Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Геренук

Геренук – это разновидность антилоп, обладающих очень выразительной внешностью. Их достаточно легко отличить от других видов данных животных благодаря длинной, тонкой и очень грациозной шее и таким же конечностям. Животное называют также жирафовая газель, что в переводе с местного сомалийского языка означает «шея жирафа». Есть у животного еще одно наименование – газель Уоллера. Зоологи утверждают, что данные представители копытных не состоят ни в каком родстве с жирафами и выделены в отдельный род и вид.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Генерук

Фото: Генерук

Антилопы являются представителями хордовых млекопитающих, относятся к отряду парнокопытных, семейству полорогих, выделены в род и вид геренука. Жители Древнего Египта на протяжении многих лет пытались превратить антилопу в домашнее животное. В тот период они густо населяли территорию Судана и Египта. Однако эта затея не увенчалась успехом.

Видео: Геренук

Хрупкие, длинноногие антилопы с длинной шеей всегда внушали уважение и некоторый страх местному населению. В прошлом люди никогда не охотились на них и не убивали ради получения шкуры, мяса или рогов. Это связано с тем, что в древности существовало поверье, что убийство удивительного представителя животного мира повлечет за сбой беду и несчастье, в частности, гибель домашнего скота и верблюдов, которые представляли большую ценность.

Находки археологов и исследователей говорят о том, что древние предки современного геренука обитали на территории современной Африки примерно 4200 – 2800 г. до н.э. Останки предков современных жирафовых антилоп были обнаружены на побережье Нила. За время эволюции животные несколько видоизменились. Их шея существенно вытянулась, конечности стали более тонкими и длинными, а мордочка уменьшилась в размерах и приобрела треугольную форму.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное генерук

Фото: Животное генерук

У данного вида антилоп очень специфическая внешность – стройное, подтянутое тело на очень тонких, высоких конечностях и голова на длинной, грациозной шее. На голове животного имеются большие, вытянутой формы, широко расставленные, закругленные уши. С внутренней стороны они имеют специфический черно-белый узор. Голова имеет треугольную форму, небольшого размера, на ней имеются огромные, темные глаза. У антилоп длинный и очень жесткий язык и подвижные, нечувствительные губы. В связи с этим грубые, колючие ветви деревьев и кустарников не могут навредить геренуку.

Длина туловища взрослой особи составляет 1.3-1.5 метров. Высота животного в холке слегка превышает один метр. Масса одной взрослой особи колеблется в пределах пятидесяти килограммов. Небольшая голова размещена на длинной, тонкой шее. Именно по этому признаку местное население считает, что между геренуком и жирафом имеется прямая родственная связь.

Признаки полового диморфизма проявляются в наличии рогов только у представителей мужского пола. Рога у самцов короткие и толстые. Длина рогов составляет примерно 20-27 сантиметров. Они имеют форму изогнутых дуг, которые отклонены сзади у основания и у самых кончиков выгибаются вперед. Внешне они напоминают форму буквы S.

Окрас животного выполняет маскировочную функцию. Верхняя часть туловища имеет насыщенный коричневый цвет. Внутренняя поверхность шеи, груди живота и конечностей имеют более светлый, практически белый окрас. Имеются участки темного, практически черного цвета. Они расположены на хвосте, в области суставов нижних конечностей, в области глаз, лба, внутренней поверхности ушных раковин.

Интересный факт: У антилопы имеется небольшой хвост, длина которого не превышает 30-40 сантиметров.

Где обитает геренук?

Фото: Антилопа геренук

Фото: Антилопа геренук

Регион обитания геренука ограничивается исключительно африканским континентом. Выбирает преимущественно засушливые, равнинные местности, саванны, в которых преобладает колючий кустарник. Может населять степи с влажным климатом и густыми зарослями растительности. Исключение не составляют холмы и гористая местность. Данные представители семейства полорогих встречаются и в горах на высоте 1600-1800 метров над уровнем моря.

Географические регионы обитания геренука:

Основное требование к ареалу обитания антилоп – наличие колючих кустарников. Регионов с влажными лиственными лесами антилопы стараются избегать. В общей сложности многочисленных популяций антилоп не встречается практически ни в одном регионе. Небольшими стадами они практически равномерно распределены по всей территории их обитания. В некогда густо населенном Судане и Египте на данный момент животные полностью истреблены.

В зависимости от региона обитания травоядных делят на два подвида: северный и южный. Южный подвид выбирает в качестве ареала обитания северо-восточные регионы Танзании, Кении и Южные регионы Танзании, северный предпочитает восточную Эфиопию, юг Джибути, северные и центральные регионы Сомали.

Чем питается геренук?

Фото: Жирафовая газель геренук

Фото: Жирафовая газель геренук

Геренук обитает в условиях, где весьма скудная кормовая база и недостаточное количество воды. Однако данный вид антилоп имеет большое преимущество по сравнению с другими видами животными, так как отлично приспосабливаются к существованию в подобных условиях.

Умение легко справляться с отсутствием достаточного количества пищи обеспечивается благодаря длинным и тонким конечностям, на которые антилопы встают во весь рост, чтобы достать зелень высоких растений и кустарников. Такая возможность позволяет им доставать почки, листики и другие зеленые части растительности, которые являются недоступными для низкорослых видов травоядных.

Строение тела животного обеспечивает выживаемость в нелегких условиях сухого, жаркого африканского климата. Маленькая голова позволяет избегать колючих ветвей, жесткий, длинный язык и подвижные губы легко захватывают даже грубую пищу.

Кормовая база антилопы:

  • молодые побеги деревьев и кустарников;
  • почки;
  • листья;
  • веточки;
  • семена;
  • цветы.

В качестве источника пищи использует практически все виды растительности, которые имеются в регионе их обитания. С удовольствием лакомятся спелыми и сочными плодами фруктовых деревьев.

Интересный факт: Геренук – один из редчайших видов животных, который может всю жизнь обходиться без жидкости. Потребность организма в жидкости восполняет влагой, которая содержится в зеленой растительности. Даже в период, когда животные питаются сухой и грубой пищей, они не испытывают острой потребности в жидкости длительный период времени.

При содержании в условиях заповедников, национальных парков работники, осуществляющие уход за антилопами, не лишают их воды и в небольших количествах всегда добавляют ее в рацион.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Геренук

Фото: Геренук

Жирафовым антилопам несвойственно вести одиночный образ жизни. Они образуют небольшие группы. Численность одной группы не превышает 8-10 особей. Основная масса такой группы – самки и молодые особи.

Самцы ведут обособленный, самостоятельный образ жизни. Каждый взрослый, половозрелый самец занимает определенную территорию, которую отстаивает и защищает от посягательств других самцов. Каждая особь мужского пола помечает границы своих владений с помощью секрета, выделяемого предглазничной железой. Группы самок с детенышами могут свободно перемещаться по любой территории.

Неполовозрелые особи мужского пола, которые отстали от своей группы, ведут самостоятельный образ жизни, собираясь с другими такими же представителями вида. Вместе он существуют до тех пор, пока не достигнут периода половой зрелости.

Наибольшую активность животные проявляют ранним утром и поздним вечером, когда на территории африканского континента нет сильной жары. В период сильного зноя предпочитают укрываться в тени деревьев, отдыхать.

Большую часть своей жизни жирафовая антилопа проводит стоя на двух конечностях, вытянув длинную шею и откинув голову назад. Именно в такой позе она добывает пищу, срывая и поедая различные виды растительности.

При появлении опасности антилопы предпочитают замирать, слившись с растительностью, которая их окружает. Если опасность настигает их совсем близко, стремительно обращаются в бегство. Однако такой метод спасения не всегда помогает животным, так как они не способны развить большую скорость.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш геренука

Фото: Детеныш геренука

Период брачных отношений чаще всего приходится на сезон дождей, однако прямая связь и зависимость наблюдается с количеством пищи. Чем больше пищи, тем более сильными и активными становятся самцы в период размножения, и тем большее количество самок они могут оплодотворить. В этот период времени они стараются привлечь на свою территорию, как можно больше особей женского пола.

Интересный факт: Самка, которая готова к вступлению в брачные отношения, складывает уши, прижимая их к голове. Самец, который выбирает эту самку, метить ее конечности с помощью секрета окологлазничной железы. Если представительница женского пола готова к спариванию, она сразу же мочится. Запах мочи подает сигнал самцу о готовности к спариванию выбранной им самки.

После оплодотворения самец покидает самку и отправляется на поиски новых дам. У самки наступает беременность, которая длится примерно 5.5-6 месяцев. Перед рождением малыша будущая мама подыскивает укромное место, которое чаще всего располагается в зарослях высокой травы. На свет появляется один детеныш, в очень редких случаях два. Новорожденный имеет массу тела 2.5-3 килограмма. Мать сразу же облизывает своего детеныша и съедает послед, чтобы исключить появление хищников.

Первые две-три недели после родов малыши просто лежат в зарослях, а самка приходит к ним несколько раз в сутки для кормления. Затем она подходит все реже, призывая их к себе негромким блеяньем. К концу третьего месяца жизни потомство антилоп уверенно стоит на ногах, везде следует за мамой, и постепенно приходит на привычный рацион жирафовых антилоп.

Половой зрелости самки достигают к году, самцы чуть позже – к полутора годам. Представительницы женского пола значительно раньше отделяются от матери, самцы живут с ней примерно до двух лет. Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях составляет 8-11 лет. Животные, которые обитают в условиях национальных парков и заповедников живут на 5-6 лет дольше.

Естественные враги геренуков

Фото: Геренуки

Фото: Геренуки

В естественных условиях у жирафовых антилоп довольно много врагов среди плотоядных хищников.

Основные естественные враги геренуков:

В некоторых случаях антилопы развивают скорость 50-60 км/ч, однако в таком режиме не способны передвигаться долгое время. Спустя 2-3 километра животное устает и выбивается из сил. Этим пользуются гиены и гиеновидные собаки, которые не способны быстро бегать, но отличаются упорством и выдержкой. Гепард может в мгновенье ока догнать длинноногую изящную антилопу, так как способен развивать более высокую скорость и двигаться с такой скоростью довольно долго.

Леопарды и львы часто выбирают другую тактику – подкарауливают свою жертву и нападают на нее. Если в данном случае стать незамеченной частью растительного мира не представляется возможным, геренук стремительно пускается в бегство, вытянув длинную шею параллельно земле.

Молодые и неокрепшие детеныши травоядного животного насчитывают гораздо больше естественных врагов. Помимо вышеперечисленных их список пополняют пернатые хищники – боевые орлы, грифы. Напасть на детенышей могут также шакалы.

Популяция и статус вида

Фото: Животное геренук

Фото: Животное геренук

Наибольшая численность геренуков сосредоточена на территории Эфиопии. По данным исследователей численность копытных на сегодня составляет ориентировочно 70 000 особей. В связи с тенденцией к снижению численности данных длинноногих антилоп вид занесен в Красную Книгу. Он имеет статус вида, близкого достижению порога уязвимости.

По статистическим данным Мирового сообщества по охране природы численность особей жирафовой антилопы неуклонно сокращается. В период с 2001 по 2015 год популяция данных животных сократилась практически на четверть. Ученые и исследователи определяют ряд причин, способствующих столь стремительному сокращению численности животных:

  • вырубка деревьев;
  • освоение человеком новых территорий, которые используются для выпаса домашнего скота;
  • охота и браконьерство;
  • разрушение естественной среды обитания под воздействием многих факторов.

Среди других причин, способствующих сокращению численности животных, считаются многочисленные войны и конфликты, которые периодически возникают между различными народами африканского континента. Ученые утверждают, что животные хорошо приспосабливаются и активно размножаются в условиях национальных парков.

Охрана геренуков

Фото: Геренук Красная книга

Фото: Геренук Красная книга

Зоологи утверждают, что установить точную численность животных из-за небольших, но многочисленных групп, которые обитают в горах, а также в густых зарослях кустарника или высокой травы практически невозможно. Разведение антилоп в условиях национальных парков проблематично из-за сокращения территории некоторых из них.

В некоторых регионах африканского континента геренук считается почитаемым и священным животным, и охота на него строго запрещена. В других регионах, напротив, племена воспринимают его как объект охоты и источник мяса. С целью защиты антилопы представители ассоциации по охране животных призывают местное население прекратить разрушать естественную среду обитания животных, сократить вырубку лесов. Рекомендуется предпринять все возможные меры по предупреждению возникновения пожаров.

Рекомендуется стремиться к расширению территорий национальных парков, в которых животные комфортно себя чувствуют и дают потомство. Важно также сократить численность браконьеров, которые ради развлечения уничтожают столь грациозных и удивительных животных. По данным исследователей, если все вышеперечисленные факторы будут дальше оказывать влияние на численность копытных, в ближайшее десятилетие геренук полностью исчезнет с территории большинства регионов, в которых обитает на сегодняшний день.

Геренук – это представитель животного мира африканского континента, который является уникальным в своем роде. Местные жители приписывают ему родство и с верблюдами, и с жирафами. Однако они не имеют ничего общего ни с теми, ни с другими.