Тугун
Среди огромного разнообразия промысловых рыб особо ценится тугун (род сигов). Он по праву считается особенностью и достоянием Сибири. Это пресноводная рыба, которая прекрасно чувствует себя в сибирских холодных реках. Хотя не менее успешно размножается, нагуливает вес и водоемах, расположенных на севере Канады. Другие названия: тугунок, сосьвинская сельдь, манерка, Coregonus tugun, сыа балык.
Родина сосьвинской селедки – Россия (Северная Сосьва). С древних времен тугунок называют «царская селедка». Все потому, что это один из лучших рыбных деликатесов в мире. Его подавали на стол царским особам не только на Руси, но и за рубежом. Любили сосьвинскую селедку вожди СССР, США, Великобритании. В современном мире тугун так же ценится, как и в старину. Coregonus tugun из семейства сиговых.
Самые близкие к нему родственные виды: ряпушка, нельма, омуль. Тугун – это эндемик Сибири. Он всегда живет в одном и том же месте и не любит отдаляться от Родины. Подарил тугунку мировую славу купец Навицкий. Именно этот человек в девятнадцатом веке открыл большой рыбзавод в Березово. С этого завода поставляли рыбку, в том числе и сосьвинскую селедку, по всему миру.
Внешне тугун напоминает обычную сельдь, но значительно меньше и посветлее. Большее сходство наблюдается с корюшкой. Особенность – запах только что пойманной рыбы, он уникальный, идентичный с запахом огурца. В среднем длина 12-16 см. В редких случаях встречаются рыбы длиною 20 см. Вес тугуна – 20-25 граммов. Максимальный вес 90 граммов. Скорость роста, вес и длина зависят от условий обитания (питание, особенности водоема).
Тело вальковатое, вытянутое, небольшое. Цвет серебристый, спинка темная, к брюшку светлеет. На боках не слишком выраженный рисунок (тонкая полоса). Чешуя блестящая, опадающая (до 70 штук). Хвостовой плавник раздвоенный, закругленный. Анальный плавник мягкий. Рот конечный, челюсти одинаковой величины. Глаза треугольной формы. Среди представителей семейства сиговых тугун является самым мелким.
Манерка населяет пресноводные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны. Увидеть такую рыбку можно во всех уральских притоках, в бассейне Нижней Оби. Но чаще облюбовывает небольшие притоки. Тугунок отдает предпочтение плесовым участкам, не слишком глубоким, с замедленным течением. Стремительные потоки воды не для него. Такая рыбка любит дно с песчаным грунтом или галечно-гравийным.
Питается личинками насекомых, планктонными ракообразными. Деликатес для нее – икра других водоплавающих во время нереста. Меню указанной рыбки зависит от периода ее развития. Сеголетки тугуна питаются зоопланктоном ракообразных. Подросший тугунок (1-2 года) увеличивает рацион за счет донных организмов. В теплое время основной корм – насекомые, хирономиды. В холодное время основной корм – планктонные организмы.
Весной тугун спешит к прогретым участкам воды, чтобы откормиться. В больших количествах его можно обнаружить весной в пойменных водоемах, на мелководье. Во второй половине лета тугунок, набрав вес, возвращается на постоянное место обитания в реки. В августе для подготовки к нересту собирается в руслах. Активничает манерка в ночное время, выходя вечером к прибрежным неглубоким участкам. Днем отсиживается на глубине.
Средняя продолжительность жизни тугунка 5-7 лет. Созревание наступает на 2-3 году. В этот период вес рыбы около 8 граммов при длине 7-8 см. Нерестовая миграция начинается в августе и продолжается до сентября. Сам нерест приходится на осень. Температура в водоеме не должна превышать 4 градуса. Интересно, что манерка нерестится не каждый год, плодовитой эту рыбку не назовешь. Зимует на том же месте, где нерестилась.
Икра тугунка сравнительно крупная, по цвету желтая с красным оттенком. Одна самка откладывает 500-5000 икринок. Их количество зависит от того, какого размера рыба, какой ее возраст. Место для откладывания подбирает в руслах рек, на глубине 1.5-1.8 м. В первой половине весны появляются на свет мальки и сразу же начинают активничать. Питаются малютки исключительно зоопланктоном.
Главные враги тугуна в природных условиях – речные хищники. В списке: щука, голец, ерш, таймень, налим, кумжа. Большую опасность для сосьвинской селедки представляет подкаменьщик. Этот хищник умело охотится, сначала терпеливо выжидает, притаившись, но заметив добычу, молниеносно бросается вперед и хватает зазевавшуюся рыбешку. К врагам тугуна также относятся выдры, норки, зимородки, чайки, гагары и другие птицы.
В середине двадцатого века популярность и популяция рыбы тугун были на высшем уровне. Но с годами и то, и другое сильно снизились. Если взять последние 30-40 лет, то вылов уменьшился примерно в 10-15 раз. Это плачевный результат, который привел к снижению промысловой ценности указанного вида рыбы. Хотя, как и в далеком прошлом, тугун на сегодняшний день заслуженно считается невероятно вкусным рыбным деликатесом.
Снижение популяции не произошло само по себе. Виною тому человек: загрязнение водоемов, бесконтрольный вылов, в том числе и в период нереста, строительство ГЭС, искусственная смена направления русел рек. На данный момент удовлетворительное количество тугуна отмечено только в Ангарских водоемах. Огорчающий факт о Енисее, если раньше он славился огромным количеством тугунка, то сейчас здесь этой рыбки практически нет.
На Руси издавна ценится тугун, особенно народами Сибири. Эта рыбка с виду неказистая, небольшая, но ее мясо необычайно вкусное, нежное! Сосьвинскую селедку можно назвать сибирским эксклюзивом. Ведь она нигде больше не обитает, кроме указанной местности. Чтобы не потерять этот вид навсегда, человеку стоит хорошенько задуматься над тем, что можно сделать для увеличения популяции тугуна.
Теги:
- Вторичноротые
- Двусторонне-симметричные
- Животные Канады
- Животные на букву Т
- Животные России
- Животные Сибири
- Костистые рыбы
- Костные рыбы
- Лососёвые
- Лососеобразные
- Лучепёрые рыбы
- Новопёрые рыбы
- Позвоночные
- Пресноводные рыбы
- Протакантоптеригии
- Рыбы Канады
- Рыбы на букву Т
- Рыбы реки Обь
- Рыбы реки Яна
- Рыбы России
- Рыбы Сибири
- Сиги
- Сиговые
- Хордовые животные
- Челюстноротые
- Эукариоты
- Эуметазои
Добавить комментарий