Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Серна

Серна – это млекопитающие животное, отряда парнокопытных. Серна относится к семейству полорогих. Это один из самых мелких его представителей. Является ярким примером подсемейства козьих. Латинское название животного дословно обозначает «скальная коза». Так и есть, серны обитают в скалистых местностях, хорошо приспособлены к перемещениям по ним.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Серна

Фото: Серна

Считается, что как вид серна возникла от 250 тыс. до 400 тыс. лет назад. Однозначного ответа о происхождении серн до сих пор нет. Есть предположения, что нынешние разрозненные ареалы серны являются остатками сплошной области распространения этих животных в прошлом. Все находки остатков относятся к периоду плейстоцена.

Существует несколько подвидов серны, они отличаются по внешнему виду и анатомии. Некоторые ученые считают, что эти подвиды также имеют разное происхождение. Обитают подвиды на разных территориях и по этой причине не скрещиваются. Всего известно семь подвидов серн. Два из них, анатолийская и карпатская серны по некоторым классификациям могут относиться к отдельным видам. Названия подвидов так или иначе связаны с непосредственным местом их обитания за исключением самой распространенной обыкновенной серны.

Видео: Серна

Ближайшим родственником является пиренейская серна, хоть и имеющая похожее название, но относящаяся к отельному виду. Серна – животное небольшое. Имеет компактное, плотное тело со стройными конечностями, причем задние длиннее передних. Достигает высоты почти 80 сантиметров в холке, длина конечностей составляет половину этой величины, длина туловища чуть больше метра, заканчивается коротким хвостом, всего в несколько сантиметров, на нижней части которого отсутствует шерсть. Масса тела серны у самок в среднем от 30 до 35 килограмм, у самцов же может достигать шестидесяти килограмм. Шея тонкая, в длину обычно от 15 до 20 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Горная серна

Фото: Горная серна

Морда серны миниатюрная, короткая, зауженная. Глаза большие, ноздри узкие, щелевидные. Прямо над глазами, из надбровной области как у самцов, так и у самок растут рога. Они гладкие на ощупь, в поперечном сечении круглые, на концах изогнуты назад. У самок рога на четверть короче, чем у самцов и загнуты слегка в меньшей степени. В задней области располагаются отверстия, содержащие своеобразные железы, в период гона они начинают работать, испуская специфический запах. Уши длинные, стоячие, заостренные, около 20 см. Копыта хорошо развиты, оставляют след шириной приблизительно в 6 см.

Окрас шерсти серны меняется в зависимости от времени года. Зимой она приобретает более контрастные оттенки, внешние части конечностей, шеи и спина темно-коричневые, а внутренние части и брюхо – светлое. Летом окрас меняется на охристый, бурый, так же внутренние и задние части конечностей светлее, чем внешние бока и спина. На морде по бокам от ушной части до носа присутствуют более темные полосы, иногда черные. Остальная же шерсть на морде наоборот светлее, чем все тело, это добавляет контраста. С таким окрасом серны выглядят очень интересно и ярко.

Продолжительность жизни самцов в среднем составляет от десяти до двенадцати лет. Самки живут от пятнадцати до двадцати лет. Такая продолжительность жизни может считаться большой, так как она не характерна для животных такого маленького размера.

Где обитает серна?

Фото: Животное горная серна

Фото: Животное горная серна

Серны обитают в горной местности на стыках скальных обнажений и леса. И то и другое необходимо для их существования, поэтому можно сказать: что серна является типичным горнолесным животным. Распространены серны на обширной территории с востока на запад, от Испании до Грузии, и от Турции и Греции на юге до России на севере серны обитают на всех горных системах. Численность преобладает в наиболее благоприятных районах Альп и Кавказа.

Примечательно, что шесть из семи подвидов серн получили свои названия по местам их обитания:

  • Обыкновенная серна;
  • Анатолийская;
  • Балканская;
  • Карпатская;
  • Шартрская;
  • Кавказская;
  • Татранская.

Например, анатолийская (или турецкая) серна обитает, в восточной Туркции и северо-восточной части страны, балканские серны встречаются на Балканском полуострове, а Карпатские – в Карпатах. Шартрские серны распространены на западе Французских Альп (название происходит от горного массива Шартрёз). Кавказская серна, соответственно, обитает на Кавказе, а Татранская – в Татрах. Обыкновенная серна, является самым многочисленным подвидом, а потому номинативным. Такие серны распространены в Альпах.

Летом серны забираются повыше к скалистой местности на высоту около 3600 метров над уровнем моря. Зимой спускаются до высоты в 800 метров и стараются находиться поближе к лесам, в основном к хвойным для более легкого поиска пропитания. Но ярко выраженных сезонных миграции у серн нет, в отличие от многих остальных копытных. Только что родившие самки также предпочитают оставаться со своими детенышами в лесах у подножий гор и сторонятся открытых местностей. Но как только детеныш окрепнет, они отправляются в горы вместе.

В начале 1900-х годов серны были завезены в Новую Зеландию в качестве подарка и за сто лет смогли сильно распространиться на территории Южного острова. Сейчас в этой стране даже поощряется охота на серн. Особи, обитающие в Новой Зеландии, принципиально не отличается от европейских сородичей, но при этом каждая особь в среднем весит на 20% меньше европейской. Примечательно, что были две попытки поселить серн в горах Норвегии, но обе они закончились неудачами – животные по невыясненным причинам погибали.

Чем питается серна?

Фото: Животное серна

Фото: Животное серна

Серны мирные, травоядные животные. Они питаются подножным кормом, в основном травой.

В летнее время также едят:

  • злаки;
  • листья деревьев;
  • цветы;
  • молодые побеги кустарников и некоторых деревьев.

Летом с пропитанием у серн не возникает проблем, так как они в изобилии находят растительность в ареале своего обитания. При этом они легко обходятся без воды. Утренней росы и редких осадков им вполне достаточно. Зимой в ход идут те же травы, листья, злаки, но уже в засушенном виде и в меньшем количестве. Пищу приходится выкапывать из-под снега.

Из-за нехватки зеленой пищи серны поедают мхи и древесные лишайники, мелкие ветки кустарников, коры некоторых деревьев, которые способны прожевать, ивы или рябины, например. Также зимой доступны вечнозеленые растения, едой служит еловая и сосновая хвоя, мелкие веточки пихты. В случае серьезного недостатка корма, многие серны погибают. Это случается регулярно, каждую зиму.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серна в горах

Фото: Серна в горах

Как и большинство других копытных, серны табунятся. Они трусливы и прытки, при малейшем чувстве опасности бегут в лес или прячутся в горах. Серны хорошо и высоко прыгают, такая местность им очень подходит — множество убежишь от врагов и непогоды. При сильных ветрах, ливнях и других катаклизмах серны прячутся в горных выемках и расщелинах.

Серны чувствуют себя увереннее, собираясь, хотя бы мелкими группами по две три особи. Максимальное же количество особей в стаде достигает сотни, в местах их наибольшего распространения или в попытках обособиться на территории от других стадных животных. Зимой и весной, серны собираются в основном маленькими группам, так проще найти пропитание и пережить холода. К лету их численность увеличивается приплодом, а серны успокаиваются и пасутся одним большим стадом.

Серны способны общаться друг с другом. Для общения между собой они используют рычание, позиции доминирования и подчинения, а также различные ритуализированные взгляды. Более пожилые особи редко обосабливаются от молодых, обычно стада смешанные. В первой половине дня происходит долгая трапеза, после обеда серны отдыхают. Причем делают это поочередно, кто-то должен наблюдать за окружающей обстановкой и, в случае чего, поднять тревогу. Зимой животные вынуждены непрерывно перемещаться в поисках пищи и укрытия. Обычно они спускаются ближе к лесам, где меньше ветров и есть сухие остатки пищи.

Социальная структура и размножение

Фото: Серна и детеныш

Фото: Серна и детеныш

Осенью, с середины октября у серн проходит брачный период. Самки выделяют особый секрет, на который реагируют самцы, это означает, что они готовы к спариванию. В ноябре и декабре у них проходит сезон спаривания. Примерно через 23 или 24 недели (у некоторых подвидов беременность длится 21 неделю) на свет появляется детеныш. Период рождаемости приходится на время с середины мая и на первую половину июня.

Обычно у одной самки на свет появляется один козленок, но иногда бывает и двое. Через несколько часов после родов детеныш уже может самостоятельно передвигаться. Матери выкармливают их молоком в течение трех месяцев. Серн можно считать социальными животными: о малышах, в случае чего, могут позаботиться другие самки из стада.

Первые два месяца стаду приходится оставаться ближе к лесу. Детенышам там легче передвигаться и есть где спрятаться. На открытой местности у них возникало бы больше опасностей. Развиваются козлята быстро. К двум месяцам они уже бойко прыгают и готовы идти в горы вслед за родителями. В возрасте двадцати месяцев серны достигают половой зрелости, а в три года у них появляются уже свои первые детеныши.

Молодые серны, детеныши и самки держатся вместе. Вожаком стада выступает пожилая самка. Самцы обычно не находятся в группах, предпочитают присоединяться к ним в брачный период для выполнения своей биологической функции. Нередки случаи, когда самцы-одиночки скитаются по горам самостоятельно.

Естественные враги серн

Фото: Серна

Фото: Серна

Для серн опасность представляют хищные животные, особенно, если они больше них по размеру. В лесах их могут поджидать волки и медведи. Опаснее всего серне находится в одиночку, ее могут загрызть даже такие некрупные хищники как лиса или рысь. Несмотря на наличие рогов, которые могли бы служить для самообороны, серны предпочитают не защищаться от нападений, а спасаться бегством.

Хищники чаще всего охотятся не на взрослых особей, а на их детенышей, так как они еще слабы и уязвимы. Отбившись от стада, козленок, скорее всего, погибнет: он еще медленно бегает и не обладает достаточной сноровкой перемещаться по скалам, в полной мере не осознает опасности. Он может попасть под обвал или лавину, сорваться с обрыва. Поскольку он еще очень миниатюрный и мало весит, то помимо животных опасность для него также представляют хищные птицы. Например, беркут, который может схватить козленка прямо на лету, или золотой орел, обитающий во Франции.

Сходы лавин и обвалы камней также представляют опасность и для взрослых особей. Известны случаи, когда в поисках укрытия серны убегали в горы, но при этом гибли от завалов. Другую естественную опасность представляет голод, особенно в зимнее время года. За счет того, что серны являются стадными животными, они сильно подвержены массовым заболеваниям. Некоторые болезни, такие как чесотка, способны уничтожить большую часть стада.

Популяция и статус вида

Фото: Горная серна

Фото: Горная серна

Популяции серн – многочисленны и хорошо размножаются. Общая численность вида составляет около 400 тысяч особей. За исключением кавказской серны, которая находится в статусе «уязвимые» и насчитывает всего чуть более четырех тысяч особей. Благодаря охране за последние несколько лет наблюдается тенденция роста и ее численности. Под угрозой исчезновения находится Шартрская серна, но чистота ее крови вызывает у ученых сомнение. Остальные пять из семи видов имеют статус «вызывающих наименьшие опасения».

Тем не менее, следует отметить, что для нормального продолжения рода и существования серн необходимы именно дикие условия. Выпас скота на горных лугах несколько притесняет серн, и они вынуждены передвигаться в поисках более уединенных мест. Не исключено, что с развитием скотоводства численность серн постепенно уменьшалась. Это касается и популяризации туризма, горных курортов, баз отдыха в местах их обитания.

В северных ареалах зимой может не хватать пищи и, по последним данным, популяциям Татранских серн, обитающих на севере Европы, это может угрожать уменьшением популяции. Популяция Балканских серн насчитывает около 29000 особей. Законом позволена даже охота на них, но только не в Греции и Албании. Там на подвид изрядно охотились и теперь он находится под охраной. На Карпатскую серну также разрешена охота. Ее рога достигают 30 см и считаются трофеем. Самые многочисленные популяции обитают на юге Карпат, в более холодных местностях их плотность разрежена.

Популяция Шартрской серны ныне снизилась до 200 особей, занесена в Красную Книгу МСОП, но данный вид серны серьезно не охраняется. Некоторые ученые считают, что подвид выделен напрасно. По генетическим признакам она является лишь местной популяцией серны Обыкновенной или давно утратила свою чистоту.

Охрана серны

Фото: Животное серна

Фото: Животное серна

Охраняемый статус имеют только подвид кавказских серн. Они занесены в Красные книги в нескольких областях и республиках Кавказа и Южного Федерального Округа. Основными причинами сокращения популяции в свое время являлись антропогенные факторы, например, сокращение лесов. В то же время незаконная добыча в этот процесс почти не вносит ощутимого вклада.

Большинство особей обитает в заповедниках, где заботятся об условиях их обитания. К ним ограничен доступ туристов, и минимизированы воздействия вредных факторов. Вырубка лесов в заповеднике запрещена, природа строго охраняется. За каждой особью в заповеднике наблюдают. Благодаря этому Кавказская серна смогла за последние 15 лет увеличить свою популяцию в полтора раза.