Вид:
Скунс

При упоминании скунса многие морщатся и произносят характерный возглас: «Фууу!». Да-да, скунс прославился именно из-за своей пахучести, поэтому иногда его имя используют для того, чтобы обозвать того, кто не очень приятно пахнет. Будет интересно разобраться в особенностях внешности этого необычного зверька, охарактеризовать его повадки, описать нрав, пищевые привычки и места постоянной скунсовой прописки.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Скунс

Фото: Скунс

Скунс – хищное млекопитающее, относящееся к одноименному семейству скунсовых. Еще совсем недавно скунсов причисляли к куньему семейству из-за характерных внешних сходств, но ученые провели ряд генетико-молекулярных исследований и выяснили, что скунсы более близки к пандовому семейству, нежели к куньему и енотовому, как предполагалось ранее. Итогом этих исследований стало то, что скунсов выделили в отдельное семейство.

Видео: Скунс

Конечно же, в первую очередь скунс ассоциируется со зловонным секретом, который зверек выделяет при помощи специальных прианальных желез в минуты, когда чувствует угрозу. Его отличает довольно яркий, торжественный и одновременно строгий черно-белый окрас. Такая контрастная расцветка является предупреждающей для многих недоброжелателей.

Интересный факт: Пахучая скунсовая струя может поражать противника, находящегося за шесть метров от зверька. Запах такого оружия обладает неимоверной стойкостью, так что, вывести его совсем не просто.

Кроме специфического аромата и оригинальной расцветки, скунс обладает довольно мощной, коренастой фигурой, недлинными лапками, оснащенными внушительными коготками, и красивым, богатым, пышным, довольно длинным хвостом. Внешне скунс похож на что-то среднее между барсуком и хорьком. Зоологи выделяют четыре скунсовых рода, разделенных на 12 разновидностей.

Итак, существует четыре рода скунсов:

  • род свиноносных скунсов;
  • род полосатых скунсов;
  • род вонючих барсуков (изначально относился к куньему семейству);
  • род пятнистых скунсов.

Все скунсовые разновидности различаются не только территорией обитания, но и габаритами, характерными узорами в расцветке, поэтому далее опишем внешние особенности этих животных на примере некоторых видов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скунс

Фото: Как выглядит скунс

Скунс полосатый наиболее распространен из всего скунсового семейства, это зверек средних габаритов, но достаточно коренастого телосложения. Протяженность его туловища – от 28 до 38 см, а длина хвоста варьируется в пределах от 17 до 30 см. Вес животного – от 1,2 до 5, 3 кг. Конечности короткие, когти на них слегка изогнуты, на передних лапках они длиннее, это необходимо, чтобы рыть норы. Уши у скунса недлинные, достаточно основательные, а сверху закруглены. Скунсовая шуба весьма длинноволосая, но мех грубоват, хвост взлохмачен и выглядит богато.

Окрас у животного имеет черно-белую гамму. Черный скунсовый костюм разлинован широкими белыми полосами, которые берут свое начало в области головы и тянутся вдоль спины до самого хвоста, который в своей расцветке имеет волоски, как черного, так и белого тонов.

Интересный факт: Замечено, что у разных особей полосатого скунса протяженность и ширина белых полос различны.

Скунс мексиканский отличается от предыдущего вида более мелкими габаритами, его вес не достигает и килограмма и колеблется в пределах от 800 до 900 граммов. Эта скунсовая разновидность имеет два варианта окрашивания. Первый из них наиболее распространен: верх животного полностью белый, а все остальные части (брюшко, мордочка, конечности) черные. Во втором типе окраса преобладает черный тон и только на боках заметны совсем тоненькие белые полоски, внутренняя часть хвоста, обычно, тоже бывает белой. Нужно отметить, что шерсть у зверька более длинная и мягкая, чем у полосатого скунса, а за протяженные волоски на шее его прозвали «капюшонным скунсом».

Скунс малый пятнистый крупными размерами не отличается, обладает протяженностью тела – от 23 до 35 см, а хвост имеет длину – от 11 до 22 см. На черном теле орнамент из белых зигзагообразных полос и отметин всегда индивидуален. Встретить одинаково раскрашенных животных практически невозможно. Выглядит зверек завораживающе, и издалека в окрасе шубки просматривается пятнистость.

Скунс южноамериканский относится к свиноносному роду. Животное имеет достаточно внушительные размеры, в длину этот скунс может быть от 46 до 90 см, масса колеблется от 2, 5 до 4, 5 кг. Хвост зверька весь белый, а на его черном теле, так же, идут белые полоски, протянувшиеся от затылка до хвостовой части, только на мордочке белого узора нет.

Зондского вонючего барсука еще именуют теледу, он относится к скунсовому роду вонючих барсуков, который до 1997 года был причислен к куньим. Вонючий барсук внешностью схож с барсуком обыкновенным. Протяженность его туловища – от 37 до 52 см, а масса – от 1,3 до 3, 6 кг. Животное имеет совсем короткий хвостик, длиной около четырех сантиметров, шерстка на нем достаточно длинная. Преобладающий тон тела – черный, на спинной части выделяются светлые полосы.

Теперь Вы знаете всё про выделяемую струю и запах скунса. Давайте же посмотрим, где живет это необычное животное.

Где обитает скунс?

Фото: Скунс в природе

Фото: Скунс в природе

Практически все скунсовые обитают на территории Нового Света. Полосатые скунсы расселились по североамериканскому материку, заняв пространства от юга Канады до северной части мексиканского государства. Что касается США, то там этих скунсов можно повстречать практически в любом штате, исключением выступают Гавайи и Аляска.

Свиноносых (свинорылых) скунсов вполне реально увидеть на территориях, протянувшихся от юга Америки и до пространств Аргентины. Для пятнистых скунсов характерными местами обитания являются земли Пенсильвании и Британской Колумбии, ареал их распространения доходит до Коста-Рики. Вне границ Америк проживают только вонючие барсуки, они облюбовали индонезийские острова.

Кроме упомянутых ранее государств, скунсов можно повстречать на пространствах:

Скунсовые обживают разнообразные ландшафты, но больше всего их привлекают равнинные области недалеко от источников воды. Селятся пушехвостые и на скалистых склонах, обычно не выше, чем в 2 км над уровнем моря, хотя были замечены экземпляры, взобравшиеся на высоту около 4 км. Зверьки не обходят стороной и лесные массивы, только сильно густую чащу они не любят, предпочитая редколесье. Не по нраву скунсам и болотистые угодья.

Интересный факт: Скунсы не сторонятся людей и часто обитают в черте городов и других населенных пунктов, где постоянно ищут пропитание на свалках и в урнах.

Чем питается скунс?

Фото: Полосатый скунс

Фото: Полосатый скунс

Скунсов, без сомнений, можно назвать всеядными, в их меню входит, как животная пища, так и разнообразная растительность. Не стоит забывать о том, что животные относятся к хищным.

Скунсы с удовольствием перекусывают:

Зверьки с радостью отобедают различными овощами и фруктами, зерновыми культурами, листвой, травянистыми растениями, орехами. Не брезгуют скунсовые и падалью. Как уже упоминалось, скунсы, проживающие в людских селениях, едят пищевые отходы на свалках и в мусорных баках.

На охоту скунсы выдвигаются в сумеречное время, используя свой чуткий слух и острый нюх. Заприметив свою жертву, к примеру, ящерку, они роют землю, раздвигают камни, будоражат опавшую листву своим носом для того, чтобы добраться до добычи. Грызунов скунсы хватают зубами, все это проделывается в прыжке. Если у пойманной жертвы слишком грубая кожа или имеются колючки, то хитрые зверьки сначала перекатывают ее по земле. Замечено, что скунсы, проживающие в неволе, в два раза крупнее своих сородичей из дикой природы, т.к. их рацион более насыщен жирами.

Интересный факт: Скунсы – сладкоежки, они просто обожают мед, поедая его прямо с сотами и пчелами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Американский скунс

Фото: Американский скунс

Активничают скунсы в сумеречное и ночное время, тогда и выбираются их своих нор на поиски пропитания. Рыть они умеют превосходно, но стараются занимать чужие норы для проживания. Некоторые скунсовые разновидности прекрасно лазают в древесных кронах, но большинство зверьков взбираться на деревья не могут, а плавают все скунсы просто превосходно.

Зверьки, прописавшиеся в северных областях, осенью начинают запасать жир, чтобы легче перезимовать, хотя спячка им не свойственна, но животные зимой становятся пассивными и вялыми, не выходя их своих укрытий до наступления теплых деньков. Зимуют они в норах небольшими группами, в которые входит один самец и несколько самочек.

Выйдя из зимнего оцепенения, скунсы отдают предпочтение одиночному существованию. Территориальность для этих животных не свойственна, метки на границах земельных наделов они не ставят. Участок для кормежки у самочки может занимать площадь от двух до четырех квадратных километров, а у мужских особей доходить и до двадцати.

Интересный факт: В отличие от превосходных обоняния и слуха, природа не наделила скунсов острым зрением, поэтому они почти не различают ничего, что находится дальше трехметровой отметки.

Если говорить о характере скунса, то он вполне сносный, его можно приручить, что часто и делают в таких странах, как Великобритания, Италия, США, Германия, Нидерланды. Чаще всего домашними любимцами становятся полосатые скунсы, зловонные железы которых удаляются. Владельцы экзотических зверьков уверяют, что скунсы с радостью идут на контакт и идеально подходят для домашнего содержания, становясь настоящими друзьями.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш скунса

Фото: Детеныш скунса

Половозрелыми скунсовые становятся в годовалом возрасте, а сезон свадеб у них стартует в первый месяц весны или уже в феврале и длится около двух – трех месяцев. В это буйное время самцы могут проявлять агрессивность и вступать в схватки с конкурентами за обладание скунсовой женской особой. Скунсов можно назвать полигамными, у одного самца для спаривания на примете сразу несколько самочек. Самец принимает участие только в оплодотворении, дальше в жизни своих отпрысков он не появляется.

Период беременности длится от одного до двух месяцев. Самочка рождает от трех до десяти малышей, но чаще всего их бывает пять или шесть. Масса малюток – около 23 граммов, при рождении они незрячи и глухи, их кожа напоминает бархат с такой же расцветкой, как и у зрелых сородичей.

Интересный факт: Для скунсовых характерно такое явление, как эмбриональная диапауза (задержка эмбрионального развития). Именно в этом случае беременность длится пару месяцев.

Примерно в двухнедельном возрасте щенки скунса приобретают способность видеть, а ближе к месяцу уже способны вставать в позу самозащиты. Применять свое зловонное оружие они могут уже в полуторамесячном возрасте. Мама потчует детишек около семи недель. К самостоятельному питанию они начинают приучаться уже в два месяца. Первая зимовка проходит в материнской норе, а на следующий год юным скунсам предстоит отыскивать себе свое собственное убежище. В непростых диких условиях скунсы живут всего около трех или четырех лет, а в неволе способны прожить и целый десяток. Очень много молодняка погибает в первый год жизни. Есть данные, что первую зимовку способны успешно преодолеть только десять особей из сотни.

Естественные враги скунса

Фото: Полосатые скунсы

Фото: Полосатые скунсы

В арсенале скунса имеется грозное химическое оружие, но не всех оно отпугивает, поэтому и враги в естественных условиях у него тоже есть, хотя и немного.

Среди рисковых недоброжелателей можно перечислить:

Пушистый скунс совсем не прост и давно выработал эффективную оборонительную тактику. Для начала зверек воспроизводит предупреждающий маневр: он поднимает хвост, принимает свою атакующую позу, топчет ногами по земле, издает шипение, может встать на передние лапы и создать имитацию ложного выстрела. С одной стороны, он поступает гуманно, давая врагу шанс ретироваться без принятия зловонных ванн. Если противник попался настырный и продолжает наступать, скунс от угроз переходит к делу, вставая на передние конечности, изгибая спину и производя струйный меткий выстрел. Маслянистая скунсовая субстанция очень раздражающе воздействует на глаза противника, иногда вызывая временную слепоту.

Интересный факт: Химическое вещество, называемое бутилмеркаптаном, находится в парных, прианальных, скунсовых железах, которые окружают мышцы, при помощи них струи и выстреливают через пару небольших отверстий. Зловонного субстрата хватит на 5 или 6 выстрелов, весь расходованный вонючий секрет снова накапливается через два дня.

Конечно, многие хищники, испытав на себе хоть раз скунсовую струю, больше никогда не подходят к этому зверьку, запомнив его по яркой расцветке. Нужно добавить, что птиц во многом спасает не слишком чуткое обоняние, поэтому они продолжают нападать на скунсов. К скунсовым врагам можно причислить и человека, который уничтожает зверьков из-за их зловония. Скунсы часто страдают от того, что совершают грабительские набеги на курятники. Люди убивают животных, т.к. скунсы часто переносят бешенство.

Популяция и статус вида

Фото: Маленький скунс

Фото: Маленький скунс

Скунсы достаточно широко расселились по территориям Америк, изобилуя многочисленными разновидностями. Не стоит забывать и о вонючих барсуках, которые проживают в Индонезии. Есть целый ряд факторов, негативно влияющих на численность скунсовой популяции. Во-первых, это люди, которые убивают скунсов целенаправленно из-за их повышенной зловонности и предрасположенности к заболеванию бешенством. Иногда на скунсов ведут охоту с целью добывания их меха, который весьма ценится, но редко используется, ведь от его дурного запаха очень трудно избавиться, а, зачастую, и невозможно.

Человек уничтожает скунсов и косвенно, вытесняя их с обжитых мест и ведя свою бурную деятельность. Огромное количество зверьков погибает на автомобильных трассах. Скунсы часто становятся переносчиками различных заболеваний (гистоплазмоза, бешенства), из-за которых сами и страдают. Не стоит забывать и о том, что очень большая смертность прослеживается среди молодняка, из которого только около десяти процентов успешно переживают первый год жизни.

Удивительно, но, несмотря на все отрицательные факторы, скунсы по-прежнему многочисленны, вымирание им не грозит, и зверьки не нуждаются в особых охранных мерах, что не может не радовать. Видимо, так происходит, потому что эти интереснейшие животные неприхотливы в выборе еды и могут обосноваться на разнообразных ландшафтах, в том числе, и городских. Не стоит приуменьшать и силу их специфического оружия, которое часто спасает множество скунсовых жизней от различных хищных недоброжелателей.

Напоследок хочется добавить, что скунс приносит людям немалую пользу, поедая различных грызунов и назойливых насекомых. Все-таки, выглядит он очень привлекательно, празднично и солидно в своем черно-белом торжественном фраке, а пушистый хвост, словно веер, лишь добавляет элегантности и шарма. Главное – не пугать и не тревожить этого модника, чтобы в ход не пошел умопомрачительный ароматный спрей.