Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Черная ворона

Черная ворона — это птица, известная своим умом и приспособляемостью, а также громким, резким звучанием. У них также есть репутация повреждающих зерновых культур, однако их влияние может быть меньшим, чем считалось ранее. Род Corvus включает ворон, воронов и грачей. Эти птицы являются частью семьи Corvidae, в которую входят сойки и сороки.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Черная ворона

Фото: Черная ворона

Латинское биномиальное имя Corvus Corone происходит от латинского Corvus и греческого Corone. Род Corvus можно перевести как «ворон», а «Corone» означает ворона, поэтому «Вороний ворон» является буквальным переводом Corvus Corone.

Существует около 40 видов ворон, поэтому они бывают разных размеров. Американская ворона имеет длину около 45 см. Рыбная ворона длиной около 48 см. Обычный ворон намного крупнее и составляет около 69 см. Вороны могут весить от 337 до 1625 грамм. Грачи меньше воронов и имеют отчетливые клиновидные хвосты и светлые клювы. Они в среднем 47 см в длину.

Видео: Черная ворона

Американские черные вороны отличаются от обычных воронов в нескольких отношениях:

  • эти вороны больше;
  • их голоса грубее;
  • у них более массивные клювы.

Интересный факт: Черные вороны могут быть идентифицированы по их характерному звучанию. Считается, что с помощью огромного количества мелодий, вороны озвучивают свои чувства в ответ на голод или угрозу, например.

Их хорошие способности к полету и ходьбе, а также совместная эксплуатация пищевых ресурсов дают воронам преимущество перед другими сельскохозяйственными птицами. Черная ворона имеет долгую историю преследования как разбойник и вредитель гнезда. Однако с экологической точки зрения нет веских причин для этого.

Более того, преследование нигде не привело к гибели популяции. В частности, не размножающиеся стада могут нанести ущерб сельскохозяйственным культурам. С другой стороны, вороны являются полезными птицами, поскольку они пожирают большое количество мышей и улиток, особенно в период размножения.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит черная ворона

Фото: Как выглядит черная ворона

Черные вороны — огромные птицы, безусловно, одни из самых больших в семействе вороньих (48 — 52 см в длину). Они являются архетипичными воронами: равномерное черное тело, большой выступающий клюв, но намного меньший, чем у ворона. Типичная большая черная ворона не имеет явных половых отметок. Она немного меньше, чем обыкновенный ворон, с более длинным, сильно градуированным хвостом, более тяжелым клювом, косматым горлом и более глубоким голосом.

Хотя с первого взгляда легко увидеть ворону черного цвета с равномерным черным оперением, это не совсем так. Посмотрите ближе, и вы заметите тонкий зеленый и фиолетовый блеск, который действительно довольно привлекателен. У этих птиц аккуратно оперены бедра и перья вокруг основания клювов. Лапы черных ворон — анизодактильные, с тремя пальцами, обращенными вперед, и одним пальцем, обращенным назад. Размах крыльев взрослой вороны составляет от 84 до 100 см.

Интересный факт: Мозг черных ворон относительно того же размера, что и мозги шимпанзе, и некоторые исследователи продолжают предполагать, что вороны «думают» о своей социальной и физической среде и используют инструменты для собирания еды.

Возможно, именно интеллект придает черным воронам загадочное, но в то же время неземное поведение — как с реальной, так и с культурной точки зрения. Представьте, что ворон проницательный, с сосредоточенными глазами, медленно и неуклонно бьющий своими крыльями, когда он маневрирует по небу, с «пальцами» на кончиках его крыльев. Они выглядят странно, как человеческие пальцы в силуэте.

Черных воронов также часто путают с грачами, чьи клювы более толстые, более выпуклые и не имеют щетинок или волос. Интересно, что в отличие от грачей, которые обычно очень общительны и общительны, вороны-падальщики более одиноки по своей природе, хотя это может измениться в некоторой степени зимой.

Где обитает черная ворона?

Фото: Птица черная ворона

Фото: Птица черная ворона

Черных ворон можно встретить по всему миру в различных местах обитания. Исторически они жили на болотах, в слегка культивируемых местах с редким древесным покровом и на побережьях. Совсем недавно в невероятной степени они адаптировались к пригородным и городским районам.

Черные вороны используют парки и здания для гнездования, а также еду на свалках и в мусорных баках. Единственный серьезный ущерб, который наблюдается у черных ворон, — это ухудшение питания. Они не ограничены высотой, существующей от уровня моря до горных районов. Черные вороны, как правило, гнездятся на деревьях или на скалах. Черная ворона — одна из самых распространенных птиц в мире.

Они найдены:

Предпочтительными странами обитания черных ворон являются Великобритания (кроме Северной Шотландии), Франция, Испания, Португалия, Дания, Германия, Чешская Республика, Словакия, Австрия, Северная Италия и Швейцария. Зимой многие европейские птицы достигают Корсики и Сардинии.

Черные вороны также предпочитают открытые ландшафты — берега моря, безлесные тундры, скалистые утесы, горные леса, открытые берега рек, равнины, пустыни и редкие леса. Грачи встречаются по всей Европе и Западной Азии. Они тоже предпочитают широкие просторы, речные равнины и степи. Черная ворона отсутствует на северо-западе Шотландии, в Северной Ирландии и на острове Мэн.

Теперь Вы знаете где обитает черная ворона. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается черная ворона?

Фото: Черная ворона в России

Фото: Черная ворона в России

Черные вороны всеядны, что означает, что они едят почти все. Вороны едят мелких животных, таких как млекопитающие, земноводные, пресмыкающиеся, яйца и падаль. Они также питаются насекомыми, семенами, зернами, орехами, фруктами, членистоногими, не являющимися насекомыми, моллюсками, червями и даже другими птицами. Также отмечается, что вороны едят мусор и хранят пищу в тайниках, кратковременно, на деревьях или на земле.

Интересный факт: Черные вороны могут стоять на муравейниках и позволять муравьям взбираться на них. Затем птица втирает муравьев в свои перья. Такое поведение называется антингом и используется для защиты от паразитов. Муравьи могут также заставить птиц напиться муравьиной кислоты, выпущенной из своих тел.

Черные вороны питаются главным образом на земле, где они ходят целенаправленно. Они могут даже нападать и убивать молодых, слабых животных. Эта привычка делает их непопулярными среди фермеров, так же как и склонность птиц к уничтожению зерновых культур.

Вороны могут удирать с клочками добычи и хранить лакомые кусочки в деревьях, прятать мясо подобно тому, как это делает леопард для последующего потребления. Иногда они закапывают семена или хранят их в расщелинах в коре, иногда крадут еду у других животных, сотрудничая с другими воронами, чтобы совершать набеги на еду выдр, стервятников и водоплавающих птиц.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черная ворона в природе

Фото: Черная ворона в природе

Черные вороны – очень умные птицы. Они известны своими навыками решения проблем и удивительными навыками общения. Например, когда ворона встречает подлого человека, она учит других ворон, как идентифицировать его. На самом деле, исследования показывают, что черные вороны не забывают лица.

Интересный факт: Умные черные вороны могут быть мастерскими подражателями. Их научили считать вслух до семи, а некоторые вороны выучили более 100 слов и до 50 полных предложений; другие, как было известно, подражали голосам своих владельцев, чтобы позвать собак и дразнить лошадей. Они также проявляют большое любопытство, питая репутацию изобретательных шутников и подсчитывая воров. Они разлетаются с почтой людей, вытаскивают прищепки из линий и убегают с оставленными без присмотра предметами, такими как ключи от машины.

Многие виды ворон одиночные, но они часто добывают пищу группами. Другие остаются в больших группах. Когда одна ворона умирает, группа окружит умершего. Эти похороны не только оплакивают мертвых. Черные вороны собираются вместе, чтобы выяснить, кто убил их члена.

После этого группа ворон объединится и будет преследовать хищников. Некоторые виды ворон однолетние, а не спаривающиеся взрослые живут в группе, названной сообществом усаживания. Некоторые вороны мигрируют, в то время как другие не мигрируют. При необходимости они будут путешествовать в более теплые районы своей территории.

Черные вороны хорошо известны своим одиночным гнездованием, хотя они поддерживают обширные гнездовые территории вокруг своих гнезд. Интересно, что вороны работают вместе, чтобы обеспечить защиту от хищников и других злоумышленников.

Они демонстрируют особенное поведение, опираясь на какой-нибудь выдающейся предмет, такой как дымоход или телевизионная антенна, и довольно громко озвучивают серию резких, рассчитанных на время карканий.

Интересный факт: Черные вороны убирают мертвых животных и мусор. На самом деле ворон часто обвиняют в переворачивании мусорных баков, однако настоящие виновники — это, как правило, еноты или собаки.

Социальная структура и размножение

Фото: Черная ворона

Фото: Черная ворона

Черные вороны чаще всего образуют моногамные пары, которые остаются вместе на всю жизнь. Они размножаются ранней весной, с марта по апрель. В большинстве случаев эти пары защищают ту же территорию, на которой живут круглый год. Некоторые популяции могут мигрировать на место спаривания.

Каждое гнездо состоит только из одной пары. Тем не менее, около 3% особей участвуют в кооперативном спаривании. В частности, было показано, что у популяции северной Испании кооперативное спаривание присутствует в большинстве гнезд.

В большинстве случаев вспомогательные птицы были связаны с парой спаривания. В некоторых случаях эти группы размножения достигли размеров пятнадцати птиц, иногда с птенцами из нескольких пар. Из-за редкости этого, исследователи только недавно начали изучать механику племенных групп.

Сезон размножения черных ворон начинается в конце марта, пик яйцекладки — в середине апреля. Когда черные вороны спариваются, они часто остаются вместе на всю жизнь, разлучаясь только после смерти. Тем не менее, в некоторых случаях встречались только самки на пару, а самцы иногда обманывают.

Птицы откладывают пять или шесть зеленовато-оливковых яиц с более темными крапинками. Молодые вороны могут провести до шести лет с родителями, прежде чем начнут жить самостоятельно.

С приближением зимы черные вороны собираются в большие группы ночевок. Эти стаи могут включать десятки тысяч птиц, а иногда и сотни тысяч. Возможные причины этой сезонности — тепло, защита от хищников, таких как совы, или обмен информацией. Черная ворона может жить 13 лет в дикой природе и более 20 лет в неволе.

Естественные враги черных ворон

Фото: Как выглядит черная ворона

Фото: Как выглядит черная ворона

Основными хищниками или естественными врагами черных ворон являются ястребы и совы. Ястребы нападают, убивают и едят их в течение дня, а совы приходят за ними ночью, когда они находятся в своих укрытиях. Но вороны также нападают на ястребов и сов, хотя и не едят их.

Вороны, кажется, ненавидят своих естественных врагов, и когда они находят одного из них, то нападают на них в больших, шумных группах в поведении, называемом «моббинг». Ястреб или сова, которого толпят вороны, всегда старается уйти, чтобы избежать проблемы.

Черных ворон часто называют бесстрашными. Они способны преследовать орлов, которые могут весить в девять раз больше, чем ворона. Несмотря на свое бесстрашие, черные вороны часто все еще опасаются людей, которые являются их самым большим хищником.

Черные вороны могут значительно влиять на местную популяцию птиц, охотясь на их яйца. Это указывает на то, что они, вероятно, играют роль в контроле популяции в своей экосистеме, уменьшая размеры расплода у других птиц.

Кроме того, вороны-падальщики потребляют падаль, но значимость их вклада в этом отношении неизвестна. Великая пятнистая кукушка, Clamator glandariou, является племенным паразитом, который, как известно, откладывает яйца в гнездах паствы.

Популяция и статус вида

Фото: Пара черных ворон

Фото: Пара черных ворон

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), большинство ворон не находятся под угрозой исчезновения. Ворона Флорес является одним из исключений. Она указана как вид, находящийся под угрозой исчезновения, потому что у неё очень небольшая численность популяции, которая сокращается, поскольку вырубка лесов угрожает её дому на индонезийских островах Флорес и Ринка.

МСОП считает, что её популяция составляет от 600 до 1700 зрелых особей. Гавайская ворона вымерла в дикой природе. Популяция черных ворон по разным оценкам составляет от 43 до 204 миллионов и продолжает расти. В настоящее время не предпринимается никаких усилий по сохранению вида черной вороны.

Хотя в настоящее время черная ворона классифицируется как отдельный вид, она может скрещиваться со своим двоюродным братом, и гибриды встречаются там, где пересекаются их ареалы. В большей части Ирландии и Шотландии черную ворону заменяет серо-черная ворона, в пограничных зонах два вида взаимно размножаются. До сих пор остается загадкой вопрос, почему существует два различных вида, населяющих соседние климатические зоны.

Черную ворону можно считать естественным регулятором популяций птиц, и в некоторой степени она играет полезную роль в повышении шансов птиц, которые могут её перехитрить. Из всех птиц черная ворона является самой ненавистной для деревенских жителей, которые разводят стада домашней птицы, потому что она самая хитрая из птиц-воров яиц. Дикие птицы также сильно страдают от её опустошения.

Черная ворона — одна из самых умных и самых приспосабливаемых птиц. Она часто довольно бесстрашная, хотя это может быть осторожной с человеком. Они довольно одиноки, как правило, встречаются поодиночке или парами, хотя могут образовывать стада. Черные вороны будут приходить в сады за едой, и, хотя поначалу часто будут осторожны, скоро они узнают, когда это безопасно, и будут возвращаться, чтобы воспользоваться тем, что им предлагается.