Вид:
Странствующий голубь

Странствующий голубь – вечный укор человечеству. Пример того, что уничтожить можно любой вид каким бы многочисленным он ни был. Сейчас о странниках известно больше, чем при их жизни, но сведения эти неполны и зачастую основаны на исследовании чучел, костей, записей и зарисовок очевидцев. Большая доля информации получена в результате генетических исследований.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Странствующий голубь

Фото: Странствующий голубь

Странствующий голубь (Ectopistes migratorius) — единственный представитель монотипного рода Ectopistes из семейства голубиных. Латинское название, данное Линнеем в 1758 г, отражает его натуру и в переводе означает «мигрирующий странник», или «кочевник».

Это эндемичный вид Северной Америки. Как показали генетические исследования, его ныне живущие ближайшие родственники из рода Patagioenas встречаются только в Новом свете. Более отдаленная и разнообразная в видовом отношении родня из представителей настоящих голубей и кукушковых горлиц населяет юго-восточную Азию.

Видео: Странствующий голубь

Как считает одна группа исследователей, именно отсюда предки странствующего голубя отправились некогда на поиски новых земель либо через беренгийскую сушу, либо напрямую через Тихий океан. Ископаемые остатки свидетельствуют, что примерно 100000 лет назад вид уже обитал в разных штатах североамериканского континента.

По мнению других ученых родственные связи с восточноазиатскими голубями оказываются более отдаленными. Предков новосветских голубей надо искать в Неотропике, то есть биогеографической области, объединяющей Южную и Центральную Америки и прилегающие острова. Впрочем, те и другие проводили генетические анализы на музейном материале и полученные результаты не могут считаться особо точными.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит странствующий голубь

Фото: Как выглядит странствующий голубь

Странник был приспособлен к долгим скоростным перелетам, на это указывает все в строении его тела: небольшая голова, обтекаемые контуры фигуры, длинные острые крылья и хвост, составляющий более половины тела. Два особо длинных пера по центру хвоста подчеркивают удлиненную форму этой птицы, заточенной на полет.

Виду свойственен половой диморфизм. Длина взрослого самца составляла около 40 см, вес до 340 г. Крыло самца было 196 – 215 мм длиной, хвост — 175 – 210 мм. Об окраске теперь можно судить по пыльным чучелам и рисункам, сделанным с них или по памяти. Достоверно известен только один художник, которому позировали живые голуби — Чарльз Найт.

Ровные сизые перья головы переходили на шее в переливчатые, как у нашего сизаря. В зависимости от освещения они отливали фиолетовым, бронзовым, золотисто-зеленым. Голубовато-серая с оливковым оттенком окраска спины плавно перетекала на кроющие перья второго порядка. Некоторые кроющие оканчивались темным пятном, придавая крыльям пестроту.

Маховые перья первого порядка были контрастно-темными и такую же окраску имели два центральных хвостовых пера. Остальные перья хвоста были белыми и постепенно укорачивались от центра к его краям. Судя по изображениям, хвост этого голубя скорее бы подошел райской птице. Абрикосовый окрас горла и груди, плавно бледнея, переходил в белый на брюшке и подхвостье. Довершал картину черный клюв, малиново-красные глаза и яркие красные лапки.

Самка была чуть меньше, не более 40 см, и выглядела менее вызывающе. Главным образом из-за буровато-серого цвета грудки и горла. Отличали ее так же более пестрые крылья, маховые перья с рыжеватой каймой по внешней стороне, относительно короткий хвост, голубоватое (а не красное) кольцо вокруг глаза. Молодежь, в общем, напоминала взрослых самок, отличаясь полным отсутствием перелива на шейке, темной буроватой окраской головы и груди. Половые различия проявлялись на втором году жизни.

Где обитал странствующий голубь?

Фото: Птица странствующий голубь

Фото: Птица странствующий голубь

Ареал странствующего голубя на протяжении последнего этапа существования вида практически совпадал с областью распространения широколиственных лесов, занимающих центральные и восточные районы Северной Америки от юга Канады до Мексики. Распределялись голубиные стаи неравномерно: в основном мигрировали по всей территории в поисках корма, а стабильно обустраивались только на период размножения.

Места гнездования ограничивались штатами Висконсин, Мичиган, Нью-Йорк на севере и Кентукки и Пенсильвания на юге. Отдельные кочующие стаи отмечались вдоль цепи скалистых гор, но в основном западные леса были предоставлены в распоряжение конкуренту странников – полосатохвостым голубям. В холодные зимы странствующие голуби могли залетать далеко на юг: на Кубу и Бермудские острова.

Интересный факт: Окраска этих голубей очень стабильна, судя по чучелам. Среди сотен экземпляров был обнаружен единственный нетипичный. Самка из музея естественной истории в Тринге (Англия) имеет буроватый верх, белый низ, белые маховые первого порядка. Есть подозрение, что чучело просто долго находилось на солнце.

Огромные стаи требовали для размещения соответствующие территории. Экологические предпочтения во время кочевий и гнездований определялись наличием укрытий и кормовыми ресурсами. Такие условия предоставляли им обширные дубовые и буковые леса, а на селитебных территориях — поля с созревшими зерновыми культурами.

Теперь Вы знаете где жил странствующий голубь. Давайте же посмотрим, что он употреблял в пищу.

Чем питался странствующий голубь?

Фото: Вымерший странствующий голубь

Фото: Вымерший странствующий голубь

Меню птицы зависело от сезона и определялось той едой, что оказывалась в изобилии.

Весной и летом основной пищей служили мелкие беспозвоночные (черви, улитки, гусеницы) и мягкие плоды лесных деревьев и трав:

  • ирги;
  • черемух поздней и пенсильванской;
  • шелковицы красной;
  • дерена канадского;
  • винограда приречного;
  • местных видов черники;
  • малины западной и ежевики;
  • лаконоса.

К осени, когда созревали орехи и желуди, голуби пускались в путь на поиски. Богатые урожаи случались нерегулярно и в разных местах, так что из года в год голуби прочесывали леса, меняя маршруты и делая остановки у изобильных источников корма. Они либо летели всей стаей, либо отправляли на разведку отдельных птиц, которые совершали дневные облеты местности, удаляясь на расстояние до 130, а то и 160 км от места ночевки.

В основном в пищу шли:

  • желуди 4 видов дубов, в основном белого, который в те времена был распространен гораздо шире;
  • буковые орешки;
  • плоды каштана зубчатого, еще не уничтоженного эпидемией грибной болезни, завезенной в начале ХХ века;
  • крылатки кленов и ясеней;
  • культурные зерновые, гречка, кукуруза.

Этим они питались всю зимой и кормили птенцов весной, используя то, что не успело прорасти. Птицы раскапывали еду среди палых листьев и снега, срывали с деревьев, причем желуди могли глотать целиком благодаря растяжимой глотке и способности широко разевать клюв. Зоб странника отличался исключительной вместимостью. Было подсчитано, что в нем могло поместиться 28 орехов или 17 желудей, за сутки птица поглощала до 100 г желудей. Быстро наглотавшись, голуби рассаживались по деревьям и уже без спешки занимались перевариванием добытого.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Странствующий голубь

Фото: Странствующий голубь

Странствующие голуби относились к кочующим птицам. Все время, свободное от высиживания и выкармливания потомства, они перелетали в поисках пищи с места на место. С наступлением холодов они смещались на юг ареала. Отдельные стаи насчитывали миллиарды птиц и выглядели как извивающиеся ленты до 500 км в длину и 1,5 км в ширину. Наблюдателям казалось, что им нет конца. Высота полета варьировала от 1 до 400 м в зависимости от силы ветра. Средняя скорость взрослого голубя на таких перелетах составляла около 100 км/час.

В полете голубь делал быстрые и короткие взмахи крыльями, которые учащались перед посадкой. И если в воздухе он был ловок и легко маневрировал даже в густом лесу, то по земле ходил неуклюжими короткими шагами. О присутствии стаи можно было узнать за многие километры. Птицы издавали громкие, резкие немелодичные крики. Того требовала обстановка – в огромной тесной толпе каждый старался перекричать другого. Драк почти не было – в конфликтных ситуациях птицы довольствовались тем, что угрожали друг другу растопыренными крыльями и расходились.

Интересный факт: Сохранились записи голубиных криков, сделанные американским орнитологом Уоллисом Крейгом в 1911 г. Ученый записал последних представителей вида, живущих в неволе. Различные чирикающие и ворчащие сигналы служили для привлечения внимания, воркование приглашало к спариванию, особую мелодию исполнял голубь на гнезде.

Для ночевок странники выбирали большие площади. Особо крупные стаи могли занимать до 26000 гектар, при этом птицы сидели в страшной тесноте, сдавливая друг друга. Время стоянки зависело от запасов пищи, погоды, обстановки. Места стоянок могли меняться год от году. Продолжительность жизни вольных голубей осталась неизвестной. В неволе могли прожить не меньше 15 лет, а самый последний представитель вида, голубка Марта, прожила 29 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Исчезнувший странствующий голубь

Фото: Исчезнувший странствующий голубь

Для странников характерно коммунальное гнездование. С начала марта стаи начинали стягиваться в районы гнездования. К концу месяца возникали огромные колонии. Одна из последних, отмеченная в 1871 г. в лесу штата Висконсин, занимала 220000 га, в ней проживало 136 миллионов особей и так тесно, что на одно дерево приходилось в среднем около 500 гнезд. Но обычно колонии ограничивались территорией от 50 до тысячи гектаров. Гнездование продолжалось от одного до полутора месяцев.

Процесс ухаживания самца за самкой предшествовал спариванию. Он происходил в сени ветвей и включал нежное воркование и распускание хвоста и крыльев, которыми самец чертил по поверхности. Ритуал завершался тем, что самка целовала самца, в точности, как это делают сизари. Осталось неизвестным, сколько раз за сезон они выводили птенцов. Скорее всего, только один. В течение нескольких дней новобрачные строили из веток гнездо в виде мелкой чаши около 15 см в диаметре. Яйцо обычно было одно, белое, 40 х 34 мм. Высиживали его оба родителя по очереди, птенец вылуплялся через 12 – 14 дней.

Птенец – типичное дитя гнездовых птиц, рождался слепой и беспомощный, поначалу питался зобным молоком родителей. Через 3 – 6 дней его переводили на взрослую пищу, а через 13 – 15 переставали кормить совсем. Птенец, уже полностью оперенный, обретал самостоятельность. Весь процесс занимал около месяца. Через год, если ему удавалось выжить, юнец уже сам строил гнездо.

Естественные враги странствующего голубя

Фото: Птица странствующий голубь

Фото: Птица странствующий голубь

У голубей, к какому бы виду они ни относились, всегда много врагов. Голубь – птица крупная, вкусная и незащищенная.

На земле и в кронах деревьев на них охотились хищники всех размеров и разной систематической принадлежности:

Особенно уязвимы оказывались птенцы, которых ловили на гнездах и в период вылета. Взрослых птиц преследовали в воздухе орлы, соколы и ястребы, по ночам доставали совы. Нашли у странствующих голубей и паразитов – посмертно, конечно. Это пара видов вшей, которые, как считалось, вымерли вместе с хозяином. Но потом одна из них была обнаружена на другом виде голубя. Это немного утешает.

Самый же опасный врагом оказался человек, которому странники обязаны исчезновением. Индейцы издавна использовали голубей на еду, но со своими примитивными методами охоты они не могли нанести им существенный урон. С началом освоения Америкилеса европейцами охота на голубей приняла широкие масштабы. Их убивали уже не только для еды, но ради пера и спортивной охоты, на корм свиньям, а главное – для продажи. Было разработано множество способов охоты, но все они сводились к одному: «Как поймать или убить побольше».

Например, в особые туннельные сети зараз могло залететь до 3500 голубей. Ради поимки молодых особо вкусных птиц разоряли гнездовья, вырубая и выжигая деревья. К тому же их просто уничтожали, как вредителей сельского хозяйства. Особый вред причиняла голубям вырубка лесов в местах гнездования.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит странствующий голубь

Фото: Как выглядит странствующий голубь

Статус вида – исчезнувший. Странствующий голубь был самой многочисленной птицей североамериканского континента. Численность вида не была постоянной и сильно варьировала в зависимости от урожая семян и плодов, климатических условий. В годы расцвета она достигала 3 – 5 миллиардов.

Процесс вымирания нагляднее всего покажет хроника последних лет жизни вида:

  • 1850-е годы. Голубь становится более редким в восточных штатах, хотя популяция все еще насчитывает миллионы особей. Свидетель варварской охоты делает пророческое высказывание, что к концу столетия голуби останутся только в музеях. В 1857г. в штате Огайо предложен законопроект по защите птиц, но он был отвергнут;
  • 1870-е годы. Заметное падение численности. Большие гнездовья остались только у Великих озер. Защитники природы протестуют против спортивной стрельбы;
  • 1878 г. Последнее крупное гнездовье у г. Петоски (Мичиган) в течение пяти месяцев планомерно уничтожается: по 50 000 птиц каждый день. Начало кампаний по защите странника;
  • 1880-е годы. Гнездовья стали рассеянными. Птицы бросают гнезда в случае опасности;
  • 1897 г. Приняты законопроекты о запрете охоты в Мичигане и Пенсильвании;
  • 1890-е годы. В первые годы десятилетия местами отмечаются небольшие стаи. Убийства продолжаются. К середине периода голуби в природе практически исчезают. Отдельные сообщения о встрече с ними еще появляются в начале ХХ века;
  • 1910 г. В зоопарке г. Цинциннати остается в живых последний представитель вида – голубка Марта;
  • 1914 г., 1 сентября, 13 час. по местному времени. Вид «странствующий голубь» прекратил свое существование.

Интересный факт: Марте поставлен памятник, а ее последний приют в Цинциннати, названный «Мемориальной избушкой странствующего голубя», имеет статус исторического памятника в США. Имеется ее прижизненный портрет кисти Чарльза Найта. Ей посвящены картины, книги, песни и стихотворения, в том числе написанные к столетию со дня смерти.

В Международной красной книге и выпусках «Красных списков угрожаемых видов» МСОП странствующий голубь имеет статус вымершего вида. На все перечисленные меры охраны один ответ – No. Значит ли это, что с ним покончено навсегда? Клонирование с использованием генома из чучел и других органических остатков в данном случае невозможно по причине разрушения хромосом при хранении. В последние годы американский генетик Джордж Чёрч предложил новую идею: реконструировать геном из фрагментов и внедрить его в половые клетки сизарей. Чтобы они родили и выкормили новоявленного «феникса». Но все это пока на стадии теории.

Странствующий голубь всегда приводится как пример варварского отношения человека к своим собратьям. Но причины вымирания вида нередко кроются в особенностях его биологии. В неволе странники демонстрировали слабое воспроизводство, плохую жизнеспособность птенцов, подверженность болезням. Если это было свойственно и диким голубям, то становится понятно, что спасала их только невероятная численность. Массовое уничтожение могло вызвать уменьшение численности ниже критического уровня, после чего процесс вымирания стал необратим.