Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Вид:
Паукообразная обезьяна

Кто такая обезьяна, знают все. Однако далеко не все представляют, кто такая паукообразная обезьяна. Это одно из самых удивительных и интересных животных на земле. Свое интересное и необычное название получила из-за невероятного внешнего сходства с пауками. У них хрупкое тело, небольшая голова, и очень длинные, хваткие конечности и хвост. Эти особенности позволяют сравнивать ее с пауками, которые также обладают такими же длинными и цепкими конечностями. Местные жители называют таких зверюшек катами.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Паукообразная обезьяна

Фото: Паукообразная обезьяна

Паукообразная обезьяна относится к млекопитающим, классу приматов. Она является представителем семейства широконосых обезьян. Семейство, в свою очередь делится на множество подвидов. На сегодняшний день оно насчитывает порядка трех десятков подвидов.

Удивительно, что до 16 века обезьяны называли «опицами». Однако русский исследователь Афанасий Никитин после долгого путешествия в Индию привез оттуда название «абу зина». В переводе с местного языка оно трактовалось, как отец блуда. С тех пор оно прижилось и постепенно видоизменилось в «обезьяну».

Внешний вид и особенности

Фото: Животное паукообразная обезьяна

Фото: Животное паукообразная обезьяна

Представители семейства широконосых обезьян считаются одними из самых крупных обезьян, которые обитают в данной местности. Длина тела животных составляет от 40 до 65 сантиметров. У них имеется очень длинный, тонкий хвост. Его размер практически равен длине тела, а иногда и превышает его. В среднем длина хвоста составляет от 50 до 90 сантиметров. Масса тела одной взрослой особи от 2.5 до 9-10 килограмм.

У паукообразных обезьян ярко выражен половой диморфизм. Взрослые представители женского пола существенно крупнее представителей мужского пола.

У паукообразных обезьян имеется маленькая голова и стройное, подтянутое тело. Туловище покрыто густой шерстью. В области головы шерсть ложится таким образом, что создается ощущение наличие гребешка, имеется светлая, бежевая, либо желтая полоска. Цвет волосяного покрова может от темно-коричневого до насыщенного черного. Он зависит от климатических условий и ареала обитания животного.

Видео: Паукообразная обезьяна

У этих животных очень длинные, крючкообразные и цепкие конечности. И задние, и передние конечности четырехпалые. Большой палец атрофирован, либо имеется в зачаточной стадии. Никакой роли в хватании, движении он не играет. Передние конечности немного длиннее задних. Хвост длинный, тонкий и очень крепкий. Обезьяны могут свободно висеть на ветке дерева, удерживаясь при этом только на хвосте. В нижней части хвоста имеются так называемые гребешки, которые позволяют хвосту быть столь цепким и крепким. Хвост является пятой конечностью животных. Они легко могут захватывать им пищу, различные предметы.

Паукообразные обезьяны подразделяются на коат и ревунов. Коаты отличаются тем, что длина шерсти в области плечевого пояса значительно больше, чем в области конечностей и живота.

Где обитает паукообразная обезьяна?

Фото: Черная паукообразная обезьяна

Фото: Черная паукообразная обезьяна

В качестве ареала обитания зверьки выбирают тропические леса с густой растительностью, а также гористую местность.

Географические регионы обитания обезьяны:

  • центральные и южные регионы Америки;
  • Боливия;
  • Перу;
  • Гайана;
  • Бразилия;
  • Мексика.

Паукообразные обезьяны населяют в основном тропический лесной массив на побережье атлантического океана. Большую часть жизни обезьяна проводит, лазая по деревьям. Живут только в верхней части деревьев, куда не могут добраться хищники, и тем более человек. Животные обитают только на тех деревьях, у которых пушистая, широкая крона, обильно покрытая листвой. Высокие деревья, множество ветвей, богатая, разнообразная растительность – обязательные условия для существования данного вида млекопитающих. Они могут существовать вблизи от мест поселения человека, так как его совсем не опасаются. Обезьяны часто принимают пищу из человеческих рук.

Часто выбирают в качестве региона для проживания горную местность. Характерно проживание в горных лесных зарослях на высоте от 700 до 1700 метров над уровнем моря. Они являются неотъемлемой частью флоры и фауны дождевых лесов. Они распространяют семена различных видов растительности в данной местности. Им свойственно сбрасывать вниз плоды деревьев, цветки, и семена, которыми они питаются. Это служит источником пищи других жителей данной местности.

Чем питается паукообразная обезьяна?

Фото: Паукообразная обезьяна

Фото: Паукообразная обезьяна

Паукообразные обезьяны питаются в основном растительной пищей. Основу рациона составляет сочная, зеленая листва. Однако одной листвой обезьяны не ограничиваются.

Что входит в рацион питания животного:

  • цветочные растения;
  • семена;
  • овощи, фрукты – финики, манго, бананы;
  • гусеницы;
  • яйца птиц;
  • мед;
  • грибы;
  • орехи;
  • мягкие древесные породы;
  • мелкие насекомые в редких случаях.

Стоит отметить, что зеленая растительность составляет только 20-25% всего рациона. 35-40% составляют фрукты и овощи. В сезон дождей, когда в тропических лесах сложно найти фрукты, обезьяны восполняют их нехватку семенами. Охотно поедают животные молодые побеги, почки. В среднем за сутки обезьяны съедают от 1.5 до 3 килограмм пищи. На прием пищи затрачивают примерно 4-5 часов в сутки. При чем, эти обезьянки предпочитают исключительно спелые и сочные дары леса.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное паукообразная обезьяна

Фото: Животное паукообразная обезьяна

Паукообразные обезьяны не одиночные животные. Им свойственно проживать группами. В одной группе существует до двух десятков взрослых особей. Каждая группа в свою очередь подразделяется на более мелкие подгруппы по 4-6 особей. Как правило, маленькие подгруппы – это отдельные семейства. Объединение в маленькие подгруппы может осуществляться по интересам. Самцам более свойственно отделяться от группы, особенно в поисках пищи. Отдельная группа выбирает определённые деревья для проживания. Обезьянки практически не спускаются с верхушек деревьев на землю. Им несвойственно ходить по земле. У каждой большой стаи есть свой лидер, вожак.

Обезьяны отличаются стремлением к чистоте. Некоторые особи проводят большое количество времени за чисткой своей шерсти.

Наибольшая активность обезьян отмечается в дневное время суток. Большую часть времени они проводят на верхушках деревьев. Там они добывают себе пищу и прячутся от хищников. Животные легко и быстро перепрыгивают с ветки на ветку. Они любят играть друг с другом, путешествовать, исследуя новые территории. Примерно половина дня уходит на отдых. Обезьяны тратят много сил и энергии на скачки по деревьям. Им необходимо восстанавливать силы.

Для ночлега животные выбирают кроны высоких деревьев. В темное время суток преимущественно спят. Разные особи выбирают для ночлега места поблизости друг к другу. Малыши спят всегда вместе с мамой. Обезьяны чувствуют приближение опасности. Если они ощущают угрозу, приближение хищника, они с большой скоростью убегают, спасаясь на верхушках высоких деревьев. Обезьяны считаются активными, дружелюбными животными. Агрессию проявляют крайне редко. Драки могут возникать между самцами в случае, если оба претендуют на одну самку. Побеждает сильнейший представитель мужского пола. Побеждённый просто удаляется в поисках другой дамы.

В поисках пищи взрослые особи способны перемещать на относительно большие расстояния. Они преодолевают до трех километров. При знакомстве с новыми особями обезьянам свойственно проводить ритуал знакомства. Взрослые особи могут качать головой, расшатывать ветви деревьев и царапать грудную клетку. Этим животным свойственно издавать довольно широкий диапазон различных звуков. Они могут громко, пронзительно кричать, издавать лошадиное ржанье, лаять, и т.д.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш паукообразной обезьяны

Фото: Детеныш паукообразной обезьяны

Брачный период у паукообразных обезьян не имеет сезонности. Они могут спариваться в любое время года. Самец выбирает понравившуюся самку и начинает за ней ухаживать. Самка наблюдает и оценивает его. Если она готова вступить с ним в брачные отношения, она чистит ему шерстку. После того, как самка ответила взаимностью, самец помечает территорию. Затем особи спариваются.

Самка вынашивает только одного малыша. Беременность длится 8 месяцев. Малыши появляются на свет слабыми и беспомощными. Мать все свое время посвящает заботе о малышах. Потомство она дает раз в 3-4 года. Первые полтора года малыши проводят верхом на маме. С 4-5 месячного возраста малыши начинают употреблять различную пищу растительного происхождения. До этого периода источник питания – материнское молоко. Половой зрелости особи достигают в возрасте 3.5-4.5 лет. Самостоятельно существовать начинают в возрасте пят и лет. Воспитанием детёнышей занимается только самка.

Нужно отметить, что в период брачных отношений и вынашивания детёнышей особи одной группы крайне негативно настроены по отношению к чужакам. В этот период не исключено проявление агрессии, выпады, драки.

Детёныши, достигшие годовалого возраста, начинают учиться самостоятельно передвигаться, лазить по деревьям. В этот период они проявляют интерес к другим особям группы, особенно таким же малышам. Им свойственно резвиться и играть. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях 35-40 лет. Продолжительность жизни самок несколько больше, чем самцов. Способны жить в неволе. Хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. В неволе также способны давать потомство.

Естественные враги паукообразной обезьяны

Фото: Паукообразная обезьяна

Фото: Паукообразная обезьяна

При проживании в естественных условиях у паукообразных обезьян встречаются враги, способные охотиться на них.

Враги представителей семейства широконосых обезьян:

Большой ущерб популяции паукообразных обезьян приносит деятельность человека. Вырубка леса, освоение все больших территорий, а также отлов детёнышей. К тому же, охотники и браконьеры истребляют большое количество зверей в целях получения шкурок и мяса.

Популяция и статус вида

Фото: Паукообразная обезьяна детеныш

Фото: Паукообразная обезьяна детеныш

На сегодняшний день численность данного вида обезьян существенно сокращается. Учитывая, что одна половозрелая самка дает потомство в количестве одного детёныша раз в 3-4 года восстановить популяцию и приумножить численность довольно сложно. К тому же, детёныши рождаются очень слабыми и беспомощными. Большое количество их погибает в первые месяцы жизни. Активная вырубка леса и браконьерство наносит серьезный ущерб численности вида. По данным ассоциации зоологов, в 2005 году численность данного вида приматов составляла 1400 особей.

Охрана паукообразной обезьяны

Фото: Паукообразная обезьяна из красной книги

Фото: Паукообразная обезьяна из красной книги

В целях сохранения вида паукообразная обезьяна занесена в Красную книгу. В Бразилии охота на этих зверей строго запрещена и нарушение этого закона уголовно наказуемо. Паукообразным обезьянам присвоен статус уязвимых. На сегодняшний день из существующих девяти подвидов этих обезьян восемь находится на грани полного истребления.

В Бразилии учёные зоологи разрабатывают и внедряют комплекс мероприятий по сохранению и приумножению вида. Создаются специальные зоопарки, национальные заповедные зоны, в которых создаются наиболее подходящие условия для жизнедеятельности и размножения особей. Наиболее крупные и известные зоопарки – Куритибы и Сорокабы. Также действует специальная программа по разведению вида в неволе.

Паукообразная обезьяна является удивительным животным. Она поражает своим изяществом, грацией и ловкостью она способна прыгать с ветки на ветку с такой скоростью, что даже проследить за ней довольно сложно. Длинные конечности и уникальный хвост встречается только у этого вида.