Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Вид:
Андский кондор

Андский кондор — южноамериканская птица из семьи Cathartidae, единственная ветвь в роде Vultur. Обнаружен в горах Анд и прилегающих тихоокеанских побережьях Южной Америки. Он является самым крупным летающим пернатым в мире благодаря совокупному измерению веса и размаха крыла. Его максимальный размах крыла составляет 3,3 м, его превышает только размахом крыльев четырех морских и водоплавающих птицальбатросов и пеликанов.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Андский кондор

Фото: Андский кондор

Андский кондор был представлен шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 г и сохраняет свое первоначальное биномиальное название Vultur gryphus до сих пор. Общий термин Vultur взят непосредственно от латинского vultur, что означает «гриф». Его специфический эпитет происходит от варианта греческого слова γρυπός ( grupós, «нос с крючком»).

Интересный факт: Точное таксономическое расположение андского кондора и оставшихся шести видов грифов Нового Света остается неясным. Хотя стервятники всех континентов схожи по внешнему виду и имеют сходные экологические роли, произошли они все же от разных предков в разных частях света и не имеют тесных связей. О том, насколько разные эти две семьи сегодня обсуждается учеными.

Андский кондор является единственным признанным живым видом своего рода, Vultur. В сравнении с калифорнийским кондором (G. californianus), который известен по многочисленным ископаемым остаткам и некоторым дополнительным сородичам, ископаемые находки андского кондора очень скудны.

Предполагается, что ранние плейстоценовые виды южноамериканских кондоров сильно не отличались от нынешних видов. Хотя один экземпляр дошедший до нас лишь по нескольким довольно небольшим костям, найденным в плиоценовом месторождении департамента Тариха, Боливия, возможно, был меньшим подвидом, V Gryphus Patruus.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит андский кондор

Фото: Как выглядит андский кондор

У андских кондоров оперение черное, блестящее, с белым воротником вокруг основания шей. В то время как у молодых особей оперение оливково-серое и коричневое. У этих пернатых также есть белые перья на крыльях, причем у самцов они более отчетливо выражены. На шее и голове взрослых кондоров перья отсутствуют и, как правило, они имеют цвет от черного до темно-красновато-коричневого. У детенышей на этих местах имеется серый пух, который в последствии исчезает. Это облысение, вероятно, гигиеническая адаптация, так как голую кожу легче содержать после кормления падалью в чистоте и сухости.

Видео: Андский кондор

Клюв служит для отрыва гниющего мяса от трупа. Основания их верхней и нижней челюстей темные, а остальной клюв окрашен в цвет слоновой кости. Андские кондоры весят от 7,7 до 15 кг и имеют длину от 97,5 до 128 см. Ноги андских кондоров значительно менее мощные и с притупленными короткими когтями, в отличии от других хищных птиц. Задний палец менее развит, но средний палец намного длиннее остальных. Их ступни и ноги покрыты круглыми чешуйками темно-серого цвета.

Интересный факт: Размах крыльев 3,2 м — это самый длинный размах крыльев любой наземной птицы.

Андские кондоры являются единственными видами в семействе Cathartidae, которые демонстрируют резкий половой диморфизм. В отличие от многих других хищных птиц, самцы андского кондора значительно крупнее самок. Кроме этого, у самцов есть большой гребень, которого нет у женщин. Пол птиц также различается цветом глаз, самцы имеют коричневые зрачки, а у самок они красные. Оба пола имеют возможность изменять цвет оголенной кожи на шее и лице в зависимости от настроения. Это используется для общения между особями и для демонстраций во время брачного сезона.

Теперь Вы знаете где живет андский кондор. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Где обитает андский кондор?

Фото: Птица андский кондор

Фото: Птица андский кондор

Кондор находится в Южной Америке в Андах, плюс горы Санта-Марта. С севера его ареал начинается от Венесуэлы и Колумбии, где птица встречается крайне редко, после тянется на юг вдоль Анд Эквадора + Перу + Чили, минуя Боливию и Аргентину до самой Огненной Земли. В XIX-ом веке Андский кондор встречался повсеместно от Венесуэлы до Огненной Земли, однако диапазон был значительно сокращен из-за деятельности людей.

Интересный факт: Считается, что в изолированной сети горных вершин в Андах Колумбии и Эквадора численность пернатых сокращается. Популяции достигают гораздо более высокой плотности в регионах к югу от северного перуанского минимума, где они населяют обширные районы высокогорных прерий, пустынь и прибрежных районов.

Его среда обитания в основном состоит из открытых лугов и альпийских зон высотой до 5000 м. Он предпочитает относительно открытые, не покрытые лесом районы, которые позволяют ему разглядеть падаль с воздуха, такие как парамо или скалистые горные районы. Андские кондоры живут и гнездятся на скалах в небольших скальных выступах или пещерах. Они используют тепловые потоки, чтобы взлететь и парить в течение нескольких часов без особых усилий в поисках еды.

Иногда андский кондор встречается по низменностям в восточной части Боливии, северной части Перу и юго-западной областях Бразилии, птица спускается в пустынные низменности Чили + Перу и встречается в южно-буковых лесах в Патагонии. В южной Патагонии луга важны для андских кондоров, т. к. в этой среде обитания могут присутствовать травоядные. В этом регионе на ареал андских кондоров влияет присутствие лугов, а также скал для гнездования и ночлега.

Чем питается андский кондор?

Фото: Большой андский кондор

Фото: Большой андский кондор

Этот гриф часто кооперируются для взаимовыгодных отношений при охоте с грифами-индейками и американскими черными катартами, которые ищут добычу по запаху, тогда как андские кондоры обнаруживают еду визуально. Большие андские кондоры гораздо лучше приспособлены для того, чтобы разорвать крепкую шкуру только что убитого или умершего животного. Меньшие же стервятники извлекают выгоду из труда кондора и питаются тем, что осталось от недавно найденной тушки.

В течение прошлого столетия произошли экологическое изменение в доступности обычных продуктов питания местных видов фауны в большей части ареала андского кондора. Все они вытесняются одомашненными животными, таким как коровы, лошади, овцы, козы. А также теми, которые используются для спортивной охоты (кролики, лисицы, кабаны и олени).

К первоначальным продуктам питания андских кондоров относились:

Сейчас эти виды добычи заменяются домашними животными Андские кондоры также питаются тушами китов и других крупных морских млекопитающих в прибрежных районах. Они, в основном, являются мусорщиками, но иногда охотятся на сурков, птиц и кроликов, а иногда совершают набеги на гнезда мелких птиц, чтобы поедать яйца.

Андским кондорам не хватает хорошо разработанных методов охоты, но они могут преследовать и хватать живую добычу, и в этом случае они начинают кормиться до того, как животное погибает. Андские кондоры держат добычу, стоя на ней, так как им не хватает сильных цепких ног, которые есть у большинства охотничьих хищников.

Интересный факт: Приближаясь к свежему тушу, андские кондоры часто начинают разрывать животное около заднего прохода и продвигаться к голове. Первое, что едят, обычно печень, затем мышцы. Никаких значительных попыток открыть череп и съесть мозг не замечалось.

В северных частях ареала, у андских кондоров наблюдается резкое сокращение численности, связанное с продовольственными проблемами. Андские кондоры часто находятся несколько дней без еды, затем съедают большое количество еды да так, что не могут подняться в воздух. Они занимают важную часть экосистемы, съедая падаль, которая в противном случае стала бы питательной средой для болезней.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Андский кондор в полёте

Фото: Андский кондор в полёте

Это моногамные пернатые, спаривающиеся на всю жизнь. Они активны в течение дня. Как взрослые, так и подростки, птицы живут вместе на уступах и плитах для отдыха, но не размножаются там, как это делают другие стервятники. Большое количество (свыше 196 шт.) кондоров было замечено в общественных местах в Патагонии и Аргентины. Использование мест для отдыха увеличивается летом и осенью.

Социальные взаимодействия в местах для ночлега демонстрируют иерархию доминирования: самцы доминируют над самками, а взрослые доминируют над несовершеннолетними. Такое доминирующее поведение привело к разделению мест для ночлега, где птицы стоящие выше в иерархии преимущественно занимающими лучшие места с оптимальным воздействием солнца и защитой от ветра.

Интересный факт: Как и у многих грифов Нового Света, у андских кондоров имеется привычка испражняться на свои ноги, в результате чего птица постоянно ходит с ногами покрытыми белыми скоплениями мочевой кислоты. Некоторые ученые предполагают, что таким образом достигается охлаждающий эффект для ног и ступней. Однако это не имеет никакого смысла в холодной среде обитания птицы в Андах.

Когда андский кондор взлетает, его крылья держатся горизонтально, а его первичные перья согнуты вверх на концах. Он взмахивает крыльями при подъеме с земли, но, достигнув умеренного уровня высоты, очень редко продолжает взмахивать крыльями, полагаясь на термические свойства.

Социальная структура и размножение

Фото: Андский кондор

Фото: Андский кондор

Пара андских кондоров может выбрать место для гнезда, а затем поселиться около него в течение двух с половиной месяцев, прежде чем начнется спаривание. Когда время откладывания яиц начнет приближаются, самка начинает постепенно усаживаться все ближе к выступу гнезда, пока не останется ночевать внутри него.

Перед спариванием самец начинает расправляя крылья и раздувая шею. Его шея и гребень становятся ярко-серо-желтого цвета. Он подходит к самке с расправленными крыльями, вытянутой и изогнутой шеей. Самец делает небольшие повороты влево и вправо, когда направляется к самке, которая также может расправить крылья и подражать его поведению. Ухаживание и спаривание неразрывно связаны с ролью самцов как доминирующего партнера и подчинением ему самки.

Интересный факт: Брачный сезон варьируется географически, но, как правило, с февраля по июнь. Андские кондор не мигрирующие птицы, поэтому сезонные распорядки сильно различаются в северных и южных пределах их ареала. Интервал размножения также, вероятно, варьируется в зависимости от качества среды обитания и наличия пищи.

Большинство андских кондоров не строят гнезда, а откладывают одно яйцо на голом выступе утеса. Некоторые представители вида собирают несколько палочек, чтобы разбросаться по уступу. Яйца голубовато-белого цвета, весят около 280 г и имеют длину от 7,6 до 10,1 см. Одно яйцо инкубируют в течение 54-58 суток. Оба родителя ухаживают за птенцами, пока они не улетают в возрасте от 6 до 7 месяцев. Птенцы остаются с родителями до 2 лет, когда пара снова начнет размножаться. Половая зрелость наступает в 6-11 лет.

Естественные враги андских кондоров

Фото: Птица андский кондор

Фото: Птица андский кондор

Здоровые взрослые кондоры не имеют известных природных хищников. Молодые птенцы могут стать жертвами крупных хищных птиц или лис. Яйца редко могут быть забраны хищниками, т.к. в гнезде всегда находится один из родителей. Кроме этого андские кондоры гнездятся на высоких недоступных уступах скал, где они защищены от любых нападений. Но иногда эти пернатые гнездятся в местах, более доступных для проникновения по суше. Известно, что они агрессивно защищают свое гнездо от потенциальных хищников.

Основные хищники:

Андские кондоры, как правило, питаются крупными мертвыми животными, а иногда охотятся на больных и раненых представителей фауны. Большая часть местной видов в высокогорных районах Анд была заменена одомашненными видами, такими как ламы, коровы, лошади, овцы и козы, которые в настоящее время составляют большую часть рациона кондоров. Это привело к тому, что некоторые фермеры и владельцы ранчо стали рассматривать их как вредителей, которые преследуют их домашний скот.

За последние сто лет нередки были отравления птицы, но теперь они становятся все менее распространенными из-за повышения информированности общественности и признания андских кондоров как символов региона. В древней культуре инков Перу кондор представляет одну из трех сфер существования — небеса; в то время как ягуар представляет землю, а змея — подземный мир. Эти три культурные ссылки появляются во всем обществе инков, в том числе в их архитектуре.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит андский кондор

Фото: Как выглядит андский кондор

Этот вид имеет относительно небольшую глобальную популяцию, которая, как подозревают, достаточно быстро сокращается из-за преследований со стороны человека. Следовательно, он классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Он находится под угрозой в основном в северной части своего ареала, и очень редко в Венесуэле и Колумбии. Поскольку у птицы очень низкая смертность, но чрезвычайно низкие репродуктивные показатели.

Вид очень уязвим в некоторых частях своего ареала, т. к. люди преследуют птицу из-за нападений на домашний скот. Увеличение туризма в некоторых частях Чили и Аргентины привело к сокращению преследований, продемонстрировав ценность этого вида для экотуризма. Отравление горных львов и лисиц в результате может повлиять на этот вид в некоторых регионах. В Аргентине кондоры сильно зависят от туш экзотических травоядных, которые составляют 98,5% их рациона, что делает их уязвимыми для изменений в животноводстве . Межвидовая конкуренция за туши и те же районы, может оказывать вредное воздействие на популяцию кондора.

Андские кондоры — одна из крупнейших в мире летающих птиц. Их выживание в естественной среде обитания важно для экотуризма. Андские кондоры также часто встречаются в зоопарках, являясь популярным животным для выставок в связи с их статусом. Они были важным учебным ресурсом для зоопарков, чтобы получить опыт решения проблем разведения крупных кондоров в неволе.

Охрана андских кондоров

Фото: Андский кондор из Красной книги

Фото: Андский кондор из Красной книги

Андский кондор — национальный символ многих стран ареала. Птица играет существенную роль в мифологии и фольклоре Андских регионов. Андский кондор считается находящимся под угрозой и занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Ему вредит потеря среды обитания и отравление отравленными трупами животных. Программы разведения в неволе были начаты в нескольких странах.

Программы реинтродукции с использованием выращенных в неволе особей, заключаются в выпускании птиц, вылупившихся в североамериканских зоопарках, в дикую природу, чтобы поддержать местные популяции, были внедрены в Аргентине, Венесуэле и Колумбии. Первый выращенный в неволе птенец андского кондора был выпущен в дикую природу в 1989 г.

Интересный факт: При выращивании кондоров контакт с людьми минимален. Птенцов кормят куклы-перчатки, которые похожи на взрослых птиц вида, чтобы препятствовать привыканию птенцов к людям, что может поставить их под угрозу кондоров после освобождения, так как они не будут опасаться людей. Выпущенные кондоры отслеживаются спутником, чтобы наблюдать за их перемещениями и контролировать живы ли они.

Андский кондор занесен в Приложение I и Приложение II СИТЕС. Мероприятия по сохранению андского кондора заключаются в переписи популяций, которая основана на использовании фотографий/видео для распознавания отдельных птиц на пунктах кормления. Изучении крупномасштабных перемещений птиц и потенциальное воздействие кондоров на животноводство. А также поведение разъяснительных диалогов с фермерами с целью уменьшения преследований этих птиц.