Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Род:
Вид:
Морской леопард

Морской леопард — это удивительное существо, обитающее в антарктических водах. Хотя эти тюлени играют уникальную роль в антарктической экосистеме, их часто неправильно понимают как вид. Есть много интересных аспектов жизни этого грозного хищника Южного океана, которые следует знать. Этот вид тюленей находится практически на самой вершине пищевой цепи. Свое название он получил из-за характерной окраски.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Морской леопард

Фото: Морской леопард

Долгое время предполагалось, что морские млекопитающие группы ластоногих — произошли от общего предка, обитающего на суше, но до сих пор не было найдено никаких явных свидетельств этого. Обнаруженные окаменелости вида Puijila darwini, который жил в Арктике во время миоцена (23-5 миллионов лет назад), стали этой недостающей связью. Хорошо сохранившийся скелет был найден на острове Девон в Канаде.

От головы до хвоста он имел размеры 110 см и перепончатые лапы вместо плавников, в которых щеголяют его современные потомки. Перепончатые лапы позволили бы ему проводить часть времени, охотясь за едой в пресноводных озерах, делая путешествие по земле менее неловким, чем ласты зимой, когда замерзшие озера заставили бы его искать пищу на твердой земле. Длинный хвост и короткие ноги придавали ему вид, похожий на речную выдру.

Видео: Морской леопард

Хотя предполагается, что наземные животные первоначально произошли от морских обитателей, некоторые — например, предки китов, ламантинов и моржей — в итоге поползли обратно в водную среду обитания, что делает эти переходные виды, такие как Puijila, важной цепочкой в эволюционном процессе.

Французский зоолог Анри Мари Дюкротай де Бленвиль самым первым описал морского леопарда (Hydrurga leptonyx) в 1820 году. Это единственный вид в роду Hydrurga. Его ближайшие родственники — тюлени Росса, крабоед и Уэдделла, известные как тюлени Lobodontini. Название Hydrurga означает «работник воды», а leptonyx — это в переводе с греческого «маленький коготь».

Внешний вид и особенности

Фото: Животное морской леопард

Фото: Животное морской леопард

По сравнению с другими тюленями морской леопард имеет ярко выраженную удлиненную и мускулистую форму тела. Этот вид известен своей массивной головой и челюстями, похожими на рептилий, которые позволяют ему быть одним из главных хищников в окружающей среде. Ключевой особенностью, которую трудно не заметить, является защитная шерсть, причем, дорсальная сторона шерсти темнее брюшной.

У морских леопардов смешанное волосяное покрытие от серебристого до темно-серого, которое составляет характерную «леопардовую» окраску с пятнистым рисунком, в то время как вентральная (нижняя) сторона шерсти имеет более светлый цвет — от белого до светло-серого. Самки немного больше, чем самцы. Общая длина составляет 2,4–3,5 м, а вес — от 200 до 600 кг. Они примерно той же длины, что и северный морж, но вес морских леопардов меньше почти на половину.

Концы рта леопардового тюленя постоянно загнуты вверх, создавая иллюзию улыбки или угрожающей усмешки. Эта непроизвольная мимика добавляет животному пугающий вид, и ей нельзя доверять. Это потенциально агрессивные хищники, которые постоянно следят за своей добычей. В редких случаях, когда выходят на сушу, защищают свое личное пространство, издавая предупреждающее рычание на всех, кто находится слишком близко.

Обтекаемое тело морского леопарда позволяет набирать большую скорость в воде, ударяя синхронно своими сильно удлиненными передними конечностями. Другая примечательная характеристика — короткие четкие усы , которые используются для изучения окружающей среды. У морских леопардов огромный рот по отношению к размеру тела.

Передние зубы острые, как у других плотоядных, однако коренные зубы соединяются друг с другом таким образом, чтобы просеивать криль из воды, подобно тюленю-крабоеду. У них нет наружных ушных раковин или ушей, но у них есть внутренний ушной канал, который ведет к внешнему отверстию. Слух на воздухе похож на слух человека и морской леопард использует свои уши вместе с усами, чтобы выслеживать добычу под водой.

Где обитает морской леопард?

Фото: Морской леопард Антарктида

Фото: Морской леопард Антарктида

Это пагофильные тюлени, жизненный цикл которых полностью связан с ледовым покрытием. Основное место обитания антарктические моря по периметру льдов. Особи-подростки наблюдаются на берегах субантарктических островов. Бродячие морские леопарды также были зафиксированы на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки и Южной Африки. В августе 2018 года одна особь была замечена в Джералдтоне на западном побережье Австралии. В Западной Антарктике плотность заселения морских леопардов выше, чем в других регионах.

Интересный факт: Одинокие самцы морского леопарда охотятся на других морских млекопитающих и пингвинов в скованных льдом антарктических водах. А когда они не заняты поиском пищи, могут дрейфовать на льдинах, чтобы отдохнуть. Их внешняя окраска и безошибочная улыбка делают их легко узнаваемыми!

Большинство представителей рода остаются внутри пакового льда в течение всего года, находясь в полной изоляции большую часть своей жизни, за исключением периода нахождения с матерью. Эти матрилинейные группы могут перемещаться дальше на север во время австралийской зимы к субантарктическим островам и береговой линии южных континентов, чтобы обеспечить надлежащий уход за детенышами. Во время того, как одинокие особи могут появляться в областях более низких широт, самки редко размножаются там. Некоторые исследователи считают, что это связано с проблемами безопасности потомства.

Чем питается морской леопард?

Фото: Тюлень морской леопард

Фото: Тюлень морской леопард

Морской леопард — это доминирующий хищник полярного региона. Развивая скорость до 40 км/ч и зануриваясь на глубину около 300 м, он оставляет своей добыче мало шансов на спасение. У морских леопардов очень разнообразная диета. Антарктический криль составляет около 45% от общего рациона. Меню может варьироваться в зависимости от местоположения и наличия более вкусных продуктов добычи. В отличие от других членов семейства, рацион морских леопардов включает также морских млекопитающих Антарктики.

Чаще всего становятся жертвой ненасытного аппетита морского леопарда:

  • тюлень-крабоед;
  • морской котик Антарктики;
  • ушастый тюлень;
  • пингвины;
  • тюлень Уэдделла;
  • рыба;
  • птицы;
  • головоногие моллюски.

Сходство с кошачьим тезкой больше, чем просто раскраска кожи. Морские леопарды — самые грозные охотники из всех тюленей и единственные, которые питаются теплокровной добычей. Они используют свои мощные челюсти и длинные зубы, чтобы убивать добычу. Это эффективные хищники, которые часто ждут под водой возле ледяного шельфа и ловят птиц. Они могут также подняться из глубины и схватить птиц на поверхности воды в челюсти. Моллюски — менее драматичная добыча, но важная часть рациона.

Интересный факт: Морской леопард — единственные известные тюлени, которые регулярно охотятся на теплокровную добычу.

Любопытный случай произошел с фотографом Полом Никленом, который, несмотря на опасность, первым нырнул в антарктические воды, чтобы запечатлеть морских леопардов в естественной среде. Вместо злого морского демона он столкнулся с симпатичной леопардовой самкой, которая вероятно подумала, что перед ней несмышленый малыш тюлененок.

В течение нескольких дней она приносила живых и мертвых пингвинов в качестве еды для Никлена и пыталась накормить его или, по крайней мере, научить охотиться и кормиться самостоятельно. К ее ужасу, Никлен не слишком интересовалась тем, что она могла предложить. Но он получил феноменальные фото интригующего хищника.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской леопард

Фото: Морской леопард

Исследования показывают, что в среднем, предел аэробного погружения для молодых тюленей составляет около 7 минут. Это означает, что в зимние месяцы морские леопарды не едят криля, что является основной частью рациона более старых тюленей, так как криль встречается глубже. Это может иногда привести к совместной охоте.

Интересный факт: Были зафиксированы случаи кооперативной охоты на антарктического морского котика, проводимая молодым тюленем и возможно его матерью, помогающей своему подросшему детенышу, или может быть взаимодействием пары самка + самец, чтобы повысить продуктивность охоты.

Когда морскому леопарду надоедает есть, но он все еще хочет развлекаться, он может поиграть с пингвинов или другим тюленем в «кошки-мышки». Когда пингвин плывет к берегу, морской леопард отрезает ему путь к отступлению. Он делает это снова и снова, пока пингвину либо удастся добраться до берега, либо он поддастся истощению. Похоже, в этой игре нет никакого смысла, тем более что тюлень расходует огромное количество энергии в этой игре и может даже не съесть убитых ими животных. Ученые предположили, что это явно для спорта, или, возможно, это могут быть молодые, незрелые тюлени, которые хотят отточить свои охотничьи навыки.

Морские леопарды очень плохо контактируют между собой. Как правило, они охотятся в одиночку и никогда не встречаются с более чем одним или двумя другими особями своего вида одновременно. Исключением из этого одиночного поведения является годовой период размножения с ноября по март, когда несколько особей будут объединяться вместе. Однако из-за их исключительно неприятного поведения и одинокого характера, мало что известно об их полном репродуктивном цикле. Ученые все еще пытаются выяснить, как морские леопарды выбирают своих партнеров и как они очерчивают свои территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Морской леопард животное

Фото: Морской леопард животное

Поскольку морские леопарды живут в труднодоступных для человека местах, мало что известно об их привычках заводить потомство. Однако известно, что их система размножения является полигамной, то есть, самцы спариваются с несколькими самками в течение периода спаривания. Сексуально активная самка (в возрасте 3–7 лет) может родить одного детеныша в летнее время, вступая в контакт с сексуально активным самцом (в возрасте 6–7 лет).

Спаривание происходит с декабря по январь, вскоре после отъема подросшего детеныша, когда у самки течет эструс. Готовясь к рождению тюленят, самки вырывают круглую яму во льду. Новорожденный детеныш весит около 30 кг и находится с матерью в течение месяца, прежде чем его отлучают и начинают учить охотиться. Самец тюлень не участвует в уходе за малышами и возвращается к своему одиночному образу жизни после сезона спаривания. Большая часть разведения морских леопардов происходит на паковом льду.

Интересный факт: Спаривание происходит в воде, и затем самец оставляет самку, чтобы та ухаживала за детенышем, которого она рожает после 274 суток беременности.

Считается, что звуковое сопровождение очень важно при размножении, так как в это время самцы гораздо более активны. Эти вокализации были записаны и изучаются. Хотя мало известно о том, почему эти звуки издаются самцами, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения. Подвешенные вверх ногами и раскачивающиеся из стороны в сторону, взрослые самцы имеют характерные, стилизованные позы, которые они воспроизводят с уникальной последовательностью и которые, как полагают, являются частью их размножающегося поведения.

С 1985 по 1999 г. в Антарктику было совершено пять исследовательских рейсов для изучения морских леопардов. Наблюдения велись за детенышами тюленей с начала ноября до конца декабря. Ученые заметили, что на каждые три взрослые особи приходилось около одного детеныша, а также увидели, что большинство самок держались подальше от других взрослых тюленей в течение этого сезона, и когда их видели в группах, у них не было никаких признаков взаимодействия. Уровень смертности детенышей леопарда в течение первого года близок к 25%.

Естественные враги морских леопардов

Фото: Морской леопард в Антарктиде

Фото: Морской леопард в Антарктиде

В Антарктике нелегко вести длительный и здоровый образ жизни, а морским леопардам повезло иметь не только отличную диету, но и практически полное отсутствие хищников. Косатки — единственный установленный хищником этих тюленей. Если этим тюленям удастся избежать гнева косатки, они могут прожить до 26 лет. Хотя морские леопарды не самые крупные млекопитающие в мире, они могут жить впечатляюще долгое время, учитывая их напряженную и бурную среду обитания. Кроме косаток на небольшие особи морского леопарда могут пробовать охотиться: крупные акулы и, возможно, морские слоны. Клыки животного составляют 2,5 см.

Попытка изучить эти существа может быть опасной, и в одном случае точно известно, что морской леопард убил человека. Не так давно морской биолог, работавший в Британской антарктической службе, утонул после того, как тюлень утащили его почти на 61 м ниже уровня воды. В настоящее время неясно, намеревался ли морской леопард убить биолога, но что наиболее важно — это отрезвляющее напоминание об истинной природе этих диких животных.

При охоте на пингвинов морской леопард патрулирует воды у кромки льда, почти полностью погруженный в воду, ожидая, когда птицы направятся к океану. Он убивает плавающих пингвинов, хватая их за ноги, затем энергично покачивая птицу и неоднократно бьет его тело о поверхность воды, пока пингвин не умрет. Предыдущие сообщения о том, что морской леопард очищает свою добычу до кормления, были признаны неправильными.

Не имея зубов, необходимых для того, чтобы нарезать свою добычу на кусочки, он размахивает своей добычей из стороны в сторону, разрывая ее на более мелкие кусочки. В то же время криль съедается всасыванием через зубы тюленя, что позволяет морским леопардам переключаться на разные стили кормления. Такая уникальная адаптация может свидетельствовать об успехе тюленя в экосистеме Антарктики.

Популяция и статус вида

Фото: Тюлень морской леопард

Фото: Тюлень морской леопард

После тюленей Крабоеда и Уэдделла морской леопард самый многочисленный тюлень Антарктики. Предполагаемая популяция этого вида колеблется от 220 000 до 440 000 особей, что позволяет считать морских леопардов как «вызывающих наименьшую озабоченность». Несмотря на обилие особей морские леопарды в Антарктике, их трудно исследовать традиционными визуальными методами, потому что они проводят долгие периоды под водой во время австралийской весны и лета, когда традиционно проводятся визуальные исследования.

Их особая черта создания звуковых композиций под водой в течение длительных периодов, сделала возможным создание акустических съемок, что помогло исследователям разобраться во многих особенностях характера этого животного. Леопардовые тюлени — хищники высшего порядка, представляющие потенциальный риск для человека. Однако нападения на людей редки. Примеры агрессивного поведения, преследования и нападений были задокументированы. Известные инциденты включают в себя:

Большой морской леопард атакован Томаса Орд-Лиса, члена «Транс-антарктической экспедиции 1914-1917», когда экспедиция была в палатках на морском льду. Морской леопард длиной около 3,7 м и весом 500 кг преследовал Орд-Ли на льду. Он был спасен только тогда, когда другой участник экспедиции, Фрэнк Уайлд, застрелил животное.

В 1985 году шотландский исследователь Гарет Вуд был дважды укушен в ногу, когда морской леопард пытался утащить его со льда в море. Его компаньонам удалось спасти его, с помощью ударов по голове ногами в ботинках с шипами. Единственная зафиксированная смерть произошла в 2003 году, когда морской леопард напал на ныряющего биолога Кирсти Брауна и утащил его под воду.

Кроме того морской леопард демонстрируют склонность атаковать черные понтоны из жестких надувных лодок, после чего потребовалось оснастить их специальными защитными устройствами, чтобы предотвратить проколы.