Говоря о Европейских птицах с необыкновенные звучанием, нельзя не упомянуть дрозда рябинника. Еще совсем недавно такого представителя было крайне трудно встретить в городе. Сегодня же, благодаря стремительному распространению деревьев рябины, повстречаться с дроздом любителем их ягод достаточно легко. Вы сразу поймете, что это именно дрозд рябинник. Возможно это благодаря его оригинальному внешнему виду и необычной трели.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Дрозд рябинник

Фото: Дрозд рябинник

Рябинник относится к царству животных, типу хордовых, классу птиц и отряду воробьинообразных (Passeriformes). Данная группа включает в себя более 5-ти тысяч представителей и считается одной из самых многочисленных по составу. Особи, входящие в данный отряд, распространены по всему миру. Преимущественно они обитают в теплых и жарких широтах. Предпочитают городской жизни лесную. А некоторые представители и вовсе могут провести все отведенные годы на дереве. Семейство же, в которое входит рябинник, именуется «Дроздовым» (Turdidae).

Для его представителей характерны следующие особенности:

  • небольшие (мелкие и средние) размеры – 10-30 см;
  • прямой (но слегка выгнутый в верхней части) клюв;
  • широкие округлые крылья;
  • прямой хвост;
  • область обитания – заросли, кустарники, леса.

Окрас же дроздовых может быть как скромным светлым, так и ярким контрастным. Все птицы данной подгруппы питаются ягодами и насекомыми. Могут держаться как по одиночке или в паре, так и стаями. Предпочтение последнему способу передвижения отдают рябинники. Перемещаясь в стаях, они издают крикливые короткие взвизгивания. Выдают себя громким трещанием («Трр…», «Тшчек») и в период гнездования.

Видео: Дрозд рябинник

По сравнению с остальными членами дроздового класса, рябинники менее боязливы и не так скрытны. Встретить их вблизи (особенно в период цветения рябины) значительно проще. Их песня более четкая, но значительно тише. Проходя мимо кустарника красных ягод и услышав странный треск, оканчивающийся задорным «…уик», можно быть уверенным, что где-то в дебрях ветвей засел рябинник, лакомящийся любимым снадобьем.

Теперь Вы знаете как выглядят птенцы дрозда рябинника. Давайте же посмотрим, где живет и чем питается эта интересная птица.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица дрозд рябинник

Фото: Птица дрозд рябинник

Даже тем, кто плохо разбирается в птичьих трелях, с легкостью удастся выделить среди остальных представителей дроздового класса рябинника. Происходит это за счет уникального красочного вида особи.

Внешние характеристики перелетных животных можно представить следующим образом:

  • окрас – многоцветный. Голова птичек, обычно, сероватая. Хвост настолько темный, что кажется черным. Спина же окрашена в коричневый. Брюхо (как у многих других дроздовых) отличается на фоне общего окраса – оно белое. На грудинке наблюдается темно-желтый фартук в небольших точечках. Подбой крыльев (заметный при полете птицы) – белый;
  • габариты – средние. Рябинники в значительной мере уступают по размерам галкам, но при этом превосходят скворцов. По размерным характеристикам они практически одинаковы с черным дроздом. Максимальный вес – 140 г (самец) и 105 г (самка). Длина тела взрослых особей едва достигает 28 см. Размах крыльев достаточно широкий – около 45 см;
  • клюв – острый. На фоне других птиц рябинника выгодно выделяет его ярко-желты острый клюв. Вершинка его – темная. Длина клюва колеблется от 1,5 до 3-х см. Такой длины вполне достаточно для поглощения небольших насекомых и поедания плодов рябинового дерева.

Интересный факт: Окрас самца и самки практически не различается. Отличительной характеристикой служат лишь габариты представителей рябинниковидных.

При сезонных климатических изменениях внешний вид рябинников практически не подвергается изменениям. Сменяется лишь окрас клюва (с ярко-желтого на охристый), а также увеличивается рыжеватый фартук, располагающийся на груди особи.

Где обитает дрозд рябинник?

Фото: Дрозд рябинник в России

Фото: Дрозд рябинник в России

Сегодня встретить рябинников можно на всей территории северной Евразии (от мыса Рока до мыса Дежнева). Ведут птицы как оседлый, так и кочующий образ жизни.

Зимой большинство особей предпочитает проводить время в следующих странах:

  • Северная Африка – часть Африки, включающая в свой состав такие страны, как: Египет, Судан, Ливия и др. Привлекает данная область птиц средиземноморской природной зоной. Большая часть территории занята Сахарой.
  • Европа (Центральная и Южная) – регион, включающий страны средиземноморья, а также государства, не входящие в состав СНГ. Территория отличается спокойным климатов, плодородной почвой и обилием растений (что крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности дроздов-рябинников).
  • Азия – островная часть (преимущественно – Турция). Климатические условия местности горные, носят черты континентального климата. На Эгейском и Средиземном море зима достаточно мягкая, спокойная.

Обитают птицы и в странах СНГ. При этом при достаточном количестве кустов рябины они могут и вовсе не улетать на зимовку в чужие территории. Селиться рябинники любят в заросших степях, лесах и их опушках. Главное требование к месту жительства – близкое расположение влажных лугов. Встретить этих птиц в глухом лесу не получится. Гнездование дроздов занимает несколько месяцев (с апреля по июль).

Интересный факт: Рябинники строят гнезда преимущественно на соснах, ольхах, дубах на развилке ствола. В качестве строительных материалов выступают все попадающиеся «под клюв» компоненты (мох, прутья). Скрепляющим веществом является глина, ил, влажная земля. Результатом трудов становится массивное чашевидное сооружение с достаточно глубоким дном.

Добраться до гнезда рябинника не так уж и просто. Птицы строят свой дом на значительных высотах. Максимальный уровень возведения сооружения – 6 м.

Чем питается дрозд рябинник?

Фото: Серый дрозд рябинник

Фото: Серый дрозд рябинник

Исходя из названия дрозда, можно сделать вывод, что его любимая пища – ягоды рябина. Такое заключение совершенно верно. Именно этими плодами и питается рябинник в летний период времени.

В остальные же несколько месяцев в его рацион входят:

  • улитки (брюхоногие моллюски, обладающие внешней раковиной);
  • дождевые черви (универсальные средство питания, найти которое можно в любой точке планеты);
  • насекомые (как маленькие жуки, тараканы и летающие представители класса, так и их личинки).

Любимым же лакомством рябинников являются ягоды. При чем речь идет не только о плодах рябины. У птиц наблюдается особое влечение к сладкому, из-за которого они вынуждены уже в первых числах лета отправляться на поиски вкусных ягод. Между рябиной и кустом со сладкими плодами рябинник абсолютно точно выберет второй вариант. Довольствуются рябиной дрозды только в тех случаях, когда других плодов нет. Терпкий и слегка горьковатый вкус этих ягод перебивает тягу к сахару.

Интересный факт: У дроздов рябинников хорошая память. Полакомившись единожды сладкими плодами какого-либо дерева, птицы моментально запоминают его месторасположение. Даже если полянка зарастет другими плодовитыми кустам, рябинник, в первую очередь, общиплет то растение, вкусовые особенности которого уже было им проверены.

Улитками и червями рябинники питаются из-за элементарного отсутствия свежих плодов. При этом поглощение дождевых червей часто оканчивается для птиц гибелью. Вызвано это тем, что подземные существа заражены нематодами, большое количество которых организм дроздов перенести не в силах.

Благодаря тому, что в последнее время кусты рябины все чаще встречаются в странах СНГ, заметить на них гнезда дроздов (даже в зимний период) стало намного легче. Птицы остаются зимовать непосредственно на плодовитых деревьях.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дрозд рябинник в Москве

Фото: Дрозд рябинник в Москве

Образ жизни рябинника зависит от климатических условий местности, где он обитает, и плодовитости ее почвы.

Птицы может вести следующие типы жизнедеятельности:

  • оседлый – проживание на одной территориальной местности круглогодично, сменяться может лишь расположение гнезд (связано это с нахождением более плодородных деревьев);
  • кочевой – осуществление перелетов в более теплые страны в зимний период времени и возвращение на родину лишь с наступлением весны.

Изучение рябинников показало, что те птицы, которым приходилось покидать родную землю из-за наступивших холодов, возвращались из «заграницы» на родину достаточно скоро – в середине апреля. Передвигаются дрозды преимущественно стаями. Одна группа насчитывает до 100 птиц. При этом сразу после прилета на родную землю рябинники держатся вместе. Первое время они предпочитают «отсиживаться» на окраинах лесов, в пригородах. Именно здесь птицы ожидают схода снега и возможности поиска пропитания.

После того, как снег растаял, стая прилетевших рябинников делится на, так называемые, колонии. Каждая новая группа обладает своим вожаком. Образовавшаяся семья приступает к поискам места для гнездования и непосредственно пищи. Одна колония насчитывает около 20-ти птичьих пар. По своему характеру дрозды-рябинники достаточно бойкие и смелые. В отличие от своих собратьев по классу они не боятся противостоят большим по габаритам врагам. Основная доля защиты коллектива возлагается на крылья вожаков колоний.

Оружием рябинников выступают камни и помет. Во время сражения с противником они поднимаются на большую высоту и сбрасывают на врага камень. Попадание сулит за собой серьезное повреждение птицы. После броска рябинник «награждает» свою жертву пометом. Необходимо это для утяжеления и склеивания крыльев (из-за чего четкое проектирование становится невозможным).

Интересный факт: Стать жертвой рябинников может и человек, проходящий под «полем боя». Конечно, выйти живым из сражения удастся. Но чистым – навряд ли.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка дрозда рябинника

Фото: Самка дрозда рябинника

Классификация рябинников по половой принадлежности подразумевает разделение всех птиц на самцов и самок. Отличительными характеристиками между ними являются только габариты. Так как колонии возвращаются на родину достаточно рано, к высиживанию нового потомства самки готовы уже в конце апреля.

Перед непосредственным размножением женская часть колонии дроздов начинает активную стройку. Именно самки создают для будущего потомства жилищные условия – гнездо. Внешне сооружение выглядит массивно. Оно глубокое и достаточно прочное. Внутри же «домик» устелен особым мягким покрытием.

Спаривание рябинников происходит в первых числах мая. За один раз самка может высадить до 7-ми зеленоватых яиц. Именно их мать оберегает на протяжении около 15-20 дней.

Интересный факт: Покамест самка высиживает яйца, самец не обеспечивает ее пропитанием. Искать пищу и пополнять запасы матерям-рябинникам приходится самостоятельно. Отец же защищает свое гнездо от хищников и оберегает других членов колонии.

Вылупливаются птенчики к середине мая. Еще около половины месяца маленькие рябинники находятся под чутким присмотром матери. Снабжают детенышей едой как самка, так и самец. За один световой день родители приносят корм в гнездо около 100-150-ти раз. Питаются детеныши примерно 13 раз в час.

Первые выводки едят, преимущественно, насекомых и червей. Последние же попадают на сезон ягод и довольствуются черникой, рябиной, земляникой и другими плодами. В конце мая птенцы вылетают из гнезда. На протяжении некоторого времени происходит родительское обучение (полеты, питание). После чего птицы отправляются в «свободное плавание». Ко второй кладке самка готова уже в июне. Количество детенышей с каждым выводком уменьшается.

Естественные враги дроздов рябинников

Фото: Дрозд рябинник в природе

Фото: Дрозд рябинник в природе

В естественной среде обитания у рябинников огромное количество врагов. Полакомиться небольшой бойкой птицей желают многие хищники.

Среди злейших соперников дроздов можно отметить следующих особей:

  • вороны. Самые массивные представители класса воробьинообразных не упускают возможности полакомиться еще не вылупившемся или очень слабым потомством дроздов. Для этих целей вороны даже поселяются недалеко от своих жертв. Выждав подходящий момент, они нападают на гнездо рябинников и опустошают его. Но такой исход событий характерен не для всех случае. Большинство нападений оканчивается полным поражением ворон. Рябинники достаточно смелые и сильные птицы. Они могут справиться с крупным пернатым врагом даже в одиночку;
  • белки. Такие враги особенно опасны для рябинников, основавших свое гнездо на высоких деревьях. Перебираясь по ветвям, белка проворно проникает в гнездо, поглощая все, что в нем есть. Примечательно, что если самец увидит приближающуюся белку, то он сумеет ее отогнать (сильными взмахами крыльев и поклевыванием).

Охоту на рябинников ведут и другие хищники: соколы, ястребы, дятлы, совы и сойки. В качестве охотника могут выступать любые животные или птицы, способные добраться до гнезда рябинника, расположенного на большой высоте.

Интересный факт: Рябинники смелы настолько, что готовы защищать колонию от врагов, в несколько раз превышающих птиц по размерам. Более того, дрозды зачастую приходят на помощь своим пернатым собратьям.

Но даже такие бесстрашные птички не всегда способны защитить свою стаю. Массовые нападки могут стать причиной полного истребления колонии рябинников. Посодействовать этому может резко ухудшившаяся погода. Известны и случае, когда озарившая гнездо ворона осталась безнаказанной из-за мешающего сражению человека. Людей все же дрозды опасаются.

Несмотря на свою воинственность, рябинник не способен причинить боль другим пернатым без угрозы собственной жизни. Птички часто становятся на защиту более мелких особей, оберегая их от хищников. Зачастую вороны, слышащие в гнезде зяблика причудливые крики рябинника, предпочитают развернуться и улететь в другую сторону, оставив план нападения на следующий случай.

Популяция и статус вида

Фото: Дрозд рябинник зимой

Фото: Дрозд рябинник зимой

Класс рябинников считается самым многочисленным из отрядов дроздовых. Он включает огромное количество представителей, точное число которых сосчитать просто невозможно. Распространены птицы по всей территории Европы. За ними велось активное наблюдение в Беларуси и России (преимущественно Санкт-Петербург, Калининград). Согласно научным заключениям, подведенным по итогу исследований, об уменьшении численности рода говорить пока что не приходится.

До активного распространения рябины на территории стран СНГ данная особь относилась к числу редких гостей. Сегодня же количество возвращающихся ежегодно колоний лишь возрастает. При этом обитают представители дроздовых как в естественной среде, так и в национальных парках. Поведение птиц не зависит от типа заселенной ими территории.

Рябинники хорошо приспосабливаются к новым территориям и питаются достаточно разнообразно. Им нестрашны нападки со стороны более массивных хищников. Охота на таких птиц не популярна, т.к. они невелики по размеру и довольно примитивны (в глазах охотника). А это значит, что наблюдать за отважными и бесстрашными представителями дроздовых мы сможем еще долго (до тех пор, покамест не перестанет расти рябина).

Рябинники – интересные во всех планах птицы. Они привлекательны внешне и необычно талантливы в сфере птичьих трелей. Небольшие по размерам, они бесстрашно принимают бой, с позором прогоняя со своей территории любого хищника. Дрозд рябник постоянно возвращается на родину, куда бы не занес их «попутный ветер». Увидеть этих птиц достаточно легко. Они обитают в лесных местностях в преимущественно кустарниковых зонах. Встреча с такой особью оставит приятный след в памяти (если только вы не найдете рябинника в момент его атаки и не попадете под «обстрел»).

Дрозд рябинник
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.