Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Куница

Куница — хищное млекопитающее среднего роста, имеющее красивое тело и большой хвост. Представители семейства куньих великолепные охотники, обладают развитой моторикой лап, а также острыми клыками и когтями, способными нанести рваные раны человеку.

Взрослые особи занимаются гимнастикой, что позволяет им прожить до 20 лет, а детёныши постоянно играют, издавая воркование.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Описание куницы

Фото: Куница

Вопрос происхождения куниц является сложным и загадочным. Для этого пришлось провести целое детективное расследование, определяя принадлежность всех существующих видов:

  1. Соболь.
  2. Лесная куница.
  3. Каменная куница.
  4. Уссурийская куница (харза).
  5. Кидус (смесь соболя и лесной куницы).

Данные виды относятся к роду куниц и являются близкими родственниками рода норок, ласок, грызунов, росомах, хорьков, перевязок, барсуков, даже морских и речных выдр. Эти животные хорошо приспособились к жизни на всех континентах, где свободно живут люди. Встретить их можно в Тайге, Европе, Африке, Южной и Северной Америке, да и вообще повсюду.

Произошли они от общего предка, который, возможно, проживал 35 миллионов лет назад. Вышеперечисленные виды относятся к семейству куньих и имеют родственные связи с семейством собак, енотов, медведей и кошек. Тяжело вообразить, но они действительно были похожи между собой, потому что представляли отряд хищных.

Более загадочным выглядит общий предок миацид, населявший планету Земля около 50 миллионов лет назад! Предполагается, что он является праотцом всех известных хищников млекопитающих. Он был невелик, гибок, с длинным хвостом и большим мозгом, что говорит о превосходном на тот момент интеллектом. Спустя 15 миллионов лет некоторые представители начали приобретать особенности куниц, с этого момента началась их история.

Внешний вид и особенности

Особенности куницы

Фото: Как выглядит куница

Лесные куницы имеют гибкое, стройное и длинное тело, покрытое пушистым мехом, размером с кошку. Отличаются от норок и хорьков треугольной мордочкой и ушами, на груди имеют светлое пятно, горло жёлтое или белое. Окрас из светло-бурого перетекает в темно-бурый. Если в темноте увидели животного с красноватыми глазами — не пугайтесь, перед вами лесная куница, а не злой дух.

Соболь необычайно красивое животное из семейства куниц, имеющий коричневый окрас, изменяющийся от светлого до темного. Отличительной чертой от других видов является наличие меха на подошвах, поэтому узнать по следам его легко. Вблизи Байкала, Якутии и Камчатки обитает соболь с чёрным окрасом. В длину вырастает до 50 см, а весом до 2 кг.

Кидус (иногда кидас) — гибрид первого поколения лесной куницы и соболя, которые скрещиваются в смежном ареале обитания. Иногда похож на мать, иногда на отца — зависит от генетической предрасположенности. Является более крупной особью, с очень большим хвостом и горловым жёлтым пятном. Если внешностью смахивает на куницу, то живет по соболиным привычкам.

Каменная куница внешне непохожа на лесную окрасом шеи её и формой рисунка: он раздваивается и достигает передних лапок. Хотя некоторые представители азиатских стран вовсе его не имеют. Шерсть довольно жёсткая, окрашена в светло-бурые цвета. Нос более светлый, чем у сородичей. Несмотря на более мелкие размеры имеет больший вес: от одного до двух с половиной кг.

Харза изо всех сородичей самая большая и разукрашенная: верхняя часть туловища длинной 57 – 83 см, полностью светло-жёлтый цвета. Голова и мордочка черные, нижняя челюсть – светлая и сливается с телом. Хвост бурого цвета, его габариты от 36 до 45 сантиметров. Вес зверька до 6 килограмм.

Где обитает куница?

Где обитает куница

Фото: Лесная куница

Лесную куницу можно встретить в Европе, севере Азии и Кавказа. На территории проживает на высокоствольных деревьях Урала и Западной Сибири. Иногда её можно найти в городских парках Москвы: Царицыно и Воробьевы горы. Постепенно соболь бессовестно вытеснил её из ареала реки Обь, раньше она водилась там в достаточном количестве.

Соболь занял более обширную территорию: Сибирь, северо-восток Китая, Корея, север Японии, Монголия, частично Дальний Восток. В отличие от лесной куницы, больше предпочитает бегать по земле, а не лазать по деревьям, обожает жить в хвойных, а не лиственных лесах. Эти оседлые зверки редко меняют место дислокации, только в тяжёлых случаях: пожары, отсутствие еды или перенасыщение хищниками.

Кидас, как наследник лесной куницы и соболя, проживает в местах пересечения этих хищных особей. По словам очевидцев, чаще всего встречается в бассейне реки Печора, на Зауралье, Предуралье и севере Урала. Как и соболь, предпочитает наземное существование.

Лесная куница, в отличие от сородичей любит более тёплый климат и живёт южнее. Ареал обитания охватывает почти всю Евразию и протягивается от Пиренеев до монгольской степи и гималайских хребтов. Любит степную местность с многочисленными кустарниками. Некоторые популяции себя неплохо чувствуют на высоте 4000 метров, за что получили своё название.

Харза предпочитает жаркий климат и обитает ещё южнее, чем лесная куница. Её довольно много на индостанском полуострове, китайских равнинах и островах. Встречается в Малайзии, а также Приамурье, Приморском и Хабаровском крае. Некоторые жители Амурской области иногда тоже встречают харзу, но реже.

Чем питается куница?

Чем питается куница

Фото: Зверек куница

Лесные куницы всеядные. Охотятся, предпочтительно ночью, на белок, зайцев, полёвок, птиц и их яйца. Иногда едят улиток, лягушек, насекомых и падаль. В городских парках борются в водяными крысами и ондатрами. Осенью лакомятся фруктами, орешками и ягодами. Ловят рыбу и мелких насекомых. Иногда атакуют ежей. Поздним летом и ранней осенью заготавливает пищу на зиму.

Соболь, как и его гибрид кидас, также держит лес в страхе. Но, в отличие от лесной куницы, отдает приоритет охоте на земле, из-за чего в рационе преобладают бурундуки и кроты. Большие самцы способны убить зайца. Среди птиц охота превалирует на воробьев, куропаток и глухарей — шансы выжить при встрече у них равны нулю.

В настоящий триллер превращается охота на белок — соболь преследуют жертву по деревьям, периодически спрыгивая с 7 метровой высоты.

Каменные куницы также являются прирожденными охотниками, с отменным зрением, слухом и обонянием. Благодаря чему они способны выследить любого зверя, который покажется им съедобным. От предыдущих представителей семейства куньих отличаются отвагой и жестокостью: проникают в голубятни с курятниками, где уничтожают всю добычу.

Харза является самым сильным охотником из семейства. Быстро бегает и прыгает на расстояние до 4 метров. Охотится на грызунов, птиц и даже не брезгует кузнечиками. Довольно часто преследует соболей. Орехи и ягоды ест в небольшом количестве, чтобы поддерживать достаточный уровень витаминов в организме. Любит полакомиться кабаргой.

Особенности характера и образа жизни

Куница фото

Фото: Животное куница

Как и ранее оговаривалось, лесные куницы большую часть жизни находиться на деревьях. Они хорошо перемещаются по ним, совершая прыжки на расстоянии 4 метров. Самки и самцы имеют свою территорию, которая может пересекаться, где строят или используют покинутые убежища белок или птиц. Для идентификации своих собственных земель используют секрет, выделяемый анальными железами. Днём спят, ночью охотятся.

Главная особенность соболя: развитый слух и острое обоняние. Способен преодолевать большие расстояние, что говорит о великолепной выносливости. Визитной карточкой соболя является интересный способ общения. Чаще всего они нежно урчат, если нужно предупредить об опасности — они трещат, а во время брачных игр ласково мяукают.

Образ жизни Кидаса зависит от генетики, которую передали родители: лестная куница или соболь, а также какая была их роль в воспитании. Это очень удивительный, редкий и малоизученный зверь, которого в юном возрасте можно встретить с разными представителями семейства куньих: соболя и лесной куницы.

Каменные куницы охотятся ночью, но днём спят в грудах камней и расщелинах скал, а не на деревьях, как лесные. Этот вид более приближён к людям, потому что в качестве убежищ нередко используют конюшни или чердаки и охотятся на кур и голубей, возводимых фермерами. Вне брачного периода ведут жизнь одиночек, не желая пересекаться с себе подобными.

Харза выделяется тем, что охотится в стае и является довольно социальным животным. К тому же она очень сильная и способна справиться с детенышами крупного зверя, например, оленя или кабана. Во время преследования жертвы он грамотно срезает путь, переходя снежные завалы по веткам. Под снег не проваливается, потому что имеет широкие лапы.

Социальная структура и размножение

Размножение куницы

Фото: Куница

Гон у лесных куниц начинается с конца июня по начало августа. Беременность длится около 9 месяцев, а детёныши рождаются весной от 3 до 5 особей. Изначально самка находится в дупле с выводком постоянно, спустя полтора месяца начинает кормить мясом, когда прорезаются молочные зубы, спустя месяц лазают по деревьям.

У соболей брачный период проходит похожим образом, но рождается обычно 2-3 малыша. Самцы очень ответственно относятся к семье и не покидают самок после рождения потомков, охраняя территорию и добывая пищу. Маленькие соболи питаются молоком до двух месяцев, а после двух лет сами заводят семьи.

Кидасы в плане создания семей выглядят обделёнными. Так сложилось, что в результате гибридизации самцы теряют возможность размножаться. В стаи, как харзы, тоже не сбиваются, поэтому их вполне логично называют одиночками.

Каменные куницы социальной структурой очень похожи на лесных. Таким же образом строятся отношения между самками и самцами, проходит беременность и воспитываются детёныши. В дикой природе в среднем живут 3 года, более везучие или успешные — до 10. В неволе нередко доживают до 18 лет.

Харзы, несмотря на их более коллективную деятельность, быстро расстаются после спаривания. С матерью потомство живет до появления следующего, после чего покидает её. Но нередко братья и сестры держатся вместе, что помогает им выживать в суровой природе. Когда особи становятся более самостоятельными — они расстаются.

Естественные враги куницы

Враги куницы

Фото: Куница в прыжке

Какими бы универсальными воинами не были лесные куницы — в дикой природе на каждого хищника существует свой хищник. Опасными врагами являются ястребы и беркуты — против них не спастись в естественной среде, то есть на деревьях. Ночью, во время охоты, велик риск стать добычей филина. А на земле поджидают лисицы, волки и рыси. Нападают на куниц чаще всего не из-за еды, а убирая конкурента.

Соболя может поймать медведь, волк и лисица. Но удается им это крайне редко. Настоящая опасность исходит от представителя куньих — харзы. Также при возможности может атаковать орёл или белохвостый орлан. Конкурентами являются горностаи, глухарь, рябчик, тетерев, куропатка и остальные пернатые, поедающие ягоды, которыми питается соболь.

Каменные куницы не имеют особо опасных врагов. Иногда росомахи, лисы, барсы или волки охотятся на них, но преследовать настолько юркого и быстрого зверька достаточно проблематично. Больше проблем может возникнуть с птицами: беркутами, орлами, ястребами и чаще всего филинами.

Харза — настоящая машина для убийств, способная противостоять хищникам, от которых остальные представители куньих предпочли бы спасаться бегством. А те, кто действительно способен её поймать, не делают этого из-за специфического запаха мяса, который действительно очень противен. Но белогрудые медведи и тигры иногда убивают этих зверьков.

Популяция и статус вида

Популяция куницы

Фото: Куница в снегу

В давние времена шкурка лесной куницы пользовалась большой популярностью, в результате чего они были почти уничтожены. Благодаря большому ареалу обитания не вызывают больших опасений за их существование. Но постоянное сокращение лесов может сильно ударить по количеству представителей данного вида.

Соболь также оказывался под угрозой исчезновения, но благодаря вовремя предпринятых мерах по восстановлению популяции и необычайной живучести зверька он находится в безопасности. В природоохранном статусе вызывает наименьшие опасения.

Кидасы самые редкие из семьи куниц. От количества лесных куниц и соболей они в лучшем случае составляют один процент. Людям ещё предстоит изучить этих загадочных животных, которые являются уникальными в своём роде.

Вид каменных куниц находятся в относительной безопасности. Во многих странах на них даже можно охотиться. А из-за того, что эти вредные зверьки атакуют автомобили, перегрызая кабели и шланги, некоторым людям приходится заводить собак или покупать отпугивающие средства.

Харза самая сильная в семействе куниц, но единственная занесена в Красную книгу. Причиной этому стало уничтожение лесов и кормовых баз.

На законодательном уровне её защищают следующие страны:

  • Таиланд;
  • Мьянма;
  • Россия;
  • Малайзия.

Куницы прошли долгую историю, не уступив место другим хищникам и выжив под пагубным воздействием людей и климата. Их виды расселились по всей планете Земля и способны жить в жарком либо холодном климате. Некоторые обитают в горах, а некоторые в лесах. Они отличаются способом жизни и внешность, но объединяет их название — куница.