Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Квокка

Симпатяга — квокка стала неимоверно популярна благодаря своей обворожительной добродушной улыбке и всегда позитивному настрою. Интернет заполонен фотографиями этого уморительного и милого зверька, который весьма общителен и часто позирует на них вместе с двуногими. Попробуем узнать больше о жизнедеятельности этого удивительного сумчатого, изучив его внешние особенности повадки, пищевые предпочтения и места постоянной дислокации.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Квокка

Фото: Квокка

Квокку именуют короткохвостым кенгуру, зверек и относится к кенгуровому семейству, отряду двурезцовых сумчатых и роду Setonix (короткохвостых кенгуру), единственным представителем которого и является. При взгляде на квокку стразу трудно догадаться, что это кенгуру, хоть и карликовый. Внешне зверек больше схож с грызунами и валлаби, которые тоже относятся к кенгуровым.

Видео: Квокка

Происхождение этого сумчатого на австралийском континенте довольно туманно, об этом практически ничего не известно. Когда-то давно голландские переселенцы, облюбовавшие остров близ Австралии, назвали его «Роттнест», что переводится, как «крысиное гнездо». Дело здесь было вовсе не в крысах, которых на острове и не наблюдалось. Люди заметили множество квокк, обитавших повсюду, и решили, что это грызуны, ведь даже представить не могли, что это карликовые кенгуру. Поэтому квокку часто называют кенгуровой крысой или улыбающимся кенгуру.

Невольно возникает вопрос: «Почему же квокка столь жизнерадостна и улыбчива?». На самом деле здесь нет никакого секрета, просто квокка постоянно пережевывает грубую растительную пищу, а когда ее мышцы челюстей расслаблены, то выражение лица становится позитивным и улыбающимся, а мордашка очень милой и счастливой.

Габариты квокки сходны с размерами обычной крупной кошки или небольшого пса. Самочки немного миниатюрнее самцов, их вес колеблется в пределах 1,5 до 3,5 кг, а масса самцов – от 2,7 до 5 кг. Протяженность туловища животного редко выходит за пределы половины метра.

Интересный факт: Квокки считаются самыми маленькими представителями валлаби, а их наименование относится к местному австралийскому сленгу.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное квокка

Фото: Животное квокка

Квокка – небольшой зверек, имеющий достаточно плотное и округлое телосложение, его задние конечности и хвост не так длинны, как у других кенгуровых. Протяженность хвоста – приблизительно 30 см, его покрывают грубые щетинки, хвост используется животными, как балансир во время прыжков, но такой силы, как у обычных кенгуру, он не имеет, поэтому опорой не является. На миловидной мордочке сразу заметны пухлые щечки и аккуратные закругленные ушки, а так же черного цвета нос. Клыков у квокки не наблюдается, а есть только мелкие зубы в количестве 32 штук.

Шубка квокки довольно густая, но мех недлинный. Она имеет серовато-бурый окрас с некой рыжиной, брюшко более светлое, чем основной тон. Рыжий цвет больше всего проступает в области шеи и на мордашке, а лапки животного имеют темный, почти черный оттенок. У некоторых животных в окрасе преобладает серый тон. Передними короткими лапками квокки срывают листву и держат плоды и растения во время трапезы, что выглядит очень забавно и интересно.

Вообще, внешность у квокк очень добродушная, миролюбивая и привлекательная. Зверьки просто очаровывают своей жизнерадостной мордашкой. Туристы мечтают сфотографироваться с этой симпатягой, а квокка совсем не прочь, ведь сама очень любопытна и обожает внимание к своей кенгуровой персоне.

Где обитает квокка?

Фото: Зверек квокка

Фото: Зверек квокка

Если обратиться к истории, то можно отметить, что раньше квокка была широко распространена по австралийскому континенту, проживая во всех трех прибрежных районах юго-запада Австралии. Сейчас дела обстоят гораздо хуже, территория проживания зверька теперь ограничена всего несколькими отдаленными участками района Албани, что находится на западе австралийского материка. Так сложилось из-за того, что квокка не может дать отпор таким хищникам, как дикая собака динго, лисица и кошка, поэтому сумчатые проживают сейчас там, где этих недоброжелателей нет.

Больше всего квокк обитает на некрупных островах, расположенных близ Австралии, места для животных там наиболее благоприятные, ведь коварных вышеперечисленных врагов там не встретишь.

Квокку можно увидеть на следующих островах:

  • Болд-Айленде;
  • Пингвине;
  • Роттнесте.

Зверьки облюбовывают не слишком влажную травянистую местность, где много густой кустарниковой поросли. В засушливые времена квокку можно повстречать в болотистых угодьях. Квокка часто дислоцируется на тех участках, где произрастает такое австралийское растение-эндемик, как агонис. Вообще, эти удивительные сумчатые постоянно нуждаются в восполнении водного баланса организма, поэтому всегда обитают рядом с пресноводными источниками.

Замечено, что квокки часто селятся в тех областях, где несколько лет назад произошли пожары. Ученые полагают, что вновь выросшая на обгоревших местах растительность для животных более питательна и сильнее насыщена полезными веществами. Маленькая квокка может преодолеть природные катаклизмы, выжить в полузасушливой местности, но перед коварными хищниками она совершенно беззащитна.

Теперь Вы знаете где живет квокка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу это милое животное.

Чем питается квокка?

Фото: Кенгуру квокка

Фото: Кенгуру квокка

Меню этих маленьких кенгуру, исключительно, растительное. Квокку можно с уверенностью назвать стопроцентной истинной вегетарианкой. Клыками их природа не наделила, а маленькие крепкие зубки животных способны справляться с разнообразной растительностью.

Рацион этих необычных сумчатых состоит из:

  • различных трав;
  • листвы;
  • молодых побегов;
  • фруктов;
  • ягод.

Не зря квокки обживают травянистые места, густо поросшие кустарником, часто из трав они сооружают что-то наподобие тоннелей для укрытий и более безопасной кормежки. Так как активничают животные ночью, то и на поиски пропитания отправляются в сумеречное время. В основном, вкусненькое зверьки отыскивают на земле, в зарослях травы, но, заметив молоденький и сочный побег, могут взобраться и на дерево на высоту около полутора метров.

Небольшие, кенгуровые, передние лапки сродни человеческим рукам, ими сумчатые отрывают приглянувшиеся листья, забавно держат плоды и побеги, поднося ко рту во время перекусов. На популярных в сети фотографиях квокку часто можно узреть с чем-то вкусненьким в ее цепких передних лапках.

Замечено, что животные практически не жуют пищу, а откусывают и сразу проглатывают. Часто они отрыгивают непереваренные остатки и могут опять съесть эту жвачку. Квокка достаточно вынослива и хоть ей постоянно необходима вода, она может достаточно долго обходиться и без нее, получая влагу из сочной растительности.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Квокка из Красной книги

Фото: Квокка из Красной книги

Квокка активничает в ночное время, когда опасность, исходящая от различных хищников, минимальна. Это безобидное животное, которое не в силах противостоять коварным и более крупным противникам. Квокки замечены за строительством зеленых тоннелей, состоящих их трав и кустарников, они служат животным барьером, ограждающим от недоброжелателей, перемещаться по такому тоннелю гораздо безопаснее, шансы на то, чтобы скрыться от преследователя увеличиваются.

Передвигаются квокки, как и все кенгуровые, при помощи стремительных прыжков. Несмотря на то, что животные очень дружелюбны, до наступления свадебного сезона они отдают предпочтение одиночному существованию. Квокка любит норы и всевозможные укрытия, в знойную погоду она может выкопать ямку в зарослях травы и лежать в ней, прохлаждаясь в тени и ожидая, когда стемнеет, чтобы начать свою позднюю трапезу. В поисках перекуса квокка обычно перемещается по уже знакомым, проторенным тропкам. В моменты испуга или предчувствия какой-либо угрозы, сумчатое громко стучит по земле своими внушительными задними конечностями.

Если говорить о характере этих необычных короткохвостых кенгуру, то их можно назвать миролюбивыми, совершенно безобидными и милейшими созданиями. Стоит только взглянуть на их довольные мордашки, и сразу же поднимается настроение. Нужно отметить, что животные совсем не сторонятся людей, они не чувствуют от них опасности и часто сами подходят к человеку из-за любопытства.

Интересный факт: Квокка очень общительна и любит, когда сама находится в центре внимания, поэтому туристы, пытающиеся запечатлеть ее на фото, вовсе не раздражают зверька, а, наоборот, приносят удовольствие. Животное с большим интересом фотографируется вместе с людьми и получается на снимках просто отменно.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш квокки

Фото: Детеныш квокки

Половозрелыми квокки становятся ближе к годовалому возрасту или чуть раньше. Сезон свадеб у них приходится на время, когда на улице прохладно, а, именно, начинается в январе и продолжается до марта. Чаще всего сумчатые самочки сами приступают к выбору партнера. Отвергнутый кавалер ретируется и начинает ухаживать за другой дамой. Если же потенциальный жених пришелся по душе, то самочка всячески это показывает, намекая на то, что готова к спариванию. Крупных размеров самцы всегда выступают доминантами, и их выбирают гораздо чаще. Нередко они вступают в схватки за самочек с кавалерами более низшего ранга.

После того, как соитие произошло, самец становится защитником своей избранницы. Пара может просуществовать и на протяжении двух брачных сезонов. Квокки полигамны, поэтому у каждого из партнеров есть еще другие увлечения на стороне. У самочек может быть еще около трех ухажеров, а у самцов – до пяти партнерш.

Интересный факт: Что касается социальной структуры, то она отличается у самцов и самок. Самочки друг с другом практически не контактируют, а мужские особи могут общаться с другими самками, соблюдая своеобразную иерархию, основанную, прежде всего, на габаритах животного.

Длительность беременности составляет приблизительно месяц, после чего рождается всего один крохотный детеныш, он незряч, глух и лишен шерстки. Малютка еще полгода находится в маминой сумке, где продолжает развиваться и кормиться материнским молоком. Когда ему исполняется шесть месяцев отроду, он выбирается наружу и пытается влиться в окружающий его мир, но далеко от мамы не уходит, постоянно подкармливаясь молоком. Так продолжается еще несколько месяцев, пока малыш не обретет окончательную самостоятельность.

Стоит отметить, что природа позаботилась о квокках, предусмотрев такое свойственное им явление, как эмбриональная диапауза. Другими словами, у самочки есть еще один запасной эмбрион, который хранится в ее организме на тот случай, если рожденный малыш погибнет. Если маму-квокку постигает такое несчастье, то она рождает второго малютку, при этом ей не требуется оплодотворения самца. Вот так интересно устроена кенгуровая жизнь, которая в естественных природных условиях длится на протяжении десяти лет, а в неволе квокка способна дожить и до 14.

Естественные враги квокки

Фото: Животное квокка

Фото: Животное квокка

Квокка весьма уязвима и беззащитна. Она не может противостоять более крупным хищникам, что уж говорить о молодняке, который совсем не опытен. Такие животные, как кошки, лисы и дикие собаки динго очень опасны для карликовых кенгуру, они и выступают их главными врагами в диких условиях.

К недоброжелателям квокк можно причислить и человека, от которого популяция этих зверьков очень сильно пострадала, ведь именно европейские переселенцы привезли в те места австралийского материка, где была широко расселена квокка, собак, кошек и лисиц, которые стали вести охоту на сумчатых зверьков. Человеческие селения начали привлекать диких динго и крупных пернатых хищников, которых стало гораздо больше, отчего поголовье квокк сильно поредело.

Интересный факт: Мужские особи неустанно оберегают партнершу, вынашивающую в своей сумке маленькое чадо, а когда малыш выбирается из сумки, отец не проявляет о нем никакой заботы.

Как уже отмечалось, чувствуя угрозу, квокки сильно барабанят задними конечностями по земле, пытаясь испугать противника, но вряд ли это спугнет опытного хищника, поэтому кенгуру может спастись только бегством, ведь даже острых клыков у малютки не имеется. Хоть квокка и не имеет особых механизмов защиты, и врагов у нее предостаточно, все же, она остается доброй и доверчивой по отношению к людям, заряжая их своим неуемным позитивом, исходящим от такой искренней и задорной улыбки, к которой нельзя отнестись с равнодушием.

Популяция и статус вида

Фото: Квокка в природе

Фото: Квокка в природе

Ранее популяция квокк была многочисленной, большое количество зверьков населяло сам австралийский материк, теперь дела обстоят совсем по-другому. В Австралии квокк осталось совсем мало, они обитают в определенных изолированных районах, где кошки и лисы практически не встречаются. Именно эти хищные животные, а более всего красная лисица, которую завезли на материк люди, поспособствовали тому, что число беззащитных квокк неимоверно сократилось.

Более вольготно и безопасно квокки себя чувствуют на островах, расположенных близ австралийского материка, где не проживают кошки и лисы. Самым известным островом обитания квокк является Роттнест (крысиное гнездо). Ранее на островах рядом с ним были обширные популяции квокк, а сейчас уже не осталось ни одной особи, что очень печально и тревожно.

Природоохранные организация озабочены судьбой короткохвостых кенгуру, которые нуждаются в особых охранных мерах. На островах, где нет красных лисиц, квокки чувствуют себя замечательно и успешно размножаются, поэтому в последние годы их численность там заметно возросла, и возникла такая проблема, как нехватка пастбищ для их пропитания. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, люди отлавливают квокк и отдают их в различные зоопарки по всему миру. Несмотря на все это, квокка относится к уязвимым видам животных, ареал распространения которых весьма ограничен.

Охрана квокки

Фото: Квокка из Красной книги

Фото: Квокка из Красной книги

Как уже отмечалось ранее, квокка является уязвимым видом, поэтому числится в красном списке МСОП. Виной тому целый ряд факторов, к которым человек имеет прямое отношение. Одним из них выступает завоз на территорию Австралии кошек и красных лис, которые очень сильно истребили кенгуровое поголовье, ведя на сумчатых неустанную охоту. Другим фактором является вмешательство человека в природную среду: вырубка лесных массивов, осушка болотистых угодий, распашка земельных территорий, строительство людских поселений, ухудшение экологической обстановки в целом привели к тому, что мест для спокойного и безопасного обитания квокк практически не осталось, в результате этого их численность пошла на спад.

От доверчивости и добродушия по отношению к людям безобидные квокки тоже могут пострадать, поэтому австралийские власти и общественные природоохранные организации запрещают подходить близко к животным, угрожая немалыми штрафами. Несмотря на этот запрет, все больше туристов хотят пообщаться с этими удивительными пушистыми созданиями, а последние совсем не против и охотно идут на контакт. Места, где обитает наибольшее количество квокк, признаны заповедными и тщательно охраняются. Остается надеяться, что люди будут настроены дружелюбно по отношению к этим милым австралийским обитателям, так же, как и квокки по отношению к человеку.

В заключении остается дополнить, что, пожалуй, нет приветливей и задорней зверька, чем квокка, которая обладает огромным талантом поднятия настроения. Созерцая фотографии в интернете, нельзя не умилиться этому пушистому созданию с очаровательнейшей, лучезарной мордашкой, дарящей улыбку и лишь положительные эмоции.