.

По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов сохранность этого вида не вызывает опасений. Но на мелких млекопитающих в некоторых регионах ареала обитания ведется охота, что может представлять угрозу для сохранения численности. Также сужение участков, подходящих для жизни этого животного, расширение сельскохозяйственных земель, строительство городов отрицательно влияет на численность популяции.

Специалисты считают, что этот вид постепенно сокращается. Поскольку человеческая жизнедеятельность и связанные с этим нагрузки на естественные места обитания и дикую природу продолжают расти на большей части ареала обитания самых маленьких из копытных. Но пока нет никаких доказательств того, что темпы снижения в целом близки к достижению порога для угрожаемого статуса.

Заповедники и охраняемые территории позволяют поддерживать и увеличивать число карликовых антилоп в этих зонах:

  • в Кот-д’Ивуаре национальный парк Тай, заповедный лес Маби-Яя;
  • в Гвинее — это заповедник Дике и заповедник Зиама;
  • в Гане — Национальные парки Ассин-Аттандазо и Какум;
  • в Сьерра-Леоне – заповедная зона тропических лесов Гола.

Карликовая антилопа, хотя и представлена в фауне Африки в достаточно большом количестве, но все же требует заботливого отношения к себе со стороны человека. Для этого необходимо эффективно защищать этих копытных от браконьеров, а леса от вырубки. Выживание этого животного сейчас в большей степени зависит от того, что им созданы благоприятные условия в национальных парках Ганы и Кот-д’Ивуара.