Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Инфратип:
Группа:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Серия:
Вид:
Плащеносная акула

Плащеносная акула из семьи Chlamydoselachidae занимает почетное место в рейтинге самых уникальных рыб. Это опасное создание считается царем глубин подводного мира. Происхождением из мелового периода, эта плащеносная хищница не изменилась за долгое время существования, и практически не эволюционировала. Из-за анатомии и морфологии, два выживших вида считаются самыми древними из ныне существующих акул. По этой причине их также называют «живыми ископаемыми или реликтами». Родовое название состоит из греческих слов χλαμύς / хламиды «пальто или плащ» и σέλαχος / selachos «хрящевые рыбы».

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Плащеносная акула

Фото: Плащеносная акула

Впервые плащевая акула была описана с научной точки зрения немецким ихтиологом Л. Додерлейном, который побывал в Японии с 1879 по 1881 г и доставил в Вену два образца вида. Но его рукопись с описанием вида, была утеряна. Первое дошедшее до нас описание было задокументировано американским зоологом С. Гарманом, который обнаружил самку длиной 1,5 м, пойманную в бухте Сагами. Его отчет «Необыкновенная акула» был опубликован в 1884 г. Гарман поместил новый вид в свой род и семейство и дал ему название Chlamydoselachus anguineus.

Интересный факт: Несколько ранние исследователи полагали, что плащеносная акула является живым представителем вымерших групп пластиножаберных хрящевых рыб, однако более поздние исследования показали, что сходство между плащеносной акулой и вымершими группами завышено или неправильно истолковано, и эта акула обладает рядом скелетных и мышечных признаков, которые прочно связывают ее с современными акулами и скатами.

Окаменелости плащеносных акул на островах Чатем в Новой Зеландии, датированные границей мелового и палеогенового периода, были обнаружены вместе с останками птиц и хвойных шишек, что свидетельствует о том, что в то время эти акулы жили на мелководье. Предыдущие исследования других видов Chlamydoselachus показали, что у особей, живущих в более мелкой воде, были большие и крепкие зубы для еды беспозвоночных с твердой оболочкой.

Видео: Плащеносная акула

В связи с этим было выдвинуто предположение, что плащеносцы выжили после массового вымирания, были в состоянии использовать свободные ниши на мелководье и на континентальных шельфах, последнее открывало движение к глубоководным местам обитания, в которых они сейчас живут.

Изменение доступности пищи может быть отражено в том, как изменилась морфология зубов, которые стали острее и направлены ​​внутрь, чтобы охотиться на глубоководных животных с мягким телом. Начиная с позднего палеоцена и до наших дней, плащеносные акулы были вне конкуренции на своих глубоководных местах обитания и распространения.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит плащеносная акула

Фото: Как выглядит плащеносная акула

Плащеносные угреподобные акулы имеют длинное стройное тело с вытянутым хвостовым плавником, что придает им вид угря. Тело однородного шоколадно-коричневого или серого цвета, с выступающими на животе морщинами. Имеется маленький спинной плавник, расположенный ближе к хвосту, над большим анальным плавником и перед сильно асимметричным хвостовым плавником. Грудные плавники короткие и округлые. Плащеносные акулы входят в отряд многожаберных (Hexanchiformes), который считается самой примитивной группой акул.

Внутри рода выделяются только два последних вида:

  • плащеносная акула (C. anguineus);
  • южноафриканская плащеносная акула (C. africana).

Голова имеет имеет шесть жаберных отверстий (у большинства акул пять). Нижние концы первой жабры простираются по всему горлу, в то время как все остальные жабры окружены вычурными краями кожи — отсюда и название «плащеносная акула». Морда очень короткая, и выглядит как отрезанная, рот сильно расширен и окончательно прикреплен к голове. Нижняя челюсть длинная.

Интересный факт: Акула плащеносная C. anguineus отличается от южноафриканского родственника C. africana тем, что у нее больше позвонков (165–171 против 146) и больше витков в кишечнике спирального клапана, а также наблюдаются различные пропорциональные измерения, такие как более длинная голова и более короткие прорези на жабрах.

Зубы на верхней и нижней челюстях однородные, с тремя сильными и острыми коронками и парой промежуточных коронок. Анальный плавник больше, чем единственный спинной плавник, а в хвостовом плавнике отсутствует субтерминальная бороздка. Максимальная известная длина плащеносной акулы составляет 1,7 м для самцов и 2,0 м для самок. Самцы становятся половозрелые, едва достигая метровой длины.

Где обитает плащеносная акула?

Фото: Плащеносная акула в воде

Фото: Плащеносная акула в воде

Довольно редкая акула встречается в ряде широко разбросанных мест в Атлантическом и Тихом океанах. В восточной Атлантике она обитает у северной Норвегии, северной Шотландии и западной Ирландии, вдоль Франции до Марокко, с Мавританией и Мадейрой. В центральной Атлантике акула была поймана в нескольких местах вдоль Срединно-Атлантического хребта, от Азорских островов до подъема Рио-Гранде у южной части Бразилии, а также у хребта Вавилова у Западной Африки.

На западе Атлантики ее видели в водах Новой Англии, Суринама и Грузии. В западной области Тихого океана ареал акулы плащеносной охватывает весь юго-восток вокруг Новой Зеландии. В центре и на востоке Тихого океана ее обнаруживают на Гавайях и в Калифорнии США и на севере Чили. Обитающие у южной части Африки плащеносные акулы, были описаны как разные виды в 2009 году. Эта акула встречается на внешнем континентальном шельфе и на верхнем и среднем континентальном склонах. Ее обнаруживают на с глубине даже 1570 м, хотя она обычно не встречается глубже 1000 м от поверхности океана.

В бухте Суруга акула наиболее распространена на глубине 50–250 м, за исключением времени с августа по ноябрь, когда температура слоя воды 100 м превышает 16 ° С и акулы переходят в более глубокие воды. В редких случаях этот вид был замечен на поверхности. Плащеносная акула обычно находится близко ко дну, в районах небольших песчаных дюн.

Тем не менее, его диета предполагает, что он делает значительные вылазки вверх в открытую воду. Этот вид может совершать вертикальные всплытия, приближаясь к поверхности ночью, чтобы питаться. Существует пространственная сегрегация по размеру и репродуктивному состоянию.

Теперь Вы знаете где водится плащеносная акула. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот плащеносец.

Чем питается плащеносная акула?

Фото: Доисторическая плащеносная акула

Фото: Доисторическая плащеносная акула

Удлиненные челюсти плащеносной акулы очень мобильны, их отверстия могут растягиваться до чрезвычайных размеров, позволяющих проглотить любую добычу, которая не превышает половину размера особи. Однако, длина и строение челюстей показывает, что акула не может сделать сильный укус, как обычные виды акул. У большинства выловленных особей отсутствует или едва можно идентифицировать содержимое желудков, что показывает чрезвычайно высокий темп пищеварения или большие перерывы между кормлениями.

Плащеносные акулы охотится на головоногих моллюсков, костистых рыб и мелких акул. В одной пойманной особи длиной 1,6 м было обнаружено 590 г японской кошачьей акулы (Apristurus japonicus ). Кальмары составляют где-то 60% рациона акул в заливе Суруга, куда входят не только медленно перемещающиеся глубинные разновидности кальмаров, такие как Histioteuthis и Chiroteuthis, но довольно крупные, мощные пловцы, такие как Onychoteuthis, Todarodes и Sthenoteuthis.

Плащеносная акула питается:

Методы вылова активно двигающихся кальмаров медленно плавающей плащеносной акулой является предметом спекуляций. Возможно она захватывает уже травмированных особей или тех, кто истощен и умрет после нереста. Кроме этого она может захватывать жертву, изогнув тело как змея и, опираясь на ребра находящиеся сзади, наносить быстрый удар вперед.

Она также может закрыть щели в жабрах, создавая отрицательное давление, чтобы засосать добычу. Множество маленьких, изогнутых зубов плащеносной акулы могут легко зацепить тело или щупальца кальмара. Также они могут питаться падалью, спускающейся с поверхности океана.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Плащеносная акула из Красной книги

Фото: Плащеносная акула из Красной книги

Плащеносец — медленная глубоководная акула, приспособленная для жизни на песчаном дне. Это один из самых медленных видов акул, сильно специализированный для жизни глубоко в море. Она имеет уменьшенный, плохо кальцинированный скелет и огромную печень, заполненную липидами низкой плотности, что позволяет ей сохранять свое положение в толще воды без особых усилий.

Ее внутренняя структура может повысить чувствительность к мельчайшим движениям добычи. Много особей встречается без кончиков хвостов, вероятно, в следствии нападений других видов акул. Плащеносная акула может захватить добычу, согнув тело и бросаясь вперед, как змея. Длинные, довольно гибкие челюсти позволяют ей проглатывать добычу целиком. Это вид —живородящий: зародыши появляются из яичных капсул внутри матки матери.

Эти глубоководные акулы также чувствительны к звукам или вибрациям на расстоянии и к электрическим импульсам, излучаемым мышцами животных. Кроме этого, у них есть способность обнаруживать изменения в давлении воды. Мало информации о продолжительности жизни вида, вероятно максимальный уровень находится в пределах 25 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба плащеносная акула

Фото: Рыба плащеносная акула

Оплодотворение происходит внутри, в яйцевых трубках или яйцеводах самки. Акулы мужского пола должны схватить самку, маневрировать ее телом, чтобы ввести свои зажимы и направить сперму в отверстие. Развивающиеся зародыши получают питание в основном с желтка, однако разница в весе новорожденного и яйца показывает, что мать дополнительно обеспечивает питанием из неизвестных источников.

У взрослых самок справа находятся два функциональных яичника и одна матка. У вида нет определенного сезона размножения, т. к. плащеносная акула проживает в глубинах, где сезонное влияние отсутствует. Возможная совокупность спаривания 15 самцов и 19 самок акул. Размер помета колеблется от двух до пятнадцати детенышей, в среднем шесть. Рост новых яиц останавливаются во время беременности, возможно, из-за нехватки места внутри полости тела.

Вновь овулированные яйца и эмбрионы находящиеся на ранней стадии развития заключены в тонкую эллипсоидную золотисто-коричневую капсулу. Когда эмбрион имеет длину 3 см, его голова становится заостренной, челюсти почти не развиты, начинают появляться внешние жабры и уже видны все плавники. Яичная капсула сбрасывается, когда зародыш достигает 6–8 см в длину, и удаляется из тела самки. В это время наружные жабры эмбриона полностью развиты.

Размер желточного мешка остается постоянным до примерно эмбриональной длины в 40 см, после чего он начинает уменьшаться, в основном или полностью исчезая на эмбриональной длине равной 50 см. Скорость роста эмбриона в среднем составляет 1,4 см в месяц, а весь период беременности длиться три с половиной года, намного продолжительнее, чем других позвоночных. Родившиеся акулы имеют длину 40–60 см. Родители вообще не заботятся о своих детенышах после рождения.

Естественные враги плащеносных акул

Фото: Плащеносная акула в воде

Фото: Плащеносная акула в воде

Есть несколько известных хищников, которые охотятся на этих акул. Помимо человека, который убивает большинство акул попадающих в сети в качестве прилова, на мелких акул регулярно охотятся в основном крупные рыбы, скаты и более крупные акулы.

Рядом с побережьем мелкие плащеносные акулы, которые поднимаются ближе к поверхности воды, также ловятся морскими птицами или тюленями. Поскольку они занимают бентос, их иногда ловят во время донного траления или в сетях, когда они рискуют подняться ближе к поверхности. Большие плащеносные акулы могут быть пойманы только касатками и другими крупными акулами.

Интересный факт: Плащеносцы — обитатели дна и могут способствовать удалению разлагающихся туш. Падаль спускается вниз из открытых вод океана и останавливается на дне, где акулы и другие бентические виды играют важную роль в переработке питательных веществ.

Это не опасные акулы, но их зубы могут разорвать руки неосторожного исследователя или рыбака держащего их. Эту акулу регулярно вылавливают в бухте Суруга в донных жаберных сетях, а также в полноводных тралах для креветок. Японские рыбаки расценивают это как неприятность, поскольку это повреждает сети. Из-за низкой репродуктивной скорости и продолжающегося наступления коммерческого рыболовства в его среду обитания возникают опасения ее существованию.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит плащеносная акула

Фото: Как выглядит плащеносная акула

Плащеносная акула имеет широкое, но очень неоднородное распространение в Атлантическом и Тихом океанах. Нет достоверной информации о численности популяций и тенденциях развития вида на нынешнем этапе. Мало что известно о ее жизненной истории, этот вид, вероятно, будет иметь очень низкую устойчивость при изменении внешних факторов воздействия. Эта глубоководная акула редко встречается в качестве прилова при донном тралении, среднем подводном трале, глубоководном ярусном промысле и глубоководном промысле жаберных сетей.

Интересный факт: Промысловое значение плащеносных акул невелико. Иногда их ошибочно принимают за морских змей. Как прилов, этот вид редко используется для мяса, чаще для рыбной муки или вовсе выбрасывается.

За последние несколько десятилетий глубоководное рыболовство расширилось, и есть некоторая обеспокоенность тем, что продолжающееся расширение, как географически, так и по глубине захвата, увеличит уровень прилова вида. Однако, исходя из его широкого диапазона и того, что во многих странах, где этот вид был выловлен, действуют эффективные ограничения на промысел и установлены ограничения по глубине (например, Австралия, Новая Зеландия и Европа), этот вид оценивается как наименее опасный.

Тем не менее, его очевидная редкость и внутренняя чувствительность к чрезмерной эксплуатации означают, что уловы при промысле должны тщательно отслеживаться, посредством сбора данных по конкретным видам промысла и мониторинга, чтобы этот вид не подвергался угрозе в ближайшем будущем.

Охрана плащеносной акулы

Фото: Плащеносная акула из Красной книги

Фото: Плащеносная акула из Красной книги

Плащеносная акула в Красном списке МСОП классифицируется как вид находящийся под угрозой исчезновения. Существуют национальные и региональные инициативы, направленные на сокращение прилова глубоководных акул, которые уже начали приносить пользу.

В Европейском союзе, основываясь на рекомендациях Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) о прекращении промысла на глубоководных акул, Совет по рыболовству Европейского союза (ЕС) установил нулевое ограничение общего допустимого вылова для большинства акул. В 2012 году Совет по рыболовству ЕС добавил к этой мере плащеносных акул и установил нулевой уровень TAC для этих глубоководных акул.

Интересный факт: За последние полвека глубоководные промыслы увеличивались на глубину до 62,5 м за десятилетие. Существует некоторая обеспокоенность тем, что, если глубоководное рыболовство продолжит расширяться, прилов этих видов также может увеличиться. Однако во многих странах, где встречается этот вид, существуют эффективные ограничения по управлению и глубине для рыболовства.

Плащеносная акула иногда содержится в аквариумах в Японии. В траловом секторе Содружества австралийских южных и восточных рыбных и морских акул большинство районов ниже 700 м закрыто для траления, что обеспечивает убежище для этого вида. Если более глубокие акватории должны быть вновь открыты для промысла рыбы, то следует отслеживать уровни прилова этой и других глубоководных акул. Данные по улову и мониторингу конкретных видов помогут понять, какое влияние оказывает прилов на популяции рыб.