Один из опаснейших пауков на нашей планете бразильский странствующий паук, или как его прозвали в народе «банановый» за любовь к данным фруктам, и за то, что обитает на банановых пальмах. Данный вид очень агрессивен, опасен для человека. Яд животного крайне силён, ведь в нём содержится в больших дозах нейротоксин PhTx3.

В небольших количествах данное вещество используется в медицине, но при большой концентрации данного вещества вызывает потерю контроля над мышцами и остановку сердца. Так что с данным видом лучше не встречаться, а увидев его, рядом не трогайте его и поспешите удалиться.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Бразильский странствующий паук

Фото: Бразильский странствующий паук

Phoneutria fera или бразильский странствующий паук относится к роду Ctenidae (бегуны). Данный вид был открыт знаменитым баварским ученым-натуралистом Максимилианом Перти. Он много лет посвятил изучению этих пауков. Название данного вида взято с древнегреческого φονεύτρια этот термин означает «убийца». Свое название данный вид пауков получил за свою смертельную опасность.

Видео: Бразильский странствующий паук

Максимилан Перти объеденил несколько видов P. rufibarbis и P. fera в один род. Первый вид немного отличается от типичных представителей данного рода, и является его сомнительным представителем.

К данному роду относятся несколько видов:

  • Phoneutria bahiensis Simó Brescovit, был открыт в 2001 году. Обитает в Бразилии и Америке преимущественно в лесах и парках;
  • Phoneutria eickstedtae Martins Bertani открыт в 2007 году место обитания данного вида также тёплые леса Бразилии;
  • Phoneutria nigriventer открыт в далеком 1987 году обитает в Бразилии, и Северной Аргентине; Phoneutria reidyi обитает в Венесуэле, Гайане, в тёплых лесах и парках Перу;
  • Phoneutria pertyi открыт в том же году, обитает в тропических лесах Бразилии;
  • Phoneutria boliviensis место обитания Центральная, а так же южная Америка;
  • P.fera живет в основном в Амазонии, Эквадоре, и в лесах Перу;
  • P.keyserling встречается на юге Бразилии.

Как и все пауки относится к типу членистоногих паукообразных. Семейство: Ctenidae Род: Phoneutria.

Внешний вид и особенности

Фото: Ядовитый бразильский странствующий паук

Фото: Ядовитый бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук довольно крупное членистоногое животное. В длину взрослая особь достигает 16 сантиметров. При этом тело членистоногого около 7 сантиметров. Расстояние от начала передних лап до конца задних примерно 17 см. Окрас данного вида пауков немного отличается, но в большинстве случаев это тёмно-коричневый цвет. Хотя встречаются и пауки желтоватых и красных оттенков. Всё тело паука покрыто мелкими, густыми волосками

Тело паука разделено на головогрудь и брюшко которая соединяется перемычкой. Имеет 8 сильных и длинных ног, которые не только являются средством передвижения, но и выступают инструментами обоняния и осязания. На ногах часто есть полосы и пятна чёрного цвета. Ноги паука данного вида достаточно массивные, чем то даже похожи на клешни. На голове паука располагается целых 8 глаз, они обеспечивают пауку широкий обзор.

Интересный факт: Банановый паук хоть и имеет столько глаз и может видеть во всех направлениях, видит не очень хорошо. Он больше реагирует на движение и предметов, различает силуэты предметов, но не видит их.

Также при осмотре паука можно отметить ярко выраженные жевала, при нападении они особенно видны. При нападении паук демонстрирует нижнюю часть своего туловища на котором видны яркие пятна, для отпугивания врагов.

Где обитает бразильский странствующий паук?

Фото: Опасный бразильский странствующий паук

Фото: Опасный бразильский странствующий паук

Основное место обитания данного вида это Америка. Причём чаще всего данные членистоногие встречаются в тропических лесах Центральной и южной Америки. Представителей данного вида можно также встретить в Бразилии и северной Аргентине, Венесуэле, Перу и на Гаване.

Пауки теплолюбивы, основным местом обитания данных членистоногих считаются тропики и джунгли. Там они размещаются на кронах деревьев. Пауки не строят себе убежишь и нор, постоянно передвигаются с одного места обитания на другое в поисках пищи.

В Бразилии пауки данного вида обитают везде исключая, пожалуй только Северную часть страны. Как в Бразилии так и в Америке пауки могут заползать в дома, чем ужасно пугают местное население.

Любят тёплый и влажный тропический климат. В России пауки данного вида не обитают из-за особенностей климата. Однако их можно встретить случайно привезёнными из тёплых стран в коробках с тропическими фруктами, либо любителями пауков для разведения их в террариуме.

В последние годы это опасное животное всё чаще начинают держать дома в качестве домашних питомцев. В домашних условиях они могут жить по всему миру, но заводить их не рекомендуется из-за крайней опасности данного вида. Так же пауки плохо живут в неволе, так что нужно хорошо подумать прежде чем заводить такого питомца.

Теперь Вы знаете где живет бразильский странствующий паук. Давайте посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается бразильский странствующий паук?

Фото: Бразильский странствующий паук в Америке

Фото: Бразильский странствующий паук в Америке

В рацион питания данного вида пауков входят:

  • различные мелкие насекомые и их личинки;
  • улитки;
  • сверчки;
  • небольшие пауки;
  • гусеницы небольших размеров;
  • змеи и ящерицы;
  • различные фрукты и плоды деревьев.

Также паук не прочь полакомится небольшими птичками и их детёнышами, мелкими грызунами типа мышей, крыс, хомяков. Странствующий паук опасный хищник. Свою жертву он подстерегает в укрытии, и делает всё чтобы жертва не могла его заметить. При виде жертвы паук приподнимается на задние ноги. Передние конечности поднимает, а средние расставляет в сторону. Так паук выглядит наиболее устрашающе.Из такой позиции он и атакует свою жертву.

Интересный факт: Странствующий паук во время охоты впрыскивает в свою жертву яд и собственную слюну. Действие яда полностью парализует жертву. Яд блокирует работу мышц, останавливает дыхание и сердце. Слюна паука превращает внутренности жертвы в жижу которая потом выпивается пауком.

Для мелких животных лягушек и грызунов смерть наступает мгновенно. Змеи и более крупные животные мучаются около 10-15 минут. Спастись жертве после укуса паука уже не удаться, смерть в данном случае уже неизбежна. На охоту банановый паук выходит ночью, днём прячется от солнца под листьями на деревьях, в щелях и под камнями. Прячется в тёмные пещеры.

Банановый паук может оборачивать свою убитую жертву в кокон из паутины, оставляя её на потом. Во время охоты пауки могут прятаться в листьях деревьев, для того, чтобы быть незаметными для жертвы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бразильский странствующий паук

Фото: Бразильский странствующий паук

Бразильские странствующие пауки ведут одиночный образ жизни. Нрав у данных пауков относительно спокойный, они нападают первыми только во время охоты. На крупных животных и людей пауки не нападают, если чувствуют себя в безопасности. Phoneutria не строят домов, не создают убежищ и укрытий. Постоянно передвигаются с одного на другое место. Охотятся по ночам, днём отдыхают.

Банановые пауки агрессивные к своим сородичам. Часто встречаются случаи каннибализма. Мелких паучков поедают более взрослые особи, самка способна съесть самца после спаривания с ним. Как и все хищники они могут нападать на любого противника. При этом чаще всего он может победить даже крупную жертву благодаря смертельному яду.

Пауки данного вида очень агрессивны. Ревностно охраняют свою территорию, самцы могут даже сражаться за территорию и самку друг с другом. В неволе пауки данного вида чувствуют себя плохо, переживают сильный стресс, живут меньше своих сородичей которые живут на воле.

Бразильские странствующие пауки быстро бегают, лазают по деревьям, постоянно находятся в движении. Основное занятие данных пауков — плести паутину. И в отличие от обычных пауков, данный вид использует паутину не как ловушку, а для того чтобы завернуть в неё уже пойманную добычу, отложить яйца в момент спаривания.

Также паутина используется для быстрого передвижения по деревьям. На людей данный вид пауков нападает только в целях самозащиты. Но укус паука смертелен, поэтому при обнаружении паука не трогайте его, и постарайтесь унести его подальше от своего жилища.

Социальная структура и размножение

Фото: Ядовитый бразильский странствующий паук

Фото: Ядовитый бразильский странствующий паук

Как уже говорилось ранее бразильские пауки живут поодиночке, и с самкой встречаются только для размножения. Самец предлагает самке еду, задабривая её этим. Это кстати, необходимо и для того, чтобы он оказался жив и самка его не съела. Если самка наестся вдоволь, она может не захотеть полакомиться самцом, и это спасёт ему жизнь.

Когда процесс оплодотворения заканчивается, самец быстро удаляется для того, чтобы самка его не съела. Спустя некоторое время после оплодотворения самка паука плетёт специальный кокон из паутины, в который откладывает яйца, иногда яйца также откладываются на бананы и листья. Но это бывает редко, чаще все таки самка в заботе о потомстве прячет яйца в паутину.

Спустя примерно 20-25 дней из этих яиц вылупляются детёныши пауков. После рождения они расползаются в разные стороны. Пауки данного вида очень быстро размножаются так, как за один помёт, рождается несколько сотен паучков. Взрослые пауки живут три года, и за свою жизнь они могут принести довольно большое потомство. В воспитании потомства ни мать ни отец не принимают никакого участия.

Детёныши вырастают самостоятельно питаясь мелкими личинками, червями и гусеницами. Паучки могут охотиться сразу после вылупления из яйца. Во время своего роста, паучки несколько раз переносят линьку и потерю экзоскилета. За год паучок линяет от 6 до 10 раз. Более взрослые особи линяют меньше. Состав яда паука тоже изменяется в процессе роста членистоногого. У мелких паучков яд не такой опасный, со временем его состав претерпевает изменения, и яд становится смертоносным.

Естественные враги бразильских странствующих пауков

Фото: Бразильский странствующий паук в бананах

Фото: Бразильский странствующий паук в бананах

Естественных врагов у пауков данного вида мало, но они все же есть. Это оса под названием «Тарантуловый ястреб» она является одной из самых крупных ос на нашей планете. Это очень опасное и страшное насекомое.

Самки осы данного вида способны ужалить бразильского паука, яд полностью парализует членистоногое. После этого оса утаскивает паука в свою нору. Самое удивительное что паук осе нужен не для пищи, а для заботы о потомстве. В брюхо парализованного паука самка оса откладывает яйцо, через какое-то время из него вылупляется детёныш, и поедает брюхо паука. Паук умирает страшной смертью от того что его поедают изнутри.

Интересный факт: Некоторые виды данного рода используют так называемый «сухой укус» при этом яд не впрыскивается, и такой укус относительно безопасен.

Птицы и другие животные в естественной среде их обходят стороной, зная как данные пауки опасны. Из-за своей ядовитости врагов у бразильских пауков очень мало. Впрочем пауки данного рода не нападают самостоятельно, перед схваткой они предупреждают своего врага о нападении своей стойкой, и если враг отступит, паук на него не будет нападать, если почувствует себя в безопасности, и решит что ему ничто не угрожает.

Смерть от других животных, пауки получают чаще во время схватки с крупными животными, либо в процессе драки со своими сородичами. Много самцов гибнет во время спаривания, из-за того, что их съедают самки.

Люди так же опасны паукам, часто за ними охотятся для того чтобы добыть их яд. Ведь яд в небольших количествах используется в качестве средства для восстановления потенции у мужчин. Кроме того, человек вырубает леса в которых обитают пауки, поэтому популяция одного из видов этого рода оказалась под угрозой вымирания.

Популяция и статус вида

Фото: Опасный бразильский странствующий паук

Фото: Опасный бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый опасный паук на планете земля. Данный вид пауков очень опасен для человека, к тому же иногда пауки проникают в жилища людей. В дом насекомые часто могут попадать в коробках с фруктами или просто заползать прячась от полуденного зноя. При укусе эти пауки впрыскивают опасное вещество нейротоксин PhTx3. Он блокирует работу мышц. Дыхание замедляется и останавливается, блокируется сердечная деятельность. Человеку стремительно становиться плохо.

После укуса опасный яд очень быстро проникает в кровь, лимфоузлы. Кровь разносит его по всему организму. Человек начинает задыхаться, появляются головокружение и рвота. Судороги. Смерть наступает в течение нескольких часов. Особенно опасны укусы бразильских странствующих пауков для детей и людей с пониженным иммунитетом. При укусе бразильского странствующего паука необходимо срочно ввести противоядие, правда, оно не всегда помогает.

Популяции данного рода пауков ничего не угрожает. Они быстро размножаются, хорошо переживают изменения внешней среда. Что же касается других видов данного рода, то они спокойно живут и размножаются наводняя собой леса и джунгли Бразилии, Америки и Перу. Phoneutria fera и Phoneutria nigriventer это два самых опасных вида. Их яд наиболее токсичен. После их укусов наблюдаются мучительные состояния у их жертвы из-за высокого содержания серотонина. Укус провоцирует галлюцинации, отдышку, бред.

Интересный факт: Яд паука данного вида может убить ребёнка всего за 10 минут. Взрослый человек в зависимости от состояния здоровья может продержаться от 20 минут до нескольких часов. Симптомы проявляются мгновенно и развиваются стремительно. Смерть наступает быстро в результате удушья.

Поэтому посещая тропические страны, будьте предельно бдительны, увидев данное членистоногое ни в коем случае, не приближайтесь к нему и не трогайте его руками. Бразильские пауки не нападают на человека, но заметив опасность и спасая, свою жизнь они могут укусить. В Америке известно много случаев укусов людей бразильскими пауками, и к сожалению в 60% случаев укусы оказались смертельны. В современной медицине есть действенное противоядие, но к сожалению, не всегда врач может успеть к пациенту. Маленькие дети особенно подвержены укусам этих членистоногих, и они для них максимально опасны. Часто детей спасти после укуса странствующего паука не удаётся.

Бразильский странствующий паук опасное, но спокойное животное. Быстро размножается, живёт примерно около трёх лет и за свою жизнь способен произвести на свет несколько сотен детёнышей. При жизни в естественной среде обитания, добывают себе пищу охотой. Молодые паучки не очень опасны, однако взрослые, благодаря, яду смертельно опасны для человека. Опасность яда зависит его количества. В последние годы всё чаще люди держат этих опасных пауков дома в террариумах, чем подвергают опасности себя своих родных и близких. Данные пауки опасны, запомните это и лучше обходите их стороной.

Бразильский странствующий паук
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.