Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Группа:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Семейство:
Вид:
Рыба шар

Влекомый тайнами океанских глубин, человек с давних пор стремиться ближе познакомиться с его обитателями. В богатейшем водном мире, породившем все известные нам виды, можно встретить и такое удивительное существо, как рыба шар, также известное как иглобрюх, скалозуб или тетраодон.

Эти удивительные рыбы получили такое название из-за особого строения своего тела: в момент опасности они надуваются словно шар и тем отпугивают врага. Благодаря такому зрелищному защитному механизму, тетраодоны известны повсеместно.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Рыба шар

Фото: Рыба шар

Тетраодоны, представители семейства иглобрюхих, впервые были описаны Карлом Линнеем в 1758 году. Ученые затрудняются определить точный возраст скалозуба, однако сходятся во мнении, что несколько столетий назад этот вид отделился от другого, называемого солнечной рыбой.

На сегодняшний день наука насчитывает более ста разновидностей этих рыб, преимущественно обитающих в тропических соленых водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Некоторые виды рыбы-шар предпочитают селиться и размножаться в пресных водах. Однако для комфортного обитания всех подвидов тетраодонов необходима укромность: они любят селиться среди кораллов или густой растительности, и зачастую предпочитают одиночество или жизнь в маленьком косяке.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба шар с колючками

Фото: Рыба шар с колючками

Благодаря большому разнообразию подвидов, рыба-шар может выглядеть самым разным образом, но имеет некоторые общие межвидовые особенности:

Так, в длину она может достигать от 5 до 67 см, в зависимости от среды, в которой она обитает. Цветовая гамма тетраодонов, как правило, варьируется от бело-коричневого к зеленому, но характерный окрас каждого каждого вида — отличается, а особи — индивидуален.

Тело иглобрюха пухлое, яйцевидное, с крупной головой и широко расставленными глазами. Одним из своих названий — скалозуб — рыба-шар обязана четырем массивным зубам, сросшимся в верхние и нижние пластины, благодаря которым особь становится опасным хищником и вынуждена постоянно поедать коралловые рифы или обитателей с хитиновым панцирем.

Скалозубы — очень маневренные и быстрые пловцы, чем они обязаны расположению грудных плавников. Кроме того все подвиды рыбы-шар имеют сильный хвостовой плавник, который позволяет им плавать даже в обратном направлении.

Одна из уникальных особенностей тетраодона — это нехарактерная для рыбы кожа, покрытая мелкими шипами, а не чешуей. В момент опасности, когда рыба раздувается, эти шипы обеспечивают дополнительную защиту — они принимают вертикальное положение и не позволяют хищнику проглотить иглобрюха.

Видео: Рыба шар

Уникальным защитным механизмом рыбы-шар, сделавшим ее столь интересной для человека, является ее способность раздувать свое тело. Набирая в мешковидные выросты воду или воздух, действуя жабрами как своеобразным насосом, иглобрюх способен увеличиваться в несколько раз. Вследствие отсутствия ребер, этот процесс контролируется специальными мышцами, которые впоследствии помогают рыбе избавится от набранной жидкости или воздуха, высвобождая их через рот и жабры.

Интересно, что набирая воздух, рыбы-шар не задерживают его, а продолжают дышать, используя жабры и даже поры кожи.

Самым эффективным методом защиты иглобрюха является его ядовитость. Кожа, мышцы и печень большинства видов насыщенна смертоносным ядом тетродотоксином, который, попадая в пищеварительный тракт, сначала парализует жертву, а затем мучительно убивает. Удивительно, что человек избрал одного из представителей иглобрюхих — рыбу-фугу — своим деликатесом. Не менее ста человек ежегодно умирают вследствие употребления ее в пищу. Однако, не все виды тетраодона являются ядовитыми, и некоторых даже безопасно держать в домашнем аквариуме.

Где обитает рыба шар?

Фото: Ядовитая рыба шар

Фото: Ядовитая рыба шар

Повсеместно распространенные, тетраодоны любят селиться в прибрежных водах, и редко встречаются на глубине. Наиболее часто их можно встретить в тропических водах Филиппин и Индонезиии, Индии и Малайзии. Почти треть иглобрюхих является обитателями пресных вод, в том числе фахак, который живет в преимущественно в течении реки Нил; мбу, предпочитающий воды реки Конго; а знаменитая такифугу или бурый скалозуб, живет как в Тихом океане, так и в пресных водоемах Китая.

Некоторые подвиды ведут следующий образ жизни: обитая в соленых водах, в период нереста или в поисках пищи, они прибывают в пресные или солоноватые источники. Распространившись таким образом по всему земному шару, рыбы-шар комфортно чувствуют себя практически в любой среде обитая, кроме неволи, с трудом поддаваясь разведению и требуя тщательного и особенного ухода в аквариумных условиях.

Чем питается рыба шар?

Фото: Рыба шар

Фото: Рыба шар

Иглобрюхие — уверенные хищники. Совершенно игнорирующие водоросли как продукт питания, тетраодоны с удовольствием употребляют пищу, насыщенную протеином: червяков, мальков рыб и моллюсков, улиток и креветок. Прожорливые по своей природе, рыбы-шар не отказываются от своих привычек ни в естественной среде обитания, не в неволе, способные поглощать еду постоянно.

Занимательно, что пластины, заменяющие тетраодонам зубу, растут у них на протяжение всей жизни. Природа знает несколько примеров подобной регенерации, и повсеместно она решается одним способом: особь стачивает растущие зубы. Скалозуб для этих целей потребляет большое число ракообразных с жестким панцирем и обгладывает кораллы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Колючая рыба шар

Фото: Колючая рыба

Агрессивное социальное поведение скалозубов снискало им славу одиночек. Часто предчувствующие опасность, и имеющие безотказные механизмы защиты, иглобрюхи раздуваются и пугают тем самым своего врага. Однако постоянное использование этого навыка не идет на пользу своим обладателям. Дыхание особи во время метаморфозы ускоряется в пять раз, что говорит о невероятном учащении сердцебиения. Поэтому хоть и постоянно готовая к нападению, рыба-шар склонна к уединенному образу жизни.

Рыбы-шар очень любят защищать свою территорию и не прощают посягательств врага, отчаянно защищаясь. В драке иглобрюхи калечат и перекусывают другим рыбам плавники, делая это в рамках борьбы за территорию, а иногда и из чувства соперничества.

Рыбы-шар, вне зависимости от своей видовой принадлежности, приверженцы правильного распорядка дня: просыпаются вместе с восходом солнца, засыпают на закате. В течение дня ведут активную охотничью жизнь. Это является одной из причин, почему желающим завести рыбу-шар в домашнем аквариуме не рекомендуется селить ее в неподходящей компании. Иглобрюх либо съест всех обитателей, либо посчитает их источниками стресса и из-за чрезмерной нервной нагрузки быстро умрет. В неволе тетраодоны живут 5-10 лет, тогда как в естественной среде обитания — гораздо дольше.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская рыба шар

Фото: Морская рыба шар

Вследствие своей замкнутости, тетраодон редко формирует прочные социальные связи, предпочитая кучности отшельническую жизнь. Наиболее приемлемым социальным устройством для скалозубов являются небольшие косяки или жизнь в паре. В молодости представители вида относительно спокойны, но чем старше становятся, тем сильнее портится у них характер и тем больше они подвержены агрессии.

Представители вида готовы к размножению в возрасте от одного года до трех лет. В период нереста самцы и самки совершают следующий брачный ритуал: самец игриво преследует самку, и если она слишком долго не соглашается с его ухаживаниями, может даже покусать. Самцы, часто обладающие броской раскраской и меньшими размерами, деликатно провожают самку в укромное, защищенное место. Там она мечет икру, а самец незамедлительно ее оплодотворяет. Некоторые виды скалозубов предпочитают нереститься в верхних водах. Единоразово самка может отложить до пятиста икринок.

Примечательно, что о потомстве этого вида заботится отец. И уже на вторую неделю жизни маленькие тетраодоны могут плавать самостоятельно.

Первые недели жизни у всех подвидов иглобрюха наблюдается маленький панцирь, который постепенно исчезает, а на его месте формируются шипы. Рыба-шар быстро формируется, и уже через месяц отличается от старших особей только меньшими размерами и интенсивностью окраса: у молодых рыб он значительно более пестрый. С помощью яркой расцветки молодое поколение старается предупредить потенциальную угрозу и напугать хищников. В целях самозащиты молодняк также любит прятаться в безопасных скрытных местах: в зарослях или рельефе дна.

Молодые особи наиболее контактны. Они могут безопасно сожительствовать с разными видами, не причиняя никому вреда. Склочный характер начинает проявляться у скалозубов только с возрастом. Аквалюбителям необходимо знать, что в неволе для успешного размножения вида не рекомендуется держать в период нереста больше одного самца аквариуме. Вследствие их агрессивной натуры, соперничество быстро перейдет в драку, которая обязательно закончиться для одного из самцов летальным исходом.

Естественные враги рыбы шар

Фото: Рыба шар

Фото: Рыба шар

Благодаря уникальному механизму защиты, агрессивному характеру и тяге к скрытному образу жизни, у иглобрюхих практически нет естественных врагов. Однако и их не миновала участь быть элементом питательной цепочки благодаря всеядности главного хищника — человека.

Широко известные по всему миру своими ядовитыми свойствами, рыбы-шар однако являются одним из главных деликатесов Японской кухни. Невзирая на количество смертей, которое ежегодно несут эти рыбы людям, гурманы продолжают потреблять их в пищу.

До 60% людей, решившихся самостоятельно приготовить рыбу-фугу, яркую представительницу иглобрюхих, умирает от отравления ее нервно-паралитическим ядом.

В Японии существует специальная лицензия, выдаваемая поварам, которые проходят обучение по приготовлению этого смертоносного блюда. Как известно, употребление печени и яичников фугу, как содержащих наиболее концентрированный яд, запрещено. На сегодняшний день для яда не существует антидота, и пострадавшим оказывается помощь в поддержании кровеносной и дыхательной системы, до тех пор, пока действие яда не ослабеет.

Интересно, что не все подвиды рыбы-шар ядовиты, и некоторые можно безбоязненно употреблять в пищу!

Популяция и статус вида

Фото: Рыба шар

Фото: Рыба шар

На сегодняшний день насчитывается больше ста подвидов рыбы-шар. Примечательно, что этот вид никогда не подвергался селекции, поэтому всему существующему многообразию, иглобрюх обязан исключительно эволюции. Вот ряд ярких представителей подвида:

Карликовый тетраодон — это самый миниатюрный представитель вида, достигающий в длину максимум 7 сантиметров. Особи обладают ярким и интенсивным окрасом, причем еще и способным к адаптации к условиям окружающей среды. Так, при погружении в более глубокие водяные слои, расцветка скалозуба темнеет. Самцов от самок можно отличить благодаря менее насыщенному окрасу последних, и мелким полоскам, идущим вдоль их тела.

Естественной средой обитания этого вида тетраодонов являются пресные воды Индокитая и Малайзии. Кроме того, именно этот вид наиболее расположен к жизни в неволе благодаря своему в целом дружелюбному характеру и соответствующим размерам, а также отсутствию проблем с размножением.

Аротрон белоточечный — интересный и яркий представитель иглобрюхих. Обитающий преимущественно в коралловых рифах Тихоокеанского региона, встречается также и на африканском восточном побережье, и в Японии, и даже у острова Пасхи.

Уникальной особенностью этого скалозуба является его меняющаяся в течение жизни окраска. так, в молодости рыба-шар имеет темно-коричневый или черный окрас, разбавленный множеством молочных пятен. К середине жизни тело начинает желтеть, еще будучи покрыто белыми точками, которые к концу жизни совсем исчезают, оставляя особи чистую золотистую раскраску.

Хотя этот подвид, не в пример своим собратьям, лишен брюшных плавников, тетраодоны остаются маневренными и юркими пловцами. Причем это качество не изменяет им даже в моменты опасности: надувшись до идеальной сферической формы, они не утрачивают способность быстро плавать, поэтому хищнику не просто их догнать. Если это все же случается, и агрессору удается поймать и проглотить скалозуба, летальный исход практически неминуем.

Удивительно, но яд рыбы-шар настолько силен, что способен убить даже акулу!

Тетраодон фахака — чрезвычайно агрессивный и один из наиболее крупных видов иглобрюхих. Обитающий преимущественно в африканских водах, наиболее часто встречается в реке Нил. С большим трудом соглашается на жизнь в неволе, и не размножается в аквариуме.

Строением этот скалозуб практически не отличается от других представителей вида: он способен к раздуванию, не имеет брюшных плавников и покрыт шипами. Его окрас колеблется в пределах коричнево-желто-белой гаммы, а с возрастом интенсивность его снижается. Тело этого иглобрюха содержит большое количество яда и контакт с ним чрезвычайно опасен, в связи с чем этих особей редко рекомендуют в качестве аквариумных обитателей. От употребления фахак в пищу также стоит воздержаться.

Тетраодон Мбу — это самый крупный подвид иглобрюхих, способный достигать в длину до семидесяти сантиметров. Обитающий в пресных водах Африки, скалозуб этот практически неуязвим. Обладая характерной для всего вид защитой, этот подвид пользуется ей наиболее эффективно: шипастый шар, имеющий 70 см в диаметре и насыщенный тетродотоксином, редко привлекает даже самых отчаянных хищников.

Интересно, что несмотря на отсутствие реальных угроз в естественной среде обитания, тетраодон чрезвычайно агрессивен, и в охоте способен на неоправданную жестокость. Он совершенно не умеет уживаться с соседями и социальным связям предпочитает одиночество.

Такифугу или фугу — самый известный подвид рыбы-шар, который благодаря своим вкусовых качествам стал одним из самых опасных деликатесов мира. Обитающий в соленых водах Тихого океана, вид фугу является значительной частью японской кулинарной культуры.

Известно, что скалозуб не производит яд сам по себе, а накапливает его в течение жизни с едой, которую потребляет. Таким образом, особи, выращенные в неволе, и не употреблявшие специфическую бактерии, совершенно безвредны.

Симпатичная и забавная в своем сферическом состоянии, рыба шар является опасным хищником и смертоносным деликатесом, пользующимся известностью и любовью во многих азиатских странах. Видовое разнообразие тетраодонов позволяет встретить их практически в любой точке земного шара и понаблюдать за из красотой и индивидуальностью в естественной среде обитания.