Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Вид:
Африканский страус

Африканский страус (Struthio camelus) – во многих отношениях удивительная птица. Это крупнейший представитель пернатых, откладывающий рекордно большие яйца. Кроме того, страусы бегают быстрее всех других птиц, развивая скорость до 65-70 км / час.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Африканский страус описание

Фото: Африканский страус

Страус является единственным живым представителем семейства Struthionidae и рода Struthio. Свой отряд Struthioniformes страусы разделяют с эму, реей, киви и другими ратитами – гладкорудыми (бескилевыми) птицами. Самая ранняя окаменелость страусоподобной птицы, обнаруженная в Германии, идентифицирована как среднеевропейский палеотис из среднего эоцена — не летающая птица высотой 1,2 м.

Видео: Африканский страус

Подобные находки в эоценовых отложениях Европы и моиценовых отложениях Азии свидетельствуют о широком распространении страусоподобных в промежутке с 56,0 до 33,9 млн лет назад за пределами Африки:

  • на полуострове Индостан;
  • в Передней и Центральной Азии;
  • на юге Восточной Европы.

Ученые сошлись во мнении, что летающие предки современных страусов кормились на земле и были отличными спринтерами. Вымирание древних ящеров постепенно привело к исчезновению конкуренции за пищу, поэтому птицы стали крупнее, а способность летать попросту перестала быть необходимой.

Внешний вид и особенности

Африканский страус внешний вид

Фото: Африканские страусы

Страусы классифицируются как ратиты — не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок — от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц — четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56°C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо — самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.

Где обитает Африканский страус?

Где обитает Африканский страус

Фото: Черный африканский страус

Неспособность летать ограничивает ареал обитания Африканского страуса саванной, полузасушливыми равнинами и открытыми травянистыми пространствами Африки. В густой лесной тропической экосистеме птица попросту не в состоянии вовремя заметить угрозу. Зато на открытом пространстве сильные ноги и прекрасное зрение позволяют страусу легко обнаруживать и обгонять многих хищников.

Четыре отдельных подвида страуса проживают на континенте к югу от пустыни Сахара. Северо-африканский страус проживает в северной части Африки: от западного побережья до отдельных областей на востоке. Сомалийский и масайский подвиды страусов обитают в восточной части континента. Сомалийский страус также распространен к северу от масаев, в районе Африканского Рога. Южноафриканский страус обитает в юго-западной части Африки.

Еще один признанный подвид, ближневосточный или аравийский страус, был обнаружен в некоторых частях Сирии и на Аравийском полуострове совсем недавно, в 1966 году. Его представители незначительно уступали по размеру североафриканскому страусу. К сожалению, из-за сильного иссушения, масштабного браконьерства и применения огнестрельного оружия в этом регионе подвид был полностью стерт с лица земли.

Чем питается Африканский страус?

Чем питается Африканский страус

Фото: Нелетающая всеядная птица африканский страус

Основу рациона страусов составляют разнообразные травянистые растения, семена, кустарники, фрукты, цветы, завязи и плоды. Иногда животное ловит насекомых, змей, ящериц, мелких грызунов, т.е. такую добычу, которую в состоянии проглотить целиком. В особо засушливые месяцы страус умеет несколько дней обходиться без воды, довольствуясь влагой, которую содержат растения.

Поскольку страусы обладают способностью перемалывать пищу, для чего привыкли глотать мелкие камешки, и не избалованы обилием растительности, они могут есть то, что другие животные не в состоянии переварить. Страусы «едят» почти все, что попадается им на пути, часто проглатывают патроны от пуль, мячи для гольфа, бутылки и другие мелкие предметы.

Особенности характера и образа жизни

Особенности характера Африканского страуса

Фото: Группа африканских страусов

Для того чтобы выжить, Африканский страус ведет кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках достаточного количества ягод, трав, семян и насекомых. Свои стоянки страусиные сообщества, как правило, располагают вблизи водоемов, поэтому их часто можно заметить неподалеку от слонов и антилоп. Последним такое соседство особенно выгодно, ведь громкий крик страуса часто предупреждает животных о возможной опасности.

В зимние месяцы птицы кочуют парами или в одиночку, но в период размножения и в сезоны муссонных дождей неизменно объединяются в группы от 5 до 100 особей. Эти группы часто путешествуют вслед за другими травоядными животными. Доминирует в группе один главный самец, который защищает территорию. У него может быть одна или несколько доминантных самок.

Социальная структура и размножение

Размножение Африканского страуса

Фото: Африканский страус с потомством

Страусы, как правило, живут группами от 5-10 особей. Во главе стада стоит доминантный самец, который охраняет занятую территорию, и его самка. Громкий и глубокий предупреждающий сигнал самца издалека вполне можно принять за рев льва. В сезон благоприятный для размножения (с марта по сентябрь) самец исполняет ритуальный брачный танец, качая крыльями и хвостовыми перьями. Если избранница благосклонна, самец подготавливает неглубокую ямку, чтобы обустроить гнездо, в которое самка отложит около 7-10 яиц.

Каждое яйцо имеет в длину 15 см и весит 1,5 кг. Страусиные яйца самые большие в мире!

Семейная пара страусов высиживает яйца по очереди. Чтобы избежать обнаружения гнезда, днем яйца инкубируются самками, а ночью — самцами. Дело в том, что серое, неброское оперение самки сливается с песком, в то время как черный самец почти не видим ночью. Если яйца удается сохранить от набегов гиен, шакалов и стервятников, через 6 недель на свет появляются птенцы. Страусята рождаются размером с курицу и подрастают на целых 30 см каждый месяц! К полугоду молодые страусы достигают размеров своих родителей.

Естественные враги Африканского страуса

Враги Африканского страуса

Фото: Африканский страус

В природе у страусов найдется немного врагов, ведь птица вооружена довольно внушительным арсеналом: мощными лапами с когтями, сильными крыльями и клювом. Подросшие страусы оказываются добычей хищников нечасто, только когда тем удается подстеречь птицу в засаде и внезапно напасть с тыла. Чаще всего опасность угрожает кладкам с потомством и новорожденным птенцам.

Помимо шакалов, гиен, и стервятников, разоряющих гнезда, на беззащитных птенцов нападают львы, леопарды и африканские гиеновидные собаки. Совершено беззащитных новорожденных птенцов может съесть любой хищник. Поэтому страусята научились хитрить. При малейшей опасности, они падают на землю и замирают без движения. Думая, что птенцы мертвы хищники обходят их стороной.

Хотя взрослый страус в состоянии защититься от многих врагов, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. Следует, однако, отметить, что такое поведение страусы демонстрируют только во вне гнездовой период. Высиживая кладки и заботясь впоследствии о потомстве, они превращаются в отчаянно смелых и агрессивных родителей. В этот период времени не может быть и речи о том, чтобы покинуть гнездо.

На любую потенциальную угрозу страус реагирует мгновенно. Для устрашения противника птица раскрывает крылья, а при необходимости бросается на врага и топчет его лапами. Одним ударом взрослый самец страуса вполне может проломить череп любому хищнику, добавьте к этому огромную скорость, которую вполне непринужденно развивает птица. Ни один житель саванны не осмеливается вступить в открытый бой со страусом. Лишь некоторые пользуются недальновидностью птицы.

Гиены и шакалы устраивают настоящие облавы на страусиные гнезда и пока одни отвлекают на себя внимание жертвы, другие с тыла крадут яйцо.

Популяция и статус вида

Популяция Африканского страуса

Фото: Черный африканский страус

В 18 веке страусиные перья были настолько популярны среди женщин, что страусы стали исчезать с территории Северной Африке. Если бы не искусственное разведение, которое началось в 1838 году, самая большая птица в мире к сегодняшнему дню, вероятно, вымерла бы окончательно.

В настоящее время Африканский страус занесен в Красную Книгу МСОП, поскольку численность дикой популяции неуклонно уменьшается. Подвиду угрожает потеря среды обитания из-за человеческого вмешательства: расширения сельского хозяйства, строительства новых поселений и дорог. Кроме того на птиц все еще продолжают охотиться ради перьев, кожи, страусиного мяса, яиц и жира, которые, как считается в Сомали, излечивают СПИД и диабет.

Охрана Африканского страуса

Охрана Африканского страуса

Фото: Как выглядит африканский страус

Популяция дикого Африканского страуса, из-за вмешательства человека в природную среду и постоянного преследования, которому он подвергается на континенте не только ради ценного оперения, но и для добычи яиц и мяса, употребляемых в пищу, — постепенно сокращается. Всего столетие назад страусы населяли всю периферию Сахары – а это 18 стран. С течением времени цифра уменьшилась до 6. Даже в пределах этих 6 государств птица борется за выживание.

SCF — Фонд охраны Сахары, выступил с международным призывом спасти эту уникальную популяцию и вернуть страуса в дикую природу. На сегодняшний день Сахарский фонд охраны природы и его партнеры добились значительных успехов в охране Африканского страуса. Организацией был принят ряд мер по строительству новых корпусов питомников, проведены серии консультаций по размножению птицы в неволи, оказана помощь Нигерскому национальному зоопарку в разведении страусов.

В рамках проекта проведена работа по созданию полноценного питомника в деревне Келле на востоке страны. Благодаря поддержке Министерства охраны окружающей среды Нигера, десятки выведенных в питомниках птиц были отпущены на территориях национальных заповедников в естественную среду обитания.

Увидеть настоящего Африканского страуса можно не только на Африканском континенте. Хотя огромное количество ферм по разведению страусов находится именно там – в Южно-Африканской республике. Сегодня страусиные фермы можно найти в Америке, Европе и даже в России. Многочисленные отечественные «сафари»-фермы приглашают посетителей познакомиться с гордой и удивительной птицей, не выезжая за пределы страны.