Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Лама

Лама очень интересна своим внешним видом. Будучи близки к верблюдам, в целом они на верблюда не похожи. У них отсутствуют горбы, ноги намного короче, длинная шея, а размеры в разы меньше. Более того они живут не то что в разных местностях, а даже на разных континентах. Там не менее у верблюдов и лам схожие черты характера и поведения.

Ламы сейчас есть почти в каждом зоопарке и люди могут познакомиться с ними поближе почти в каждом городе России. Всем известна шерсть ламы – ценные изделия из меха и одежда. Ламы больше известны как домашние животные, в дикой природе у них выживаемость ниже и численность сокращается из-за отстрела. В сельском хозяйстве же их активно разводят, заботятся о них и используют для работы.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Лама

Фото: Лама

Ламы относятся к семейству верблюжьих, роду лам. Верблюжьи делятся всего на два рода: род верблюдов и род лам, которые не могут скрещиваться между собой, потому и было проведено такое подразделение. Ученым удалось скрестить искусственным путем ламы с одногорбым верблюдом, но в природе такого не бывает, это лишь научный опыт.

Верблюды и ламы предположительно имеют общие корни с оленями. Появились они на территории Северной Америки приблизительно 40 млн. лет назад. В дальнейшем они мигрировали в Южную Америку, а затем и в Европу. Ламы, в отличие от самих верблюдов приспособлены к другой среде обитания, пустынная местность им не подходит, они селятся в горах, населяют Анды. Точное время их появления не известно, но зато известно, что одомашнены ламы были около 1000 лет до нашей эры индейцами Анд. Другой вид лам – альпаки были одомашнены намного раньше, приблизительно 6000 лет назад индейцами Перу.

Видео: Лама

Тогда у них не было других вьючных животных, ламы были единственными животными, которые могли перевозить грузы. При собственном относительно небольшом весе около 100 кг, ламы способны переносить до 50 кг на спине, на расстояния до 25 км в день. Все же обычно более 25 кг на животного не нагружают. Ламы намного меньше верблюдов, если рост верблюда в холке составляет от двух до двух с половиной метров, то рост ламы всего чуть больше метра. С верблюдом у лам очень схожая форма головы, и также они имеют свойство плеваться. Эта особенность характерна для всего семейства верблюжьих.

Всего в роду лам три вида:

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лама

Фото: Животное лама

Ламы одновременно похожи на оленей и на верблюдов. Однако ни рогов, ни горбов у них нет. Туловище вытянутое, достигает двух метров, округлое и крупное в поперечном сечении, но довольно низкое – рост животного в холке составляет всего один с небольшим метр, но при этом рост ламы немного компенсируется длинной вытянутой шеей. Самцы слегка крупнее самок, поэтому именно их люди используют для грузоперевозок. А вот самок держат исключительно для размножения и шерсти, их даже не доят.

Голова маленькая, вытянутая, очень похожа на верблюжью. Уши длинные, стоячие, заострены на концах. Глаза черные, крупные, округлые, расположены по бокам, обрамлены густыми ресницами. У лам отсутствуют передние зубы, они щиплют траву губами и перетирают ее боковыми зубами.

Шея ламы непропорционально длинная и тонкая по сравнению с туловищем, она добавляет добрую половину роста животному. Общая высота составляет около двух метров, именно на этой высоте расположена маленькая голова животного.

Ноги короткие, тонкие. Копыта раздвоенные, на подошве расположены крупные мозоли, поэтому их вместе с верблюдами выделяют в подотряд мозоленогих. Это своеобразная адаптация к каменистой или горячей поверхности, чтобы у животного снижался шанс повредить ступню. Хвост недлинный, до 40 см, выглядит как шерстяной ком.

Все тело лам покрывает густая длинная пушистая шерсть. Она защищает животных от сильных ветров и холодов, присутствующих в местах их обитания. По окрасу она варьирует от белой до темно коричневых и бурых оттенков. На шее, голове и ногах мех короче, а вот туловище и хвост покрыты очень объемным шерстяным покровом. Также у лам есть прическа, выглядит как пышный парик.

Особую ценность имеет шерсть альпака, она наиболее мягкая, и совершенно не покрыта кожным жиром. Вещи из такой шерсти очень свежо и дорого выглядят. На рынке цена на шерсть альпаков самая высокая среди лам.

Где обитает лама?

Фото: Тибетская лама

Фото: Тибетская лама

Все виды лам обитают исключительно в Южной Америке, причем в горной ее части. По предполагаемым данным исследователей, изначально ламы жили на территории равнинной Северной Америке, но затем перебрались в Южную и заселили именно горную территория высоко в Андах.

Копыта лам широкие и приспособлены к ходьбе по острым камням. На подошвах у них очень толстая кожа, похожая на мозоль, это позволяет смело ступать на острые поверхности. Два вида лам, а именно собственно лама и альпак, давно одомашнены и живут с людьми. Самцов используют для грузоперевозок, мяса и кожи. Самок держат для размножения, но убивают на мясо крайне редко, более того, их даже не доят.

Всех животных стригут дважды в год собирая до одного килограмма шерсти с особи. Шерсть лам очень ценится. Также лам держат во дворах подобно сторожевым псам. Они реагируют на чужаков и подают знак, но затем отступают в свое безопасное место. Но в это время жители уже информированы о незваных гостях.

Более дикий вид ламы Гуанако тоже обитает на труднодоступных высокогорных территориях Перу и Чили. На них охотятся. Поэтому их численность куда меньше, чем у других двух видов. Наибольшая численность лам в Боливии и составляет приблизительно 70% всех особей.

Чем питается лама?

Фото: Лама Китай

Фото: Лама Китай

Ламы неприхотливы в еде и количество употребляемой пищи у них небольшое, что делает это животное еще более удобным в содержании для сельского хозяйства. Объем съедаемого за день меньше чем у лошадей приблизительно в восемь раз.

Ламы употребляют в пищу растительность:

  • кустарники;
  • лишайники;
  • вечнозеленую парастефию;
  • бакхарис;
  • злаковые.

В этих растениях собрано большое количество микроэлементов и минералов, что позволяет восполнить баланс после тяжелого физического труда. Ламы обитают в засушливом климате, поэтому всю потребляемую жидкость они берут из зелени. Важно, чтобы в их пропитании присутствовало большое количество именно сочных продуктов, чтобы они не испытывали обезвоживания.

Среди любимых лакомств у ламы особое место занимает морковь, белокочанная капуста, капуста брокколи, апельсины, особенно их шкура и некоторые другие корнеплоды, и фрукты. Ламы очень любят, когда их угощают хлебом. В зависимости от возраста рацион ламы может отличаться. Молодые особи могут предпочитать более сочную пищу, поскольку для роста и нормального развития им необходимо много воды и витаминов. Также сильно меняются вкусовые предпочтения беременных самок, они сильно зависят от недостающих веществ в организме особи.

Все домашние ламы питаются, как и другие виды скота, например, овцы или козы. Основной вид пищи – это трава и сено. Вес дневной нормы пищи составляет приблизительно 1,8% от веса особи. Ламы легко адаптируются к новым сортам травы, корма и сена, поэтому о них так легко заботиться в домашних условиях. Количество употребляемой чистой воды тоже небольшое, всего пара – тройка литров в день. В особо жаркие дни ламам может понадобиться больше воды, но в горах такое случается редко.

Желудок у лам трехкамерный, поэтому еда, попадающая внутрь очень тщательно переваривается. Это также повышает способность переваривать еду в принципе, так что животное может переварить и ветки, и другую неожиданную пищу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лама

Фото: Лама

Ламы очень спокойны, днем активничают и пасутся, бродят в поисках более сочных трав. Ночью они отдыхают вблизи камней, деревьев или в стойлах. Благодаря их неприхотливости в уходе и покладистости лам удалось быстро и легко приручить и использовать в сельском хозяйстве. Несмотря на свой тихий темперамент ламы умеют довольно быстро бегать, скорость, бывает, достигает 50 км/ч.

В дикой природе стада небольшие. Обычно состоят из одного самца и до десяти самок. В стаде установлена жесткая иерархия. Посторонние самцы категорически не принимаются. Для общения с сородичами ламы используют язык тела, который состоит из наклонов ушей, поворота шеи и различных положений корпуса. В случае опасности они издают низкие ревущие звуки, похожие на ослиные.

Ламы обладают очень хорошим зрением, а также обонянием и слухом. Все три качества вместе помогают им спасаться бегством при малейшей опасности. Они даже на большом расстоянии могут уловить присутствие или приближение потенциальных врагов. Эту способность научились использовать пастухи, привлекая лам к охране стад из более мелких животных, таких как овцы или козы.

Характер лам удовлетворяет попыткам дрессировать этих животных. Существуют шоу, где ламы выполняют определенные команды человека, учатся выполнять некоторые трюки. Длительность жизни лам в диких условиях приблизительно равна 20 годам, в неволе даже больше, до 30 лет.

Интересный факт: одна из особенностей этих животных – их чистоплотность. Экскременты лам всегда собраны в одном месте, на удалении от полей, мест выпаса, кормушек и от троп, мест выпаса. Это объясняется это тем, что в дикой природе ламы научились таким образом маскировать свое местонахождение, чтобы прятаться от опасных для них хищников.

Социальная структура и размножение

Фото: Лама животное

Фото: Лама животное

Ламы являются стадными животными, держатся большими группами. Обычно это один самец, несколько самок, бывает до десяти, и молодняк – потомство прошедшего года. Самцы защищают свое стадо и огораживают от других самцов. Они вступают с чужаками в схватку, кусаются, лягаются, могут оплевать противника или врагов. Однако ламы с легкостью пускают в свою стаю овец и коз и даже заботятся о них как о молодняке.

Каждый самец пытаются создать свое стадо и набрать себе самок, с которыми будет размножаться. Брачный период у лам проходит с августа по ноябрь. Самец спаривается со всеми самками из своего стада. Беременность длится приблизительно 11 месяцев, а именно 350 дней. Затем самка рожает одного детеныша, очень в редких случаях бывают двое жеребят. Через пару часов детеныши могут самостоятельно ходить и начинают бегать. Самки вскармливают детенышей до четырех месяцев, затем потомство полностью переходит на питание растительностью.

Ученым удалось получить гибрид ламы и одногорбого верблюда, полученных животных называют «кама» или «верблюлама». Но в природе такое размножение невозможно, да и среда обитания этих двух животных слишком разная. Они даже проживают на двух разных континентах.

Естественные враги лам

Фото: Лама в Андах

Фото: Лама в Андах

Самые главные враги лам – это те животные, которые на них охотятся.

Среди них:

Именно они делят с ламами ареалы обитания. Эти животные охотятся на лам, так как это их способ выживания и пропитания. Причем опаснее всего приходится детенышам ламы, так они маленькие по размеру, слабые и поэтому самые беззащитные перед хищниками. Если детеныш отходит от стада он сразу становится привлекательной добычей. Но обычно взрослые ламы следят, чтобы детеныши оставались вблизи них и не отставали.

Еще один опасный враг лам – это человек. Люди активно охотились на эти животных ради шерсти, мяса и шкуры. Шубы из лам очень дороги и теплы, более того, они считаются очень красивыми. Также производится много других вещей из меха ламы, и не только в одежде, но и в дизайне интерьеров, а также для теплых ковров.

Мясо у лам вкусное, причем самым деликатесным считается у годовалых самцов. Домашних самок обычно на мясо не используют, зато отстреленных диких едят без разбора.

Популяция и статус вида

Фото: Ламы в природе

Фото: Ламы в природе

Нынешняя популяция лам насчитывает около 3 млн. особей, что довольно много. Считается, что животным ничего не угрожает. Поскольку их разводят еще и сами люди, то можно регулировать рождаемость и рост численности особей, если вдруг начинает прослеживаться спад.

Единственное, с диким видом гуанако все может быть серьезнее, так как этот вид лам почти не разводят, но при этом на них охотятся. Численность данного вида из-за этого сильно уменьшилась. В Чили и Перу они находятся под охраной, и их отстрел контролируется законом.

Человек сделал из лам домашних животных за устойчивость к суровым климатическим условиям, к жажде, выносливость и неприхотливость в еде, а также за ее небольшое количество потребления. Животное оказалось удобно для Южно-Американских народов.