Выдра – усатая представительница семейства куньих. Это не только пушистый и приятный на внешность зверек, но и неутомимый прекрасный пловец, нырок, умный хищник, и настоящий боец, готовый вступить в схватку с недоброжелателем. Вода – стихия выдры, она – гроза рыб, рачков и мидий. В интернет-пространстве выдра достаточно популярна, это объясняется не только ее притягательной внешностью, но и задорным, игривым нравом.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Выдра

Фото: Выдра

Выдра – хищное млекопитающее из семейства куньих. Всего в роду выдр сейчас насчитывается 12 разных видов, хотя известно 13. Полностью исчез с нашей планеты японский вид этих интереснейших животных.

Разновидностей много, но самые известные из них, это:

  • речная выдра (обыкновенная);
  • выдра бразильская (гигантская);
  • выдра морская (калан);
  • выдра суматранская;
  • азиатская выдра (безкоготная).

Речная выдра распространена больше всего, в ее особенностях мы разберемся позже, а вот о каждом из представленных выше видов узнаем некоторые характерные признаки. Гигантская выдра поселилась в бассейне реки Амазонка, она просто обожает тропики. Вместе с хвостом ее габариты равняются двум метрам, а весит такая хищница 20 кг. Лапы она имеет мощные, когтистые, мех темного оттенка. Из-за него численность выдр сильно уменьшилась.

Морских выдр, или каланов еще величают морскими бобрами. Каланы обитают на Камчатке, в Северной Америке, на Алеутских островах. Они весьма крупные, вес самцов доходит до 35 кг. Эти зверьки очень смышлёные и находчивые. Добытую еду они кладут в специальный кармашек, расположенный под передней левой лапой. Чтобы полакомиться моллюсками, они раскалывают их панцири при помощи камней. Калан тоже находится под охраной, сейчас его численность немного увеличилась, но охота на него остается под строгим запретом.

Видео: Выдра

Суматранская выдра – обитатель юго-востока Азии. Она живет в манговых лесах, болотистых местностях, по берегам горных ручьев. Отличительной чертой этой выдры выступает ее нос, он такой же пушистый, как и все тело. В остальном, она похожа на обыкновенную выдру. Размеры ее средние. Вес около 7 кг, дина – чуть более одного метра.

Интересный факт: Индонезию и Индокитай населяет азиатская выдра. Она любит водиться в затопленных водой рисовых полях. Отличает ее от других видов компактность. Она вырастает всего лишь до 45 см в длину.

Когти на ее лапах плохо сформированы, совсем маленькие и перепонки не развиты. Характерные отличия различных видов выдр зависят от той среды, где они обитают. Несмотря на отдельные отличия, все же, все выдры имеют определенную схожесть по многим параметрам, которые мы рассмотрим на примере выдры речной обыкновенной.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное выдра

Фото: Животное выдра

Тело речной выдры удлиненное и имеет обтекаемую форму. Длина без хвоста варьируется от полуметра до метра. Сам хвост может быть от 25 до 50 см. Средний вес – 6 – 13 кг. Забавная милашка-выдра имеет слегка приплюснутую, широкую, усатую мордочку. Ушки и глазки – маленькие и кругленькие. Лапки у выдры, как у знатной пловчихи, мощные, короткие и имеют длинные когти и перепонки. Хвост – длинный, конусообразный. Все это нужно ей для плавания. Сама хищница довольно грациозная и гибкая.

Мех выдра имеет шикарный, из-за чего часто и страдает от охотников. Цвет спинки коричневый, а брюшко гораздо светлее и имеет серебристый отлив. Сверху шубка более грубая, а под ней имеется мягкий, плотно набитый и теплый подшерсток, который не пропускает воду к телу выдры, всегда ее согревая. Выдры – чистюли и кокетки, они постоянно заботятся о состоянии своей шубки, кропотливо вычищая ее, чтобы мех был мягок и пушист, это позволяет не мерзнуть в холода, ведь мускулистые выдры жира в своем теле практически не имеют. Линяют они в весенне-летний период.

Самки и самцы у выдр очень похожи, их различает только размер. Самец немного крупнее самки. Невооруженным глазом сразу невозможно определить, кто перед Вами – самец или самка? Интересной особенностью этих зверьков является наличие специальных клапанов в ушных раковинах и в носу, которые блокируют попадание воды при нырянии. Зрение у выдры превосходное, даже под водой она прекрасно ориентируется. Вообще, эти хищники себя замечательно чувствуют, как в воде, так и на суше.

Где обитает выдра?

Фото: Речная выдра

Фото: Речная выдра

Выдру можно повстречать на любом континенте, кроме австралийского. Животные они полуводные, поэтому отдают свое предпочтение расселению вблизи озер, рек, болот. Водоемы могут быть разными, но неизменным условием остается одно – это чистота воды и ее течение. В грязной воде выдра жить не станет. В нашей стране выдра распространена повсеместно, она живет даже на Крайнем Севере, Чукотке.

Территория, занимаемая выдрой, может простираться на несколько километров (доходя до 20). Самые маленькие пространства обитания обычно бывают вдоль рек и занимают порядка двух километров. Более обширные территории расположены вблизи горных ручьев. У самцов они гораздо протяженные, чем у женских особей, часто наблюдается их пересечение.

Интересный факт: У одной и той же выдры на ее территории обычно бывает несколько домов, где она проводит время. Своих жилищ эти хищники не строят. Селятся выдры в разнообразных расщелинах между камнями, под корневищами растений, находящихся вдоль водоема.

В таких убежищах обычно есть несколько выходов для безопасности. Так же, выдры часто используют оставленные бобрами жилища, в которых благополучно обитают. Выдра очень предусмотрительна и всегда имеет жилище про запас. Оно пригодится на тот случай, если основное ее убежище окажется в зоне подтопления.

Чем питается выдра?

Фото: Маленькая выдра

Фото: Маленькая выдра

Основным источником пропитания для выдры, конечно же, служит рыба. Эти усатые хищницы любят моллюсков, всевозможных рачков. Не брезгуют выдры и птичьими яйцами, небольшими пернатыми, ведут охоту и на мелких грызунов. Даже ондатру и бобренка выдра с удовольствием слопает, если ей посчастливится их поймать. Выдра может есть водоплавающую птицу, обычно раненую.

Огромный промежуток жизненного времени уходит у выдры на то, чтобы добыть себе пищу. Она – неугомонная охотница, которая в воде может стремительно гнаться за добычей, преодолевая до 300 м. Нырнув, выдра может обходиться без воздуха целых 2 минуты. Когда выдра наестся, она все равно может продолжать свой охотничий промысел, а с пойманной рыбой будет просто играть и развлекаться.

В рыболовном хозяйстве деятельность выдр очень ценится, потому что они потребляют в пищу не промысловую рыбу, которая может поедать икринки и мальков промысловой. За сутки выдра потребляет приблизительно килограмм рыбы. Интересно, что мелкую рыбешку она съедает прямо в воде, положив ее себе на брюшко, как на стол, а крупную вытаскивает на берег, где с удовольствием трапезничает.

Так как эта усатая любительница рыбы очень чистоплотна, то после перекуса она кружится в водной глади, очищая свой мех от рыбных остатков. Когда зима подходит к концу, то обычно между льдом и водой образуется воздушная прослойка, ею и пользуется выдра, успешно подо льдом передвигаясь и высматривая рыбешку себе на обед.

Стоит заметить, что обмену веществ у выдр можно просто позавидовать. Он настолько стремителен, что переваривание и усваивание съеденной пищи происходит очень быстро, весь этот процесс занимает всего час времени. Это объясняется большими энергозатратами животного, которое долгое время охотится и проводит в прохладной (часто ледяной) воде, где тепло надолго не задерживается в теле зверька.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Выдра

Фото: Выдра

Полуводный стиль жизни выдры во многом сформировал ее быт и характер. Выдра очень внимательна и осторожна. Она обладает потрясающим слухом, обонянием и великолепным зрением. Каждый из видов выдр живет по-своему. Обыкновенная речная выдра предпочитает обособленные образ жизни, любит такая усатая хищница жить в одиночку, занимая свою территорию, на которой успешно хозяйничает.

Эти зверьки очень активны и игривы, постоянно плавают, могут проходить большие расстояния пешком, охоту тоже ведут подвижную. Несмотря на свою осторожность, выдра имеет очень веселый нрав, обладая задором и харизматичностью. Летом после заплывов они не прочь прогреть свои косточки на солнышке, ловя потоки теплых лучей. А в зимний период для них не чужда такая распространенная детская забава, как катание с горы. Выдры любят порезвиться таким образом, оставляя длинный след на снежной глади.

Он остается от их брюшка, которое они используют как ледянку. Катаются с обрывистых берегов они и летом, после всех увеселительных маневров громко плюхаясь в воду. Во время катания на таких аттракционах выдры забавно верещат и посвистывают. Существует предположение, что делают они это не только для развлечения, но и для очистки своей шубки. Обилие рыбы, чистая и текучая вода, непролазные укромные места – вот залог счастливого обитания любой выдры.

Если на облюбованной территории выдры корма достаточно, то она может долгое время успешно там проживать. Передвигаться зверек предпочитает по одним и тем же знакомым тропам. Выдра сильно не привязана к определенному месту своей дислокации. Если запасы пропитания становятся более скудными, то зверек отправляется в странствие, чтобы подыскать себе более подходящий район обитания, где не будет проблем с едой. Таким образом выдра может преодолевать большие расстояния. Даже по ледяной корке и глубокому снегу за сутки она может совершить переход на 18 – 20 км.

Обязательно нужно добавить, что на охоту выдры отправляются обычно в ночной период, но не всегда. Если выдра чувствует себя совершенно в безопасности, не видит никаких угроз, то она активна и энергична практически круглосуточно – вот такой вот пушистый и усатый, нескончаемый источник жизненных сил и энергии!

Социальная структура и размножение

Фото: Животное выдра

Фото: Животное выдра

Взаимодействие и общение разнообразных видов выдр имеют свои особенности и отличия. Каланы, к примеру, живут группами, где присутствуют, как самцы, так и самки. А канадская выдра предпочитает образовывать группы только из особей мужского пола, целые холостяцкие отряды, насчитывающие от 10 до 12 зверьков.

Интересный факт: Речные выдры – одиночки. Женские особи вместе со своими выводками обитают на одной территории, но каждая самка старается выделить на ней свой обособленный участок. Во владениях самца находятся участки гораздо большей площади, где он обитает в полном одиночестве до тех пор, пока не наступает брачный сезон.

Пары образуются на короткий период спаривания, потом самец возвращается к своей обычной вольной жизни, не принимая абсолютно никакого участия в общении со своими детьми. Период размножения обычно проходит весной и в начале лета. Самец судит о готовности самки к сближению, по ее специфически пахнущим оставленным меткам. Организм выдр готов к размножению к двум (у самок), трем (у самцов) годам жизни. Чтобы завоевать даму сердца, выдры-кавалеры часто вступают в неутомимые схватки

Самка вынашивает детенышей на протяжении двух месяцев. На свет может появиться до 4 малюток, но обычно их бывает всего 2. Мама-выдра – очень заботлива и выращивает своих малышей до годовалого возраста. Детки появляются на свет уже в шубке, но совершенно ничего не видят, весят они около 100 г. Через две недели они прозревают и начинаются их первые поползновения.

Ближе к двум месяцам они уже приступают к плавательным тренировкам. В этот же период их зубы вырастают, а это значит, что они начинают питаться свойственной им пищей. Все равно они еще слишком малы и подвержены разным опасностям, даже в полгода они держатся ближе к матери. Мать учит свое потомство рыбачить, ведь от этого зависит их жизнь. Только когда малышам исполняется год, они становятся полностью окрепшими и взрослыми, готовыми отправиться в свободное плавание.

Естественные враги выдры

Фото: Речная выдра

Фото: Речная выдра

Выдры ведут достаточно скрытный образ жизни, стараясь селиться в непролазных укромных местах подальше от человеческих поселений. Все же, врагов у этих зверьков хватает.

В зависимости от вида животного и территории его расселения это могут быть:

Обычно все эти недоброжелатели нападают на молодых и неопытных животных. Опасность для выдры может представлять даже лисица, хотя, зачастую, она обращает свое внимание на раненую или попавшую в капкан выдру. Выдра способна очень смело защищаться, особенно, когда на кону стоит жизнь ее детенышей. Известны случаи, когда она вступала в бой с аллигатором и выходила из него с успехом. Разъяренная выдра очень сильна, отважна, ловка и изворотлива.

Все-таки, наибольшую опасность для выдры представляют люди. И дело здесь не только в охоте и погоне за шикарным мехом, но и в деятельности человека. Массово вылавливая рыбу, загрязняя окружающую среду, он тем самым истребляет и выдру, которая находится под угрозой исчезновения.

Популяция и статус вида

Фото: Животное выдра

Фото: Животное выдра

Ни для кого не секрет, что численность выдр катастрофически снизилась, их популяция в наше время находится под угрозой. Хотя эти животные обитаю почти на всех континентах за исключением австралийского, везде выдра находится под охранным статусом и занесена в Красную Книгу. Известно, что японский вид этих удивительных животных совсем сгинул с лица Земли еще в 2012 году. Главной причиной такого удручающего состояния популяции выступает человек. Его охотничья и хозяйственная деятельность подвергают опасности этих усатых хищников. Их ценные шкурки привлекают охотников, которые привели к уничтожению огромное количество животных. Особенно в зимний период браконьеры лютуют.

Плохая экологическая обстановка тоже сказывается на выдрах. Если загрязняются водоемы – значит, пропадает рыба, и выдре недостает пищи, что ведет животных к гибели. Много выдр попадаются в рыболовные сети и погибают, запутываясь в них. В недавнем времени рыбаки злостно истребляли выдру из-за того, что она поедает рыбу. Во многих странах обыкновенная выдра теперь практически не встречается, хотя раньше она была там широко распространена. К ним можно отнести Бельгию, Нидерланды и Швейцарию.

Охрана выдр

Фото: Выдра зимой

Фото: Выдра зимой

Все виды выдр на сегодняшний момент находятся в международной Красной Книге. В определенных областях популяция незначительно увеличивается (калан), но в целом ситуация остается довольно плачевной. Охота конечно как раньше не ведется, но многочисленные водоемы, где раньше обитала выдра, чересчур сильно загрязнены.

Популярность выдры, вызванная ее привлекательными внешними данными и задорным веселым характером, заставляет многих людей все больше задумываться о той угрозе, которую человек представляет для этого интересного животного. Может быть, спустя какое-то время, ситуация изменится к лучшему, и численность выдр начнет неуклонно расти.

Выдра не только заряжает нас позитивом и энтузиазмом, но и выполняет наиважнейшую миссию по очистке водоемов, выступая их естественным санитаром, т.к. первым делом, съедают больную и ослабленную рыбу.

Выдра
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.