Змея желтобрюх — распространенный на юге России вид неядовитых змей, относящийся к стройным полозам. В некоторых местностях его называют желтобрюхий полоз либо желтопуз. Это наиболее крупные змеи на постсоветском пространстве. Из-за агрессивного поведения, желтобрюха редко содержат в террариумах и как домашних питомец. Однако змея Желтобрюх приносит пользу сельскому хозяйству, потому что питается грызунами, которые наносят значимый ущерб урожаю. В связи с этими преимуществами, более локальный ущерб, поедание птиц и их яиц, незначителен.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Змея желтобрюх

Фото: Змея желтобрюх

Желтобрюхий полоз — крупная, неядовитая змея из семейства ужеобразных. В прошлом Colubridae (ужеобразные) не были естественной группой, так как многие из них были более тесно связаны с другими группами, чем друг с другом. Эта семья исторически использовалась в качестве «мусорной корзины» для разных таксонов змей, которые не вписываются в другие группы. Тем не менее, недавние исследования в области молекулярной филогенетики стабилизировали классификацию «ужеобразных» змей, и семейство, которое в настоящее время определяется как монофилетическая клада. Хотя для того, чтобы разобраться со всем этим, потребуются дополнительные исследования.

Со времени своего первоначального описания Иоганном Фридрихом Гмелином в 1789 году, желтобрюхий полоз в Европе был известен под многими именами.

Список названий приведен ниже:

  • C. Caspius Gmelin , 1789 г;
  • C. acontistes Pallas , 1814 г;
  • C. thermis Pallas, 1814 г;
  • C. jugularis caspius, 1984 г;
  • Hierophis caspius, 1988 г;
  • Dolichophis caspius, 2004 г.

Это вид включает подвиды:

Большинство ужеобразных не являются ядовитыми или имеют яд, который, не вреден для человека.

Внешний вид и особенности

Фото: Змея желтобрюх в Ростовской области

Фото: Змея желтобрюх в Ростовской области

Змея желтобрюх достигает максимальной общей длины тела 2,5 метра, и считается самой большой в Европе, но обычный размер составляет 1,5-2 м. Голова овальная, удлиненная, слегка отделена от шеи. Кончик носа тупой и округлый. Очень длинный язык и относительно толстый. Хвост длинный и тонкий. Общее соотношение длины змеи к длине хвоста составляет 2,6-3,5. Глаза большие и имеют круглые зрачки. Верхнечелюстные зубы имеют неравномерную длину, более длинные в задней части челюсти, последние два зуба часто отделены друг от друга узким промежутком.

Видео: Змея желтобрюх

Биометрические данные в контрольных исследуемых образцах показали: общая длина (голова + туловище + хвост) у самцов — 1160-1840 мм (в среднем 1496,6 мм), у самок — 800-1272 мм (в среднем 1065,8 мм). Длина головы и туловища (от кончика рыла до переднего края клоакальной щели) у самцов — составляет 695-1345 мм (в среднем 1044 мм); у самок — 655-977 мм (в среднем 817,6 мм). Длина хвоста: 351-460 мм (в среднем 409,8 мм) у самцов, 268-295 мм (в среднем 281,4 мм) у самок. Длина головы (от кончика до рта): самцы — 30 мм, самки — 20 мм. Ширина головы (измеряется между углами рта) самцы — 22-24 мм, самки —12 мм.

Для желтобрюха характерны гладкие спинные чешуйки. Девятнадцать рядов чешуек можно найти в средней части тела, хотя иногда их может быть семнадцать. Спинные чешуи имеют по две апикальные ямки на заднем крае. В центре они светлее, чем по краям. Спина у полоза серо-коричневая и имеет маркировки, которые характерны для молодых змей, но исчезают с возрастом. Брюшная сторона светло-желтая или белая.

Где обитает змея желтобрюх?

Фото: Желтобрюхий полоз

Фото: Желтобрюхий полоз

Змея желтобрюх встречается на Балканском полуострове, в некоторых частях Восточной Европы до Поволжья и в небольшой части Малой Азии. Его можно найти в открытой степи, в степных и горных лесах, на опушках степных лесов, в кустах возле дорог, в полупустыне, в песках и на склонах, возле горных ручьев, между покрытыми растительностью кустами, камнями и скалами, на склонах долин и оврагов, на крутых берегах вдоль рек и сухих тростниках.

На Северном Кавказе желтобрюх проникает в пустынные районы с песчаными насыпями. В засушливые периоды года он часто встречается возле русел рек и даже в болотах. Часто заползает в поисках пищи и мест для откладывания яиц в различные руины, включая руины домов, в домашние хозяйственные пристройки или даже в жилые дома, под стога с сеном, в сады, на виноградные плантации и другие подобные места. В горах поднимается до высоты 2000 м. На Кавказе встречается на высотах от 1500 до 1600 м.

Популяции желтобрюхого полоза зафиксированы в таких странах, как:

Места обитания могут быть распределены в низинах вблизи крупных рек, таких как Дунай и река Олт. Ранее предполагалось, что змея желтобрюх вымерла в Молдавии, восточной Румынии и на юге Украины, где было известно только два места обитания и змея не наблюдался с 1937 г. Однако три экземпляра были собраны в мае 2007 г в Галацком уезде Румынии.

В Венгрии раньше считалось, что Желтобрюх проживает только в двух областях, однако недавнее обследование региона позволило выявить несколько ранее неизвестных мест обитания этих змей вдоль реки Дунай. В южном Крыму есть в среднем 1 экземпляр на 2 км², в северном Дагестане — 3-4 змеи на км², а в южной Армении — в среднем по 1 экземпляру на 1 км².

Теперь Вы знаете где живет змея желтобрюх. Давайте посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается змея желтобрюх?

Фото: Змея желтобрюхий полоз

Фото: Змея желтобрюхий полоз

Питается в основном ящерицами: скальная, прыткая, крымская и песчаная. Реже птенцами, птицами и их яйцами. А также грызунами: сусликами, крысами, мышами, песчанками, хомяками. Иногда в рацион входят другие змеи, включая ядовитых: обыкновенная гадюка и песчаная эфа, к ядовитому укусу которых желтобрюхий полоз безразличен. Змея редко питаются амфибиями, во влажных местностях ловит лягушек. Крупные насекомые и пауки также могут стать жертвами желтобрюха.

Змея может перемещаться по норам грызунов и уничтожать их. В поисках пищи лазит по деревьям, где опустошает гнезда птиц, которые селятся не слишком высоко, но чаще всего охотится на птиц, гнездящихся на земле. В Крыму любимая пища змей рептилии — ящерицы, ужи и млекопитающие — суслики, землеройки, полевки, мыши, хомяки.

Интересный факт: В Астраханской области плохой змей в полупустынных регионах питается песчаными ящерицами и быстрыми ящурками (31,5%), прыткая ящерица (22,5%), полевым и хохлатым жаворонком, а также серым малым жаворонком (13,5%), омежником (9%), сусликами (31,7%) песчанками (18,1%), мышами (13,5%), хомячками (17,8%) и насекомые и пауки.

В неволе молодые особи предпочитают ящериц, взрослые хорошо питаются мышами и белыми крысами. Эта быстрая и мощная змея захватывает свою добычу с удивительной скоростью. Мелкую добычу желтобрюх проглатывает живьем, не удушая ее. Более крупные животные, которые оказывают сопротивление, предварительно убиваются, надавливая на них сильным телом или, хватают их за рот и душат, наматываясь кольцами вокруг жертвы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Змея желтобрюх

Фото: Змея желтобрюх

Полоз желтобрюхий зимует в норах грызунов и других земляных укрытиях. Спячка длится около полугода. Для зимнего отдыха часто в одном месте собирается более десяти особей. Из укрытия желтобрюх выходит в конце апреля — начале мая, а активность начинает проявлять еще в феврале — марте, в зависимости от местности, до сентября-октября. В Крыму и на Северном Кавказе змея появляется на поверхности после зимней спячки в конце марта — начале апреля, на юге Украины — в середине апреля и в Закавказье в конце февраля.

Желтобрюхий полоз — это дневная не ядовитая змея, которая греется на солнышке, частично затененная каким-то кустарником, и прячется в ожидании ящериц. Весной и осенью полоз активен в течение дня, а летом в самое жаркое время дня он отдыхает, а активность проявляет утром и вечером. Эта змея — самая быстрая в нашей фауне, скользящая с высокой скоростью, так что ее едва можно увидеть. Скорость движений позволяет желтобрюху захватывать даже очень быструю добычу.

Интересный факт: Отличительной чертой плохого поведения желтобрюхого полоза является необычайная агрессия. Среди змей нашей фауны эти змеи (особенно самцы) — самые агрессивные и вредные. Он не пытается скрыться при приближении человека, как поступают другие змеи, а сворачивается кольцами, как поступают ядовитые гадюки, и производит бросок на 1,4—2 м, пытаясь поразить лицо.

В лесных районах с деревьями и кустарниками, они быстро поднимаются вверх, пока не исчезают в листве на большой высоте (до 5-7 м). Такая же легкость проявляется при перемещении среди скал и расщелин. Хоть желтобрюх и неядовитая змея, укус взрослой особи является болезненным, кровоточащим, а иногда инфицированным, но обычно не опасен для здоровья человека.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький желтобрюх

Фото: Маленький желтобрюх

Половой зрелости желтобрюх достигает через 3-4 года после рождения. В это время длина змеи составляет 65—70 см. Сексуальный диморфизм у этого вида очевиден: взрослые самцы крупнее самок, их голова намного больше. Во время брачных игр змеи встречаются парами. В более северных районах ареала спаривание происходит в конце мая, а в южных, например, в Крыму с середины апреля до середины мая.

Интересный факт: Гениталии змеи находятся не на внешней стороне тела у основания хвоста, так как они прячутся в кармане у основания хвоста, называемого клоакой, в котором также находится их система жидких и твердых отходов. Гениталии самца — гемипены — состоят из двух соединенных пенисов, каждый из которых связан с одним яичком, придавая ему раздвоенный вид.

Самец Желтобрюхого полоза делает мощный захват шеи самки своими челюстями и обездвиживает ее, обхватывая хвостом, а после происходит совокупление. Во время спаривания желтобрюхий полоз теряет свою обычную бдительность. Как только змеи заканчивают половой акт, они расходятся.

Через 4-6 недель самка начинает откладывать яйца в выбранное накануне место. Кладка состоит из 5-12 (максимум 20) яиц со средним размером 22 х 45 мм. Яйца откладываются в скрытых местах: в естественных полостях в почве, иногда в стволах или трещинах стволов деревьев. Маленькие желтобрюхи выводятся в первой половине сентября и достигают 22-23 см (без хвоста) при выводе. Были сообщения о размножении вида в условиях неволи. Продолжительность жизни желтобрюха 8—10 лет.

Естественные враги змеи желтобрюх

Фото: Змея желтобрюх в России

Фото: Змея желтобрюх в России

В качестве укрытий рептилия использует трещины в почве, норы грызунов, ямы в кучах камней, скалистые образования в степных долинах, кусты, ямы возле корней деревьев и рвы. При столкновении с врагом или при его приближении желтобрюхий полоз не пытается спрятаться, спасаясь бегством, напротив, принимает угрожающую позу, закручиваясь в кольца и поднимая переднюю часть тела, как ядовитые змеи, яростно хлопая открытым ртом, бросаясь яростно на противника длинными прыжками и пытаясь ударить врага.

Крупные образцы змей могут совершать прыжки на расстояние 1,5-2 м. Это устрашающее поведение имеет целью отпугнуть потенциального противника, создает змее передышку для побега. Агрессивное поведение желтобрюха может даже напугать большое животное, даже лошадь. Если желтобрюхий полоз пойман, он очень агрессивен и издает лающие звуки, пытаясь укусить за лицо или руку нападавшего.

Бывает, что желтобрюхие полозы становятся жертвой крупных птиц, куниц, лисиц. Погибают они и под колесами авто: автомобиль — это не лошадь, его не удастся напугать громким шипением и угрожающими прыжками.

Вред желтобрюху приносят паразиты этой змеи:

  • гамазовые клещи;
  • скребни;
  • рыба-лист;
  • нематоды;
  • трематоды;
  • цестоды.

Желтобрюхие полозы редко содержатся в террариумах из-за своего агрессивного поведения.

Популяция и статус вида

Фото: Желтобрюхий полоз

Фото: Желтобрюхий полоз

Ухудшение, разрушение и фрагментация мест обитания, расширение сельскохозяйственных и пастбищных угодий, вырубка лесов, туризм и урбанизация, использование пестицидов и сельскохозяйственных удобрений, прямое уничтожение местными жителями, незаконный сбор и дорожное движение являются главными причинами сокращения количества змеи Желтобрюх.

Злобный характер желтобрюха вызывает чрезмерную неприязнь у людей. Это добавляется к публичному образу жизни и большим размерам и приводит к частому уничтожению полоза. Как и прочие обитатели равнин и открытых ландшафтов, вид страдает от разных форм хозяйственной деятельности. Поэтому численность желтобрюхого полоза стремительно падает, но вымирание змее не угрожает в ближайшее время.

Интересный факт: Потепление климата — одна из наиболее важных угроз для биоразнообразия. Такие организмы, как амфибии и рептилии, особенно уязвимы, т.к. климатические условия оказывают на них непосредственное влияние.

Данные о статусе сохранения змеи желтобрюх во многих регионах практически отсутствуют. Хотя известно, что она распространена в районе Добруджи, однако является редким видом и находиться под угрозой в других районах. Убитые на дороге змеи — «обычное явление» для местных жителей. Смерти, связанные с дорожным движением, могут быть причиной снижения популяции. Потеря среды обитания является причиной сокращения вида в Европе. В Украине желтобрюхий полоз живет в региональных ландшафтных парках и заказчиках (во многих местах обитания считается обычным видом).

Охрана змеи желтобрюх

Фото: Змея желтобрюх из Красной книги

Фото: Змея желтобрюх из Красной книги

Во всемирном списке Красной книги о состояния сохранения европейских рептилии МСОП желтобрюхий полоз упоминается как вид, не находящихся под угрозой исчезновения LC — т. е. вызывающий наименьшие опасения. Но пока еще трудно оценить популяцию в глобальном масштабе и точно определить классификацию вида по исчезающим видам. Эта змея желтобрюх вошла в Приложение Красной книги России и Краснодарского края (2002).

В румынской Красной книге этот вид считается уязвимым (VU). Dolichophis caspius также включен в Красную книгу Украины как уязвимый вид (ВУ), в Красную книгу Республики Молдова и Казахстана. В Румынии желтобрюхий полоз также защищен Законом № 13 1993. Вид находится под охраной Бернской конвенции (Приложение II), с Европейской директивой 92/43 / ЕЕС Европейского Сообщества (Приложение IV).

Интересный факт: Желтобрюх также защищен специальным Постановлением правительства о режиме охраняемых природных ландшафтов, сохранении естественных мест обитания, дикой флоры и фауны, утвержденных с дальнейшими изменениями и дополнениями, считаясь уязвимым видом, который требует защиты.

Низменные районы, такие как степи, лесостепи и леса, которые являются предпочтительными местами обитания каспийской змеи желтобрюх, являются особенно хрупкими и подвержены изменениям в землепользовании из-за их ценности в качестве сельскохозяйственных и пастбищных полей. Кроме того, эти районы чрезвычайно чувствительны к незначительным колебаниям влажности и температуры, то есть к последствиям изменения климата. В развивающихся странах меры по сохранению осуществляются более медленными темпами и могут не представлять приоритет.

Змея желтобрюх
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.