Вид:
Ужасный волк

Зверя с таким страшным названием уже не существует – ужасный волк вымер уже много тысяч нет тому назад. Он жил на территории Северной Америки в древнейшую эпоху позднего плейстоцена. За всю историю Земли это был один из крупнейших зверей, принадлежавших (согласно принятой классификации) к псовым. И самый крупный вид, принадлежащий к подсемейству волчьих (Caninae).

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Ужасный волк

Фото: Ужасный волк

Несмотря на наличие определенных схожих черт с серым волком, между этими двумя «родственниками» имеются существенные различия – которые, кстати сказать, помогли выжить одному виду и привели к вымиранию популяции более грозного и свирепого зверя. Например, длина лап ужасного волка была несколько меньше, хотя при этом они были много крепче. Но череп был помельче – по сравнению с серым волком тех же размеров. В длину ужасный волк существенно превосходил волка серого, достигая, в среднем, 1,5 м.

Видео: Ужасный волк

Из этого всего можно сделать закономерный вывод — ужасные волки достигали размеров крупных и очень крупных (относительно привычных нам волков серых), весили (с поправкой на индивидуальные генетические особенности) порядка 55-80 кг. Да, морфологически (то есть, по строению тела) ужасные волки были весьма схожи с современными серыми волками, однако 2 этих вида, на самом деле, не являются уж столь близкородственными, как это первоначально кажется. Хотя бы потому, что у них отличался ареал обитания – прародиной вторых была Евразия, а вид ужасный волк сформировался в Северной Америке.

На основании этого напрашивается следующее заключение: генетически древний вид ужасный волк в по родству будет ближе к койоту (американскому эндемику), нежели к европейскому серому волку. Но при всем при этом не нужно забывать, что все эти звери относятся к одному роду – Canis и по ряду признаков близки друг другу.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ужасный волк

Фото: Как выглядит ужасный волк

Основным отличием ужасного волка от своего современного сородича стали морфометрические пропорции – древний хищник отличался несколько более крупной головой относительно туловища. Также его коренные зубы отличались большей массивностью – по сравнению с серыми волками и североамериканскими койотами. То есть, череп ужасного волка смотрится как очень крупный череп волка серого, но при этом туловище (если брать в пропорции) меньше.

Некоторые палеонтологи полагают, что ужасные волки питались исключительно падалью, но далеко не все ученые разделяют эту точку зрения. С одной стороны, да, в пользу гипотетического падальничества ужасных волков свидетельствуют их невероятно крупные зубы хищников (смотря на череп, нужно обратить внимание на последние предкоренные и нижнечелюстные моляры). Еще одним (пусть даже косвенным) доказательством падальничества этих зверей может стать хронологический факт. Дело в том, что во время формирования вида ужасного волка на североамериканском континенте исчезают псы из рода Borophagus – типичные пожиратели падали.

Но все же логичнее будет предположить то, что ужасные волки были падальщиками ситуативными. Возможно, им приходилось поедать трупы животных даже чаще, чем серым волкам, но облигатными (иначе говоря – специализированными) падальщиками (например, как гиены или шакалы) эти звери не являлись.

Схожесть с серым волком и койотом наблюдается и по морфометрическим характеристикам головы. Но у древнего зверя зубы были куда крупнее, а сила укуса — превосходила все известные (из определяемых у волчьих). Особенности строения зубов обеспечивали ужасным волкам большую режущую способность, они могли причинять обреченной добыче куда более глубокие раны, нежели современные хищники.

Где обитал ужасный волк?

Фото: Ужасный серый волк

Фото: Ужасный серый волк

Ареалом обитания ужасных волков была Северная и Южная Америка – эти животные населяли два континента порядка 100-та тысяч лет до н.э. Период «расцвета» у вида волк ужасный пришелся на время эпохи плейстоцена. Такой вывод можно сделать на основании анализа окаменелостей ужасных волков, найденных при раскопках, производимых в разных регионах.

С тех времен окаменелости ужасных волков откапывали как на юго-востоке континента (земли Флориды), так и на юге Северной Америки (территориально – это долина Мехико). Своеобразным «бонусом» к находкам в Ранчо-Лабреа, признаки присутствия сих зверей в Калифорнии были обнаружены в плейстоценовых отложениях, находящихся на территории долины Livermore, а также в слоях подобного возраста, расположенных в Сан-Педро. Экземпляры, обнаруженные в Калифорнии и Мехико были помельче, и отличались более короткими конечностями, чем те экземпляры, останки которых были откопаны в центральных и восточных регионах США.

Вид волк ужасный окончательно вымер вместе с исчезновением мамонтовой мегафауны порядка 10-ти тысяч лет до н.э. Причина исчезновения ареала ужасного волка кроется в гибели многих видов крупных животных на момент последних веков эпохи плейстоцена, которые могли удовлетворить аппетит крупных хищников. То есть, ключевую роль сыграл банальный голод. Кроме данного фактора, свою лепту в исчезновение ужасного волка как вида внесли, конечно же, активно развивающиеся популяции Homo sapiens и обыкновенных волков. Именно они (причем преимущественно первые) и стали новыми пищевыми конкурентами исчезнувшего хищника.

Несмотря на выработанную эффективную стратегию охоты, силу, ярость и выносливость, человеку разумному ужасные волки ничего противопоставить не могли. Поэтому их нежелание отступать вместе с уверенностью в своих силах сыграло злую шутку – свирепые хищники сами становились добычей. Теперь их шкуры защищали людей от холода, а клыки становились женским украшением. Серые волки оказались куда умнее – они пошли в услужение людям, превратившись в домашних собак.

Теперь Вы знаете где жил ужасный волк. Давайте же посмотрим, что он употреблял в пищу.

Чем питался ужасный волк?

Фото: Ужасные волки

Фото: Ужасные волки

Основным «блюдом в меню» ужасных волков были древние бизоны и американские непарнокопытные. Также эти звери могли лакомиться мясом ленивцев-гигантов и западных верблюдов. Взрослый мамонт мог эффективно противостоять даже стае ужасных волков, а вот детеныш, или ослабленный мамонт, отбившийся от стада, запросто мог стать завтраком ужасных волков.

Способы охоты мало чем отличались от тех, которые используют для поиска пищи серые волки. С учетом того, что это животное не брезговало и поеданием падали, есть все основания полагать, что своим образом жизни и составом рациона ужасный волк походил куда более на гиену, нежели на того же серого волка.

Однако было у волка ужасного в стратегии добывания пищи одно серьезное отличие от всех остальных хищников из его семейства. В виду географических особенностей территории Северной Америки, с ее многочисленными битумными ямами, в которые попадали крупные травоядные животные, одним из излюбленных способов поиска пропитания у волков ужасных (как и у многих птиц-падальщиков) было поедание застрявшего в ловушке животного.

Да, крупные травоядные зачастую попадали в ловушки естественного происхождения, где хищники без проблем доедали погибающих животных, но при этом и сами достаточно часто погибали, увязая в битуме. Каждая яма за полвека хоронила порядка 10-15 хищников, оставляя нашим современникам прекрасные материалы для изучения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Вымершие ужасные волки

Фото: Вымершие ужасные волки

D. guildayi один из подвидов ужасного волка, населявший территорию Юга США и Мексику, чаще всего из всех хищников попадался в битумные ямы. Согласно предоставленным палеонтологам данным, останки ужасных волков встречаются куда чаще, чем останки волков серых – соблюдается соотношение 5 к 1. На основании этого факта напрашивается 2 вывода.

Первый: численность ужасных волков на тот момент существенно превосходила популяции всех остальных видов хищников. Второй: с учетом того, что многие волки сами становились жертвами битумных ям, можно предположить, что именно для охоты они собирались в стаи и питались в большей степени не падалью, а попавшимися в битумные ямы животными.

Биологи установили правило — все хищники охотятся на травоядных, масса тела которых не превышает общий вес всех представителей атакующей стаи. С поправкой на предположительную массу ужасного волка, палеонтологи сделали вывод, что среднестатистическая их добыча весила порядка 300—600 кг.

То есть, самыми предпочтительными объектами (в этой весовой категории) становились бизоны, однако при имеющимся оскудении пищевой цепи волки существенно расширяли свое «меню», обращая внимание на животных покрупнее или помельче.

Есть данные в пользу того, что собравшиеся в стаи ужасные волки отыскивали выброшенных на берег китов и потребляли их в пищу. С учетом того, что стая серых волков без труда загрызает лося, массой 500 кг, то стае сих зверей не составило бы труда убить даже здорового, но отбившегося от стада бизона.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши ужасного волка

Фото: Детеныши ужасного волка

Проводимые палеонтологами исследования размеров тел и черепов ужасных волков определили наличие гендерного диморфизма. Это заключение указывает на факт жизни волков моногамными парами. При охоте хищники также работали парами – аналогично серым волкам и собакам динго. «Костяком» атакующей группы были парные самец и самка, а все остальные волки из стаи были их помощниками. Присутствие нескольких животных во время охоты гарантировало охрану убитого животного или застрявшей в битумной яме жертвы от посягательств других хищников.

Скорее всего, ужасные волки, отличающиеся силой и большой массой, но вместе с тем и меньшей выносливостью, нападали даже на здоровых животных, которые были покрупнее их самих. Ведь серые волки стаями охотятся на быстроногих животных – почему же тогда более сильные и свирепые ужасные волки не могли себе позволить нападать на крупных и медлительных животных. На специфику охоты влияла также и социальность – это явление у волков ужасных было выражено не так, как у серых.

Скорее всего, они также, как и североамериканские койоты, жили малыми семейными группами, и не организовывали обширные стаи, подобно серым волкам. А на охоту ходили группами по 4-5 особей. Одна пара и 2-3 молодых волка — «страхующие». Такое поведение было вполне логичным – достаточно для гарантии положительного результата (даже матерый бизон в одиночку не смог бы противостоять одновременно нападающим пятерым хищникам), а делить добычу на многих не придется.

Интересный факт: В 2009 году на экранах кинотеатров был презентован леденящий кровь триллер, главным героем которого был ужасный волк. Причем фильм был назван в честь доисторического хищника – вполне логично. Суть сюжета сводится к тому, что американским учёным удалось соединить ДНК человека с добытым из ископаемого скелета ДНК ужасного волка – кровавого доисторического хищника, господствующего во времена ледникового периода. Результатом столь необычных экспериментов стало получение страшного гибрида. Естественно, такому зверю претило становиться лабораторной крысой, поэтому он нашел способ выйти на свободу и занялся поиском пропитания.

Естественные враги ужасных волков

Фото: Как выглядит ужасный волк

Фото: Как выглядит ужасный волк

Главными конкурентами на мясо крупных животных во времена существования ужасных волков были смилодон и американский лев. Эти три хищника делили между собой популяцию бизонов, западных верблюдов, мамонтов Колумба и мастодонтов. Причем интенсивно меняющиеся климатические условия привели к существенному обострению конкуренции между этими хищниками.

В результате произошедших климатических сдвигов, во время последнего ледникового максимума верблюды и бизоны перешли с пастбищ и лугов преимущественно в лесостепь, на питание хвойными деревьями. С учетом того, что максимальный процент в «меню» ужасного волка (как и всех его конкурентов) составляли непарнокопытные (дикие лошади), а ленивцы, бизоны, мастодонты и верблюды намного реже попадали к этим хищникам «на обед», популяция хищников стремительно сокращалась. Перечисленные выше травоядные имели куда меньшую численность и потому не могли «прокормить» расплодившихся хищников.

Однако стайная охота и социальное поведение ужасных волков позволили им успешно конкурировать с естественными врагами, существенно превосходившими их по всем физическим данным, но предпочитающим «работать» в одиночку. Вывод – смилодоны и американские львы пропали намного раньше, чем ужасные волки. Да что там – они сами зачастую становились добычей волчьих стай.

Популяция и статус вида

Фото: Ужасные волки

Фото: Ужасные волки

Ареалом обитания популяций была территория Америки приблизительно 115 000—9340 лет назад, во время позднего плейстоцена и раннего голоцена. Эволюционировал этот вид от своего предка — Canis armbrusteri, жившего в той же географической местности порядка 1,8 млн — 300 тыс. лет назад. Ареал крупнейшего из всех волков простирался вплоть до 42 градуса северной широты (границей его стала естественная преграда в виде громадных ледников). Предельная высота, над которой находили останки ужасного волка — 2255 метров. Хищники жили в самых разных зонах – на равнинной местности и лугах, в покрытыми лесом горах и в саваннах Южной Америки.

Исчезновение вида Canis dirus пришлось на время ледникового периода. Данному явлению способствовало несколько факторов. Во-первых, на территорию, занимаемую популяцией ужасных волков явились первые племенные разумных людей, для которых шкура убитого волка была теплой и комфортной одеждой. Во-вторых, злую шутку с ужасными волками (собственно, как и со всеми остальными животными эпохи плейстоцена) сыграла перемена климата.

В последние годы ледникового периода началось интенсивное потепление, популяции крупных травоядных, составляющие основной рацион волка ужасного, исчезали вообще либо уходили на север. Вместе с короткомордым медведем этот хищник был недостаточно проворным и быстрым. Мощный и приземистый костяк, обеспечивающий доселе господство этим животным, стал обузой, не позволившей адаптироваться к новым условиям окружающей среды. А перестроить свои «гастрономические предпочтения» ужасный волк был не в состоянии.

Вымирание волка ужасного имело место в рамках массового видового вымирания, случившегося в четвертичном периоде. Многие виды животных не смогли приспособиться к интенсивным изменениям климата и вышедшему на арену антропогенному фактору. Поэтому говорить о том, что лучше всех адаптируются сильные и свирепые особи не стоит – зачастую выносливость, умение ждать, а самое главное – социальная, поведенческая структура имеют куда большее значение.

Да, крупные особи древнего хищника достигали высоты холке порядка 97 см, длина их тела равнялась 180 см. Длина черепа — 310 мм, а также более широкие и мощные кости обеспечивали мощный захват жертвы. Но меньшая длина лап не позволяла быть ужасным волкам столь быстрыми, как койоты или серые волки. Вывод – господствующий тысячелетия вид был вытеснен конкурентами, которые смогли лучше приспособиться к интенсивно изменяющимся условиям окружающей среды.

Ужасный волк — удивительное древнее животное. В современном мире стаи серых волков и койотов прекрасно себя чувствуют, а обнаруженные палеонтологами окаменелости ужасного волка вы можете увидеть в качестве ценных экспонатов в музее Ранчо-Лабрея (расположенного в городе Лос-Анджелесе, в штате Калифорния).