Вид:
Альбатрос

Альбатрос – один из крупнейших представителей пернатых нашей планеты – пожалуй, самая романтичная морская птица в дикой природе. Издавна альбатроса считали хорошим предзнаменованием. Моряки видят добрый знак в появлении рядом с судном этих пернатых, а некоторые считают, что альбатросы – это и есть души погибших моряков.

Люди верят, что если причинить вред альбатросу, а тем более убить его, такое злодеяние не останется безнаказанным, рано или поздно за него придется расплачиваться. А сами альбатросы вот уже многие миллионы лет ведут свой размеренный образ жизни, не проявляя агрессии к окружающему миру и к человеку.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Альбатрос

Фото: Альбатрос

Всемирная классификация диких животных относит альбатросовых к отряду буревестникообразных, семейству морских птиц. Археологи считают, что этот вид очень древний. Судя по найденным останкам, далекие предки альбатросов населяли Землю 20-35 млн. лет назад. Известны также близкие родственники буревестникообразных, возраст окаменелостей которых ученые оценивают в 70 млн. лет.

Многочисленные исследования останков на молекулярном уровне свидетельствуют о наличии единого древнего вида птиц, от которого впоследствии и отсоединились альбатросы. Ископаемые находки альбатросов чаще встречаются в северном полушарии, нежели в южном. Кроме того, различные формы были найдены в тех местах, где современные альбатросы не обитают – например, в северной части Атлантического океана, на одном из Бермудских островов и в Северной Каролине (США).

Видео: Альбатрос

Альбатрос – крупнейшая морская птица с характерными особенностями. Известно, что альбатросы могут длительное время, порой несколько месяцев, не появляться на суше, находясь все время над поверхностью воды. Они чрезвычайно выносливы, способны к очень длительным перелетам. Строение их крыльев и анатомия тела приспособлены для планирования в воздухе за счет воздушных потоков с малыми тратами энергии.

Альбатрос может парить над морской поверхностью в течение нескольких дней ни разу не взмахнув крыльями.

Эта способность присуща альбатросам благодаря наличию больших и сильных крыльев, размах которых у некоторых особей достигает 3,7 метра. Основные энергозатраты приходятся на взлёт и охоту, в остальное время птицы практически не расходуют силы, находясь в свободном парении или держась на поверхности воды.

Альбатросы образуют устойчивые пары, которые не распадаются до конца жизни одного из них. Выбирая партнера в течение нескольких лет, они создают крепкую семью, способную воспроизводить потомство не реже одного раза в два года. Они равноправные партнеры и заботливые родители. Высиживают яйца, кормят, воспитывают и оберегают птенцов как самка, так и самец.

От момента кладки яиц до первого полета юного альбатроса проходит около года. К этому моменту птенцы полностью обучены родителями для самостоятельной жизни. Зачастую, вылетая из родного гнезда, они уже никогда не возвращаются.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица альбатрос

Фото: Птица альбатрос

Специалисты выделяют 22 вида альбатросов. Среди них есть совсем некрупные представители – размером не больше обычной чайки, а есть настоящие гиганты с размахом крыльев более 3,5 метров. Мелкие альбатросы, как правило, имеют более темное оперенье, дымчатых и коричневых тонов, крупные – чисто белое или с темными пятнами в районе головы или крыльев. Оперенье у альбатросов плотно прилегает к телу, под перьями находится легкий и теплый пух, по своей структуре напоминающий лебяжий.

Оперенье молодых альбатросов значительно отличается от оперенья зрелых особей. Чтобы обрести взрослую окраску, молодняку требуется несколько лет.

Альбатросы имеют крупный и прочный клюв, верхняя часть которого загнута книзу. По обеим сторонам, в роговой части верхнего надклювья, симметрично расположены два носовых хода в виде трубок. Такое строение обеспечивает птицам отличное обоняние и способность находить добычу по запаху. Кроме того, благодаря этой особенности, отряд имеет еще одно название – трубконосые.

Лапы у альбатроса сильные, он хорошо и довольно уверенно передвигается по суше. Три передних пальца соединены перепонками, что помогает ему и отлично плавать. Главная особенность альбатросов – это уникальные крылья. Они устроены таким образом, чтобы обеспечивать пернатым возможность преодолевать большие расстояния и подолгу планировать в воздухе. Крылья жесткие, утолщенные в передней части и узкие по длине.

Альбатрос держится вблизи поверхности воды, используя восходящие воздушные потоки. В полете же за направление и скорость движения отвечают встречные воздушные массы и ветер. Все эти приемы позволяют альбатросу значительно экономить собственные энергию и силы. Делать взмахи крыльями альбатросу приходится только на взлете, чтобы оторваться от поверхности и набрать нужную высоту.

Где обитает альбатрос?

Фото: Альбатрос животное

Фото: Альбатрос животное

Место обитания большей части колоний альбатросов – это преимущественно ледяные воды Антарктиды и вообще все Южное полушарие. Там они распространены по всей территории. Мигрирующих альбатросов можно встретить и в Северном полушарии. Правда, они не продвигаются в самые холодные его части, оставаясь в более привычном климате умеренных широт.

Но для некоторых видов альбатросов северное побережье Тихого океана является постоянным местом обитания. Это некоторые представители рода Phoebastria, облюбовавшие для своих колоний территорию от Аляски и Японии вплоть до Гавайских островов.

И совсем уникальный вид – галапагосский альбатрос – единственный, кто гнездится на Галапагосских островах. По причине отсутствия необходимых для планирования ветровых потоков штилевую зону экватора не способны пересечь большинство пернатых, имеющих слабую способность к активному маховому полету. Галапагосский же альбатрос использует ветры, вызываемыми холодным океаническим течением Гумбольдта, и благодаря этому имеет возможность кормиться там, куда другим его сородичам просто не долететь.

Ученые-орнитологи внимательно отслеживают перемещения альбатросов над Мировым океаном. Они не совершают сезонных перелетов, но как только завершается период размножения, их ареал рассеивается, иногда они даже совершают кругосветные приполярные перелеты, хотя последнее относится исключительно к южным видам пернатых.

Чем питается альбатрос?

Фото: Альбатрос

Фото: Альбатрос

Долгое время считалось, что альбатросы добывают корм исключительно у поверхности океана, плавая и выхватывая из воды кальмаров, рыбу и другую пищу, вынесенные течениями или оставшиеся после трапезы морских хищников. Эксперименты с внедрением капиллярных эхолотов в тело пернатых позволили получить данные об их способности охотиться на глубине.

Причем некоторые виды не погружаются за добычей глубже, чем на метр от поверхности воды, другие же – например, дымчатый альбатрос – способны нырять на глубину 5 метров и более. Более того, известны случаи их погружения еще глубже – до 12 метров. Охотятся альбатросы как с воды, так и с воздуха.

Основной их рацион составляет некрупная морская живность:

  • кальмары;
  • различные виды рыбы;
  • креветки;
  • криль.

Замечено, что разные популяции птиц имеют различные вкусовые пристрастия. В рационе одних преобладает рыба, другие питаются преимущественно кальмарами. Пищевое поведение отражается на выборе места обитания колонии. Альбатросы предпочитают селиться там, где океан наиболее богат их любимой пищей.

Исследования орнитологов показали, что в меню некоторых видов альбатросов – например, странствующего альбатроса – может присутствовать падаль. Возможно, это отбросы рыболовства, остатки трапезы кашалотов или погибшие во время нереста морские обитатели. Однако большинство птиц предпочитают исключительно живой корм.

Особенности характера и образа жизни альбатроса

Фото: Альбатрос в полете

Фото: Альбатрос в полете

Для альбатросов характерен стадный образ жизни, живут они колониями. Чаще всего колония занимает отдельный остров, который выбирается с точки зрения наилучшего доступа к морю со всех сторон. Там они создают пары, сооружают гнезда и выводят потомство.

Для проживания они выбирают территории Мирового океана, где в достаточном количестве содержатся кальмары и криль, служащие им основным источником пропитания. Если еды становится мало, альбатросы снимаются с гнездовий и отправляются на поиски более благоприятных для обитания условий.

Чтобы отыскать еду, эти пернатые способны преодолевать значительные расстояния. Охотятся они преимущественно днем, а ночью спят. Причем, ранее считалось, что альбатросы спят прямо в полете, при этом поочередно отключаются для отдыха левое и правое полушария головного мозга. Теперь же известно, что спят они преимущественно на воде. Сон непродолжительный, для отдыха и восстановления сил им требуется всего два-три часа.

Способность к парению в воздухе с малыми затратами энергии настолько развита у альбатроса, что частота биения его сердца в таком полете приближена к частоте сердечных сокращений на отдыхе.

Альбатросы, несмотря на внушительные размеры и крупный острый клюв, не проявляют агрессивности в дикой природе. Все, что их заботит – это поиск пропитания и воспроизведение потомства. Они терпеливые и заботливые родители и хорошие защитники для своих собратьев в случае опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара альбатросов

Фото: Пара альбатросов

Популяции альбатросов имеют довольно внятную социальную структуру. Взрослые особи занимаются воспитанием молодняка. Причем, даже когда птенцы уже покинули родительское гнездо, они нуждаются в поведенческом примере со стороны более зрелых птиц и получают его, примыкая к устойчивым колониям, перенимая умения и навыки общения с соплеменниками и с особями противоположного пола.

Альбатросы живут довольно долго для птиц – около 50 лет, иногда больше. Половое созревание наступает тоже довольно поздно, приблизительно к возрасту 5 лет. Но и тогда они еще, как правило, не вступают в активную фазу размножения, а делают это значительно позже, к 7-10 годам.

Молодые особи выбирают себе пару в течение нескольких лет. Находясь в колонии в период размножения, они обучаются специфике и особенностям брачных игр, основным элементом которых является брачный танец. Это ряд скоординированных движений и звуков – пощелкивание клювом, чистка оперенья, поглядывание по сторонам, пение и т.п. Молодняку требуется довольно много времени, чтобы освоить все приемы и навыки привлечения особей противоположного пола.

Самец, как правило, пытается произвести впечатление сразу на нескольких самок, и делает это до тех пор, пока одна из них не ответит ему взаимностью. Когда наконец пара сформирована, можно считать, что появилась настоящая птичья семья, партнеры в которой останутся друг другу верными до конца. Смена партнера у альбатросов – крайне редкое явление, причиной обычно являются множественные безуспешные попытки завести потомство.

Вновь созданная пара вырабатывает собственный язык тела, который понимают только двое. Они строят гнездо, куда самка откладывает всего одно яйцо. А вот высиживают его, защищают от врагов, а после и заботятся о вылупившемся птенце – оба родителя.

Альбатросы часто устраивают гнезда там, где вылупились сами.

Чтобы найти пропитание птенцу, альбатрос способен пролететь до 1000 миль. Учитывая такие расстояния, пернатый родитель не всегда может принести в гнездо свежую еду, поэтому с целью сохранности он проглатывает ее. Под действием ферментов желудка пища превращается в питательную протеиновую массу, которую альбатрос отрыгивает в клюв птенца.

Процесс взращивания потомства у альбатросов продолжается около года. Только по истечении этого времени, повзрослевшие и окрепшие птенцы встают на крыло и покидают родительские гнезда. Как правило, они не возвращаются. А спустя год или два родители готовы к рождению нового отпрыска. Этот процесс продолжается до тех пор, пока самка находится в репродуктивном возрасте.

Естественные враги альбатросов

Фото: Альбатрос на воде

Фото: Альбатрос на воде

В том месте, которое выбирают для гнездовья колонии альбатросов, как правило, не бывает наземных хищников. Это исторически сложившаяся тенденция не позволила развиться активным оборонительным рефлексам у пернатых. Поэтому большую угрозу для них представляют завезенные человеком животные – например, крысы или одичавшие кошки. Они нападают на взрослых птиц и разоряют их гнезда, поедая яйца и маленьких птенцов.

Известно, что эти крупные птицы могут пострадать и от совсем мелких грызунов – мышей, которые тоже не прочь поохотиться за легкой добычей в виде яиц альбатроса. Мыши, кошки, крысы распространяются и размножаются на несвойственных им территориях с большой скоростью. Им требуется пропитание, поэтому в зону риска и попадают не готовые к такой опасности альбатросы.

Но не только сухопутные грызуны представляют угрозу для альбатросов. В воде у них тоже есть враги. Акулы, обитающие в прибрежных районах, где гнездятся пернатые, нападают на взрослых особей, а еще чаще – на молодняк. Иногда альбатросы попадают на обед и к другим крупным морским животным. Известны случаи, когда в желудке у кашалота находили скелет альбатроса. Он был проглочен, скорее всего, случайно вместе с другим кормом, так как пернатые вовсе не входят в привычное меню кашалота.

Популяция и статус вида

Фото: Птица альбатрос

Фото: Птица альбатрос

Как ни парадоксально, но альбатросы, имеющие очень мало врагов в дикой природе, находятся под угрозой исчезновения. Так или иначе, это происходит по вине человека.

В древности активная охота на альбатроса привела к абсолютному исчезновению популяций на некоторых территориях. Так произошло с гнездовьями пернатых на острове Пасхи. Их уничтожили древние полинезийские охотники, убивавшие птиц ради мяса. До настоящего времени популяция альбатроса на острове Пасхи так и не восстановилась.

С началом развития мореплавания в Европе, там тоже открыли охоту на альбатроса. Пернатых безжалостно уничтожали в огромных количествах не только из-за вкусного мяса, но и ради забавы, устраивая спортивные состязания, или просто ловили их на наживку.

А в XIX веке началось истребление белоспинного альбатроса, гнездящегося у северных берегов Тихого океана. Птиц убивали ради красивого оперенья, которое шло на изготовление дамских шляпок. В результате этих действий популяция едва не исчезла с лица Земли.

В настоящее время из 22 двух видов альбатросов 2 вида находятся на грани вымирания, статус еще шести видов признан опасным, и пяти – уязвимым. Одной из серьезных угроз для популяций пернатых является развитие рыболовства ярусным способом. Птиц привлекает запах наживки, они заглатывают ее вместе с крючками, от которых потом уже не могут освободиться самостоятельно. Вкупе с пиратским рыболовством ярусная ловля наносит ущерб поголовью альбатросов, составляющий за код около 100 тысяч особей.

Охрана альбатросов

Фото: Альбатрос Красная книга

Фото: Альбатрос Красная книга

Чтобы не допустить критического снижения численности популяций альбатроса в дикой природе, учёные и общественные природоохранные организации всего мира разрабатывают комплексные защитные мероприятия. Они работают совместно с рыболовецкими компаниями и правительствами стран.

Для снижения процента гибели птиц при ярусном лове используются предупреждающие меры:

  • птичьи отпугиватели;
  • утяжеление лесок;
  • ведение лова на большой глубине;
  • ведение лова в ночное время.

Эти мероприятия уже сейчас отражают положительную динамику. Но целью ученых является восстановление первоначального природного баланса в местах обитания альбатросов. Для этого они работают над процессом удаления с островов чужеродных животных.

Говоря о природоохранной деятельности в отношении альбатросов, нельзя не упомянуть очень важный шаг – подписание в 2004 году Соглашения об охране альбатросов и буревестников. Оно обязывает стороны организовать мероприятия по снижению процента гибели птиц во время рыбной ловли, по очистке районов обитания альбатросов от интродуицированных видов животных и по сокращению загрязнений окружающей среды.

На этот документ возлагаются большие надежды в деле сохранения популяций альбатроса в дикой природе.

Альбатрос – удивительное создание. Природа наделила их уникальными способностями, силой и выносливостью. Кто знает, может быть, эти красивые и гордые морские птицы действительно приносят удачу. Одно известно точно – они нуждаются в нашей защите и нашем покровительстве. И мы должны их обеспечить, если хотим сохранить для своих потомков присутствие в дикой природе этих удивительных птиц.