Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Летучая собака

Летучая собака — очень загадочное млекопитающее, встреча с которым, особенное в ночное время, никого не оставляет равнодушным. Его жизнь овеяна множеством мифов и легенд. Крыланов ассоциируют с посторонним миром, во многих культурах они имеют темную, нехорошую славу. Довольно часто их путают с летучими мышами.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Летучая собака

Фото: Летучая собака

Ночные крыланы или летучие собаки — это млекопитающие, принадлежащие семейству крыланов и роду рукокрылых. Самые древние ископаемые рукокрылых были обнаружены на территории США и относятся они к раннему эоцену — около 50 млн. лет назад. Ископаемые, которые соответствуют миоцену, явно свидетельствуют о том, что в этот период рукокрылые прошли серьезную адаптацию к систематическим однонаправленным изменениям в окружающей среде, то есть видовую радиацию. В палеонтологических летописях этот род является самым редким.

Видео: Летучая собака

Существует 9 видов летучих собак, которые в свою очередь делятся на три подрода:

  • египетская летучая собака — наиболее известная, живущая колониями и питающаяся фруктами;
  • цепкохвостая;
  • целебесская собака;
  • пещерный крылан – только они способны издавать самые простые ультразвуковые сигналы;
  • коморская летучая собака;
  • голоспинная;
  • угандская;
  • мадагаскарская – встречается лишь на Мадагаскаре;
  • бонейя.

Интересный факт: Известно, что пещерный вид может являться носителем опаснейших вирусов, например Эболы. В то же время египетские крыланы благодаря своей довольно милой внешности иногда содержатся в качестве домашних питомцев. Они легко обучаемые и не имеют характерного для многих летучих собак неприятного запаха.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит летучая собака

Фото: Как выглядит летучая собака

Мордочки этих существ очень похожи на лисьи или собачьи, а строение коробки черепа близко к строению черепных коробок низших приматов. Размер тела летучей собаки зависит от вида. Длина может колебаться от 5 до 40 см, а масса от 20 до 900 граммов. Размах крыльев особо крупных особей достигает 170 см.

Окрас ночных крыланов чаще всего темно-бурый, иногда можно встретить особей с желтоватым или зеленоватым оттенком крыльев, даже с белыми пятнами на них. Самцы более яркие, а самочки отличаются меньшими размерами тела и более скромной окраской.

Летучие собаки имеют отличное обоняние и зрение. Их зубы приспособлены лишь к растительной пище. Язык этих млекопитающих покрыт мелкими сосочками, у некоторых видов он имеет довольно внушительную длину. Лапки этих животных очень цепкие с длинным когтем, межбедренная перепоночка у большинства видов в недоразвитом состоянии.

Большинство ночных крыланов не имеют хвоста, лишь у пары видов он есть, но очень маленький. Существует только один вид, отличающийся роскошным хвостом — длиннохвостый крылан. Длина кишечника у летающих собак почти в 4 раза больше, чем длина их тела. Эти существа способны издавать необычные звуки, которые, например, могут напоминать тиканье часов.

Интересный факт: В отличие от летучих мышей только один вид крыланов использует эхолокацию для ориентации в пространстве.

Теперь Вы знаете как выглядит летучая собака. Давайте же посмотрим, где обитает этот калонг.

Где обитает летучая собака?

Фото: Летучая собака в природе

Фото: Летучая собака в природе

Все рукокрылые из этой группы населяют только регионы с теплым климатом:

Ночные крыланы встречаются в обилии на Мальдивах, юге Японии, в Сирии, на юге Ирана. На территории России ночные крыланы не обитают совсем. Летучие собаки для проживания выбирают леса, пещеры, различные заброшенные строения или даже кладбища, иные природные убежища. В Египте этих животных можно встретить в пирамидах, лабиринты и ходы которых сделали их очень надежным укрытием от хищников, непогоды, ветров.

Крыланы часто селятся вблизи садов, фермерских хозяйств. В некоторых местностях этих существ практически не осталось, так как фермеры уничтожают их в больших количествах. Главная причина — летучие собаки наносят внушительный ущерб всем видам фруктовых деревьев, когда поедают их совсем еще неспелые плоды.

Интересный факт: В Африке обитает самый крупная летучая собака — калонг, размеры взрослых особей иногда превышают 40 см при длине предплечья около 22 см. Мясо этого животного употребляется в пищу и считается довольно питательным, вкусным. Местные жители отлавливают калонгов десятками и продают на рынках, где они пользуются хорошим спросом.

Чем питается летучая собака?

Фото: Египетская летучая собака

Фото: Египетская летучая собака

Летучие собаки питаются преимущественно фруктами и в основном незрелыми. Часто их называют фруктовыми мышами. Некоторые виды не брезгуют насекомыми. Эти животные находят пищу, используя очень хорошее зрение и обоняние. Едят они всегда в своей неизменной позе, то есть, прицепившись вниз головой к ветке дерева.

Фрукты крыланы способны срывать прямо на лету. Иногда они съедают всю мякоть, некоторые особи выпивают только сок. Молодняк предпочитает в качестве пищи нектар цветов, высасывает пыльцу растений. Трубконосые помимо фруктов едят насекомых. Летучим собакам необходимо большое количество воды в сутки. Они могут пить даже соленую морскую воду, чтобы восстановить свой водно-солевой баланс. В поисках пищи или водоема они способны преодолевать до 100 километров за один перелет, в основном они перемещаются ночью.

Египетский вид летучих собак довольно легко приспосабливается к жизни в неволе. Животным требуется просторный вольер, так как им необходимо летать. С питанием проблем, как правило, не возникает, так как в качестве пищи прекрасно подойдут почти все тропические фрукты, даже совсем неспелые. Особенно важен свободный круглосуточный доступ к воде, иначе эти существа могут очень быстро погибнуть от обезвоживания.

Интересный факт: У шотландцев до сих пор существует поверье, что когда взлетают ночные крыланы, наступает время ведьм. В Англии неоднократное появление этих таинственных животных вблизи дома считают предвестниками скорой смерти кого-либо из членов семьи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крылан летучая собака

Фото: Крылан летучая собака

Как уже понятно из названия вида – ночные крыланы, эти животные особенно активны ночью. В светлое время суток они висят вниз головой на ветках и похожи на необычный тропический фрукт или пучок засохших листьев. Спят летучие собачки группами по 100 особей и более. Днем они могут также прятаться в пещерах, дуплах или на чердаках строений, в трещинах скал. Иногда летучие собаки активны даже днем. Зимняя спячка для них не характерна.

Крыланы являются социальными животными. Они собираются группами, в которых насчитывают до одной тысячи взрослых животных. Каждая особь является членом большой семьи летучих собак. Все заботятся друг о дуге, охраняют и защищают в случае опасности. Во время кормежки, дневного отдыха крыланы выставляют своеобразных часовых, которые следят за обстановкой вокруг и сообщают об угрозе громкими звуками, похожими на стрекотание.

На поиски пищи они отправляются не целой стаей, а растягиваются в длинную вереницу. Замечено, что если группу ночных крыланов не тревожить, то они могут прожить на одном месте многие десятилетия, покидая его лишь для кормежки.

Интересный факт: В вольере или домашних условиях ночной крылан может прожить до 20 лет и более. В естественной среде обитания они живут намного меньше, чаще всего не более 5-8 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Летучая собака в полете

Фото: Летучая собака в полете

За один год самки летучих собак приносят лишь по одному детенышу. В основном это происходит в конце марта или в первых числах апреля. Плод самка вынашивает в течение 145-190 дней. Не изменяя своим традициям, рожают летучие собаки, зависнув на дереве вниз головой. Крылья при этом животное смыкает, образуя своеобразную колыбель для новорожденного. Падая на крылья, детеныш сразу же ползет к материнской груди и быстро цепляется за сосок.

После появления на свет, маленький крылан в течение нескольких суток постоянно находится с матерью и она носит его с собой, а затем постепенно начинает оставлять на ветке дерева, когда отправляется на кормежку. Дети летучих собачек рождаются зрячими, их тельце полностью покрыто шерсткой. Молоком они питаются до 3 месяцев. Полностью самостоятельным молодняк становится лишь через 2-3 месяца, когда научится хорошо летать и ориентироваться в пространстве.

Подросшие молодые особи уже отравляются с самкой на охоту, становятся очень активными, взаимодействуют с другими членами большой стаи. Для того, чтобы во время охоты и перелетов детеныш не сбился с пути и не потерялся, самка подает ему сигналы при помощи ультразвука. Половозрелыми ночные крыланы становятся примерно к девятимесячному возрасту.

Естественные враги летучих собак

Фото: Как выглядит летучая собака

Фото: Как выглядит летучая собака

Естественных врагов у летучих собак не так много, чаще всего это хищные птицы. Довольно часто им досаждают различные клещи и кровососущие. Именно из-за этого ночные крыланы могут стать переносчиками серьезных болезней, которые опасны для человека. Если животные поселились в городе, то на них могут нападать кошки, собаки.

Численность этих необычных млекопитающих, особенно в африканских странах, периодически снижается до критических значений из-за деятельности человека:

  • большое количество особей уничтожается фермерами из-за того, что они часто нападают огромными группами на сады с тропическими фруктами;
  • у некоторых народов мясо этого животного считается очень вкусным, питательным и активно используется в пищу;
  • обработка химикатами фермерских угодий негативно влияет на численность ночных крыланов, так как их привычный рацион фрукты и нектар.

После вспышек Эболы жители ряда районов Габоны, Конго и других африканских стран объявили охоту на этих ночных существ, истребляя их сотнями.

Интересный факт: Несмотря на большой вред, который стая крыланов способна за короткий период времени нанести плантациям фруктовых деревьев, садам, они способствуют эффективному опылению разных растений и переносу их семян. Некоторые виды уничтожают вредных насекомых.

Популяция и статус вида

Фото: Летучие собаки

Фото: Летучие собаки

Некоторое время назад популяция ряда видов летучих собак была под угрозой. Основная причина – деятельность человека, к тому же из-за роста городов для дневного сна этих ночных существ остается все меньше укромных мест. Несмотря на то, что численность ночных крыланов сейчас восстановлена и вид не находится под угрозой полного исчезновения, многие страны озабочены его будущим и ими проводится множество охранных мероприятий, направленных на поддержку и сохранение популяции крыланов.

Параллельно ведется активное одомашнивание этих существ. Ночные крыланы достаточно быстро привыкают к человеку, очень преданны хозяину, способны запоминать и выполнять простейшие команды. В некоторых странах введен запрет на вылов летучих собак для дальнейшего использования в пищу, но так как в основном это государства с низким уровнем жизни, то запреты чаще всего нарушаются.

Интересный факт: Довольно часто летучую собаку и летучую лисицу считают представителями одного рода, но это ошибочное мнение. Несмотря на внушительное количество общих черт во внешнем облике, поведении и строении конечностей, а также отсутствие развитой эхолокации, эти животные являются членами разных родов. Произвести точное разделение способен лишь генетический анализ.

Несмотря на большое количество разных легенд, летучая собака не обладает мистическими способностями, на самом деле это достаточно безвредное существо с особо развитым материнским инстинктом. Довольно часто их путают с летучими мышами, хотя если рассмотреть их внимательно, то они имеют довольно милый вид.