Мы все привыкли к тому, что если это олень, то он обязательно должен быть с ветвистыми рогами, за которыми часто охотятся браконьеры. Но животный мир может преподносить сюрпризы, и исследователи в этом давно убедились. Это можно понять на примере водяного оленя, который в семействе оленевых стоит особняком. Так он называется потому, что обычно обитает только там, где много воды. Что водяной олень из себя представляет и в чем именно заключается его необычность?

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Водяной олень

Фото: Водяной олень

Среди всех разновидностей оленей этот вид еще мало изучен.

На это имеется несколько причин:

  • это не очень распространенное животное, которое обитает только в определенном регионе;
  • эти животные не относятся к стадному виду, они обычно обитают одни или в паре;
  • их можно встретить только в труднодоступных местах, куда сложно добраться;
  • осталось таких животных не очень много, что также усложняет их изучение.

Но хотя точно неизвестно происхождение водяного оленя, можно с уверенностью сказать, что его ареал обитания издревле — это территория Восточного Китая и Кореи. Всего существует 7 подвидов данного животного. Наиболее распространенным считается сибирский, а вот кашмирский водяной олень — это большая редкость.

По своему внешнему виду водяной олень чем-то напоминает обычную косулю. Даже своими размерами он не дотягивает до любого рогатого оленя. Особей этого животного осталось не очень много. Увидеть их в живой природе не очень просто, потому что они обычно ведут ночной образ жизни. А в дневное время предпочитают отдыхать где-то в зарослях. В чем заключается их особенность, почему ученые водяных оленей выделили в отдельный вид?

Внешний вид и особенности

Фото: Животное водяной олень

Фото: Животное водяной олень

Хотя это и олень, но все же он имеет свои особенности, которые присущи только этой разновидности:

  • отсутствие рог на голове;
  • присутствие двух больших клыков;
  • небольшие размеры.

Водяной олень вообще не имеет рог. И это касается как молодых особей, так и возрастных самцов и самок. Но зато у него имеется два клыка, которые выступают из-под верхней губы. У взрослых особей они могут достигать до 8 см. Они изогнутые, что не мешает животному есть траву. Это основное средство защиты от разных хищников, которых хватает в густых зарослях.

Но необходимо обратить внимание на то, что клыки присущи только самцам, у самок их нет. Ученые научились определять продолжительность жизни этих животных не только по длине клыков, но и по степени их изогнутости. Водяной олень может управлять ими, используя для этого свои лицевые мышцы.

Видео: Водяной олень

Когда идет процесс кормежки, они практически прячутся. Но вот когда олень видит опасность, они сразу появляются и представляют собой грозное оружие. Благодаря этой особенности такое животное получило еще одно название — олень-вампир.

Можно выделить несколько основных природных характеристик водяного оленя:

  • длина тела может составлять от 80 до 100 см;
  • высота не превышает 50-55 см;
  • масса тела небольшая, обычно равняется 12-15 кг;
  • хвост небольшой, можно увидеть, только если присмотреться.

Шерсть буро-коричневая, а шея и живот более светлые. На ощупь шерсть немного жестковатая. В зависимости от времени года ее размеры меняются. Обычно на лето водяной олень линяет, поэтому шерсть становится короткой. А на зиму, когда становится холодно, туловище животного покрывается более крупной и пушистой шерстью. Что касается подшерстка, то он практически отсутствует.

Глаза у водяного оленя не только большие, но и темные. А вокруг них имеется как бы окольцовка, из-за чего они смотрятся еще больше. По сравнению с головой уши кажутся большими. Благодаря им животное хорошо слышит, что позволяет вовремя определять опасность. Ноги у него не только высокие, но и тонкие. Живет это животное не больше 10-12 лет. И где его можно встретить, какую территорию обычно называют его родиной?

Где обитает водяной олень?

Фото: Китайский водяной олень

Фото: Китайский водяной олень

Обычно водяного оленя можно встретить на территории Восточного Китая и в Корее. Если это Китай, то чаще всего речь идет про лесные участки к северу от долины Янцзы. Но недавно появилось сообщение о том, что и в Афганистане обнаружен один из подвидов водяного оленя. Речь идет про очень редкий кашмирский вид. Хотя это животное обитало здесь раньше, но с 1948 года оно не появлялось.

Водяной олень не любит менять свое место обитания, поэтому можно говорить о том, что эти животные не мигрируют. Но вот с помощью человека оно появилось на территории не только Франции и Австралии, но и Великобритании. Оно здесь хорошо прижилось, хотя климат совсем другой, не такой как в Корее. Также эти парнокопытные часто встречаются в зоопарках. Но это уже не естественная среда обитания.

Для водяного оленя очень важно, чтобы территория, где он обитает, была влажной. Он любит находиться на берегах рек и озер, где большие заросли. Высокий тростник — это его любимое место. Но очень часто он переходит на вспаханные и засеянные поля, чем доставляет большие проблемы для фермеров.

Чем питается водяной олень?

Фото: Водяной олень

Фото: Водяной олень

Водяной олень хотя и выглядит грозно, когда выставляет свои два клыка, но все же это не хищное животное. Он питается только растительной пищей, которой много в дельте реки Янцзы. Ее здесь очень много в любое время года. А учитывая то, что зима в этом регионе не представляет никаких проблем для растительности, это животное не старается никуда уходить.

Никаких проблем для водяного оленя не представляет засуха. Если где-то на берегу реки становится мало пищи, животное может спокойно переплыть на другое место, где больше растительности. В дельте реки Янцзы много небольших островов, покрытых растительностью. При необходимости водяной олень может легко сюда добраться.

Его любимое лакомство — это сочная трава, а также молодые побеги кустарников. Но если травы не хватает, может перейти на листья деревьев. В больших количествах водяной олень поедает осоку и тростник. Для разнообразия блюд периодически употребляет и грибы.

По всей видимости, организму этого животного требуются некоторые микроэлементы, а также и белок. Периодически оно совершает набеги и на обрабатываемые поля, где растет рис. Поедает оно все, что попадается на пути, не только разный бурьян, но и злаки. Так что это животное приносит определенный вред для сельского хозяйства.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водяной олень животное

Фото: Водяной олень животное

Самцы и самки объединяются только лишь на время гона, а потом снова расходятся. В природе такому животному удобнее жить самому. Тем более, что в месте обитания много пищи. Да и слишком опасных хищников здесь не так уж и много, поэтому против них можно противостоять и в одиночестве.

Но если приближается опасность, чаще всего водяной олень показывает, благодаря чему он получил такое название, так как просто скрывается в водоеме. Эти животные очень хорошо плавают, за один раз, не выходя на берег, могут проплыть несколько километров. Выходя на новое место, олень старается сразу же пометить свою территорию. Это означает, что сюда больше никто не имеет права заходить.

Метят территории они несколькими способами:

  • у самцов между копытами можно обнаружить специальные железы. Там вырабатывается жидкость, которая отличается сильнодействующим запахом;
  • на новой территории животное старается сразу же пройтись по всему периметру. При этом из копыт не только выделяется жидкость с запахом, но олень сразу ощипывает траву;
  • надкусывает ветки деревьев, а потом раскладывает их в разных местах по периметру. Ветки животное обязательно смачивает своей слюной.

Все это водяной олень предпринимает для того чтобы показать — это его территория, и сюда больше никто не имеет права заходить. А если какой олень все же нарушит установленную границу, хозяин данной территорий без никаких раздумий сразу пускает в ход свое грозное оружие в виде клыков.

Социальная структура и размножение

Фото: Водяной олень из Китая

Фото: Водяной олень из Китая

Гон у водяных оленей начинается в зимнее время, в декабре. Это позволяет самцу и самке объединяться на период «свадьбы». Но спаривание происходит не по желанию самца, а самки. Вот и получается, здесь все же царствует матриархат. Самка издает щелкающие или свистящие звуки. Этим она показывает самцу, что теперь готова к спариванию.

Вот только за самку необходимо еще побороться, ее нужно завоевать. Все дело в том, что своим щелканьем она просто приглашает самца. А сколько из них прибежит на этот зов — это уже неизвестно. Они между собой должны вступить в турнир, который превращается в настоящее сражение, в побоище. Только одному победителю может достаться такой ценный приз.

Сражение жестокое, потому что каждый самец пускает в ход клыки, которые превращаются в острые ножи. Каждый из них старается распороть сопернику шею или брюхо. У побежденного потом остаются большие кровоточащие раны.

Победитель и «приз» на время составляют пару, питаются вместе. Беременность самки длится 6 месяцев. В результате может появиться не один олененок, а несколько. Пока что нет точных подтвержденных данных, но есть устные сведения от жителей, проживающих в месте обитания таких оленей, что потомство может составлять даже 5-6 детенышей.

До недели после рождения они не показываются, прячутся в кустарнике или в густых зарослях. Но чаще всего олениха старается родить их под укрытием деревьев. После 7-8 дней оленята уже стараются следовать за своей матерью, начинают приучаться питаться не только молоком, но и молодой травой.

Естественные враги водяных оленей

Фото: Водяной олень из Китая

Фото: Водяной олень из Китая

У водяного оленя не очень много естественных врагов. И все потому, что это животное быстро бегает, хорошо плавает и умеет находить естественные укрытия. Когда оно видит опасность, сразу старается, если есть поблизости водоем, побыстрее броситься туда. Над водой, когда олень плывет, можно заметить только его уши, ноздри и глаза. Это дает возможность ему наблюдать, где находится опасность.

Основной враг этого животного — это хохлатый орел. Он нападает не только на молодых, но и на взрослых особей. Для него не составляет труда справиться с оленем, вес которого не превышает 10-13 кг. У животного нет возможности защищаться, так как орел нападает сверху. Вот и приходится ему спасаться бегством. Но олень не сидит в воде, ожидая, пока исчезнет опасность. Он плывет или передвигается по дну водоема, если это получается, до того места, где удастся укрыться.

Речь идет про заросли деревьев, которые близко подступают к водоему. Под их кроной он окажется в полной безопасности. Другая естественная опасность для водяного оленя — это засуха. Но с ней он легко справляется, так как старается недалеко уходить от рек и озер. При необходимости может переплыть в другое место.

Популяция и статус вида

Фото: Водяной олень

Фото: Водяной олень

Хотя популяция водяных оленей стабильная, особенно если брать во внимание китайскую разновидность, но все же существует определенная опасность исчезновения данного животного. И все потому, что в естественных условиях оно обитает только в одном регионе.

Такой олень не любит длительных путешествий. И если из-за засухи пришлось переместиться на другую территорию, потом снова, после сезона дождей, старается вернуться на прежнее место обитания. Встречая на своём пути хищников, или конкурентов за территорию водяной олень может проявить агрессию. Или напротив, показать отличные дипломатические навыки.

Эти животные могут не только драться, но также переговариваются друг с другом. Они издают звуки, которые больше похожи на лай. Лают они не только на других животных, но и на людей. Водяной олень среди всех своих сородичей выделяется еще одной особенностью — одиночным образом жизни. Эти животные никогда не собираются в стада, они отличаются своей пугливостью. Из-за такого образа жизни животное еще плохо изучено.

Охрана водяных оленей

Фото: Водяной олень Красная книга

Фото: Водяной олень Красная книга

Водяной олень внесен как редкое животное в Красную книгу МСОП. А это означает, что он находится под защитой. На него запрещено охотиться. И хотя это животное может причинять ущерб сельскохозяйственным угодьям, где выращиваются разные злаки, убивать его нельзя. Да и непросто это сделать, потому что оно не только пугливое, но и очень осторожное.

В семействе оленевидных водяной олень находится особняком. Он выделяется не только своей внешностью, но также поведением и образом жизни. К сожалению, про него мало что известно. Порой получаемые сведения оказываются противоречивыми. Но одно точно известно — это место обитания и некоторые повадки. Из-за небольшого количества особей, которые существуют в живой природе, занесен в Красную книгу.

Водяной олень
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.