Бизон является представителем очень больших, мощных, и невероятно красивых травоядных животных. По внешнему виду они очень похожи на европейского зубра, их легко можно спутать. Животные обоих видов часто скрещиваются между собой, образуя потомство, которое называют зубробизоном.

Величие, бесстрашие и несокрушимое спокойствие животного внушают страх и уважение. Габариты травоядных животных обеспечивают им бесспорное первенство среди всех существующих копытных на земле.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Бизон

Фото: Бизон

Бизон относится к хордовым млекопитающим. Являются представителями отряда парнокопытных, семейства полорогих, выделены в род и вид бизонов. В результате проведенных раскопок, зоологи обнаружили, что в период плиоцена, то есть порядка 5.5-2.5 миллионов лет тому назад они уже существовали на земле.

Ученые предполагают, что в то время территорией обитания ориентировочно была территория современной южной Европы. Спустя некоторый период времени, в плейстоцене животные распространились по всей территории Европы, а позднее даже появились в Северной Америке.

Ученые утверждают, что попасть туда им помог берингийский мост, который существовал примерно 650 тысяч лет тому назад. На данной территории сформировался небольшой подвид бизонов, который обосновался в Южной части Берингии. Бизоны того времени были практически вдвое больше современных бизонов. Они отличались быстрой приспособляемостью к условиям обитания, однако с течением времени и изменением климата бизоны уменьшились практически вдвое.

Видео: Бизон

Примерно 100 000 лет тому назад наступил ледниковый период, популяция европейского степного бизона распространилась по территории Северной Америки. В данной местности они заселили берингийские тундру и степи. На тот момент на данной территории имелись все условия для благоприятного существования и размножения. Благодаря этому их численность превышала популяции мамонтов, северных оленей, овцебыков, и других копытных.

Вследствие изменения климатических условий, наступивших примерно 14 000 лет тому назад, уровень воды в океане сильно вырос, поэтому берингийский мост был полностью затоплен. Нарушилась экосистема, в результате чего ареал обитания евразийского бизона полностью был уничтожен.

На территории Европы из европейского бизона сформировались зубры. Данная разновидность приспособилась к существованию в условиях зеленых широколиственных лесов. На территории американского континента произошло смешение античного и степного бизонов образовались две разновидности бизонов: лесные и местные.

В начале 16 века животные были распространены, популяция была многочисленной – она насчитывала порядка 600 000 особей. Они образовывали огромные популяции и занимали территорию от Миссисипи до Скалистых гор, занимали ареал от Аляски до северного региона Мексики.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное бизон

Фото: Животное бизон

Внешний вид животного действительно впечатляет. Высота взрослой особи в холке составляет порядка двух метров, длина туловища – 2.7-3 метра. Масса тела – 1000 – 1200 килограммов. Среди данных млекопитающих выражен половой диморфизм – самки мельче и легче самцов. Масса одной взрослой самки не превышает семисот килограммов.

Голова у бизона мощная, крупная и расположена на массивной, толстой шее. На голове расположены толстые, острые, длинные рога, концы которых загнуты к телу. Ушки животных маленькие, закругленные, спрятаны в шерсти. Большие, круглые, черного цвета глаза удалены друг от друга на значительном расстоянии. У бизонов высокий, массивный, ярко выраженный лоб.

Отличительная особенность – темная, удлиненная шерсть в области головы, шеи, груди и передних конечностей. Такой шерстяной покров делает вид животного еще грозным.

В области перехода шеи к туловищу у животного имеется большой горб, который делает туловище животного еще более громоздким и устрашающим. Задняя часть туловища существенно меньше передней, покрыта короткой, негустой, более светлой шерстью.

Животные имеют не слишком длинные, но крепкие и сильные конечности с хорошо развитой мускулатурой. У бизонов имеется небольшой хвост, на кончике которого имеется кисточка из темной шерсти. У травоядных очень остро развиты слух и обоняние.

Цвет шерсти темно – коричневый или темно-серый, могут иметь более светлый оттенок шерсти. В области передней части тела у всех представителей данного вида шерсть гораздо темнее.

Интересный факт. У животных имеется копна густой шерсти, которая внешне очень напоминает шапку.

Где обитает бизон?

Фото: Американский бизон

Фото: Американский бизон

Основной ареал обитания бизонов сосредоточен в Северной Америке. Еще несколько веков тому назад поголовье бизонов насчитывало более 60 млн особей. Огромные стада обитали практически везде. В связи с истреблением животных их количество резко снизилось, а ареал обитания представляет собой всего два-три региона в районе Миссури.

В далеком прошлом животные вели кочевой образ жизни, перемещаясь в холодное время года в южные и регионы, и с наступлением теплоты перемещались обратно. На сегодняшний день подобное явление невозможно, так как ареал обитания существенно ограничен фермерскими и сельскохозяйственными угодьями.

В качестве регионов для проживания бизоны выбирают территорию с богатой, сочной зеленой растительностью. Прекрасно чувствуют себя в бескрайних долинах, или в зарослях широколиственных деревьев. Также популяции бизонов встречаются в редколесьях, долинах, равнинах.

Регионы, в которых обитают бизоны в естественных условиях:

  • территория вокруг озера Атабаска;
  • район невольничьего озера;
  • северо-западные регионы Миссури;
  • лесной массив и бассейн рек: Буффало, Пис, Берч.

Бизоны могут быть лесными, либо степными жителями. Виды, которые предпочитают обитать в долинах и открытых местностях, сосредоточены на юге от Канады. Популяции, которые выбирают в качестве региона проживания лесной массив, находятся севернее.

Интересный исторический факт. Часть материка, на которой расположен Нью-Йорк, находится на мелководье, которое образовалось в результате большого скопления тел бизонов, утонувших при попытке переплыть гудзонский пролив.

Чем питается бизон?

Фото: Бизон Красная книга

Фото: Бизон Красная книга

Бизон – исключительно травоядное животное. Одной взрослой особи необходимо съедать в сутки не менее 25-30 килограмм растительности.

Что входит в рацион животного:

  • Лишайники;
  • Мох;
  • Злаки;
  • Трава;
  • Молодые побеги кустарников;
  • Ветки;
  • Сочная, зеленая листва.

С наступлением холодов начинают питаться растительной ветошью. Животные отлично приспособлены к выживанию даже в стойкие морозы до – 25 и ниже. Мощные конечности позволяют откапывать растения даже под глубокими снежными завалами, толщиной в один и более метров. Они разгребают их копытами и роют ямы лбом. Именно по этой причине у многих особей имеются проплешины в лобной части головы.

Ежедневно животные в обязательном порядке приходят к водоему, чтобы утолить жажду. Нет возможности напиться вдоволь только в период морозов и замерзания водоемов. Выпас животных происходит преимущественно с наступлением сумерек, или ранним утром. Так риск стать жертвой хищника снижается, к тому же, днем, в период сильного солнцепека они укрываются в тени растительности, или в лесном массиве.

В зависимости от обилия и количества пищи стада бизонов кочуют с места на место. Выбирая маршрут, животные придерживаются водоемов. Способны преодолевать большие расстояния. Впоследствии могут снова возвращаться с потеплением на прежнее место обитания. Недостаток пищи, особенно в холодное время года, сказывается на качестве шерсти. Поэтому при больших морозах животные, которые испытывают недостаток растительной пищи, могут страдать от холода.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бизон

Фото: Бизон

Бизоны являются стадными копытными животными. Они образуют большие стада, которые в прежние времена достигали 17 000 – 20 000 особей. Главой такого огромного стада всегда является самый мудрый и старый, но крепкий самец. В таких многочисленных стадах главенство могут разделить сразу несколько самцов.

Самцы вместе с особями женского пола и рожденным потомством образуют отдельное, маленькое стадо. Задача главных особей мужского пола – охрана стада от чужаков и врагов. Благодаря великолепно развитому слуху и обонянию они способны улавливать и обнаруживать опасность задолго до ее приближения.

Интересный факт. Бизоны способны обнаружить по запаху чужака на расстоянии более 3000 метров.

Несмотря на огромные размеры тела, грузность и мощь, животные могут быть очень быстрыми и ловкими. Они способны преодолевать препятствия высотой до двух метров, скакать галопом и развивать скорость до 50 км/ч. Именно по этим причинам жители Америки оставили попытки одомашнить этого гиганта.

Помимо ловкости и сноровки на суше, они являются отличными пловцами и способны преодолевать существенные расстояния вплавь.

Внешне бизон кажется неповоротливым, очень сдержанным и безмятежным. Если нет раздражающих факторов, животное кажется абсолютно спокойным. Если бизона разозлить, он превращается в настоящую машину смерти. В гневе он становится очень яростным, безжалостным и очень жестоким.

Встречались случаи, когда бизоны при преследовании хищниками сбивали с ног более слабых и больных особей. Таким способом они сбрасывали ненужный балласт. Данный представитель травоядных очень умен и способен объективно оценить обстановку. Во время борьбы в случае, когда противник имеет преимущество, отступает, не подвергая себя смертельной опасности.

Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания определенных звуков – глухих, грозных и низких рычаний.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бизона

Фото: Детеныш бизона

Бизонам несвойственно создание крепких, продолжительных пар. В период брачных отношений один самец может иметь целый гарем, в составе которого от трех до пяти и более самок. Брачный сезон довольно продолжительный – длится с мая до середины осени. В данный период времени одиночные самцы, или стада соединяются с популяциями особей женского пола.

Образуется крупное стадо, в котором между самцами начинается серьезная конкуренция и борьба за право вступить в отношения с самкой. Сражения между самцами проявляются в виде сталкивания лбами и противостоянием друг другу. Нередко такие столкновения заканчиваются смертельным исходом более слабого противника. Победитель награждается вниманием самки. Самцы в период гона издают мощный, сильный, и очень глухой рев, напоминающий приближение грозы. Их можно услышат на расстоянии 5-7 километров.

После спаривания наступает период беременности, который длится на протяжении 9-9.5 месяцев. Чаще всего самка подыскивает укромное, отдаленное местечко для родов и удаляется в момент их наступления. Если такового она не успевает найти, теленок рождается прямо в стаде. Одна самка может родить только одного теленка, рождение двух малышей – огромная редкость. Другие особи стада проявляют нежность и заботу о малыше – облизывают, защищают, заботятся о нем.

Через 1.5-2 часа после рождения малыш уже может стоять на ногах и передвигаться вслед за матерью.

Телята питаются жирным, калорийным материнским молоком примерно до года. Они очень быстро набирают массу тела, крепнут и взрослеют. Телята очень шустрые, резвые, и неугомонные, любят прыгать и бегать. Однако в этот период они беззащитны и являются легкой добычей для хищников, поэтому постоянно находятся в поле зрения взрослых особей. Бизоны достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 23-26 лет.

Естественные враги бизонов

Фото: Бизон животное

Фото: Бизон животное

В силу своей мощи, силы и огромных размеров бизоны практически не имеют врагов среди представителей животного мира в естественных условиях. Исключением являются волки, которые охотятся за молодыми телятами, а также старыми и больными особями. Молодых и сильных бизонов хищники победить не в силах, даже ели нападут на них целой стаей. Популяции бизонов существенно сократились в последние столетия благодаря активному человеческому вмешательству. На них активно охотились индейцы, чей образ жизни во многом зависел от этих мощных травоядных млекопитающих.

Особую ценность представлял язык и горб, который являлся кладезю жира, из которого складывались запасы провизии на зимний период. Шкуры животных служили источником сырья для изготовления одежды, а особо толстые и плотные участки использовались для изготовления обуви и подошвы для нее. Индейцы использовали все без исключения части тела животных.

Помимо одежды из кожи и шкур изготавливались палатки, приспособления для верховой езды, поводья для повозок, пояса и т.д. Волос бизона являлся источником для плетения прочных веревок. Кости использовались для изготовления острых режущих предметов, кухонной утвари, из помета делали топливо, а из копыт клеящее вещество.

Однако ученые установили, что вплоть до 1840 года деятельность человека не сыграла решающую роль в истреблении вида и сокращении его численности.

Популяция и статус вида

Фото: Бизоны из Америки

Фото: Бизоны из Америки

За последние несколько веков численность бизонов снизилась до катастрофической отметки. В естественных условиях их насчитывается не более 35 000 голов. Основную массу составляют степные бизоны. Также стоит отметить, что животных довольно успешно разводят на частных фермах. По подсчетам зоологов, численность копытных, содержащихся в неволе, достигает 5000 особей.

Данный вид травоядных животных занесен в Красную Книгу. Ему присвоен статус вида, находящегося на грани полного вымирания. Бизонов массово разводят в промышленных целях на специальных фермерских хозяйствах. По подсчетам зоологов, на территории таких хозяйств находится порядка полумиллиона голов.

В начале 18 века в естественных условиях насчитывалось порядка 60 млн голов животных. После 1840 года началась активная охота на травоядных. Она приобрела невероятных размах всего спустя 25 лет. В то время началось строительство трансконтинентальной железнодорожной ветки, и для привлечения пассажиров, а, следовательно, и дохода, пассажирам предлагалось стать участниками увлекательного путешествия.

Пассажиры движущегося состава могли открывать огонь по мирно пасущимся животным, оставляя за собой десятки умирающих особей. Их убивали также с целью получения мяса для пропитания рабочих, которые трудились над строительством железной дороги. Бизонов было такое огромное количество, что часто их туши даже не разделывались, вырезался лишь язык.

Интересный исторический факт. Количество охотников за бизонами неуклонно росло. К 1965 году их стало более двух миллионов. Самый ярый – Баффало Бил – уничтожил 4280 особей.

Охрана бизонов

Фото: Бизон из Красной книги

Фото: Бизон из Красной книги

Бизоны занесены в международную Красную Книгу со статусом вымирающего вида. В 1905 году власти Америки поняли и осознали, что животным грозит полное исчезновение, и создали Американскую конвенцию по спасению животных. Были созданы несколько заповедников – Монтане, Оклахоме, Дакоте, территория которых находилась под защитой местных властей. Подобные мероприятия дали свои результаты.

Уже через пять лет поголовье животных увеличилось вдвое, а еще через десять лет численность особей достигла 9 000. В Канаде также проводилась большая акция, которая вылилась в многочисленное, активное движение с привлечением властей и местных жителей, направленная на борьбу с уничтожением бизонов.

В 1915 году был создан национальный парк Вуд Баффало, предназначен для сохранения и приумножения численности лесного бизона. Бизон активно охраняется правозащитниками животных и на сегодняшний день его популяция составляет порядка 35 000 особей.

Бизон
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.