Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Семейство:
Вид:
Ехидна

Ехидна очень впечатляет своим внешним видом, так как сразу и не понятно, к каким животным она близка. Она вроде с иголками, а не еж и не дикобраз, разоряет муравейники, но к муравьедам отношения не имеет. Что действительно невероятно — так это процесс размножения и воспитания детенышей: она несет яйца, но вскармливает детенышей молоком, правда не из сосков. А еще вынашивает в детенышей в сумке.

Обитает она тоже на самом удивительном материке — в Австралии. Забавно было высказано об этих животных: своим существованием ехидна насмехается над учеными. Действительно, многого специалистам не удалось понять, и ехидна по сей день вызывает у них огромный интерес. Местные жители ехидну также называют колючим муравьедом.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Ехидна

Фото: Ехидна

Ехидна одно из самых древнейших животных на нашей планете. Она относится к особому подклассу первозверей. Единственным отрядом здесь являются однопроходные (в другом варианте — яйцекладущие), к которому относятся пять видов животных. Два из них это ехидна и проехидна семейства ехидновых. Три других вида из семейства утконосовых — не менее интересные животные.

Ехидновые развивались по отдельной ветви эволюции, которая появилась около 180 млн. лет назад и произошли от древнейших животных на Земле — южных млекопитающих. Они застали Юрский период и динозавров. Возможно 25 млн. лет назад ехидны вышли на сушу из воды. Они сохранили рецепторы для подводной охоты, улавливающие электрические поля движущихся животных. Также сохранилась способность хорошо плавать на воде и под водой.

Класс однопроходные характеризуется выводом мочеполовой системы и кишечника в одну общую полость — клоаку. Это не характерно для млекопитающих, и выделяет ехидн среди них.

У ехидны есть два подвида:

  • Австралийская;
  • Тасманийская.

Главное различие в занимаемых территориях и чуть больших размерах тасманийской ехидны по сравнению с австралийской. Иногда отмечают большее количество шерсти у первых.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное ехидна

Фото: Животное ехидна

Ехидны — это небольшие животные. Масса тела у них варьирует от двух-трех килограмм до пяти-семи килограмм. Длина тела обычно находится в пределах от 30 до 50 см, но иногда, по некоторым данным, может достигать и 70 см. Но вполне возможно, что столь большие размеры относятся уже не к ехиднам, а к проехиднам — эти данные до конца пока еще не систематизированы.

У животного имеется небольшой хвост, чаще выглядящий как просто небольшой выступ. Голова маленькая узкая, заостренная, плавно переходит в тело. Имеется длинный, узкий, прямой, цилиндрический клюв-хобот, до 75 мм в длину. Зубы отсутствуют, а рот открывается всего на несколько миллиметров. Из него высовывается липкий длинный язык, к которому прилипает пища.

Видео: Ехидна

Ушных раковин нет, тем не менее животные имеют прекрасный слух. Обоняние тоже очень развито у ехидны, а вот зрение не очень. Хотя по некоторым данным пишут, что как раз зрение у ехидны острое, но мнения ученых разделились в этом вопросе. Удивительной особенностью ехидн считается наличие во рту кожи, оснащенной рецептами — электролокаторами. У современных млекопитающих, как правило, нет такой способности — улавливать электрические поля окружающих животных, а у ехидны сохранилась.

Лапы маленькие с пятью пальцами каждая, на конце пальцы оснащены мощными плоскими когтями. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов. Все тело покрыто жесткой шерстью, на морде и лапах она короче. Еще туловище покрывают полые иглы длиной до шести сантиметров. Цвет шерсти бурый, черный, иглы у корней желтые, а на концах черные, но могут и целиком быть желтыми.

У ехидн очень развитая мускулатура, не смотря на такие маленькие размеры тела, она способна серьезно разворотить окружающие себя предметы. Обычно она так поступает с муравейниками, но есть случаи, когда оказавшаяся дома у человека особь раздвигала тяжелую мебель.

Где обитает ехидна?

Фото: Рыжая ехидна

Фото: Рыжая ехидна

Ехидны предпочитают густую растительность. Местом обитания чаще всего служат леса, где они могут прятаться в поваленных ветках, деревьях. Ехидны любят скрываться среди корней, в выемках трухлявых стволов, пней. Также они могут занимать чужие норки, которые в свое время вырыли зайцы или вомбаты. Могут самый вырывать ямки и закапываться в них, в случае опасности или чрезмерной тревожности. Самые жаркие дневные часы они проводят именно в таких укрытиях, а с наступлением сумерек выходят и начинают свою активность.

Однако не только леса служат местом их обитания, они также хорошо уживаются на степных ландшафтах и даже в пустынной местности. Могут селиться вблизи сельскохозяйственных территорий, но к людям выходить стесняются. Конечно они зависимы от пропитания, и, в случае, если корма им хватает, подойдет любая местность. Известны горные ехидны, среди камней в небольших пещерах им уютно проводить сонные часы.

Единственное, что плохо переносит ехидна — это смену температуры, при сильном холоде они становятся вялыми и даже могут впасть в спячку. У них нет потовых желез и поэтому они обладают плохой терморегуляцией. Территориально ехидны занимают всю Австралию, а также распространены немного в Новой Гвинее, Тасмании и островах в проливе Басса.

Чем питается ехидна?

Фото: Австралийская ехидна

Фото: Австралийская ехидна

Ехидны питаются насекомыми, не зря один из ученых пытался причислить ее к муравьедам. Именно муравьи и термиты составляют основу их рациона. Они легко разрывают муравейники, раздвигают и переворачивают камни, копаются в земле своим носом-хоботом.

В лесу они ищут пропитание среди трухлявых деревьев, с которых легко могут снять кору носом или лапами. Там, как правило, можно обнаружить большое количество насекомых. Очень в пропитании помогает нос. У них хорошее обоняние. Пищу они всегда ищут с его помощью: могут просто прочесывать местность, засовывая хобот под мхи, опавшие листья и мелкие ветки.

Липким языком езидны захватывают пищу и проглатывают. На корне языка имеются мелкие зубчики, которыми ехидна перетирает пищу. Удивительно, но они подобно птицам заглатывают намеренно небольшие камушки и песок, которые также в дальнейшем служат для перетирки пищи в желудке. Помимо муравьев и термитов ехидны употребляют в пищу червей, слизней, мелких молюсков и других беспозвоночных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ехидна животное из Австралии

Фото: Ехидна животное из Австралии

Ехидны по своей природе одиночные животные. Друг с другом они не контактируют. Ехидны предпочитают, чтобы их вообще никто не тревожил, они это сразу воспринимают в штыки — сворачиваются в клубок, подобно ежам и расправляют колючки. Кроме того, они очень осторожны и сами не пойдут в те места, где очень много обитателей. Лишь в брачный период они начинают тяготеть к противоположному полу и обращают внимание на себе подобных.

Животные очень тихие, шуршат себе подручными материалами, могут издавать только негромкие хрюкания при поисках пищи. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Световой день и жару предпочитают проводить в укромных местах, отдыхая. В сумерках выбираются на охоту и бродят до утра.

Ехидны очень не любят сильные холода. В холода их активность резко снижается. Они могут не выбираться из своего укромного логова в очередную ночь на охоту, а впасть на время в спячку, чтобы переждать тяжелые времена. Интересно отметить, что у ехидн очень замедленный обмен веществ по сравнению с другими млекопитающие. Температура их тела не подымается выше 32 градусов. А вот понижать ее они могут вплоть до 4 градусов. Таким образом, они приспособлены к спячке.

Также, на этот случай у ехидн есть достаточно большой слой подкожного жира, из которого они получают питательные вещества на время спячки. Зимний сон животных может продолжаться до четырех месяцев. Очень интересным фактом является то, что эти животные могут жить до 50 лет в дикой природе, но в среднем они живут до 20 лет. Такой срок очень не характерен для столь маленьких млекопитающих. Специалисты объясняют долгий срок жизни замедленным метаболизмом вида.

Социальная структура и размножение

Фото: Ехидна

Фото: Ехидна

С началом австралийской зимы, к маю, ехидны собираются небольшими группами. Их привлекает особый запах, испускаемый особями в данный период. Несколько самцов присоединяются к одной самке и претендуют на спаривание с ней. Преследование и совместное пребывание может длиться около месяца. Когда они чувствуют, что самка готова к спариванию, у самцов происходит соперничество. Они роют траншею вокруг самки и каждый из самцов пытается вытолкнуть других претендентов за пределы круга. Оставшийся единственный победитель получает возможность оплодотворить самку.

Также самка может сама предпочитать партнера, по отношению к одному самцу она может съежиться и распушить иглы, а к другому наоборот — сразу оказаться расположенной. Спаривание продолжительное, около часа и происходит на боку. Интересно устройство пениса у самцов ехидны. Во-первых, он огромен, около семи сантиметров, при всей небольшой величине животного. Во-вторых он имеет четыре головки и шипы. Шипы предназначены для стимуляции яйцеклеток самки. Головки используются поочередно, по две, поскольку вагина у самок тоже двойная.

После оплодотворения, через 3-4 недели самка откладывает всего одно яйцо, причем в сумку. Это может также произойти во время спячки особи. Яйцо просто крошечное, всего полтора грамма. Сумка у самок появляется только в это время, в последствии она исчезает. До сих пор остается загадкой для ученых то, как самки из клоаки перекладывают яйцо в сумку. Известно что на животе выделяется липкая жидкость которая позволяет поймать выкатившееся яйцо, но точный механизм не известен.

Таким образом, она еще вынашивает в сумке яйцо в течение 10 дней. Детеныш вылупляется крошечным, всего полтора сантиметра, лысым и абсолютно беспомощным, он остается в сумке матери еще около 50 дней. Все эти дни малыш питается материнским молоком, которое выделяется не из сосков, как у всех млекопитающих, а прямо на кожу и на шерсть. Именно с шерсти, внутри сумки детеныш слизывает его, получая все необходимое.

За это время он очень сильно вырастает и набирает вес до 400 г. У него начинают появляться иголки и мать больше не в состоянии его носить. Чтобы не кололся внутри, она его пересаживает в специально вырытую ямку и приносит ему туда еду взрослых особей. Это происходит раз в несколько дней и с каждым разом все реже. Как только детеныш почувствует, что в состоянии выбраться — он покидает гнездо и обретает самостоятельность.

Естественные враги ехидн

Фото: Животное ехидна

Фото: Животное ехидна

Ехидна мало кого интересует, ведь она колючая и вредная, недружелюбная. В случае чего свернется клубком и к ней даже нет смысла подходить. Хорошей новостью является то, что даже для человека, который легко нашел бы способ охотиться на ехидну, она не интересна. Кожа с иглами неприменима нигде и ее даже не пытаются добывать. Мясо уже опробовано и признано невкусным. Поэтому человек может отлавливать ехидн только для зоопарков и проведения исследований. На это уходит не так много особей.

Все же несколько хищников способны охотиться на ехидну:

  • собаки динго;
  • хищные кошки;
  • свиньи;
  • лисы;
  • вараны.

Они могут убить ехидну на ровной твердой поверхности, если успеют схватить за область живота. Далее животное не оказывает сопротивление и хищники съедают его, избегая иголки. Но, разумеется, ехидны так просто не сдаются, они бегают, хоть и не очень быстро. Пытаются спрятаться в пещеры, норы, дыры в корнях и деревьях. Если таковых не оказывается по близости — могут на месте начать рыть землю и закапываться так, чтобы на поверхности торчали лишь иголки со стороны спины. Помимо живых угроз существуют еще одна опасность для ехидн — это автомобильные трассы. Частенько машины сбивают их по ночам.

Популяция и статус вида

Фото: Зверь ехидна

Фото: Зверь ехидна

С популяцией вида все в порядке. Этот зверь не прихотлив к окружающей среде и живет по всей территории целого материка. Главное для ехидн — наличие достаточного количества пропитания. Уменьшения численности ехидны специалистами зарегистрировано не было. Это удивительно, учитывая ее особенность размножения: ведь у самки появляется за раз всего один детеныш. Тем не менее с видом в природе все в порядке.

Пойманные на воле особи неплохо существуют и в зоопарках. Однако размножение было зарегистрировано всего в нескольких случаях. Рожденные в неволе детеныши умерли очень рано. Это очередная загадка для ученых: чего же именно не хватает ехиднам в неволе. Даже сейчас остается много не изученного как в анатомии вида так и в характере и поведении. Ехидна необычное животное, специалисты посвятят ей еще не мало исследований, ведь они несут информацию из самых древних времен.