Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Инфраотряд:
Вид:
Зебровая амадина

Зебровая амадина – небольшая экзотическая птица, входящая в семейство вьюрков и относящаяся к большому отряду воробьинообразных. В данный момент времени, амадины одни из самых популярных птиц семейства воробьиных, которая распространены на всех континентах Земли. Птицы неприхотливы, прекрасно чувствуют себя в клетках и легко размножаются в неволе. В отряде амадинов много подвидов, но зебровые амадины отличаются от остальных и внешним видом и поведением.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Зебровая амадина

Фото: Зебровая амадина

Впервые эти птицы были описаны и классифицированы лишь в конце 18 века, когда исследователи добрались до Австралии, родины зебровых амадинов. Но естественно, зебровые амадины, как вид, образовался несколько тысяч лет назад и вполне приспособился к засушливому климату австралийского буша. Окаменевшие остатки амадинов датируются II тысячелетием до нашей эры, и уже в ту далекую эпоху эти птички выглядели точно также, как и сейчас.

Видео: Зебровая амадина

По размерам и весу амадины относятся к небольшим птицам, большего всего напоминающим обычного российского воробья. Однако, зебровые амадины имеют несколько отличительных особенностей, которые отличают её от других пернатых этого вида.

Это:

  • размеры зебрового амадины не превышают 12 сантиметров;
  • вес порядка 12-15 граммов;
  • размах крыльев порядка 15 сантиметров;
  • птицы живет около 10 лет, но в хороших условиях способна прожить до 15 лет;
  • крохотная круглая головка;
  • небольшой, но толстый клюв. У самцов он яркого кораллового цвета, у самок оранжевого;
  • лапки небольшие, идеально приспособлены для сидения на ветвях дерева;
  • оперение у зебровых амадинов очень пестрое и часто насчитывает 5-6 разных цветов.

Данный вид пернатых отличается жизнерадостностью и любовью к жизни. Их звонкие и переливчатые трели способны поднять настроение кому угодно. Оперение зебрового амадина плотное, перья короткие и плотно прижаты к туловищу. Щечки птицы имеют цвет спелого каштана, а вот грудь и шея имеют полосатый зебровый рисунок. Как правило, животик у амадина белый, а лапы бледно-оранжевые.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит зебровая амадина

Фото: Как выглядит зебровая амадина

Зебровые амадины считаются одними из самых красивых в семействе воробьиных. Их внешний вид зависит не только от подвида, к которому они принадлежат, но и от местности, в которой они проживают. Зебровые амадины подразделяются на два подвида: материковые и островные. Материковые птицы проживают по всей территории Австралии за исключением самых удаленных и засушливых районов континента, где попросту отсутствует вода.

Островные зебровые амадины проживают практически на всем архипелаге Зондских островов. По одной версии птицы попали туда, самостоятельно пролетев несколько сотен километров от Австралии. По другой версии они были завезены туда древними мореплавателями и за сотни лет вполне адаптировались к жизни на небольших, экзотических островах. Значительные популяции зебровых амадинов проживают на островах Тимор, Сумба и Флорес.

По своему внешнему виду зебровых амадин больше всего напоминает ярко раскрашенного воробья. И если спина, головка и шея пепельного или серого цвета, то щечки ярко раскрашены и очень хорошо выделяются на сером оперенье. Белые перья на брюшке и вовсе придают птички нарядный вид, делая её очень красивой и привлекательной.

Стоит отметить тот факт, что островной и материковый подвиды отличаются друг от друга. Материковые зебровые амадины несколько больше размером, живут огромными стаями (до 500 особей) и могут обходится без воды в течение нескольких суток. В свою очередь жители островов меньше размерами, проживают стайками по 20-30 особей и намного более чувствительные к отсутствию воды.

Опытным путем было доказано, что раскраска птицы напрямую связана с её характером. Так, амадины в оперенье которых присутствует красный цвет обладают склочным характером и нередко дерутся. В свою очередь птицы со встречающимися черными птицами более любопытны. Они первыми подлетают к кормушке и первыми отправляются исследовать новые территории.

Интересный факт: Соотношение численности материковых и островных птичек примерно 80%/20%. Материковые зебровые амадины встречаются намного чаще и именно их чаще всего разводят дома. Островные амадины считаются экзотикой, и, как правило, не встречаются у любителей птиц. Увидеть их можно только посетив Зондские острова.

Где обитает зебровый амадин?

Фото: Зебровая амадина в природе

Фото: Зебровая амадина в природе

Несмотря на очень красивый внешний вид и нарядную внешность, зебровые амадины очень выносливы и неприхотливы. Они предпочитают гнездоваться на просторных равнинах с редкими вкраплениями деревьев, на окраине больших лесов и в австралийском буше, поросшим высоким кустарником.

Обязательное условие для гнездование зебрового амадина заключается в наличие воды. Птицы должны иметь беспрепятственный доступ к воде, и поэтому они всегда селятся неподалеку от реки или небольшого озерца. Птицы легко выдерживают огромные колебания температуры (от +15 и до +40), но практически сразу погибают при температуре ниже +10 градусов Цельсия. Еще одним обязательным условием для проживания амадина является теплый климат.

Птицы легко выдерживают 5-7 дней без воды, и способны пить очень соленную воду без вреда для здоровья. Проживая на небольших островах, зебровые амадины предпочитают селится подальше от моря, так как сильные морские бризы мешают птицам нормально летать. Они гнездятся в глубине островов, поблизости от источников воды. Островные амадины менее выносливы, чем их материковые собратья, но также способны прожить без влаги несколько дней.

В 20 веке птицы были завезены в Калифорнию и Португалию, где прекрасно прижились и адаптировались к местным погодным условиям. По своим повадкам они не отличаются от материковых зебровых амадин, и пока не обособились в отдельный подвид.

Теперь Вы знаете где живет зебровый амадин. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается зебровый амадин?

Фото: Пара зебровых амадин

Фото: Пара зебровых амадин

В природе зебровый амадин питается преимущественно семенами растений или злаков. Причем для того, чтобы добывать пропитания птицы собираются в большие стаи (до 100 штук) и летят на промысел. Кроме того, в качестве минеральной подкормке птицы едят песок и даже мелкие камушки, которые способствуют правильному пищеварению и помогают переваривать твердые зерна.

Надо сказать, что в природных условиях рацион зебрового амадина весьма ограничен и всю свою жизнь птицы питаются примерно одним и тем-же. Особо стоит отметить тот факт, что даже в период высиживания птенцов птицы не питаются насекомыми и не нуждаются в дополнительном источнике белков. А вот в условиях домашнего содержания рацион зебровой амадины намного богаче. Собственно, этим и объясняется тот факт, что в условиях содержания в клетке птицы живут в 1,5-2 раза дольше.

Кормить зебровых амадинов можно:

  • специальными смесями для экзотических птиц (куда входит просо);
  • мягкими кормами, которые птицы не получают в дикой природе. В частности, можно давать мягкий творог, кусочки варенных яиц и даже немного варенного риса;
  • овощами (огурец или кабачок);
  • очищенными черными семечками.

В меню зебрового амадина должны присутствовать минералы. Можно покупать специальные витаминные комплексы, в которых присутствуют минеральные добавки, а можно 2 раза в неделю давать птицам яичную скорлупу или кальцинированный мел.

Интересный факт: Зебровый амадин – весьма прожорливая птица. В естественной среде она ограничена в питание, а в домашних условиях птицу надо искусственно ограничивать в пище. Необходимо давать корм 2 раза в день и строго дозировать размер порции. В противном случае птичка быстро наберет лишний вес, что скажется на её здоровье самым печальным образом.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец зебровой амадины

Фото: Самец зебровой амадины

Зебровые амадины обладают очень веселым и жизнерадостным нравом. Они непоседливы, вертлявы и могут перескакивать с ветки на ветку с десяток раз за минуту. Ключевая особенность образа жизни амадинов состоит в том, что зебровые амадины стайные птицы. Даже в неволе рекомендуют заводить не менее 4 зебровых амадинов, так как двум (а тем более одной) птицам будет тоскливо и скучно.

Несмотря на природное любопытство и жизнелюбие, зебровые амадины сторонятся человека. Даже домашние птицы, рожденные и выросшие в неволе, испытывают стресс, когда человек берет их в руке. Опытные заводчики не рекомендуют брать амадинов в руки слишком часто, так как птицы очень сильно нервничают при этом.

Несмотря на то, что птицы живут большими стаями, на охоту они летают обособленными группами по 20-30 особей. Причем у амадинов разные участки, где они собирают зерна и злаки, и эти участки не пересекаются.

Интересный факт: Хотя птицы живут большими стаями, все они прекрасно знают друг друга. И если чужая птица из другой стаи попробует затесаться среди амадинов, то они попросту вытолкают её и не дадут её даже переночевать.

Особенно трогательно выглядит момент ночевки птиц, когда несколько десятков особей ночует на одной ветки тесно прижавшись друг к другу.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка зебровой амадины

Фото: Самка зебровой амадины

В дикой природе у зебровых амадинов нет ярко выраженного периода размножения. Птицы могут спариваться несколько раз в год, и брачный сезон целиком и полностью зависит от количества влаги. Чем полноводнее реки и водоемы, тем чаще амадины будут выводить птенцов.

Половое созревание начинается у зебровых амадинов с 6 месяцев. В этом возрасте птица считается вполне взрослой и готовой к брачным играм и откладыванию яиц.

Самец привлекает самку звонкими трелями, а она предварительно долго прыгает с ветки на ветку, давая возможность полюбоваться собой. Если самка принимает ухаживание от самца, то они приступают к совместному строительству гнезда.

Интересный факт: Орнитологи выяснили, что амадины должны сами выбирать себе партнеров. Если пытаться скрестить пару искусственно, держа их вместе долгое время, то они построят гнездо, и самка отложит яйца, но сразу после рождения птенцов родители потеряют к ним всякий интерес. С этим связаны проблемы с гибридизацией разных видов амадин.

Постройка гнезда занимает около недели. Оно имеет бутылочную форму и строится обычно из сухой травы и небольших веточек. Изнутри гнездо выстилается мягкими перышками. Количество яиц в гнезде также зависит от климата. Если влаги достаточно, до птицы откладывают до 8 яиц, а если стоит засушливая погода, то яиц не будет больше 3-4 штук. Высиживание яиц занимает 12-14 дней.

Птенцы рождаются без пуха и перьев, а также слепыми. Родители кормят их по очереди, принося еду в клюве. Однако, уже через 20-25 дней птенцы вылетают из гнезда, а еще через месяц они полностью готовы к взрослой жизни. Зебровым амадинам свойственно очень быстрое взросление, и уже к 5-му месяцу жизни птенцы не отличаются от взрослых особей, а в 6 месяцев готовы заводить собственное потомство.

Естественные враги зебрового амадина

Фото: Как выглядит зебровая амадина

Фото: Как выглядит зебровая амадина

В природе у птиц достаточно врагов. Несмотря на то, что в Австралии не так много хищных животных, многие амадины гибнут в течение первого года жизни.

Основные враги птиц:

Ящерицы и змеи наносят большой урон птичьим кладкам. Эти создания прекрасно лазают по деревьям и способно легко добраться до места, где находится птичье гнездо. Зебровые амадины не могут защитить гнездо и поэтому хищники лакомятся яйцами абсолютно безнаказанно.

А вот хищные птицы (ястребы, кречеты) охотятся и на взрослых особей. Зебровые амадины летают стаями, и крылатые хищники с высокой скоростью пикирования прекрасно ловят маленьких птичек, несмотря на их небольшие размеры и проворство в воздухе.

Большие рыжие муравьи, которые водятся в Австралии, также могут наносит большой вред птицам. Размеры рыжих австралийских муравьев таковы, что они могут уносит яйца в гнездо или прокусывать его скорлупу. Кошки также могут охотится на птиц и разрушать кладки. Обычно это происходит если птицы создают гнезда очень близко от жилища человека.

В последние несколько лет в Австралии начался строительный бум, и новые жилые комплексы возводятся в пригородах больших городов, в местах постоянного гнездования амадинов. Это послужило причиной миграции птиц в глубь континента, в самые засушливые районы Австралии.

Популяция и статус вида

Фото: Зебровая амадина

Фото: Зебровая амадина

Популяция зебровых амадин считается одной из самых большой в Австралии, и ученные-орнитологи не прогнозируют её существенного сокращения в ближайшем будущем. На конец 2017 года лишь в Австралии проживала порядка 2 миллионов особей. Для австралийцев зебровые амадины столь же обычны и привычны, как серые воробьи для россиян и не вызывают не малейшего интереса.

Несмотря на большое количество естественных врагов, птицы очень плодовиты и способны приносить до 4 потомств в год, чем легко компенсируют естественную убыль особей. Чуть хуже обстоит дело с островными зебровыми амадинами. Их значительно меньше, и они менее выносливы, но и им не грозит вымирание. По подсчетам ученных на Зондских островах проживает около 100 тысяч птиц.

Также, не стоит забывать о том, что зебровые амадины прекрасно себя чувствуют в Калифорнии, Пуэрто-Рико и Португалии. Там проживает большое количество птиц, и они прекрасно себя чувствуют в новых условиях.

Кроме того, зебровая амадина прекрасно чувствует себя в неволе, легко разводится в условиях обычной городской квартиры, а после прекрасно адаптируются в дикой природе. В случае малейшей угрозы популяции этих птиц можно будет быстро развести в искусственных условиях и выпустит на волю.