Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Пуку

Пукупарнокопытные животные из семейства полорогих, относящееся к роду водяных козлов. Обитает в центральных районах Африки. Излюбленные места для жизни состоят из открытых равнин вблизи рек и болот. Пуку чувствительны к нарушениям, и в настоящее время ограничены изолированными участками в пойменной среде обитания. По оценкам, общая популяция составляет приблизительно 130000 животных, разбросанных по ряду изолированных районов.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Пуку

Фото: Пуку

Пуку (Kobus vardonii) — принадлежит к роду водяных козлов. Научное название, виду присвоил натуралист исследовавший Африканский континент из Шотландии Д. Ливингстон. Он увековечил имя своего приятеля Ф. Вардона.

Интересный факт: Ученые из ICIPE разработали средство для отпугивания мухи цеце от крупного рогатого скота на основе запаха пуку.

Хотя вид раньше классифицировался как южная разновидность коба, в результате генетических исследований последовательностей митохондриальной ДНК было установлено, что пуку значительно отличается от коба. Кроме этого размеры и поведение животных также существенно разнятся. Поэтому сегодня пуку считают совершенно отдельным видом, хотя бывает, что объединяют в общий для обоих видов род Adenota.

Видео: Пику

Существует два подвида пуку:

  • сенга пуку (Kobus vardonii senganus);
  • южный пуку (Kobus vardonii vardonii).

Не найдено достаточно много окаменелостей водяного козла. Окаменелостей в Африке, колыбели человечества, было мало, они встречались лишь в нескольких карманах Сварткранс на севере ЮАР в провинции Гаутенг. Основываясь на теорий В. Гейста, где доказывается взаимосвязь социальной эволюции и расселения копытных в плейстоцене, прародиной водяного козла считается восточное побережье Африки — Африканский Рог на севере и Восточно-Африканская рифтовая долина на западе.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит пуку

Фото: Как выглядит пуку

Пуку — антилопы среднего размера. Их мех имеет около 32 мм в длину и отличается окраской в разных частях тела. Большая часть их меха золотисто-желтого цвета, лоб более коричневого цвета, возле глаз, под животом, шеей и верхней губой мех белый. Хвост не кустистый и имеет длинные волоски к кончику. Это отличает пуку от других, подобных видов антилоп.

Пуку сексуально диморфные. У самцов есть рога, а у самок — нет. Рога длиной 50 см сильно выступают назад на две трети длины, имеют ребристую структуру, очень расплывчатую форму лиры и становятся гладкими к кончикам. Самки значительно меньше по массе, весят в среднем 66 кг, в то время как вес самцов достигает в среднем 77 кг. Пуку имеют маленькие лицевые железы. У территориальных самцов значительно больший обхват шеи в среднем, чем у холостяков. И те и другие имеют железистые выделения на шее.

Интересный факт: Территориальные самцы используют свои железистые выделения, чтобы распространять свой запах по своей территории. Они выделяют больше гормонов из своей шеи, чем самцы холостяка.

Этот запах предупреждает других самцов, что они вторгаются на чужую территорию. Пятна на шеи не появляются у территориальных самцов, пока они уже не установили свои территории. Пуку в плече около 80 см, а также имеют хорошо развитые паховые впадины глубиной от 40 до 80 мм.

Теперь Вы знаете как выглядит пуку. Давайте же посмотрим, где водится эта антилопа.

Где обитает пуку?

Фото: Африканская антилопа пуку

Фото: Африканская антилопа пуку

Антилопа ранее широко была распространена на пастбищах вблизи постоянных вод в пределах саваннских лесов и пойм южной и центральной Африки. Пуку была вытеснена из значительной части своего прежнего ареала, а в некоторых частях ее диапазон распространения был уменьшен до полностью изолированных групп. В основном ее ареал находится к югу от экватора между 0 и 20 ° и между 20 и 40 ° к востоку от нулевого меридиана. Недавние исследования показали, что пуку обнаружен в Анголе, Ботсване, Катанге, Малави, Танзании и Замбии.

Самые многочисленные популяции в настоящее время проживают только в двух странах, Танзании и Замбии. Население оценивается в 54 600 особей в Танзании и 21 000 в Замбии. Почти две трети пуку живут в долине Киломберо в Танзании. В других странах, где они обитают, численность популяций намного меньше. В Ботсване осталось менее 100 особей, и их число падает. Из-за уменьшающейся среды обитания многие пуку были перемещены в национальные парки и почти треть их численности в настоящее время находится в охраняемых районах.

Странами обитания пуку являются:

  • Ангола;
  • Ботсвана;
  • Конго;
  • Малави;
  • Танзания;
  • Замбия.

Присутствие неопределенное или встречаются бродячее особи:

Пуку населяют болотистые луга, саванны и поймы рек. Сезонные изменения температуры и осадков влияют на спаривание и перемещение стад пуку. К примеру, во влажные сезоны стада имеет тенденцию перемещаться на более высокие места обитания из-за наводнений. В сухое время года они остаются вблизи водоемов.

Чем питается пуку?

Фото: Самец пуку

Фото: Самец пуку

Пуку занимает пастбища вблизи постоянных вод в пределах саваннских лесов и пойм южной и центральной Африки. Несмотря на то, что пуку ассоциируются с влажными участками и болотной растительностью, они избегают глубоких стоячих вод. Некоторый рост некоторых популяций объясняется прекращением неустойчивых уровней браконьерства в охраняемых районах в то время, как в других областях численность неуклонно падает.

Интересный факт: Пуку предпочитают растения, содержащие высокую белковую ценность. Они едят большое разнообразие многолетних трав, которое варьируется в зависимости от сезона.

Миомбо является основной травой, которую едят пуку, потому что она содержит большое количество сырого белка. После того, как трава повзрослела, количество сырого белка уменьшается, и пуку прибегают к другим растениям для получения белка. В марте 92% их рациона составляет ветвянка широколистная, но это , чтобы восполнить недостаток E. rigidior. Это растение имеют примерно 5% сырого протеина.

Пуку едят больше Росички гребневидной, чем другие антилопы, этот вид травы имеет высокое содержание белка, но с низким содержанием сырой клетчатки. Размер территории зависит от количества территориальных самцов в районе и наличия подходящих ресурсов в среде обитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самки пуку

Фото: Самки пуку

Территориальные самцы встречаются самостоятельно. Самцы холостяки находятся в стаде только для самцов. Самки, как правило, встречаются в группах от 6 до 20 особей. Эти женские стада нестабильны, потому что их участники постоянно меняют группы. Стада путешествуют, едят и спят вместе. Территориальные самцы сохраняют свои территории в течение всего года.

Чтобы защитить территорию, эти одинокие самцы издают 3-4 свистка, которыми предупреждают других самцов держаться подальше. Этот свисток также используется как способ демонстрации перед самкой и призыв ее к спариванию. Животные кормятся в основном рано утром и снова поздно под вечер.

Пуку общаюсь, прежде всего, свистом. Независимо от пола или возраста, они свистят, чтобы напугать других прибывающих хищников. Молодые пуку свистят, чтобы привлечь внимание своей мамы. Территориальные самцы потирают свои рога на траве, чтобы насытить траву выделениями из шеи. Эти выделения предупреждают самцов-конкурентов, что они находятся на территории другого самца. Если холостяк попадает на занятую территорию, то его отгоняет, находящийся там территориальный самец.

Интересный факт: Значительно больше столкновений происходит между двумя территориальными самцами, чем между территориальным самцом и странствующим холостяком. Погони обычно происходят между территориальными и холостяцкими самцами. Эти погони происходят, даже если холостяк не проявляет агрессивного поведения по отношению к территориальному самцу.

Если это другой территориальный самец, то владелец собственности использует визуальное общение, пытаясь отпугнуть непрошеного гостя. Если противоборствующий самец не уходит, начинается драка. Самцы сражаются с помощью своих рогов. Столкновение рогов происходит между двумя самцами в битве за территорию. Победитель получает право удерживать территорию.

Социальная структура и размножение

Фото: Антилопы пуку

Фото: Антилопы пуку

Пуку размножаются круглый год, но особи становятся более сексуально активны после первых проливных дождей сезона. Территориальные самцы являются полигамными и стадными на своих территориях. Но есть доказательства того, что самки выбирают своих партнеров. Иногда до спаривания допускаются самцы-холостяки, если они проявляют сексуальный интерес к самкам.

Репродуктивный сезон тесно связан с сезонными колебаниями, однако пуку может размножаться круглый год. Большая часть спаривания происходит в период с мая по сентябрь, чтобы гарантировать, рождение потомства во время сезона дождей. Количество осадков в течение этого сезона варьируется в разные годы. Большинство телят рождаются с января по апрель, так как кормовая трава в этот период наиболее пышная и обильная. Типичное число детенышей на одну самку за сезон размножения составляет одну малолетнюю особь.

Интересный факт: Самки не имеют прочной связи со своими детьми. Они редко защищают малышей или обращают внимание на их блеяние, которое возможно свидетельствует об просьбе помощи.

Малышей трудно отыскать, потому что они «прячутся». Это означает, что самки оставляют их в укромном месте, а не путешествуют с ними. В сезон дождей самки получают высококачественный корм для поддержания лактации, а густая растительность — для укрытия скрывает маленьких антилоп. Период беременности длится 8 месяцев. Самки пуку отучают своих малышей от кормления молоком через 6 месяцев, а половой зрелости они достигают через 12-14 месяцев. Повзрослевшие телята выходят из подполья и присоединяются к стаду.

Естественные враги пуку

Фото: Пуку в Африке

Фото: Пуку в Африке

При угрозе пуку издает равномерно повторяющийся свист, который используется для предупреждения других сородичей. Помимо естественного хищничества от леопардов и львов, пуку также находится в опасности из-за деятельности людей. Браконьерство и потеря среды обитания — вот основные угрозы для пуку. Сенокосные угодья, которые предпочитают пуку, с каждым годом становятся все более заселенными домашним скотом и людьми.

Известные на сегодняшний момент хищники:

  • львы (Panthera leo);
  • леопарды (Panthera pardus);
  • крокодилы (Crocodilia);
  • люди (Homo Sapiens).

Пуку являются частью пастбищной фауны, которая важна для структурирования пастбищных сообществ и поддержки популяций крупных хищников, таких как львы и леопарды, а также падальщики, такие как стервятники и гиены. Пуку считаются дичью. Их убивает за еду местное население. Они также могут быть туристической достопримечательностью.

Фрагментация среды обитания, вызванная расширением населенных пунктов и выращиванием домашнего скота, представляет собой серьезную угрозу для пуку. Социальная / племенная система особенно уязвима для разрушения вследствие фрагментации среды обитания и охоты с долгосрочными последствиями невозможности пополнения популяций.

В долине Киломберо основная угроза для пуку исходит от расширения стад скота на границе поймы и повреждения среды обитания во время влажного сезона фермерами, которые расчистили лесные массивы миомбо. По-видимому, не контролируемая охота и особенно тяжелое браконьерство истребили пуку в большей части мест их ареала.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит пуку

Фото: Как выглядит пуку

Предполагается, что численность особей в долине Киломберо сократилась на 37% за последние 19 лет (три поколения). Сообщается, что популяции Замбии стабильны, поэтому общее сокращение численности в мире за три поколения, как предполагается, приближается к 25%, что приближается к пороговому значению критерия для уязвимых видов. В целом вид оценивается как находящийся под угрозой исчезновения, однако ситуация требует тщательного мониторинга, и дальнейшее сокращение популяции Киломберо или основных популяций в Замбии может вскоре привести к тому, что вид достигнет порога уязвимости.

Интересный факт: При недавней аэросъемке долины Киломберо, в которой проживает самая большая популяция пуку в Африке, использовались два дополнительных метода оценки численности особей. При обследовании с использованием тех же методов, что и при предыдущих подсчетах, численность популяции оценивалась в 23 301 ± 5 602, что заметно ниже предыдущих оценок в 55 769 ± 19 428 в 1989 г. и 66 964 ± 12 629 в 1998 году.

Однако было предпринято более интенсивное обследование (с использованием 2,5 км межсекторного расстояния, а не 10 км) специально для подсчета пуку, и это привело к оценке численности в 42 352 ± 5927. Эти цифры указывают на снижение популяции в Киломберо на 37% за период (15 лет), эквивалентный менее чем трем поколениям (19 лет).

Небольшое население в Селуской охраняемой территории было истреблено. Считалось, что численность пуку в поймах реки Чобе сокращается, однако численность населения значительно увеличилась в этом регионе по сравнению с 1960-ми гг, хотя концентрация населения сместилась на восток. Точных оценок численности в Замбии нет, но, сообщается, они стабильны.

Охрана пуку

Фото: Пику из Красной книги

Фото: Пику из Красной книги

Пуку в настоящее время перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, поскольку население считается не стабильным и находится под непосредственной угрозой. Их выживание зависит от нескольких фрагментированных групп. Пуку приходится конкурировать со скотом за корм, а также популяции страдают, когда среда обитания модифицируется для ведения сельского хозяйства и выпаса скота. Подсчитано, что около трети всех особей живет в охраняемых районах.

Помимо долины Киломберо, ключевые области для выживания пуку включают парки:

  • Катави находящийся в области Руква (Танзания);
  • Кафуэ (Замбия);
  • Северная и Южная Луангва (Замбия);
  • Касанка (Замбия);
  • Касунгу (Малави);
  • Чобе в Ботсване.

Около 85% пуку Замбии проживают в охраняемых районах. Приоритетные действия по сохранению пуку во всем их диапазоне обсуждались детально в 2013 году. В Замбии с 1984 г функционирует программа по внедрению этих животных в дикую природу. И результаты стали заметны уже сейчас. После искоренения браконьерства количество популяций начало медлено восстанавливаться в некоторых областях.

Пуку живут в дикой природе до 17 лет. Хотя мясо животного люди не употребляют, на антилопу охотились поселенцы во времена освоения континента, а также на сафари. Антилопа пуку очень доверчива и быстро идет на контакт с человеком. Поэтому стало возможным катастрофическое уменьшение численности популяций.