Желтоголовый королек – самый миниатюрный обитатель нашей страны и Европы. Заметить эту юркую и подвижную пташку в древесной кроне непросто, ведь она такая крохотная. Говорят, что маленький королек замещает колибри на территории северного полушария. Опишем детально внешность этой интересной птички, охарактеризуем ее привычки, пищевые пристрастия, места постоянной прописки, особенности брачного периода и птичий характер.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Желтоголовый королек

Фото: Желтоголовый королек

Желтоголового королька причисляют к семейству корольковых, отряду воробьинообразных и роду корольков. Как уже отмечалось, это совсем крохотный обитатель, преимущественно, еловых лесных массивов. Свое королевское название пташка получила из-за наличия на голове ярко-желтой полоски, которая напоминает корону, сделанную из золота. В Германии королька называют «зимним золотым петушком», потому что в эту страну он прилетает только в зимнее время. Раньше на Руси пташку именовали «гвоздиком», видимо, из-за миниатюрности.

Интересный факт: У самочек полоса-корона имеет лимонно-желтый оттенок, а у мужских особей отличается желтовато-оранжевой окраской. У самцов она более широкая.

Видео: Желтоголовый королек

Несмотря на то, что королек ростом не вышел, о нем складываются легенды. Одна из них свидетельствует о его удали и ловкости. Говорят, что некогда между пернатыми возник спор о том, кто из них ближе всего подлетит к солнцу. Вроде бы, лидировал в этом поединке гордый орел, но в самую последнюю секунду из-под крыльев орла вылетел крошечный королек, поднявшись гораздо выше хищной птицы. Размеры желтоголового королька, действительно, очень малы. Протяженность птичьего тела составляет от 9 до 10 см, а масса колеблется в пределах от 4 до 8 граммов.

По своим габаритам желтоголовый королек чуть уступает:

  • крапивнику;
  • корольковой пеночке;
  • красноголовому корольку.

Стоит отметить, что ученые-орнитологи выделили 14 подвидов этой пташки, которые различаются не только территорией своего проживания, но и некоторыми нюансами перьевого окраса.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит желтоголовый королек

Фото: Как выглядит желтоголовый королек

Итак, мы уже выяснили, что самыми главными особенностями желтоголового королька выступают его миниатюрность и насыщенно желтая «корона» на самой макушке. Вся фигура крохи-королька напоминает шарик, по телосложению он схож с пеночками. Длина его крыльев в размахе варьируется от 13 до 17 см.

Хвост у королька недлинный, а клюв похож на шило, уж очень тонкий и острый, но коротенький и окрашен в почти черный оттенок. Явных различий между полами у птиц не наблюдается. Только, как упоминалось, оттенки «корон» на голове разнятся. Желтые перышки на голове торчат в виде хохолка, когда королек прибывает в волнении, и имеют контрастную окантовку черного цвета. Основной тон оперения – зеленовато-оливковый, брюшко пташки гораздо светлее, чем спинная часть. На более темных крыльях ярко выделяются по паре белых поперечных полос.

Глаза у королька довольно большие и напоминают круглые, блестящие, черные бусинки. Вокруг них заметна белесая обводка. Глазная радужка окрашена в темно-карий цвет. В области лба и щек тоже наблюдается беловатое оперение. Конечности птицы имеют серовато-оливковую цветовую гамму. Лапы четырехпалые, три пальца смотрят вперед, а четвертый направлен в противоположную сторону, что позволяет пташкам быть цепкими и юркими, перемещаясь с ветки на ветку. Молодняк у корольков схож с взрослыми сородичами, только желтой короны на голове не имеет, так происходит до первой осени, которую пташкам приходится пережить, потом ярко-желтая особенность начинает постепенно проявляться, становясь все заметнее.

Теперь Вы знаете как выглядит желтоголовый королек. Давайте же посмотрим, где он водится.

Где обитает желтоголовый королек?

Фото: Желтоголовый королек в России

Фото: Желтоголовый королек в России

Желтоголовые корольки облюбовали практически всю Евразию, Азорские и Канарские острова. Севернее Западной Европы гнездовья пташки можно встретить почти везде, где природные биотопы ей подходят. Южнее птицу можно повстречать лишь в определенных местах, ее ареал разъединяется на отдельные области. Гнездовья корольков обнаружены на Пиренейском полуострове, в Италии, на юго-западе Франции, на территории Румынии, на Балканах. В северной части Скандинавии королька не встретишь, есть места, где эта пташка появляется лишь зимой во время кочевания (Германия).

Интересный факт: Ученые установили, что ареал расселения этой миниатюрной пташки имеет почти полное совпадение с ареалом произрастания обыкновенной ели, пихты и некоторых других разновидностей ели азиатской.

На просторах нашей страны королек населил:

Российский ареал расселения пташки доходит до Нижегородской, Тамбовской и Пензенской областей. Проживает желтоголовый королек и на пространствах Украины.

Как видно, пташка отлично приспособилась к горной местности, поэтому ее можно повстречать:

Королек обычно обитает на высотах около полутора километров, хотя в Гималаях его можно повстречать на четырехкилометровой высоте, в Швейцарских Альпах птички залетают в горы выше, чем на 2 км. Во время сезонных перемещение королька можно повстречать на просторах Египта, Китая и Тайваня.

Свое предпочтение желтоголовые корольки отдают высокоствольным ельникам, где иногда присутствуют вкрапления горной сосны и пихты. В смешанных лесах птицы гнездятся намного реже, предпочитая елово-широколиственные массивы и высокогорные кедровники. А вот лесов, где произрастает лиственница и обыкновенная сосна, королек не любит, поэтому никогда там не селится. На Канарских островах птичка живет в лавровом лесу и в местах, где растет канарская сосна. На территории Азорских островов королек приспособился жить в местах произрастания японского кедра и в можжевеловых рощах, т.к. лавровые леса здесь почти все были вырублены.

Чем питается желтоголовый королек?

Фото: Птица желтоголовый королек

Фото: Птица желтоголовый королек

Меню желтоголового королька весьма разнообразно, в нем присутствует, как животная пища, так и блюда растительного происхождения. Последние преобладают в питании в холодные времена, когда найти мелкую живность становится весьма затруднительно.

Итак, миниатюрный королек не прочь перекусить:

  • гусеницами;
  • тлей;
  • ногохвостками;
  • паучками;
  • мелкими жучками;
  • цикадами;
  • веснянками;
  • ручейниками;
  • двукрылыми;
  • перепончатокрылыми;
  • короедами;
  • комарами-долгоножками;
  • сеноедами;
  • семенами деревьев хвойных пород;
  • ягодами и другими плодами.

Эта птичка-невеличка не может ловить крупную добычу, корольку не под силу разорвать ее клювом, как это часто проделывают воробьи и синички, он всегда проглатывает пойманную жертву целиком. В основном, пропитание королек обнаруживает в хвойных ветвях, тщательно обследуя иголки, трещинки в коре, чешуйки шишек. Крылатых насекомых пташка хватает прямо в полете, зависнув в воздухе, будто колибри. Очень редко малютка-королек спускается на землю для поиска перекуса, он предпочитает маскироваться в древесной кроне. Когда пернатых малюток мучает жажда, они пьют росу и используют капельки дождя, чтобы напиться.

Крохотные габариты королька обуславливают особенности его питания, которое практически не прерывается. Королек продолжает поглощать пищу, когда распевает свои трели и обустраивает гнездовье. Это связано с тем, что он обладает очень стремительным метаболизмом и маленьким размером желудка. Пища, которая помещается в крохотный желудок, не может полностью насытить чересчур активную птичку, поэтому королек питается постоянно, чтобы быть ловким и энергичным. За день он съедает такой объем пищи, который вдвое превышает его собственную массу.

Интересный факт: Если корольку приходится голодать целых 12 минут, то масса его тела в этот момент уменьшается на треть. А часовое голодание может привести пернатого к гибели.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Желтоголовый королек из Красной книги

Фото: Желтоголовый королек из Красной книги

Маленьким созданиям трудно обитать в одиночестве, поэтому корольков можно назвать коллективными пташками. Часто во время сна они прижимаются друг к другу, чтобы согреться. Вообще, это очень ловкие и энергичные птички, которые постоянно находятся в движении, кипя энтузиазмом и стремительностью в древесной кроне.

Как уже выяснилось, корольки облюбовывают еловые лесные массивы, где их очень трудно заметить в ветвях ели, т.к. маскировка у этих пернатых на высоте. Цепкие птичьи лапки позволяют им висеть на ветвях даже вниз головой, в эти моменты корольки похожи на елочные шарики. Если уж увидеть королька весьма затруднительно, то его можно обнаружить по пению, диапазон которого очень высокий и напоминает звуки «ци-ци-ци».

Среди корольков есть, как оседлые пернатые, так и перелетные (кочующие) пташки. Первые постоянно привязаны к одному месту дислокации и не покидают его, вторые мигрируют на большие расстояния или кочуют на не столь протяженные отрезки от своего постоянного места жительства. Как правило, пташки, живущие на юге, являются оседлыми, а северные пернатые – перелетными. Обычно корольки не покидают пределы произрастания еловых лесных массивов.

Интересный факт: Перелетные корольки за одни сутки могут преодолеть от 200 до 800 км, только при условии попутного ветра.

Часто во время миграций они останавливаются в черте людских поселений, где отдыхают и подкрепляются. Нужно отметить, что крохотные птички не испытывают страха перед человеком и относятся к людям вполне лояльно, не сторонясь и не опасаясь двуногих.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтоголовый королек в природе

Фото: Желтоголовый королек в природе

Свадебный сезон у желтоголовых корольков длится с апреля, захватывая начало лета. Птички привлекают к себе противоположный пол, топорща свой яркий хохолок, который в это время еще больше напоминает корону. Трепетание крыльев, распевание рулад, распускание недлинных хвостов служат знаками привлечения внимания.

Найдя себе партнершу, самцы обзаводятся своим собственным участком, который тщательно стерегут от всяческих посягательств. Если конкурент все-таки присутствует, то самец угрожает ему, взъерошивая свой хохолок, распластав крылья, нагибаясь вперед всем корпусом. Если устрашающие маневры не помогают, то соперники вступают в схватку.

Интересный факт: Угодья одной семейной пары корольков чаще всего распространяются на 18 деревьев, их средняя площадь равняется 0,25 га. Этой территории хватает для прокорма не только супружеской четы, но и их отпрысков.

Постройкой гнезда занимается кавалер. Гнездовье, обычно, расположено под тенью густых еловых лап, которые отлично защищают от ненастий. Для строительства самец пользуется мхом, лишайниками, маленькими веточками, стебельками, которые скрепляются при помощи паутины гусениц и коконов всевозможных пауков, изнутри ложе выстилается пухом, перышками и шерстью животных.

Гнездо приобретает форму достаточно углубленной и плотной по конструкции шарообразной чашечки, которая располагается на высоте от 4 до 12 метров. Диаметр гнездовья составляет около 10 см, а на его постройку уходит не менее трех недель. Если условия благоприятны, то самочка способна отложить пару кладок, первая приходится на апрель, а вторая – на середину июня. Кладка насчитывает от 8 до 10 яиц, которые имеют кремовый оттенок и усыпаны коричневатыми крапинками, формирующими с тупоносой стороны некий узор.

Интересный факт: Яйца корольков в ширину достигают 10 мм, а в длину – 12 мм. Общая масса всей кладки превышает массу самочки где-то на 20 процентов.

Период инкубации длится на протяжении 16 дней, высиживанием занимается будущая мамаша, а партнер ее все время подкармливает. Малютки рождаются без перьев и совершенно беспомощны. В первую неделю мать не может их покинуть, поэтому заботливый отец носится, как оголтелый, чтобы всех прокормить, принося еду до 300 раз в сутки. Спустя неделю, у птенчиков появляется первый пушок, поэтому самочка уже сама вылетает на поиски пищи, как себе, так и отпрыскам, облегчая участь крылатого папаши. Детки подрастают стремительно и уже в двадцатидневном возрасте совершают первые вылазки из своего гнездовья, а в месяц отроду способны производить самостоятельные полеты.

Интересный факт: Чтобы обезопасить малышей, родители тщательно прибирают за ними, унося подальше скорлупки от яиц и фекалии малышей.

Нужно дополнить, что жизненный срок, отмеренный королькам природой, невелик, в среднем, эти крохотные певчие пташки живут два или три года. Хотя известны и долгожители, доживавшие и до пяти лет.

Естественные враги желтоголового королька

Фото: Желтоголовый королек в России

Фото: Желтоголовый королек в России

Маленьким королькам приходится нелегко, и врагов у них в дикой природе достаточно.

Среди них можно перечислить таких хищных пернатых, как:

Самым коварным и отъявленным недоброжелателем выступает ястреб-перепелятник. Конечно, в первую очередь от пернатых хищников страдают маленькие птенчики и неопытный молодняк. Корольков часто спасает их юркость, изворотливость и чрезмерная подвижность, поэтому они могут ускользнуть от надвигающейся угрозы и замаскироваться в густых ветвях. На перелетную пташку, остановившуюся передохнуть в людском поселении, вполне может напасть и обычная кошка, которая не прочь поохотиться на пернатых.

Часто королькам вредят сильные морозы и непогода. Пташки спасаются тем, что сбиваются в стайки и тесно прижимаются друг к другу, их метаболизм замедляется, и температура тела снижается для того, чтобы экономить энергию. Такие особенности помогают переживать лютые двадцатипятиградусные морозы.

К врагам корольков можно причислить и человека, который постоянно вмешивается в природные биотопы, нарушая жизненный цикл пернатых. Вырубая леса, прокладывая автотрассы, расширяя городские территории, ухудшая экологическую обстановку в целом, люди негативно влияют на жизнедеятельность птичек, что не может не беспокоить.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит желтоголовый королек

Фото: Как выглядит желтоголовый королек

Хоть ареал распространения желтоголовых корольков достаточно обширен, на отдельных территориях этих пернатых осталось совсем не много, их популяции в настоящее время подверглись значительному сокращению. Виной всему пресловутый человеческий фактор, который, зачастую, выступает главной угрозой для многих представителей фауны, в том числе и желтоголового королька.

В девятнадцатом столетии производилась бесконтрольная вырубка хвойных лесных массивов, что сильно проредило поголовье этих небольших птичек. Так происходит не на всех местах постоянной дислокации пташек, на многих территориях, напротив, численность королька по-прежнему остается высокой. Согласно различным данным она варьируется от 19 до 30 миллионов гнездящихся пар.

Итак, статус популяции желтоголовых корольков в различных регионах имеет разное состояние. В отдельных местах обитания крохотная желтоголовая птица нуждается в принятии определенных охранных мер.

Там, где птиц осталось мало, основными негативными воздействиями выступили:

  • сокращение площадей еловых лесов из-за массовой вырубки;
  • вмешательство людей в природные биотопы и их разрушение;
  • бурная, хозяйственная, человеческая деятельность;
  • загрязнение окружающей природной среды в целом.

Охрана желтоголового королька

Фото: Желтоголовый королек из Красной книги

Фото: Желтоголовый королек из Красной книги

Как выяснилось, численность популяции желтоголовых корольков не везде обширная, в некоторых регионах она значительно понизилась за последние годы из-за различных человеческих воздействий на окружающую среду. Это беспокоит многие природоохранные организации и заставляет принимать меры по защите этих птичек-невеличек.

На международном уровне желтоголовый королек числится во втором Приложении Бернской конвенции, внесен в Приложение II Боннской конвенции. Так же королек занесен в различные региональные Красные книги. Желтоголовый королек числится в Красной книге республики Крым, как редкий вид. Основным лимитирующим фактором здесь выступает сокращение площадей еловых лесных массивов. Королек является краснокнижной пташкой на просторах Бурятии, где причислен к редким оседлым видам. Птица взята под охрану на территориях Баргузинского и Байкальского заповедников, охраняется и в Забайкальском и Тункинском национальных парках.

Желтоголовый королек выступает редкой птичьей разновидностью в Липецкой области, где тоже числится в местной Красной книге, начиная с 2003 года. Здесь птица чаще встречается во время зимних перелетов, а в период гнездования считается большой редкостью. Так происходит из-за недостатка пригодных для обустройства гнездовий мест (высокорослых ельников).

Основными охранными мероприятиями в различных регионах служат:

  • выявление мест постоянного гнездования и включения их в списки заповедных территорий;
  • невмешательство человека в природные биотопы;
  • изучение расселения и обилия птиц по определенной территории;
  • постоянное наблюдение за состоянием хвойных насаждений в местах гнездовий;
  • посадка новых еловых деревьев.

Подводя итог, нужно добавить, что крошечный и, порой, беззащитный желтоголовый королек, наполняет человеческую душу энтузиазмом, ведь его необыкновенное жизнелюбие, чрезмерная подвижность, непревзойденная юркость, заряжают бодростью и просто восхищают. Птичке-невеличке часто приходиться справляться с различными жизненными трудностями, которые она стойко преодолевает. Важно, чтобы люди относились к этой крохе с особой чуткостью и заботой, тогда и мир вокруг станет добрее и радужнее!