Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Утка крохаль

Необычная утка крохаль впервые получила свою высокую популярность более трехсот лет назад. Именно тогда она впервые появилась во многих европейских странах и сразу же стала любимицей их жителей. Утка крохаль и по сегодняшний день высоко ценится людьми. Она признана одной из самых красивых водоплавающих птиц. Несмотря на свою популярность, мало кто может похвастаться хотя-бы минимальными знаниями о данном виде птиц.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Утка крохаль

Фото: Утка крохаль

Красивая дикая утка крохаль известна не только своим ярким и необычным оперением, но и внушительными размерами. Вес этих пернатых может достигать двух килограмм. Наиболее активно набор вес происходит осенью. Крохали – это перелетные птицы. Зимой они предпочитают перебираться в страны с теплым климатом. Однако нередко в зимний период года их замечают на Камчатке, в Приморье и на берегу Азовского моря.

Видео: Утка крохаль

Утки крохаль относятся к отряду гусеобразных, подсемейству настоящих уток. Они входят в семейство утиных и отделены в нем в отдельный род крохалей. Причиной появления отдельного рода является наличие большого количества сходств между крохалями различных видов. Все они имеют некоторые одинаковые анатомические особенности, похожий образ жизни, схожее поведение и пищевые предпочтения.

Среди общих характерных черт крохалей можно выделить:

  • длинный, узкий и загнутый к верху клюв. На его вершине можно заметить небольшой роговой нарост. А вместо стандартных утиных пластин на клюве (для сбора растительной пищи), у данных уток имеются острые зубцы. Они расположены по краям и предназначены для более легкого употребления рыбы;
  • удлиненная шея, туловище. Такой признак делает их очень схожими с гагарами, поганками;
  • преобладание в рационе питания рыбы. Крохали практически не едят растительную пищу;
  • отличные природные способности к нырянию.

Классификация уток крохалей на протяжении всего времени неоднократно менялась.

На сегодняшний день принято выделять четыре вида крохалей:

  • чешуйчатый. Это самый древний вид. Половина тела такого пернатого напоминает рисунок чешуи. Обитают такие птицы только на востоке;
  • большой. Является самым крупным представителем крохалей. Очень часто его путают с гусем. Гнездится большой крохаль как на востоке, так и на западе;
  • длинноносый. Вес этого животного составляет полтора килограмма, длина не превышает пятидесяти восьми сантиметров. Данный вид самый распространенный и встречается по всему ареалу обитания крохалей;
  • бразильский. Самая редкая разновидность – количество не превышает трехсот пятидесяти особей. Гнездится только на западе.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит утка крохаль

Фото: Как выглядит утка крохаль

Внешний облик уток крохалей зависит от их разновидности. Однако между разными видами очень много анатомических и внешних сходств. Так, все крохали отличаются внушительными габаритами. Их длина составляет, в среднем, около шестидесяти сантиметров. Вес таких пернатых может достигать двух килограмм. Размах крыльев крохалей превышает восемьдесят сантиметров. Однако это средние показатели, ведь в природе встречаются особи и меньших габаритов.

Также отличительной чертой крохалей является узкий и длинный клюв, который загнут на конце. По бокам такого клюва расположены небольшие зубцы. Они помогают животному ловить и есть рыбу. Эти утки имеют длинную шею, что не свойственно другим представителям семейства. Ноги крохалей довольно короткие, обладают широкой кожистой лопастью. Хвост округлый, короткий. Крылья имеют заостренную форму.

Интересный факт: В отличие от других уток, крохалей редко употребляют в пищу. Мясо данных диких уток может быть заражено ленточным червем, имеет неприятный запах. Ленточный червь может вырасти в организме человека до нескольких метров.

Наиболее характерной чертой крохалей является эффектный окрас перьев. Все виды этих уток окрашены в очень необычные цветовые сочетания. Так, большой крохаль окрашен в черный, темно-серый, бело-розовый цвета. Чешуйчатый вид окрашен в буро-оливковый, рыжий или пепельно-голубой цвет. Спина этого животного украшена серыми и белыми полосками, которые очень напоминают чешуйки. Бразильский крохаль отличается ярким красным клювом, черной расцветкой головы и шеи, зеленовато-бурой верхней частью туловища и светлым брюхом.

Где обитает утка крохаль?

Фото: Утка крохаль в России

Фото: Утка крохаль в России

Утка крохаль считается перелетной птицей, но это не совсем так. Некоторые виды предпочитают вести оседлый образ жизни. Для проживания эти пернатые выбирают территории с умеренным и теплым климатом. Летом они обитают на евразийском континенте, в его центральной полосе. Там крохали появляются ранней весной. Они всегда прилетают практически самыми первыми, как только на улице немного теплеет. Зимой животные покидают свои привычные места обитания самыми последними — тогда, когда приходят резкие холода и замерзают все водоемы.

Для гнездования крохали любят выбирать лесные места. Но изредка их гнезда можно найти в прибрежных районах и даже в горах. Такие различия в ареале обитания связаны с существованием множества видов и подвидов крохалей. Важным критерием при выборе места для этих птиц является наличие вблизи источника воды с подходящей пищей. Эти пернатые употребляют в пищу рыбу. Природный ареал обитания уток крохалей очень обширный, что связано с наличием разных видов птиц.

Он включает в себя:

  • Китай. Только те места, где есть множество рыбы;
  • восточное и западное полушарии, Центральная Азия, Калифорнийские озера, Гималайские горы. На этих территориях живет самый крупный представитель уток – большой крохаль. При этом в некоторых местах крохали живут оседло;
  • Дальний Восток России, север Японии, Юго-Восток Азии. Это природный ареал обитания чешуйчатых крохалей;
  • побережья Западной Европы, Великобритания. Тут проживает длинноносый вид;
  • водоемы Парагвая, Аргентина, Бразилия. Данный территории населяет самый редкий вид крохалей – бразильский.

Теперь Вы знаете где живет утка крохаль. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается утка крохаль?

Фото: Дикая утка крохаль

Фото: Дикая утка крохаль

Если большинство разновидностей уток едят растительную пищу или имеют смешанный рацион питания, то крохали – исключительно животноядные. Они питаются тем, что находят во время рыбалки. Данный вид уток может легко справиться с рыбой, длина которой достигает двадцати сантиметров. Они ловко орудуют клювом, являются отменными ныряльщиками. Процесс их рыбалки очень интересный. Сначала утки опускают голову под воду, отыскивая подходящую рыбешку. Затем они быстро ныряют, хватают рыбу клювом. Под водой крохали чувствуют себя отменно. Они могут быстро там перемещаться, делать крутые развороты.

Летом утки крохали могут охотиться в одиночестве, а во время миграции они практически всегда выходят на коллективную рыбалку. Это довольно увлекательное зрелище. Пернатые выстраиваются в одну линию и одновременно ныряют за добычей. Такая коллективная рыбалка может насчитывать несколько сотен уток.

Интересный факт: Наличие пищи – основной критерий выбора места обитания. Крохали не будут улетать на зимовку в более южные районы, если в месте их гнездования водоемы не покроются тонким слоем льда, и они смогут рыбачить.

Основу рациона питания дикий крохалей, как уже было замечено, составляет рыба. Утки охотятся на угрей, форелей, щук, лососей, барбусов. Эти рыбы становятся добычей крупных и взрослых особей. Маленькие крохали едят более мелких рыбешек. Также крохали не брезгуют другими водными обитателями. Они употребляют в еду моллюсков, рачков небольших размеров, различных водных насекомых, червей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утка крохаль в природе

Фото: Утка крохаль в природе

Большая часть разновидностей крохалей ведет перелетный образ жизни. Весной и летом они проживают в местах гнездования, которые преимущественно размещены в центральной Европе, а зимой улетают в южные районы. Однако на зимовку птицы улетают только в середине или в конце осени, когда водоемы начинают покрываться льдом. Также они очень рано прилетают. На некоторых территориях природного ареала обитания их можно заметить уже в конце февраля. На юг эти пернатые перелетают огромными стаями, а возвращаются небольшими группами, количество особей в которых не превышает двадцати штук.

К месту гнездования утки крохали выдвигают ряд требований. Они предпочитают строить свои «домики» в горной местности или в лесных массивах, вдали от людей. Но иногда гнезда этих пернатых можно найти и в других ландшафтах. Также важным требованием является наличие неподалеку озера или реки с чистой водой и обилием рыб. Это крайне важно, ведь утки практически весь свой день проводят на водной глади. Там они отдыхают, греются на солнышке и охотятся на рыбу, которая составляет основу ежедневного рациона питания.

По характеру эти утки не отличаются добрым и очень веселым нравом. Они довольно серьёзные птицы, тяжело идущие на контакт с другими животными и людьми. Однако во многих странах этих диких пернатых все еще пытаются приручить, подкармливая их хлебом. Утка крохаль – семейная. Она проводит много времени со своим потомством, качественно о нем заботясь. В случае опасности птица легко сможет дать отпор обидчику, который решил съесть маленьких утят или позарился на яйца.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы утки крохаль

Фото: Птенцы утки крохаль

Утка крохаль является семейным животным. При достижении половой зрелости они объединяются в пары. Зрелось наступает примерно на второй год жизни пернатого. Свои гнезда утиные парочки возводят в очень высокой траве, в расщелинах, в брошенных и полуразрушенных постройках, в дуплах деревьев. Иногда гнезда крохалей находили даже в поржавевших остатках автомобилей. Свои гнезда утки размещают не дальше одного километра от водоема, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться к воде и перекусить.

Свои гнезда крохали устилают пухом. В него уточки откладывают от шести до восемнадцати яиц. Высиживать яйца уткам приходится около сорока дней. Делают это исключительно самки. В это время самцы живут отдельно от своей семьи. На этот период приходится момент их линьки. Самка покидает гнездо редко. Только для того, чтобы поохотиться и поесть. В остальное время она высиживает своих будущих птенцов.

Интересный факт: В диких условиях крохали могут дожить до пятнадцати лет. Виды, ведущие оседлый образ жизни, живут дольше – около семнадцати лет.

Птенцы вылупляются опушенными. Развиваются они очень быстро. В гнезде проводят всего несколько дней, после чего отправляются вместе со своей мамой к воде. Уже на четвертый-пятый день после рождения маленькие утята делают свой первый заплыв. На двенадцатый день утята уже могут приступать к самостоятельной рыбалке. Они ищут и ловят мелкую рыбешку, мальков. Чтобы научиться летать, утятам нужно больше времени. Обычно до первого полета проходит около шестидесяти пяти дней.

Естественные враги уток крохалей

Фото: Утка крохаль

Фото: Утка крохаль

Утка крохаль – нелегкая добыча для естественных врагов. Она имеет большие габариты, острый клюв, острые зубцы. Она способна защитить себя и свое потомство. Однако не всегда уткам удается одолеть соперника.

Среди наиболее опасных естественных врагов крохалей можно выделить:

  • лисицы и енотовидные собаки. Эти хищники разоряют гнезда птиц, охотятся и едят взрослых особей. Они выслеживают гнезда крохалей по запаху;
  • хищные птицы. Наибольшую опасность представляют собой вороны, ястребы, крупные чайкиорлы, филины, сороки. Эти животные нападают обычно на небольших крохалей или на утят;
  • выдры, норки, куницы, дикие кошки. Эти хищники реже убивают крохалей, ведь для них утка двух килограмм часто становится непосильной добычей;
  • некоторые рептилии. Эти животные в основном едят яйца и маленьких утят, в то время, когда их мать выводит на прогулку к водоему.

Некоторые виды уток погибают от крупных рыб. На крохалей такие рыбы нападают крайне редко. Данный вид уток больше страдает от людей. Люди по-прежнему охотятся на диких крохалей и убивают их в больших количествах. Практически каждый охотник мечтает о такой добыче, ведь утки крохаль очень красивые. Такая охота привела к значительному сокращению популяции крохалей на всей территории природного ареала обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит утка крохаль

Фото: Как выглядит утка крохаль

Утка крохаль является довольно редким видом. Несмотря на стабильность общей популяции, большинство видов этих птиц являются исчезающими. Во многих странах утка признана вымирающей, занесена в Красную книгу.

В чем же причина исчезновения вида? Экологи и другие ученые выделяют несколько факторов, негативно влияющих на численность крохалей.

Это:

  • бесконтрольный отстрел охотниками. Несмотря на запрет и охрану этих пернатых, отстрел крохалей продолжается. Эти приводит к значительному сокращению численности животных;
  • загрязнение водоемов. Для долгой жизни крохалю необходима чистая вода, рыба. Водоемы в большинстве стран сильно загрязнены, пищи для уток становится все меньше. Качество еды тоже страдает, что негативно сказывается на здоровье пернатых;
  • вырубка леса. Многие разновидности крохалей проживают в лесах, расположенных вблизи к водоемам. Вырубка леса лишает птиц возможности гнездиться и размножаться;
  • активная жизнедеятельность человека. Люди загрязняют воздух, почву, активно осваивают дикую природу.

Все вышеперечисленные факторы приводят к медленному, но верному сокращению количества крохалей. Также очень много таких уток погибают во время длительных перелетов. Утки, ведущие оседлый образ жизни, живут гораздо дольше.

Охрана уток крохалей

Фото: Утка крохаль из Красной книги

Фото: Утка крохаль из Красной книги

Род крохалей нельзя назвать многочисленным, но его общая популяция достаточно стабильная. Однако отдельные виды таких уток находятся на грани вымирания, занесены в Красные книги многих государств и требуют охраны. К редким и вымирающим видам относятся чешуйчатые и бразильские крохали. Большие и длинноносые утки вне опасности на сегодняшний день, сохраняют достаточную популяцию на всей территории природного ареала обитания.

Для охраны уток крохалей и возобновления их высокой популяции принимаются следующие меры:

  • постоянный мониторинг. Ученые тщательно следят за текущем положением дел, отслеживают количество уток, состояние их здоровья. Изучают факторы, которые могут негативно сказаться на популяции данных птиц;
  • создание охраняемых парков. Для таких уток создаются специальные парки со всеми необходимыми условиями. Там пернатые находятся под надежной круглосуточной охраной;
    разведение птиц в неволе.

Интересный факт: К сожалению, некоторые виды крохалей уже вымерли. Так, оклендского крохаля можно увидеть теперь только в музее. В его гибели виноваты дикие козы, кошки и свиньи.

Утка крохальуникальное и очень красивое создание природы. Эти водоплавающие птицы обладают необычным, ярким окрасом, интересными повадками. Они делятся на несколько видов, каждый из которых по-своему уникален. Большинство разновидностей крохалей на сегодняшний день являются исчезающими, поэтому задачей людей является их охрана и помощь в восстановлении популяции.