Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Отряд:
Семейство:
Вид:
Свиноногий бандикут

Свиноногий бандикут — самое маленькое и самое изящное сумчатое млекопитающее, принадлежащее к своему собственному роду. Эти длинноухие, длиннохвостые травоядные когда-то суетились по песчаным, засушливым участкам центральной и западной Австралии в течение десятков тысяч лет, прежде чем вымерли в 1950-х гг. Узнать больше о жизни и причинах вымирания самого миниатюрного сумчатого млекопитающего Австралийского континента можно из этой публикации.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Свиноногий бандикут

Фото: Свиноногий бандикут

Этот род был ранее отнесен к семейству Бандикутовых (Peramelidae) вместе с Кроличьими бандикутами (Macrotis). Тем не менее, его форма довольно отличается от бандикутовых, и последние молекулярные данные подтверждают это различие. На данный момент считается, что это параллельная сестринская группа относительно остальной части бандикутовых (Peramelmorphia). В результате этих молекулярных исследований зверек был приписан к собственному семейству Свиноногие бандикуты (Chaeropodidae).

Впервые вид описали в XIX-ом веке по образцам, обнаруженным в северо-западных районах штата Виктория и в засушливых зонах Южной Австралии. Последний экземпляр был отловлен в 1907 году возле озера Эйр. Предположительно, вид просуществовал в естественной среде до 1930—1950-х годов, пытаясь выжить в дальних частях Западной и южной Австралии.

Видео: Бандикут

До 2019 года два нынешних вида были сгруппированы в одном C. ecaudatus. Однако в новом исследовании образцов из Музея Лондона и Австралийского музея, были проанализировали все 29 существующих экземпляров, взяв тщательные измерения кости и сравнив образцы ДНК, собранные в 1940-х гг.

Ученными было выявлено два вида:

  • северный свиноногий бандикут;
  • южный свиноногий бандикут.

Недавно описанный вид, названный Chaeropus yirratji в честь местного названия аборигенов для этого существа, имеет более крупные задние ноги и более длинный хвост, чем его более изученный кузен (C. ecaudatus), и возможно имел отличающееся поведение. Будущее понимание различий между двумя видами зависит от того, смогут ли исследователи найти больше окаменелостей, которые, как правило, находятся в пещерах, покрытые пометом сов.

Внешний вид и особенности

Фото: Свиноногие бандикуты

Фото: Свиноногие бандикуты

Свиноногие бандикуты имели длину 23–26 см,а длинный хвост достигал 10–15 см. У них были длинные тонкие конечности, большие заостренные уши. При ближайшем рассмотрении видно, что свиноногий бандикут очень необычный вид для сумчатых. У передних ног животного были два функциональных пальца с копытами, довольно похожие на копыта свиньи или оленя. Задние лапы имели увеличенный четвертый палец с тяжелым когтем в форме копыта крошечной лошади, который использовался в передвижении.

Интересный факт: Максимальная масса тела свиноногого бандикута достигала 600 грамм(вес баскетбольного мяча) и длины 26 см, что позволяет считать этих млекопитающих одними из самых маленьких пасущихся животных, которые когда-либо жили на Земле.

Остальные пальцы были рудиментарными: полезны только слитые второй и третий пальцы, причем не для передвижения, а для ухода за шерстью. У них были широкие головы и длинная, но вытянутая морда. Мех был прямым, жестким и грубым, но не колючим. Цвета окраски варьировались от серого до палево-оранжевого и даже оранжево-коричневого, брюшко и нижняя часть тела были белыми, а мех на ушах был каштанового цвета. Его оранжево-коричневый удлиненный хвост заканчивался черным пучком.

У свиноногого бандикута было около 46-48 зубов внутри длинных челюстей. Резцы были уплощенными, а щечные зубы были селенодонтными. Зверек имел три пары нижних и пять пар верхних резцов. Форма зубов у двух видов отличалась между собой. У самок было восемь сосков, и отверстие мешка обращенное назад, а не вперед, как в случае с кенгуру.

Теперь Вы знаете как выглядел свиноногий бандикут. Давайте же посмотрим, где обитало это необычное животное.

Где обитает свиноногий бандикут?

Фото: Животное свиноногий бандикут

Фото: Животное свиноногий бандикут

Свиноногий бандикут был найден в центральной и южной Австралии около западного побережья в Карнарвоне и пшеничного пояса юго-западной Австралии до западного Нового Южного Уэльса и северо-западной Виктории. Эти зверьки проживали в различных средах обитания. В центральных пустынях он занимал песчаные дюны и песчаные равнины. В Виктории он жил на травянистых равнинах. В других местах свиноногий бандикут отдавала предпочтение открытым лесам, содержащим кустарники и траву.

Днем он укрывался в усаженном травой гнезде или, в пустынях, в короткой прямой норке с гнездом на конце. В центральных пустынях он населял песчаные дюны и отмели с торосистой травой Triodia, иногда с надземным ярусом акаций безжилковых (A. aneura). На северо-западе Виктории это происходило на травянистых равнинах, а в других местах животному благоприятствовали открытые леса с кустарником и травой.

Несмотря на широкий спектр расселения, род имел разрозненное распространение и никогда не был многочисленным. Ареал распространения рода под конец его существования был уменьшен до внутренней пустынной области, где он был в последний раз зарегистрирован в 1950-х годах. Хотя документальных свидетельств этого не найдено. Ныне предполагается, что он вымер.

Чем питается свиноногий бандикут?

Фото: Животное свиноногий бандикут

Фото: Животное свиноногий бандикут

Есть много противоречивых сообщений о рационе свиноногих бандикутов. Структура их зубов и кишечника предполагает более травоядную направленность питания, нежели у большинства бандикутов. Однако, аборигены сообщают, что эти животные питались термитами и муравьями и, возможно, даже были пристрастны к мясу.

Однако рацион питания в неволе состоял из:

  • травы;
  • листьев салата;
  • корневищ;
  • луковичных корней;
  • кузнечиков;
  • других насекомых и, возможно, мелких позвоночных.

Это подтверждает более травоядное, а не всеядное питание свиноногих бандикутов, даже определенную степень выпаса животных. Эти бандикуты использовали свое обоняние, чтобы найти еду на земле или в ямах, которые они вырыли.

Из сохранившихся свидетельств очевидцев и анализа содержимого кишечника, зубных рядов и структуры кишечника музейных образцов видно, что свиноногие бандикуты были самыми травоядными из семьи бандикутов. В неволе было замечено, что животные пили очень много воды.

Интересный факт: Кенни Травийон в Музее Западной Австралии в Перте изучил три окаменелых зуба, которые томились в музейной коллекции с тех пор, как они были выкопаны в Новом Уэльсе в 1970-х гг. Он обнаружил, что C. ecaudatus произошел от более раннего всеядного вида C. baynesi, который жил в Австралии ранее на два миллиона лет.

На основе исследований Травуйон заключил, что быстрое высыхание климата могло спровоцировать переход на травоядный рацион от плотоядно-травоядного вида кормления, но два миллиона лет — это необычайно короткие сроки. Эволюция диет обычно занимает больше времени. Ученый настаивал на своей версии, учитывая тот факт, что мелкие млекопитающие обычно не пасутся из-за недостаточно больших желудков, чтобы долго переваривать траву и извлечь из нее немного питательных веществ.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Свиноногий бандикут

Фото: Свиноногий бандикут

Свиноногие бандикуты были одинокими животными, которое не вели в полной мере ночной образ жизни, как и прочие бандикуты. В зависимости от того, в какой среде жил зверек, он строил гнезда, покрытые травой, или вырывал короткие норы с гнездом в конце. Самым заметным поведением свиноногого бандикута было его передвижение. Чаще всего зверек днем ​​спал в своем приюте и выходили вечером покормиться, используя острое обоняние, чтобы найти еду.

Интересный факт: Существует интересная история происхождения названия Chaeropus ecaudatus. Свиноногие бандикуты получили свое название от открытия образца, потерявшего свой хвост в результате несчастного случая. Автор описания этого животного предположил, что оно бесхвостое, хотя на самом деле C. ecaudatus был самый длинный хвост из всех бандикутов. Ошибка не была распознана, пока не стало слишком поздно переименовать зверька. Теперь, латинское название навсегда останется, Chaeropus ecaudatus, т. е. «бесхвостая свиная лапка».

При перемещении движения животного были чрезвычайно разнообразными, в зависимости от того, какая походка ему требовалась. Медленная походка была похожа на кроличью и задние конечности были сведены вместе. Промежуточная походка представляла собой неуклюжую четвероногую гонку с поперечным движением задних конечностей. В противоположность этому, аборигены сообщали, что свиноногие бандикуты могут достигать больших скоростей, если их преследуют, переходя на гладкую скачущую походку.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара свиноногих бандикутов

Фото: Пара свиноногих бандикутов

Не так много известно о специфике воспроизведения свиноногих бандикутов, но общую картину можно создать на основе воспроизведения других бандикутов. У самок рода было по 8 сосков. Также у самок была хорошо развита сумка, открывающаяся сзади. Тим Фланнери предполагает, что размножение происходило в период с мая по июнь, и что близнецы могли быть нормой для этого вида. Из размера его мешочка и сравнения с другими сумчатыми такого размера, можно сделать вывод, что у свинцовых бандикутов не было более четырех детенышей на помет.

У свиноногих бандикутов, как правило, очень сжатый период беременности, где-то 12 суток от зачатия до созревания. Роды также очень короткие, вероятно, длились менее 10 минут, при этом детеныши весили всего около 0,5 грамма. Скорее всего, еще одно спаривание произходило через 50 дней после родов, вскоре после отъема первого выводка. Это значит, что за сезон зверьки могли произвести до 16 детенышей.

Новый помет появлялся на свет примерно через 10 дней. У свиноногих бандикутов у каждого сосунка была своя соска, и он получал одинаковое количество молока. Самки могли производить потомство начиная с трехмесячного возраста. Новорожденный находился в сумке матери 55 суток. К концу периода нахождения в мешочке матери, молодые бандикутята оставались в гнезде еще некоторое время, 1-2 недели, а после этого начинали самостоятельную жизнь.

Естественные враги свиноногих бандикутов

Фото: Вымерший свиноногих бандикутов

Фото: Вымерший свиноногих бандикутов

Трудно установить точно, что послужило причиной вымирания этого вида и какие хищники наиболее интенсивно охотились на них. Свиноногий бандикут не имел большой экономической ценности для людей. Тем не менее, австралийские аборигены действительно наслаждались его мясом в качестве деликатеса и использовали его хвостовой пучок для создания украшений.

Интересный факт: В 1857 году местные жители передали два образца свиноногого бандикута для Д. Креффта, который сопровождал экспедицию Бландовского. Нвзирая на трудности с получением живых образцов, Креффт записал свои наблюдения за животным с извинениями за то, что съел одиного из них.

Незначительное количество образцов животного было собрано во второй половине XIX-го века, в основном из северо-западной Виктории, а кроме того из засушливой зоны в Южной, Западной и Северной Австралии.

В зависимости от местности, свиноногие бандикуты использовали разные укрытия, чтобы спрятаться от хищников. В лесных районах и на лугах они поселялись в полых бревнах и гнездах, сооруженных из травы, а в засушливой безлесной местности это животное обычно выкапывало прямые короткие норки с гнездом в конце.

Начало разведения домашнего скота и чрезмерный выпас овец и крупного рогатого скота в благоприятных местах обитания этого вида также изменили состав растений, важных для бандикута. Хотя европейцы в конце концов запустили кроликов, лис и кошек, которые стали конкурентами для свиноногого бандикута, это не было непосредственной причиной их вымирания. Упадок популяции зверька начался до появления этой новой фауны.

Популяция и статус вида

Фото: Животное свиноногий бандикут

Фото: Животное свиноногий бандикут

Согласно устно передаваемым рассказам коренных народов Австралии, свиноногие бандикуты редко встречались даже до прибытия европейцев на континент и находились в серьезном упадке, даже когда это впервые стало известно ученым в средние годы XIX-го века. Много споров возникает, когда свиноногого бандикута последний раз видели живым в его естественной среде. Последний достоверно обнаруженный музейный экспонат был найден 1901 г. Однако жители Пинтупи в центральной пустыне сообщают, что животное до 1950-х годов встречалось в их местности.

Закончилось тысячелетнее сжигание травы аборигенами, который, проводилось на небольших участках, обеспечил как новый рост в сожженных районах для питания, так и прилегающий более старый рост высокой растительности для укрытия и в качестве основы для переселения. После прибытия европейцев, численность аборигенов в Австралии сократилась примерно на 90% за XIX-ый век, в основном из-за внедрения европейских болезней. Выжившим аборигенам не разрешалось продолжать свою традиционную практику землепользования и охоты. Вслед за почти истреблением аборигенов появилось большое количество овец и другого скота.

К началу XX-го века свиноногие бандикуты вымерли в Виктории, включая юго-запад Западной Австралии. К 1945 году C. ecaudatus вымер, исчезнув из Южной Австралии, и, как сообщалось, вид C. yirratji был ограничен небольшой территорией в центральной Австралии. Тем не менее, аборигены наблюдали, что свиноногий бандикут (C. yirratji) проживал еще в 1950-х годах в Большой Песчаной пустыне и пустыне Гибсонапы местные аборигены сжигали небольшие участки сухой травы, которые вскоре восстанавливались, обеспечивая свежую пищу и укрытие для свиноногих бандикутов. Заселение европейцев прекратило такой способ сжигания и, следовательно, полностью изменило ареал обитания для бандикута.

Почему пропал свиноногий баникут — неясно. Ни один из двух наиболее разрушительных видов интродуцентов, лисы и кролики, еще не попали на юго-запад Австралии, когда из этого района исчезли свиноногие бандикуты. Дикие кошки были уже распространены. Более вероятно, что сокращение было вызвано изменением среды обитания.