Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Узорчатый полоз

Узорчатый полоз может показаться опасным и угрожающим, однако никакой угрозы эта рептилия не представляет и для человека совершенно безобидна, т.к. лишена ядовитого оружия. Изучим более детально жизнедеятельность этой змеиной особы, охарактеризовав места постоянной прописки, внешние данные, нрав и повадки.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Узорчатый полоз

Фото: Узорчатый полоз

Узорчатый полоз относится к неядовитым змеям семейства ужеобразных, происходя из рода лазающих полозов. Этот род змей известен со времен среднего миоценового периода Северной Америки и верхнего миоцена восточной части Европы. Главным отличием лазающих полозов от стройных (настоящих) полозов заключается в строении зубов. На верхней челюсти все зубы одинаковы и расположены в ровный непрерывный ряд, насчитывающий их от 12 до 22 штук. А вот самые передние зубы, располагающиеся на нижней челюсти, гораздо крупнее остальных, поэтому ровным их ряд уже не назовешь.

Видео: Узорчатый полоз

Лазающих полозов так же характеризует наличие парных подхвостовых щитков, зрачков округлой формы и гладких или слегка ребристых чешуек. Змеиная голова хорошо выделяется от всего туловища при помощи шейного перехвата. Ноздри располагаются между двух носовых щитков. Для рептилий характерно разделение анального щитка.

Узорчатого полоза, как вид, впервые выделил и описал немецкий ученый-натуралист Петер Паллас, это произошло в 1773 году, когда была снаряжена экспедиция в Сибирь. По-латыни он назвал эту рептилию «Elaphe dione» в честь древнегреческой богини Дионы, почитаемой, как супруга Зевса и мать Афродиты с Дионисом. Габариты этой разновидности полозов могут доходить протяженностью до полутора метров, но такие экземпляры встречаются нечасто, средняя длина этих змей варьируется в пределах метра. Стоит отметить, что самцы гораздо миниатюрнее женских змеиных особ.

Внешний вид и особенности

Фото: Змея узорчатый полоз

Фото: Змея узорчатый полоз

Не зря этот полоз назван узорчатым, он легко узнаваем по особому орнаменту, которым украшена голова рептилии. Дугообразная темная полоса проходит поперек головы, соединяя глаза, словно перемычка очков. В затылочной области контрастно выделяются два больших продольных пятна с неровными краями, передние из которых соединяются между собой. От глаз к области шеи протянулась височная полоса так же темного оттенка.

Самая распространенная расцветка узорчатых полозов – серовато-бурая с неким коричневатым налетом. Хребет разлинован двумя парами темных продольных полос, у некоторых змей вместо полос имеются пятна почти черного цвета. Змеиное брюхо имеет сероватый или желтоватый тон с темными или рыжими крапинками. Боковые чешуйки у змеи гладкие и блестящие, а в области спины они обладают небольшой ребристостью и оснащены порами на самых кончиках. Вообще, в природе существуют совершенно различные расцветки узорчатых полозов, это зависит от мест их дислокации. После процесса линьки они становятся более невзрачными, но со временем их яркость восстанавливается.

Интересный факт: В естественных условиях встречаются узорчатые полозы оранжевых, черных, красных, голубоватых, зеленоватых оттенков. Среди этих змей есть и меланисты, и альбиносы.

Если с размерами самого полоза мы разобрались, то стоит отметить протяженность его хвоста, которая варьируется в пределах от 17 до 30 см. Хоть самки у этой разновидности рептилий и крупнее своих кавалеров, хвост у них короче мужского и не такой толстый у самого основания. Еще одним отличием полов служит наличие щитков, которых у самцов больше, чем у самочек.

Где обитает узорчатый полоз?

Фото: Узорчатый полоз из Красной книги

Фото: Узорчатый полоз из Красной книги

Ареал расселения узорчатого полоза достаточно обширен, эта рептилия широко распространилась и прекрасно адаптировалась в различных регионах. Просторы обитания змеиной особы проходят от территорий Украины до Дальневосточных рубежей через Среднюю Азию (пространства Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана) и казахские степи. Проживает полоз в Корее, Восточном Закавказье, Монголии, Иране и Китае.

На территории нашей страны он распространился по:

Возможно, полозы расселились так обширно из-за того, что могут легко приспосабливаться к различным климатическим зонам и ландшафтам. Рептилии облюбовывают речные поймы, лесные массивы, полупустынные и пустынные местности, степные просторы, тростниковые заросли, альпийские луга, болотистые угодья, горные склоны, поднимаясь в высоту до трех с половиной километров. Людей эти змеиные не очень опасаются, поэтому часто встречаются вблизи человеческих жилищ, попадаются на глаза в садах и виноградниках, возделываемых полях.

Узорчатый полоз отлично приживается, как в смешанных, так и в хвойных лесных чащах. Ему не чужды, как влажные регионы, так и засушливые пустыни. Змеи селятся на территориях солончаков, барханов, рисовых полей, такыров, можжевеловых редколесий. Для своего логова полоз выбирает межкорневые пространства деревьев, различные трещины в почвах, дупла.

Чем питается узорчатый полоз?

Фото: Узорчатый полоз в России

Фото: Узорчатый полоз в России

Меню полозов можно назвать разнообразным, оно состоит из:

Узорчатый полоз прекрасно ориентируется и лазает в ветвях деревьев, поэтому нередко грешит разорением птичьих гнезд, необычным способом поедая их яйца. Он проглатывает их целиком, не нарушая скорлупы своими челюстями, в области пищевода ее разламывают специальные отростки шейных позвонков. Любит полакомиться полоз и другими рептилиями: ящерками и некрупными змеями, даже ядовитыми. Не откажется ползучий от перекуса жабой, лягушкой, всевозможными насекомыми, некрупной рыбой.

Интересный факт: Узорчатые полозы уличены в каннибализме, так что они без угрызений змеиной совести могут слопать своего ближайшего собрата.

Охотиться полозу помогают его отменные нюх и зрение, благодаря им и ведется выслеживание жертвы. Полозы никогда не станут есть добычу, еще подающую признаки жизни. Сначала они умертвляют ее, применяя удушающие приемы, словно удавы, а уже потом приступают к трапезе, заглатывая бездыханное тело жертвы, которое обильно смачивают своей слюной. Процесс поглощения всегда начинается с головы.

Полозов, обитающих в неволе, тоже потчуют всевозможными мелкими грызунами, певчими пташками, ящерками, птичьими яйцами. Террариумисты часто заготавливают корм заранее, замораживая его. Перед змеиной трапезой он проходит процедуру разморозки. Процесс кормления зрелых змей совершается единожды за недельный период. Вообще, узорчатые полозы могут обходиться без пищи не один месяц, что никак не вредит здоровью рептилий.

Теперь Вы знаете как содержать узорчатого полоза в домашних условиях. Давайте же посмотрим как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Узорчатый полоз

Фото: Узорчатый полоз

Активничает узорчатый полоз днем, а в ночные часы и сильный зной предпочитает находиться в своем надежном укрытии, которым служат норы, кустарниковая поросль, дупла. Чаще всего в весенний период можно увидеть рядом сразу несколько змеиных особей, но многочисленных скоплений, как ужи, они не образуют.

Полоз наделен отличными зрением и обонянием, может ловко взбираться на ветви деревьев, совсем не боится воды. Плавает рептилия тоже превосходно, поэтому часто погружается, как в пресноводные, так и морские воды. Узорчатый полоз может прекрасно нырять, в нашей стране он нередко проводит время в прибрежной речной зоне в компании водяного ужа. На зимовье полозы отправляются в сентябре-ноябре, а пробуждаются от анабиоза в марте или апреле. Это неточные сроки, все зависит от конкретного региона дислокации ползучих. В южных районах и странах с теплым климатом спячка завершается уже с приходом февраля.

Для человека полоз не представляет никакой опасности, ведь ядовитостью не обладает. Он имеет вполне мирный и дружелюбный нрав. Увидев неподалеку людей, змеиная особа сама пытается скрыться в целях собственной безопасности. Содержатели террариумов уверяют, что характер узорчатых полозов весьма уравновешен, особой агрессивностью эти пресмыкающиеся не отличаются. Напротив, они очень спокойны и неприхотливы, поэтому и содержать их не так уж и сложно. Пара зрелых узорчатых полозов отлично уживается в небольшом по габаритам террариуме, превосходно себя чувствуя. К человеку полозы привыкают достаточно легко и быстро.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький узорчатый полоз

Фото: Маленький узорчатый полоз

Свадебный сезон у полозов приходится на апрель-май, но в отдельных областях, где климат более прохладный, может протянуться и весь июнь. В это неспокойное для змеиных время можно обнаружить целые скопления узорчатых рептилий. Эти ползучие относятся к яйцекладущим, поэтому самочка тщательно подходит к процессу обустройства своего гнездовья, которое может находиться:

  • в преющей листве близ какого-нибудь водоема;
  • трухлявых гнилых пнях;
  • лесной почвенной подстилке;
  • земляных пустотах;
  • под валунами.

Кладка может насчитывать от 5 до 24 яиц, все они могут немного отличаться друг от друга по длине (от 16 до 17,6 мм). Известны случаи, когда сразу несколько самок откладывали яйца в одно гнездо, величина таких коллективных кладок доходила до 120 яиц, но чаще всего из этого большого количества способными к жизни остаются лишь половина змеенышей.

Интересный факт: Период инкубации имеет небольшую продолжительность (около месяца, а иногда и две недели), т.к. в отложенных яйцах уже содержатся довольно развитые эмбрионы. Зародыши узорчатого полоза уже начинают свое развитие, когда находятся в яйцеводах матери.

Ученые-герпетологи подметили, что самки узорчатых полозов являются очень заботливыми мамашами, еще во время инкубации они неустанно охраняют свою кладку, обвиваясь вокруг нее своим змеиным телом, чтобы яйца не попали в лапы всевозможным хищникам и другим недоброжелателям. Змеиные детеныши в разных регионах вылупляются в период с июля по сентябрь.

Их протяженность варьируется от 18 до 25 см, а масса колеблется в пределах от 3 до 9 г. Молодняк внешне очень схож со своими родителями, он быстро подрастает и обретает не только самостоятельность, но и жизненный опыт. А продолжительность жизни полозов в естественной среде обитания около 9 лет, хотя в неволе они могут прожить и до 11.

Естественные враги узорчатых полозов

Фото: Узорчатый полоз в России

Фото: Узорчатый полоз в России

В диких природных условиях узорчатому полозу приходится нелегко, ведь он не ядовит и сильно крупными габаритами не обладает, поэтому и врагов у него предостаточно. Опасность поджидает полозов, как на земле, так и в воздухе. Не прочь полакомиться этим ползучим всевозможные хищные животные (куницы, лисы, барсуки). Пернатые хищники ведут воздушные атаки на узорчатых змей (орлы, коршуны). Прежде всего, страдает неопытный молодняк, который наиболее уязвим. Не стоит забывать и о каннибализме, процветающем в среде узорчатых рептилий, так что полозы сами могут стать врагами своим же собратьям.

Есть у узорчатого полоза интересная тактика защиты. В чрезвычайных и опасных ситуациях он уподобляется гремучей змее и начинает вибрировать кончиком своего змеиного хвоста, при этом у него получается издавать череду прерывистых звуков, которые немного напоминают звуки трещотки гремучника. Конечно, это получается не так громко и угрожающе, ведь никакой погремушки на конце хвоста у полоза не имеется, но часто такой прием имеет успех, отпугивая ошарашенного неприятеля.

К врагам полоза можно причислить и человека. Иногда люди убивают этих рептилий, принимая их за опасных и ядовитых. Неустанная человеческая деятельность ведет к тому, что люди занимают все большие пространства для собственной жизнедеятельности, не думая о том, что вторгаются на чужие территории, где живут узорчатые полозы, которым приходится тесниться и страдать от варварских человеческих вмешательств. Часто полозов спасают их ловкость, стремительность в движениях, умение отлично плавать и прекрасно перемещаться по ветвям деревьев, куда они могут взобраться от крупных хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Змея узорчатый полоз

Фото: Змея узорчатый полоз

Как уже отмечалось, ареал расселения узорчатых полозов весьма обширен, но нельзя утверждать, что численность этих змей велика, их плотность в различных регионах, чаще всего, небольшая. Конечно, в некоторых местах они чувствую себя вольготно. Например, на территории Волгоградской области узорчатых полозов можно повстречать почти повсеместно, больше всего они облюбовали ее восточные и южные части. К сожалению, не везде обстоит такая благоприятная обстановка для полозов, во многих регионах они крайне малочисленны и начинают исчезать с обжитых мест, где ранее существовали в достаточном количестве.

Такая ситуация складывается, прежде всего, из-за человеческого вмешательства в природную змеиную среду. Остается очень мало нетронутых территорий, где бы змеи себя чувствовали в безопасности. Люди вытесняют их с постоянных мест прописки, строя города, возделывая поля, осушая болотистые угодья, прокладывая транспортные магистрали, уничтожая лесные массивы, ухудшая экологическую обстановку в целом.

Итак, можно с уверенностью сказать, что статус популяции узорчатых полозов во многих регионах вызывает опасения природоохранных организаций, поголовье змей неуклонно снижается, а в некоторых местах и совсем может исчезнуть, виной всему – пресловутый человеческий фактор, поэтому полозы нуждаются в специальных мерах защиты.

Охрана узорчатых полозов

Фото: Узорчатый полоз из Красной книги

Фото: Узорчатый полоз из Красной книги

Из вышеописанного становится понятно, что ситуация с численностью популяции узорчатого полоза совсем не благоприятная, а даже плачевная. Во многих местах, где раньше этих змей было много, они стали встречаться крайне редко, их количество все время идет на спад, что не может не беспокоить. В некоторых областях резкое сокращение змеиной численности привело к тому, что полозы практически исчезли, поэтому в отдельных регионах на территории РФ эти ползучие занесены в Красные книги.

Узорчатый полоз числится в Красных книгах Красноярского края и республики Хакасии. Здесь он отнесен к четвертой категории и имеет статус вида, конкретная численность которого не выяснена, но постоянно уменьшается. Так же узорчатый полоз находится в Красных книгах Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей. Полоз причислен к третьей категории и имеет статус весьма редкого вида с неизвестной численностью. На территории Чеченской республики узорчатый полоз с 2007 года так же включен в Красную книгу, как редкий, распространенный небольшими местами, уязвимый для республики вид.

Основные лимитирующие факторы во многих районах остаются неизвестными, но однозначно ясно, что антропогенное воздействие имеет негативное влияние на численность змеиной популяции. Вмешательство в коренные биотопы, распашка земельных угодий, обустройство пастбищ в местах змеиного обитания, постройка новых транспортных узлов, ежегодные весенние палы негативно влияют на численность поголовья рептилий, приводя популяцию узорчатых полозов к угрозе исчезновения.

Чтобы ее избежать, необходимо применять следующие охранные мероприятия:

  • нахождение участков с высокой змеиной плотностью и признание их заповедными;
  • проведение пропаганды гуманного отношения к пресмыкающимся;
  • разъяснительные меры, направленные на ликвидацию палов;
  • уголовная и административная ответственность за поджоги сухостоя;
  • создание охраняемых заказников;
  • строгий запрет на отлов змей.

Подводя итог, остается дополнить, что узорчатый полоз не так и страшен, как кажется на первый взгляд. Многие из них, включая и узорчатого полоза, вообще не обладают ядовитым токсином и сами боятся двуногих, которые могут причинить им вред. Людям не нужно быть столь воинственно настроенными по отношению к рептилиям, ведь они приносят неоценимую пользу, поедая большое количество всевозможных грызунов. Добродушный человеческий настрой, заботливое и бережное отношение к ползучим приведут к тому, что их прежняя численность восстановится, победив все угрозы исчезновения.