Вид:
Тигровая змея

Тигровая змея (N. scutatus) — очень ядовитый вид, встречающиеся в южных регионах Австралии, в том числе на прибрежных островах, таких как Тасмания. Эти змеи очень изменчивы по своему цвету и получили свое название благодаря полоскам, как у тигра, по всему телу. Все популяции принадлежат к роду Notechis. Их иногда описывают как отдельные виды и/или подвиды. Эта змея обычно спокойная, как и большинство змей и отступает при приближении человека, но загнанная в угол, она выпускает яд, который очень опасен для человека.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Тигровая змея

Фото: Тигровая змея

Род Notechis (змей) находится в семье аспидовых. Генетический анализ 2016 года показал, что ближайшим родственником тигровых змей (N. scutatus) является грубочешуйчатая змея (Tropidechis carinatus). В прошлом были широко признаны два вида змей тигровых: Восточная тигровая змея (N. scutatus) и так называемая Черная тигровая змея (N. ater).

Однако морфологические различия между ними кажутся противоречивыми, и недавние молекулярные исследования показали, что N. ater и N. scutatus генетически схожи, поэтому может показаться, что в настоящее время существует только один широко распространенный вид, который сильно различается по размеру и окраске.

Несмотря на недавний пересмотр, старая классификация по-прежнему широко используется, а также признается ряд подвидов:

  • N. ater ater — тигровая змея Креффта;
  • N. ater humphreysi — тасманская тигровая змея;
  • N. ater niger — полуостровная тигровая змея;
  • N. ater serventyi — остров Тигровая змея из острова Чаппелл;
  • N. scutatus occidentalis (иногда N. ater occidentalis ) — западная тигровая змея;
  • N. scutatus scutatus — восточная тигровая змея.

Современное фрагментарное распространение тигровых змей связано с недавними климатическими изменениями (увеличение засушливости) и изменениями уровня моря (острова, отрезанные от материка в последние 6000-10000 лет). Популяции, изолированные в результате этих событий, претерпели изменения в своих цветовых схемах, размерах и экологических особенностях в ответ на различные факторы окружающей среды.

Внешний вид и особенности

Фото: Ядовитая тигровая змея

Фото: Ядовитая тигровая змея

Название тигровых змей относится к заметным желтым и черным поперечным полосам, типичным для некоторых популяций, однако не у всех особей такая окраска. Цвета змей варьируются от темно-черного до желтого/оранжевого с серыми полосами до песчано-серого без полос. Имеются неподтвержденные сообщения о пузатых тигровых змеях на северо-востоке Тасмании.

Типичные формы — черная змея без полос или от слабо желтых до кремовых полос. Наиболее часто встречающаяся форма — темно-оливково-коричневая или черно-коричневая, с не совсем белыми или желтоватыми полосами, которые отличаются по толщине. В полосатых популяциях могут встречаться совершенно бесцветные особи. Некоторые популяции состоят из почти полностью разобщенных представителей вида, например, жителей центральной горной местности и юго-запада Тасмании.

Интересный факт: Механизм окраски наиболее сильно развивается в популяциях, подверженных воздействию крайне изменчивых погодных условий и прохладных экстремальных явлений, таких как те, которые испытывают на больших высотах или на прибрежных островах.

Голова у тигровой змеи умеренно широкая и тупая, она слабо отличается от крепкого мускулистого тела. Общая длина обычно составляет около 2-ух метров. Живот бледно-желтый, белый или серый. Самцы тигровых змей достигают большего размера, чем самки, и имеют более крупные головы. Срединные чешуйки состоят из 17-21 ряда, а вентральные чешуйки 140-190 часто окантованы черным. Также имеются единичные анальные и подкаудальные чешуйки на нижней стороне хвоста.

Где обитает тигровая змея?

Фото: Тигровая змея в Австралии

Фото: Тигровая змея в Австралии

Этот вид имеет неравномерное распределение в двух обширных областях: юго-восточная Австралия (включая острова Бассова пролива и Тасманию) и юго-западная Австралия. Помимо материковых частей Австралии, эти змеи были обнаружены на следующих островах: Вавилон, Кэт-Айленд, Хэлки-Айленд, Рождество-Айленд, Флиндерс-Айленд, Форсайт-Айленд, Большой дог-Айленд, Хантер-Айленд, Остров Трилистник и другие. Зона распространения вида включает также Национальный парк Сэвидж-Ривер, до Виктории и Нового Южного Уэльса. Его общая среда обитания включает в основном прибрежные районы Австралии.

Интересный факт: Неясно, имеет ли население острова Карнак полностью местное происхождение или нет, так как большое количество особей было выпущено на острове примерно в 1929 году.

Тигровые змеи встречаются в прибрежной среде, водно-болотных угодьях и ручьях, где они часто образуют охотничьи территории. Области где присутствует обилие добываемой пищи могут поддерживать большие популяции. Этот вид часто ассоциируется с водной средой, такой как ручьи, плотины, стоки, лагуны, водно-болотные угодья и болота. Они также могут встречаться в сильно деградированных районах, например, на пастбищах, особенно там, где есть вода и травяной покров.

Тигровые змеи будут укрываться под упавшей древесиной, в глубокой спутанной растительности и в неиспользованных норах животных. В отличие от большинства других австралийских змей, тигровые хорошо взбираются как на деревья, так и на сооруженные человеком здания, и были обнаружены на высоте до 10 м над землей. Самая высокая точка над уровнем моря, где были зафиксированы тигровые змеи располагается в Тасмании более чем на 1000 м.

Чем питается тигровая змея?

Фото: Тигровая змея в природе

Фото: Тигровая змея в природе

Эти пресмыкающиеся совершают набеги на гнезда птиц и лазают по деревьям на высоту до 8 м. Хорошим показателем присутствия тигровой змеи являются тревожные звуки маленьких птиц, таких как короткоклювки и птицы из семейства медоносов. Ювенильные тигровые змеи будут использовать сжатие, чтобы подчинить борющихся ящериц сцинков, которые составляют основной корм для маленьких змей.

В основном они охотятся на добычу в дневное время, однако будут добывать еду и теплыми вечерами. Эти пресмыкающиеся охотно ищут пропитание под водой и могут оставаться там не менее 9 мин. По мере увеличения размера змеи увеличивается и средний размер добычи, однако это увеличение достигается не за счет того, что более крупные змеи отказываются от мелкой добычи, если крупная еда не обнаруживается, тигровая змея может удовлетвориться и более мелким представителем фауны.

В дикой природе тигровые змеи имеют широкое диетическое разнообразие, включающее:

  • лягушек;
  • ящериц;
  • маленьких змей;
  • птиц;
  • рыбу;
  • головастиков;
  • небольших млекопитающих;
  • падаль.

В желудке одного музейного экземпляра была обнаружена летучая мышь, демонстрирующая способность тигровой змеи лазать. Беспозвоночные также были обнаружены в желудках тигровых змей, однако их можно было принимать как часть падалью. Другие таксоны, такие как кузнечики и мотыльки могли быть поглощены как добыча. Также имеются сведения о каннибализме среди диких тигровых змей. Предметы добычи быстро захватываются и покоряются мощным ядом, иногда сжимая его.

Известно, что взрослые змеи используют сжатие крупной добычи. Они являются важными хищниками интродуцированных грызунов и охотно проникают в норы мышей, крыс и даже кроликов в поисках своей добычи. На ряде прибрежных островов молодые змеи-тигры питаются мелкими ящерицами, затем, по мере того как они приближаются к зрелости, диета переключается на птенцов серого буревестника. Поскольку эти ресурсы ограничены, конкуренция жестока, и вероятность того, что эти змеи достигнут зрелости, составляет менее одного процента. Изредка будут есть падаль.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тигровая змея

Фото: Тигровая змея

Тигровые змеи становятся неактивными в течение зимы, отступая в норы грызунов, полые бревна и пни, под большими валунами и могут уползать на глубину до 1,2 м под землей. Однако они также могут быть обнаружены, греясь на солнышке в теплые зимние дни. Группы из 26 молодых змей часто обнаруживаются в одном и том же месте, но они там находятся не более 15 дней, после чего уползают в другое место, причем самцы больше склонны к блужданию.

Большой размер змеи, агрессивное защитное поведение и очень ядовитый яд делают ее чрезвычайно опасной для человека. Несмотря на то, что в целом спокойная и предпочитающая избегать конфликтов, тигровая змея загнанная в угол, демонстрирует угрозу, держа переднюю часть лица в напряженном, свободном изгибе, слегка приподняв голову по направлению к преступнику. Он будет громко шипеть, раздувая и сдувая свое тело, и если ее провоцировать дальше, она набросится и сильно укусит.

Интересный факт: Высокотоксичный яд производится в больших количествах. Он поражает центральную нервную систему, но также вызывает повреждение мышц и влияет на свертываемость крови. Распад мышечной ткани может привести к почечной недостаточности.

Яд тигровой змеи обладает сильным нейротоксическим действием и коагулянтом, и любой, кого укусила тигровая змея, должен немедленно обратиться к врачу. В период с 2005 по 2015 год на долю тигровых змей приходилось 17% выявленных жертв укуса змеи в Австралии, при этом было зарегистрировано четыре случая смерти из 119 укушенных жертв. Симптомы укуса включают локализованную боль в области стопы и шеи, покалывание, онемение и потоотделение, после чего довольно быстро начинаются проблемы с дыханием и паралич.

Социальная структура и размножение

Фото: Ядовитая тигровая змея

Фото: Ядовитая тигровая змея

Самцы могут быть зрелыми при массе 500 г, а самки — при массе не менее 325 г. В начале сезона размножения самцы вступают в бой, в котором каждый из двух претендентов пытается прижать друг друга головой, и в результате туловища змей переплетаются. Сексуальная активность у этих пресмыкающихся спорадична в течение всего лета и достигает пика в конце января и феврале. Спаривание может длиться до 7 часов, самка иногда тащит самца. Самцы не едят в периоды сексуальной активности. Самки перестают есть за 3-4 недели до родов.

Интересный факт: Это живородящие животные. Размеры женского выводка были зарегистрированы до 126 молодых особей. Но в основном он составляет 20 — 60 живых детенышей. Количество малышей часто связано с размером женского тела.

Тигровые змеи с маленьких островов имеют меньший размер и дают меньшее потомство. Длина детенышей тигровой змеи составляет 215 — 270 мм. Самки рождают детенышей в лучшем случае каждый второй год. Среди тигровых змей нет материнской заботы. Они не становятся более агрессивными в течение сезона размножения, но змея-самец, следящая за самкой, вполне может сосредоточиться на других вещах.

Спаривание в конце сезона выгодно для южных видов, это дает им возможность начать размножение до весны. На главном острове Тасмания наблюдается спаривание продолжительностью до семи часов. Могучие самки могут быть относительно оседлыми, одна тяжеловесная самка в Тасмании, оставалась на своем «родном месте» в течение 50 дней. На юго-западе Австралии самки рожают малышей в период с конца лета до середины осени (17 марта — 18 мая).

Естественные враги тигровых змей

Фото: Тигровая змея из Австралии

Фото: Тигровая змея из Австралии

Когда тигровым змеям угрожают, они расправляют свои тела и поднимают головы над землей в классической позе перед ударом. При появлении угрозы шея и верхняя часть тела могут быть значительно сглажены, обнажая черную кожу между относительно крупными полуглянцевыми чешуйками. Известные хищники тигровых змей включают в себя: Cryptophis nigrescens (вид эндемичных ядовитых змей) и некоторых хищных птиц, таких как сорокопуты, ястребы, ловчие птицы, ибисы и кукабары.

Интересный факт: В одном из исследований, проведенных на острове Карнак, большая часть тигровых змей была слепа на один глаз в 6,7% случаев, а на оба глаза в 7,0 %. Это произошло из-за нападений гнездящихся чаек. Хотя это не хищничество само по себе, оно увеличивает улов змей охотниками за редкими животными и, следовательно, увеличивает вероятность их отлова прочими хищниками.

Тигровые змеи также подвергались жестоким преследованиям со стороны людей в прошлом и до сих пор регулярно погибают при столкновении. Многие также становятся жертвами автомобилей на дороге. Тигровая змея использует яд для уничтожения своей добычи и может укусить агрессора. Это медленный и осторожный охотник, который может стоять на месте, полагаясь на свою внушительную угрожающую позу для защиты.

Как и большинство змей, тигровые змеи сначала пугливы, а затем блефуют и нападают в качестве крайней меры. В случае угрозы тигровая змея расправит шею, поднимая голову, чтобы выглядеть как можно более пугающе. Если угроза сохраняется, змея часто симулирует удар, производя взрывное шипение или «лай» одновременно. Как и большинство змей, тигровые змеи не будут кусаться, если их не спровоцировать.

Популяция и статус вида

Фото: Тигровая змея

Фото: Тигровая змея

Змеи известны своей скрытностью и, как следствие, лишь немногие природные популяции были точно описаны в долгосрочной перспективе. Мониторинг популяции тигровых змей (scutatus) был проведен на острове Карнак. Это небольшой известняковый остров (16 га) у побережья Западной Австралии. Популяционные оценки показывают, что плотность змей очень высокая, более 20 взрослых змей на гектар.

Такая высокая плотность хищников может быть объяснена тем, что взрослые змеи питаются в основном птенцами гнездящихся птиц, которые размножаются в больших колониях на Карнаке, а кормятся в других местах. Ежегодные темпы роста размеров тела у большинства особей свидетельствуют о высокой доступности пищи на острове. Соотношение полов очень разнится, число самцов значительно превышает число самок.

Интересный факт: Показатели роста биомассы снижались более резко у взрослых самок, чем у самцов, тогда как ежегодные изменения массы тела были схожи у обоих полов, вероятно. Возможно это происходило из-за высоких энергетических затрат на размножение, испытываемых самками.

Субпопуляция хребта Флиндерс находится под угрозой из-за чрезмерного выпаса скота, расчистки мест обитания, эрозии почвы, загрязнения воды, пожаров и потери пищи. Эта субпопуляция встречается в Национальном парке Маунт-Замечательный, Южная Австралия.

Охрана тигровых змей

Фото: Тигровая змея из Красной книги

Фото: Тигровая змея из Красной книги

Крупномасштабное освоение водно-болотных угодий в прибрежных равнинах Западной Австралии, значительно сокращает численность этого вида. Субпопуляции на островах Гарден и Карнак находятся в безопасности благодаря своему изолированному расположению. Популяции в Сиднейском регионе сократились, предположительно, из-за потери среды обитания и питания. Потенциальные хищники включают кошек, лис и собак, оказывает влияние на количество тигровых змей.

Интересный факт: Во всех австралийских штатах тигровые змеи являются охраняемыми видами, и за убийство или причинение вреда можно получить штраф до 7500 $, а в некоторых штатах тюремное заключение сроком на 18 месяцев. Также считается незаконным вывозить австралийскую змею.

Субпопуляция, иногда распознаваемая как отдельный подвид Notechis scutatus serventyi на остове Чаппелл, имеет ограниченный диапазон и занесена в список МСОП, как уязвимая в Тасмании. Популяция хребта Фридес (Notechis ater ater ) также занесена в список уязвимых (Содружество, МСОП).

Нашествие тростниковых ядовитых жаб может повлиять на этот вид, так как лягушки являются важной частью рациона змеи. Необходимы дальнейшие исследования воздействий этого вида, однако, это в основном южная умеренная змея, и она вряд ли существенно совпадет с потенциальным распространением жабы тростника. Тигровая змея является важным звеном в животном мире Австралии, некоторые виды которой нуждаются в помощи международных организаций, для сохранения их популяций.