Вид:
Квагга

Кваггаисчезнувшее непарнокопытное животное, проживающее когда-то в Южной Африке. Передняя часть тела квагги имела белые полосы, как у зебры, а задняя — окрас лошади. Это первый и практически единственный вид (из вымерших), который был приручен людьми и использовался для охраны стад, т. к. квагги первыми из всех домашних животных чувствовали приход хищников и информировали владельцев громким пронзительным криком «куаха», которое и послужило названием для животного. Последняя квагга в естественной среде была убита в 1878 г.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Квагга

Фото: Квагга

Квагга была первым вымершим животным у которого проанализировали ДНК. Исследователи подтвердили, что квагга более тесно связана с зебрами, чем с лошадьми. Уже прошло 3-4 миллиона лет, когда у них были общие предки с горной зеброй. Кроме этого, иммунологическое исследование показало, что Quagga была ближе к зебрам обитающим на равнинах.

Видео: Квагга

При исследовании в 1987 году ученые предположили, что мтДНК Квагги изменялось примерно на 2% каждые миллион лет, аналогично другим видам млекопитающих, и вновь подтвердили тесную связь с равниной зеброй. Анализ черепных измерений, проведенный в 1999 году, показал, что квагга так же отличается от равниной зебры, как та отличается от горной зебры.

Интересный факт: Исследование шкуры и черепов, проведенное в 2004 году, показало, что квагга не отдельный вид, а подвидом равнинной зебры. Несмотря на эти выводы, равнинные зебры и квагги продолжали считаться отдельными видами. Хотя сегодня она считается подвидом бурчелловой зебры (E. quagga).

Генетические изыскания опубликованные в 2005 г. в очередной раз указало на подвидовой статус квагги. Было обнаружено, что у квагг мало генетического разнообразия, и что отличия у этих животных появились только между 125 000 — 290 000 гг , во время плейстоцена. Четкая структура шерсти, изменилась из-за географической изоляции, а также адаптации к сухой среде.

Также равнинные подвиды зебр, как правило, имеют меньшую полосатость, чем дальше они живут на юге, а квагга была самой южной из всех. Другие крупные африканские копытные животные также разделились на отдельные виды либо подвиды из-за изменения климата. Современные популяции зебр на равнинах, возможно, произошли из южной части Африки, и у квагги очень много общего с соседними популяциями, чем с северной популяцией, живущей в северо-восточной части Уганды. Зебры из Намибии, по-видимому, наиболее близки генетически к квагге.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит квагга

Фото: Как выглядит квагга

Считается, что квагга имела длину 257 см, высоту 125–135 см в плече. Ее рисунок шерсти был уникальным среди зебр: он был похож на зебру спереди, а на лошадь сзади. У нее были коричневые и белые полосы на шее и голове, коричневатая верхняя часть и светлый живот, ноги и хвост. Полосы были самыми отчетливыми на голове и шее, однако становились постепенно слабее пока совсем не прекращались, смешиваясь с коричнево-красным окрасом спины и боков.

Похоже, что животное обладало некоторыми частями тела, почти не имеющими полос, и другими узорчатыми частями, напоминающими вымершую зебру Берчелла, полосы у которой размещались на большей части тела, за исключением тыльной стороны, ног и живота. У зебры была широкая темная дорсальная полоса на спине, на которой находилась грива с белыми и коричневатыми полосами.

Интересный факт: Имеется пять фото квагги, сделанные в период с 1863 по 1870 г. Основываясь на фотографиях и письменных описаниях предполагается, что полосы были светлыми на темном фоне, что отличалось от прочих зебр. Однако Рейнхольд Рау заявил, что это оптическая иллюзия, главный цвет — кремово-белый, а полосы толстые и темные. Эмбриологические показатели подтверждают, что зебры были темными с белым в качестве дополнительного цвета.

Живя в самом южном конце ареала равнины зебры, квагга имела толстое зимнее пальто, которое каждый год линяло . Его череп описывался как имеющий прямой профиль с вогнутой диастемой с узким затылком. Морфологические обследования 2004 г показали, что скелетные характеристики зебры южного Берчелла и квагги идентичны, и что их невозможно различить. Сегодня некоторые чучела квагги и зебры Берчелла настолько похожи, что невозможно однозначно идентифицировать образцы, так как данные о местоположении не были зарегистрированы. Женские образцы, использованные в исследовании, были в среднем крупнее самцов.

Где обитает квагга?

Фото: Животное квагга

Фото: Животное квагга

Уроженка южной части Африки, квагга встречалась в огромных стадах в районах Кару и в южной части штата Оранж-Фри. Она была самой южной равниной зеброй, жившей к югу от Оранжевой реки. Это травоядное животное, с ареалом обитания ограниченным лугами и засушливыми внутренними лесными массивами, которые сегодня составляют части провинций Северного, Западного, Восточного Кейпа. Эти места отличались по сравнению с другими частями Африки необычной флорой и фауной и высочайшим уровнем эндемизма среди растений и животных.

Предположительно квагги обитали в таких странах:

Эти животные часто встречались на засушливых и умеренных пастбищах, а иногда и на более влажных пастбищах. Географический ареал квагги, по-видимому, не распространялся к северу от реки Вааль. Первоначально животное было чрезвычайно распространено по всему югу Африки, но постепенно исчезало до пределов цивилизации. Под конец его можно было найти в очень ограниченном количестве и только в отдаленных районах, на тех знойных равнинах, где полностью господствовали дикие звери.

Квагги перемещались в стадах, и, хотя они никогда не смешивались с своими более изящными сородичами, их можно было встретить по соседству с белохвостым гну и страусом. Можно было часто увидеть немногочисленные группы, мигрирующие по унылым, пустынным равнинам, которые сформировали их уединенное жилище, в поисках более пышных пастбищ, где в течение летних месяцев они насыщались различными травами.

Теперь Вы знаете где проживало животное квагга. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питалась квагга?

Фото: Зебра квагга

Фото: Зебра квагга

Квагга была более успешной при выборе пастбищ, чем многие ее сородичи. Хотя она часто конкурировали с более многочисленными антилопами-гну, которые обитали в тех же районах. Квагги были первыми из травоядных, входившими в высокую травяную растительность или влажные пастбища. Они почти целиком питались травами, но иногда ели кусты, веточки, листья и кору. Их пищеварительная система позволяла иметь диету состоящую из растений с более низким питательным качеством, чем это необходимо другим травоядным.

Флора южной Африки самая богатая в мире. Там произрастает 10% всех мировых экземпляров, что составляет более 20 000 видов. На обширных территориях благоухают удивительные травы, кусты, цветы (80%), которых не встречаются больше нигде. Наиболее богата флора Западного Кейпа, где произрастает свыше 6 000 цветущих растений.

По видимому, квагги питались такими растениями как:

  • лилейные;
  • амариллисовые;
  • ирисовые;
  • пеларгонии;
  • маки;
  • капский самшит;
  • фикусы;
  • суккуленты;
  • вересковые, которые насчитывают более 450 видов и пр.

Раньше многочисленные стада квагг сотрясали топотом копыт пространства южноафриканских саванн. Парнокопытные вели кочующую жизнь, перемещаясь постоянно в поисках пищи. Эти травоядные животные часто мигрировали, образовывая большие стада.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Вымершее животное квагга

Фото: Вымершее животное квагга

Квагги были очень общительными существами, образующими большие стада. Ядро каждой группы состояло из членов семьи, которые жили со своим натальным стадом на протяжении всей жизни. Чтобы собрать разбредшихся членов сообщества, доминирующий самец группы издавал специальный звук, на который отвечали другие члены группы. За больными или искалеченными особями ухаживали все члены группы, которые замедляли темп, чтобы соответствовать самому медленному сородичу.

Каждое из этих стад контролировало довольно небольшую территорию в 30 км². При миграции, они могли преодолевать большие расстояния более 600 км². Квагги обычно вели дневной образ жизни, проводя свои ночные часы на небольших пастбищах, где они могли заметить хищников. Ночью члены группы просыпались один за другим, чтобы пастись около часа, не удаляясь далеко от группы. Кроме того, у них всегда был хотя бы один стадный член сообщества, который следил за потенциальными угрозами, пока группа спала.

Интересный факт: У квагг, как и для прочих зебр, существовал ежедневный гигиенический ритуал, когда особи стояли рядом, покусывая друг друга в труднодоступных местах, таких как шея, грива и спина, чтобы избавить друг друга от паразитов.

Стада совершали регулярные вояжи из спальных районов на пастбища и обратно, останавливаясь, чтобы пить воду в полдень. Однако мало осталось сведений о поведении квагги в дикой природе, и иногда неясно, какой именно вид зебры упоминается в старых сообщениях. Известно, что квагги собирались в стада по 30-50 штук. Нет никаких доказательств того, что они скрещивались с другими видами зебр, но могли разделять небольшую часть своего ареала с горной зеброй Гартмана.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш квагги

Фото: Детеныш квагги

У этих млекопитающих была полигамная система спаривания на основе гарема, где один взрослый самец контролировал группу самок. Чтобы стать доминирующим жеребцом, самец должен был поочередно выманивать самок из других стад. Жеребцы могли собираться вокруг стада, в котором была кобыла с течкой, и сражались за нее со стадным самцом и друг с другом. Это происходило 5 дней каждый месяц в течение года, пока кобыла наконец не зачинала. Хотя жеребята могут родиться в любой месяц, в начале декабря — январе был определенный годовой пик рождения / спаривания, который соответствовал сезону дождей.

Интересный факт: Квагга долгое время числилась подходящим кандидатом для одомашнивания, поскольку она считалась самой послушной из зебр. Импортированные рабочие лошади не очень хорошо работали в экстремальных климатических условиях и регулярно становились жертвами страшной африканской болезни лошадей.

Квагги самки, которые были в хорошем состоянии, размножались с интервалом в 2 года, имея своего первого малыша в возрасте от 3 до 3,5 лет. Самцы не могут размножаться до пяти или шести лет. Квагги-матери ухаживали за жеребенком до года. Как и лошади, маленькие квагги способны были стоять, ходить и сосать молоко вскоре после рождения. Детеныши при рождении имели более светлую окраски, чем его родители. Жеребята охранялись их матерями, а также головным жеребцом и другими самками в их группе.

Естественные враги квагги

Фото: Как выглядит квагга

Фото: Как выглядит квагга

Первоначально зоологи предположили, что функция чередования белых и черных полос у зебр была защитным механизмом от хищников. Но в целом, неясно, почему у квагги не было полос на задних частях. Также была выдвинута теория, что зебры разработали чередующиеся узоры в качестве терморегуляции для охлаждения, и что квагга потерял их из-за жизни в более прохладном климате. Хотя проблема состоит в том, что горная зебра также живет в подобных средах и имеет полосатый рисунок, который покрывает все ее тело.

Различия в полосах могут также способствовать распознаванию видов во время смешивания стад, чтобы представители одного подвида или вида смогут распознать своих сородичей и следовать за ними. Однако исследование, осуществленное в 2014 г, поддержало гипотезу об защитном механизме от укусов мух, а квагга жила, вероятно, в районах с меньшей активностью мух, чем в местах обитания других зебр. У квагг было мало хищников в их среде обитания.

Основными животными, представляющими для них опасность были:

Главными вредителями для квагг стали люди, поскольку было легко найти и убить это животное. Их уничтожали, чтобы обеспечить мясо и добыть шкуры. Шкуры продавались либо использовались на месте. Квагга, вероятно, была подвержена вымиранию из-за своего ограниченного распространения, а кроме того она могла конкурировать с домашним скотом за корм. Квагга исчезла из большей части своего диапазона к 1850 году. Последняя популяция в дикой природе, в штате Оранж, была истреблена в конце 1870-х годов.

Популяция и статус вида

Фото: Квагга

Фото: Квагга

Последняя квагга умерла в Амстердамском зоопарке в Голландии 12 августа 1883 г. Дикая особь была уничтожена в Южной Африке охотниками за несколько лет до этого, где-то в 1878 г. В южноафриканской Красной книге квагга упоминается как вымерший вид. Есть 23 известных чучела по всему миру, в том числе двух жеребят и плода. Кроме того, остаются голова и шея, стопа, семь полных скелетов и образцы различных тканей. 24-й образец был уничтожен в Кенигсберге , Германия, во время Второй мировой войны, и различные скелеты и кости также были потеряны. Одно из чучел находится в музее Казанского университета.

Интересный факт: После того, как была обнаружена тесная связь между кваггами и зебрами обитающими на равнинах, Р. Рау начал в 1987 г проект «Quagga», чтобы создать популяцию квагоподобных зебр путем выборочного размножения по уменьшенной полоске из популяции равнинных зебр, с целью поместить их на прежний диапазон квагги.

Экспериментальное стадо состояло из 19 особей из Намибии и Южной Африки. Их выбрали потому, что они уменьшили количество полос на задней части тела и ногах. Первый жеребенок проекта родился в 1988 г. После создания кваггоподобного стада участники проекта планируют выпустить их в Западном Кейпе. Внедрение этих кваггоподобных зебр может стать частью комплексной программы восстановления популяции.

Квагга, антилопа гну и страусы, которые встречались вместе на пастбищах в былые времена, могли бы обитать вместе на пастбищах, где местная растительность должна поддерживаться выпасом. В начале 2006 г животные третьего и четвертого поколений, полученные в рамках проекта, стали очень похожими на изображения и сохранившиеся чучела квагги. Практика противоречива, т. к. полученные образцы на самом деле являются зебрами и напоминают квагг только по внешнему виду, но генетически отличаются. Технология использования ДНК для клонирования еще не разработана.