Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Тасманский дьявол

Наверняка многие слышали о таком уникальном зверьке, как тасманский дьявол. Его мистическое, страшное и угрожающее название говорит само за себя. Что за образ жизни он ведет? Какими повадками обладает? Действительно ли его характер можно назвать зловещим и дьявольским? Попробуем во всем этом подробно разобраться и понять, оправдывает ли это необычное животное свое не очень приятное прозвище.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Тасманский дьявол

Фото: Тасманский дьявол

Тасманского дьявола еще называют сумчатым чертом. Это млекопитающее относится к семейству хищных сумчатых и роду сумчатых дьяволов (Sarcophilus), единственным представителем коего он и является. Невольно возникает вопрос: «Почему же этот зверь заслужил такое нелицеприятное название?». Так он впервые был назван колонистами, прибывшими в Тасманию из Европы. Животное напугало их своими душераздирающими, потусторонними и ужасающими криками, поэтому и получило это прозвище и, как выяснилось позже, совсем не зря. Нрав у дьявола, действительно, свиреп, а большая пасть с острыми клыками и черный цвет шерсти лишь подкрепляют людское мнение о нем. Название рода на латыни переводится, как «любитель плоти».

Видео: Тасманский дьявол

Вообще, при более тщательном изучении и проведении ряда генетических анализов выяснилось, что близкими сородичами дьявола являются сумчатые куницы (кволлы), и имеются более отдаленная родственная связь с тилацинами (сумчатыми волками), которые ныне вымерли. Впервые этот вид животных был научно описан в начале девятнадцатого столетия, а в 1841 году млекопитающее получило свое нынешнее наименование и было классифицировано, как единственное животное, представляющее семейство хищных сумчатых Австралии.

Интересный факт: Тасманского дьявола признали самым крупногабаритным сумчатым хищником на всей планете, это имеет официальное подтверждение.

Габариты сумчатого черта сходны с размерами небольшого пса, высота животного колеблется в пределах от 24 до 30 см, протяженность туловища – от 50 до 80 см, а масса варьируется от 10 до 12 кг. Внешне дьявол, действительно, схож с собакой или миниатюрным мишкой, разрез глаз и мордочка напоминают коалу. В общем, взглянув на такого сумчатого черта, ощущения страха не наблюдается, а, наоборот, многим он может показаться довольным милым и симпатичным.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное тасманский дьявол

Фото: Животное тасманский дьявол

С размерами сумчатого дьявола все понятно, но стоит отметить, что самочка гораздо миниатюрнее самца. Ее отличает и наличие кожной складки-сумки, которая открывается назад и имеет четыре спрятанных в ней соска. Вообще, хищник имеет достаточно плотное и коренастое телосложение. Создается впечатление, что он неуклюж и неповоротлив, но это совсем не так, дьявол очень ловок, силен и мускулист. Конечности у животного недлинные, по длине передние лапы чуть превосходят задние, что очень необычно для сумчатых. Передние ноги у дьявола пятипалые, один палец расположен дальше от других, чтобы было удобнее придерживать добычу. Первого пальца на задних конечностях не имеется, а острые и мощные когти зверька искусно разрывают плоть.

По сравнению со всем телом, голова достаточно больших размеров, имеет слегка притупленную мордочку и небольшие черные глазки. Уши у зверька округлые и довольно аккуратные, они выделяются своим розовым цветом на черном фоне. Заметные и длинные вибриссы обрамляют дьявольскую мордочку, поэтому нюх у хищника просто отменный. Шерстяной покров у сумчатого черта короткий и черный, только в области грудины и над хвостом ярко выделяются продолговатые белые пятна, могут маленькие белые вкрапления проступать и на боках.

Интересный факт: Состояние дьявольского хвоста свидетельствует о здоровье животного. Хвост применяется, как накопитель жировых запасов. Если он упитан и облачен в черную шубу, то и зверь чувствует себя отлично.

Не зря у сумчатого черта крупная голова, ведь он имеет хорошо развитые и мощнейшие челюсти, которые выступают грозным и непобедимым оружием. Всего один дьявольский укус пробивает насквозь позвоночник или череп жертвы. Коренные зубы, как жернова, дробят даже толстые кости.

Где обитает тасманский дьявол?

Фото: Тасманский дьявол в природе

Фото: Тасманский дьявол в природе

Судя по названию хищника, не составляет труда понять, где он имеет постоянную прописку. Сумчатый дьявол является эндемиком острова Тасмания, т.е. повстречать его в естественных условиях где-либо, кроме этого места, невозможно. Раньше хищник населял австралийский континент и был там достаточно широко распространен, так ситуация обстояла около шести столетий назад, сейчас на территории Австралии сумчатый черт не существует, к этим печальным последствием привел ряд негативных антропогенных факторов.

Во-первых, виной исчезновения тасманского дьявола стал завоз в Австралию дикой собаки динго, которая начала активную охоту на сумчатого хищника, сильно проредив его поголовье. Во-вторых, люди принялись безжалостно уничтожать дьявола из-за его грабительских набегов на курятники и бандитских нападений на ягнят. Так сумчатый черт был полностью истреблен, и исчез с австралийского континента. Хорошо, что на тасманской земле его не успели извести, а спохватившись, приняли закон, наложивший строгий запрет на любые охотничьи действия, относительно этого уникального животного.

В нынешнее время животные предпочитают обитать на севере, западе и центральной части Тасмании, держась подальше от человека, несущего опасность.

Зверьки облюбовывают:

Чем питается тасманский дьявол?

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Тасманские дьяволы очень жадны до еды и весьма прожорливы. За раз они съедают пищи, составляющей пятнадцать процентов от собственного веса, а если уж слишком проголодаются, то этот процент может доходить и до сорока.

В их повседневном рационе присутствуют:

Что касается методов охоты, то дьявол использует безотказный прием перекусывания черепа или позвоночника, что приводит жертву к обездвиживанию. Небольшие по размерам дьяволы способны справиться и с крупными, но ослабшими или больными животными. Они часто преследуют стада овец и коров, выявляя в них слабое звено. Острейшее зрение и нюх улавливают все вокруг, что очень помогает искать пропитание.

Падаль влечет животных своим душком, поэтому на крупную павшую тушку сходятся много сумчатых, между которыми из-за дележки часто завязываются кровопролитные стычки. Во время пиршества повсюду слышны дикие и громкие вопли дьяволов, разделывающих крупные тушки. Практически ничего не остается от вкусного обеда, съедаются не только плоть, но и шкура вместе с мехом, все внутренности и даже кости.

Интересный факт: Дьяволы в еде очень неприхотливы и неразборчивы, поэтому вместе с падалью могут съесть и ее сбрую, куски ткани, пластиковые бирки, которыми помечают коров и овец, ошейники.

Тасманские дьяволы с удовольствием перекусывают дикими кроликами, детенышами кенгуру, кенгуровыми крысами, вомбатами, валлаби. Разбойники способны отобрать еду у сумчатой куницы, они подъедают остатки трапезы более крупных хищников, могут взбираться на деревья и скалы, где занимаются разорением птичьих гнездовий. Присутствует в дьявольском меню и пища растительного происхождения, звери могут поедать плоды, корни и клубни некоторых растений, не откажутся они и от сочных фруктов. Когда пищи недостаточно, дьяволов спасают хвостовые запасы питательных веществ и жира.

Интересный факт: В трудные, голодные времена сумчатый черт вполне способен отобедать своим ослабшим собратом, так что, каннибализм в их среде имеет место быть.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тасманский дьявол из Красной книги

Фото: Тасманский дьявол из Красной книги

Сумчатый дьявол отдает предпочтение одиночному существованию и не имеет привязки к определенной территории, его места обитания могут перекрываться участками других сородичей, земельных споров в среде этих животных, обычно, не бывает, все конфликты происходят либо из-за дележки крупной добычи, либо из-за прекрасного дьявольского пола. Активничают сумчатые ночью, а в дневное время скрываются в своих убежищах, которые обустраивают в пещерах, низких дуплах, густых кустарниках, норах. В целях безопасности таких укромных жилищ бывает сразу несколько, потом они часто достаются потомству.

Как уже отмечалось, у сумчатого черта чертовски хорошие слух, зрение и обоняние, они могут отменно плавать, но делают это лишь при необходимости. Молодежь может ловко покорять древесные вершины, на что неспособно старшее поколение. В голодные времена такая способность лазать в древесной кроне спасает молодняк от своих же взрослых соплеменников.

Сумчатые дьяволы – удивительные чистюли, они могут вылизываться часами, чтобы не было никакого постороннего запаха, мешающего охотиться. Замечено, что зверьки складывают свои передние конечности в форме ковшика для того, чтобы зачерпнуть воду и умыть мордашку и грудку, такие водные процедуры у животных регулярны.

Зверьки проявляют особую свирепость, агрессивность и ловкость, когда им угрожает опасность или, наоборот, нападают они. Нрав у животных достаточно необузданный и разбойничий, а их голосовой диапазон заставляет содрогнуться. От зверьков можно услышать и хрипы, и покашливания, и зловещий дьявольски рокот, и душераздирающие громогласные возгласы, раздающиеся за много километров.

Интересный факт: Зоологами было зафиксировано 20 разновидностей звуковых сигналов, издаваемых тасманскими дьяволами.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш тасманского дьявола

Фото: Детеныш тасманского дьявола

Половозрелыми тасманские дьяволы становятся ближе к двухгодовалому возрасту. А их брачный период приходится на мартовское или апрельское время. Когда образовываются кратковременные союзы, то ухаживаниями здесь и не пахнет, животные ведут себя весьма сердито и драчливо. Между самцами часто вспыхивают конфликты. После совокупления разгневанная самочка сразу же гонит кавалера восвояси, чтобы в одиночку готовиться к родам.

Интересный факт: Ученые выяснили, что в последнее время сумчатые дьяволы стали размножаться круглогодично, видимо, так животные стараются пополнить свои немногочисленные ряды.

Период беременности продолжается около трех недель, в помете насчитывается около тридцати крох, размеры которых сопоставимы с плодом вишни. Практически сразу же они устремляются в материнскую сумку, держась за мех и переползая вовнутрь.

Кутята рождаются не только микроскопическими, но незрячими и голыми, только в трехмесячном возрасте они прозревают и обзаводятся черной шубкой, а ближе к четырем месяцам отроду начинают выползать из сумки, тогда их вес достигает двухсот граммов. До восьмимесячного возраста мать потчует их грудным молоком, потом они переключаются на взрослый рацион. В декабре молодняк обретает полную самостоятельность, уходя во взрослую и независимую жизнь. Нужно отметить, что продолжительность дьявольской жизни составляет около семи или восьми лет.

Естественные враги тасманских дьяволов

Фото: Тасманский дьявол в природе

Фото: Тасманский дьявол в природе

Видимо, из-за своего сурового и бойцовского нрава у сумчатого черта не так много врагов в диких естественных условиях.

К недоброжелателям можно причислить:

Что касается птиц, то они страшны только молодняку, взрослого черта им одолеть не под силу. Лисица была завезена в Тасманию незаконно и сразу стала пищевым конкурентом и врагом дьявола. От динго зверек перебрался жить в те места, где собакам не комфортно. На вид медлительный сумчатый черт в минуты опасности молниеносно группируется и превращается в ловкого, мускулистого и изворотливого хищника, который может развивать скорость до 13 километров в час. Есть у тасманца и другой защитный механизм – это зловонный секрет, выделяемый во время испуга, этот запах намного концентрированней и пахучей, чем у скунсов. Сумчатые дьяволы выступают своими же собственными врагами, ведь часто при нехватке пропитания зрелые особи поедают молодняк.

Страдают сумчатые хищники и от страшного заболевания, которое вызывает опухоль лица, оно является неизлечимым и его эпидемии повторяются с регулярной периодичностью через каждые 77 лет, унося огромное количество дьявольских жизней. Ученые до сих пор не могут выяснить, из-за чего так происходит.

К врагам сумчатого черта можно причислить и человека, ведь именно из-за него этот удивительной тасманский обитатель чуть не исчез с лица земли. Конечно, теперь это животное усиленно охраняется, его численность немного увеличилась и стала стабильной, но, все равно, от людских рук поголовье понесло огромный урон.

Популяция и статус вида

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Как уже упоминалось, некогда широко расселившийся по всей Австралии сумчатый дьявол совсем исчез с этого материка, оставшись эндемиком острова Тасмании. Численность животного и на острове катастрофически снизилась из-за варварских и необдуманных человеческих действий, поэтому австралийские власти в 1941 году ввели строжайший запрет на любые охотничьи действия относительно этого зверька. Постоянные вспышки страшных эпидемий, причины которых до сих пор не выяснены, унесли немало жизней тасманских дьяволов, последний пик заболеваемости произошел в 1995 году, сократив численность дьявольской популяции на восемьдесят процентов, до этого эпидемия была в 1950 году.

Интересный факт: Самка обладает всего четырьмя сосками, поэтому выживает лишь небольшая часть потомства, остальных она сама и поедает, так уж распоряжается естественный природный отбор.

Численность поголовья тасманского дьявола и в наши дни остается небольшой, но охранные меры возымели свое воздействие, поэтому очень медленно и постепенно, но его поголовье увеличилось и обрело некую стабильность, что хоть немного, но утешает. Если ранее этот вид животных считался вымирающим, то теперь природоохранные организации хотят присвоить ему статус уязвимого. Этот вопрос окончательно еще не решен, но ясно одно – в особых строгих охранных мерах это животное по-прежнему очень нуждается, поэтому стоит относиться к нему с большой заботой и бережностью, а лучше вообще не вмешиваться в дикую дьявольскую жизнь.

Интересный факт: Сумчатый дьявол выступает рекордсменом по мощности своего укуса, который, по сравнению с весом его тела, считается самым сильнейшим среди всех млекопитающих.

Охрана тасманских дьяволов

Фото: Тасманский дьявол из Красной книги

Фото: Тасманский дьявол из Красной книги

Численность тасманских дьяволов по-прежнему остается небольшой, хотя за последние несколько лет она обрела стабильность. Строжайший охотничий запрет и запрет на вывоз этих удивительных животных возымели свои положительные действия. Ранее огромное количество животных было уничтожено человеком из-за того, что дьявол нападал на домашний скот. Потом люди начали употреблять в пищу его мясо, которое тоже пришлось им по нраву, из-за чего численность животных колоссально сократилась, а с австралийского континента оно и вовсе исчезло.

Теперь из-за принятых охранных мер и ряда законов охота на сумчатого не ведется, и вывозить его с острова запрещается. Одним из опаснейших врагов сумчатого черта является страшная болезнь, от которой до сих пор не найдено лекарства. Эта страшная форма рака за пятнадцатилетний период сократила поголовье животных почти наполовину.

Тасманский дьявол числится в международной Красной книге. Австралийскими властями ему был присвоен статус вида, находящегося в опасности. Согласно подсчетам 2006 года численность животных составляла всего 80000 особей, хотя в 90-х годах прошлого столетия их было около 140000. Виной всему – опасный и заразный рак. Зоологи бьют тревогу, но справиться с болезнью пока не могут. Одной из охранных мер является создание специальных изолированных местностей, куда переселяют незараженных животных, часть животных вывезли на сам австралийский материк. Остается надеяться, что будет найдена причина этого опасного заболевания, а, главное, чтобы люди отыскали действенные методы борьбы с ним.

В конце хочется добавить, что тасманский дьявол очень удивителен и уникален в своем роде, его изучение до сих пор продолжается, ведь он вызывает небывалый интерес, как у ученых, так и у простых обывателей. Сумчатого черта можно назвать одним из символов австралийского континента. Несмотря на его свирепость и сердитость, зверек чертовски привлекателен и хорош, завоевал огромную популярность и любовь среди туристов со всего мира.