Вид:
Кайра

Кайра — самый крупный пернатый из семейства чистиковых. Она заняла это почетное место после вымирания вида бескрылых гагар. Это многочисленный род, который насчитывает только в России более 3-х миллионов пар. Это морская птица, ее жизнь проходит у дрейфующих льдов и обрывистых утесов. В период размножения птичьи базары достигают нескольких десятков тысяч пернатых. Узнать о кайре много интересных фактов можно здесь.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Кайра

Фото: Кайра

Род Uria был определен французским зоологом M. Бриссоном в 1760 году с установлением тонкоклювой кайры (Uria aalge) в качестве номинального вида. Птицы кайры являются родственниками гагарк (Alca torda), люриков (Alle alle) и вымершей бескрылой гагарки, и вместе они составляют семейство чистиковых (Alcidae). Несмотря на первоначальное определение, согласно исследованиям ДНК, они не так тесно связаны с Cepphus grylle, как предполагалось ранее.

Интересный факт: Название рода происходит от древнегреческой урии, водоплавающей птицы, упомянутой Афинеем.

Род Uria содержит два вида: тонкоклювая кайра (U. aalge) и толстоклювая кайра (U. lomvia)

Известны также некоторые доисторические виды Uria:

  • uria bordkorbi, 1981 г, Howard — Монтерей, поздний миоцен Ломпок, США;
  • uria affinis, 1872 г, Marsh — поздний плейстоцен в США;
  • uria paleohesperis, 1982 г, Howard — поздний миоцен, США;
  • uria onoi Watanabe, 2016 г, Matsuoka и Hasegawa — средне-поздний плейстоцен, Япония.

U. brodkorbi интересен тем, что это единственный известный представитель чистиковых обнаруженный в умеренной и субтропической части Тихого океана, за исключением самой окраины ареала U. aalge. Это говорит о том, что виды Uria, которые являются родственным таксоном для всех других чистиковых, и, как считается, подобно им, эволюционировали в Атлантике, возможно, эволюционировали в Карибском море или близко к Панамскому перешейку. Современное тихоокеанское распределение будет тогда частью более поздней арктической экспансии, в то время как большинство других линий образуют клады с непрерывным диапазоном в Тихом океане от арктических до субтропических вод.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица кайра

Фото: Птица кайра

Кайры — крепкие морские птицы с черными перьями, покрывающими голову, спину и крылья. Белые перья покрывают их грудь и нижнюю часть туловища и крыльев. Оба вида кайр имеют размер от 39 до 49 см, а вес где-то 1-1,5 кг. После вымирания бескрылой гагарки (P. impennis), эти птицы стали крупнейшими представителями чистиковых. Их размах крыльев составляет 61 — 73 см.

Видео: Кайра

Зимой их шея и лицо становятся бледно-серыми. Их клюв в форме копья серо-черный с белой линией, проходящей вдоль сторон верхней челюсти. Длинноклювых кайр (U. lomvia) можно отличить от тонкоклювых (U. aalge ) по их относительно крепким чертам, которые включают более тяжелую голову и шею и короткий, крепкий клюв. Также у них больше черного оперения и отсутствует большая часть бурых полос на боках.

Интересный факт: Виды иногда гибридизируются между собой, возможно, чаще, чем считалось до сих пор.

Кайры — это ныряющие птицы с перепончатыми лапами, с короткими ногами и крыльями. Поскольку их ноги отодвинуты далеко назад, они имеют отчетливую вертикальную позу, очень похожую на позу пингвина. Самцы и самки кайр выглядят одинаково. Оперившиеся птенцы похожи на взрослых с точки зрения оперения, но имеют меньший, более тонкий клюв. У них маленький округлый черный хвост. Нижняя часть лица становится белой зимой. Полет сильный и прямой. Из-за коротких крыльев их удары очень быстрые. Птицы производят множество резких хихикающих звуков в гнездящихся колониях, но молчат в море.

Где обитает кайра?

Фото: Кайра в России

Фото: Кайра в России

Кайра полностью заселяет арктические и субарктические воды Северного полушария. Эта перелетная водяная птица имеет широкое географическое распространение. В летнее время поселяется на скалистых побережьях Аляски, Ньюфаундленда, Лабрадора, Сахалина, Гренландии, Скандинавии, Курильских островов в России, острова Кадьяк у южного побережья Аляски. Зимой кайры находятся возле открытой воды, обычно оставаясь по краю ледяной зоны.

Кайры обитают в прибрежных водах таких стран:

Зимние места обитания распространяются от края открытого льда на юг до Новой Шотландии и северной части Британской Колумбии, а также встречаются у берегов Гренландии, Северной Европы, Средней Атлантики, Тихоокеанского северо-запада Соединенных Штатов и на юге в Тихом океане до центральной Японии. После сильных штормов некоторые особи могут залетать дальше на юг. Этот вид встречается зимой большими стаями в открытом океане, но некоторые бродячие особи могут появляться в бухтах, устьях рек или на других водоемах.

Как правило, они охотятся далеко от берега и являются отличными ныряльщиками, достигая глубины более 100 метров в погоне за добычей. Птица может также лететь со скоростью 75 миль в час, хотя плавает она гораздо лучше, чем летает. Кайры также образуют большие скопления на скалистых берегах, где самки обычно откладывают яйца на узком выступе вдоль крутого морского утеса. Реже это происходит в пещерах и расщелинах. Вид предпочитает селиться на островах, а не на материковых побережьях.

Теперь Вы знаете где живет птица кайра. Давайте же посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается кайра?

Фото: Морская птица кайра

Фото: Морская птица кайра

Хищническое поведение кайры варьируется в зависимости от типа добычи и среды обитания. Они обычно возвращаются в колонию с одним предметом добычи, за исключением случаев отлова беспозвоночных. Как универсальные морские хищники, стратегии захвата добычи кайры основаны на потенциальном выигрыше энергии от предмета добычи, а также расходе энергии, необходимой для захвата добычи.

Кайры являются плотоядными птицами и потребляют различных морских обитателей, в том числе:

  • минтай;
  • бычков;
  • камбалу;
  • мойву;
  • песчанок;
  • кальмаров;
  • сайку;
  • кольчатых червей;
  • ракообразных;
  • крупный зоопланктон.

Кайра кормится под водой на глубинах более 100 метров, в водах с t менее 8 °C. Вид тонкоклювые кайры умелые убийцы, они захватывают добычу в активном преследовании. С другой стороны, толстоклювые представители рода тратят больше времени на охоту, но меньше энергии на поиск донной добычи, медленно скользя по дну в поисках осадков или камней.

Кроме того, на основании своего местоположения, U. Lomvia также могут иметь различия в питании, связанные с местонахождением. На морском краю льда они питаются в толще воды и в нижней части припайного льда. Напротив, на краях ледяного покрова U. lomvia питаются под поверхностью льда, на морском дне и в толще воды.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кайры

Фото: Кайры

Кайры образуют большие, плотные скопления в колониях на уступах скал, где происходит размножение. Из-за их неуклюжего взлета, птицы считаются более умелыми пловцами, нежели летчиками. Взрослые и окрылявшиеся птенцы перемещаются на большие расстояния в миграционных путешествиях от гнездящихся колоний к месту взросления и зимовки. Птенцы проплывают почти 1000 километров в сопровождении родителей мужского пола на первом этапе пути к месту зимовки. В течение этого времени взрослые линяют в своем зимнем оперении и временно теряют способность летать до появления новых перьев.

Интересный факт: Кайры обычно активны в течение дня. С помощью птичьих регистраторов данных ученные установили, что они проходят от 10 до 168 км в одну сторону до мест кормления.

Эти морские птицы также играют значительную роль в морских экосистемах, основываясь на их пелагическом рационе. Считается, что кайры общаются с помощью звуков. У птенцов это в основном отрывистые звуки, характеризующиеся быстродействующим частотно-модулированным исходящим звонком. Такой призыв дается когда они покидают колонию, а также в качестве способа общения между птенцами и родителями.

Взрослые особи, напротив, издают более низкие ноты и звучат грубовато. Эти звуки тяжелые, напоминающие смех «ха-ха-ха» или более продолжительный, рычащий звук. При агрессивном поведении, кайры испускают слабую, ритмичную вокализацию. Невзирая на то, что виды могут поселиться вместе, в общем, кайры достаточно скандальные и склочные птицы. Уживаются они лишь с более крупными арктическими обитателями, например, с большими бакланами. Это помогает кайрам при атаке хищников.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара кайр

Фото: Пара кайр

Кайры начинают размножаться в возрасте от пяти до шести лет и гнездятся в больших плотных шумных колониях на узких уступах скал. Внутри своей колонии птицы стоят бок о бок, образуя плотную гнездовую среду обитания, чтобы защитить себя и своих птенцов от воздушных хищников. Как правило, прибывают в места гнездования весной, с апреля по май, но, поскольку выступы часто все еще покрыты снегом, откладка яиц начинается в конце мая или начале июня, в зависимости от температуры моря.

Самки откладывают яйца примерно в одно и то же время, чтобы синхронизировать время вылупления и момент, когда подростки спрыгивают с гнездовых выступов в море, чтобы осуществить их длительную миграцию на зимовку. Самки кайры откладывают одно яйцо с толстой и тяжелой скорлупой, от зеленоватого до розоватого оттенка, с узорчатой пятнистостью.

Интересный факт: Яйца у кайр грушевидной формы, поэтому оно не катится при толчке по прямой линии, что позволяет не столкнуть его нечаянно с высокого уступа.

Самки не строят гнезда, а выкладывают вокруг него гальку вместе с другими обломками, удерживая яйцо на месте с фекалиями. Как самец, так и самка сменяются, инкубируя яйцо, в течение 33-дневного периода. Птенец вылупляется через 30–35 дней, и оба родителя занимаются уходом за птенцом, пока он не спрыгнет со скал в возрасте 21 дня.

Оба родителя инкубируют яйцо постоянно, принимая смены от 12 до 24 часов. Птенцы кормятся, в основном, рыбой, принесенной обоими родителями на место размножения в течение 15-30 дней. Обычно птенцы окрыляются в возрасте около 21 дня. После этого момента самка отправляется в море. Родитель мужского пола остается ухаживать за птенцом в течение более длительного периода времени, после чего он уходит в море с птенцом ночью в спокойную погоду. Самцы проводят с потомством от 4 до 8 недель, прежде чем тот достигнет полной независимости.

Естественные враги кайры

Фото: Птица кайра

Фото: Птица кайра

Кайры в основном уязвимы для воздушных хищников. Известно, что серые чайки охотятся на яйца и птенцов, оставленных без присмотра. Однако плотная гнездовая колония кайр, в которой птицы стоят сгруппировавшись бок о бок, помогает защитить взрослых и их детенышей от воздушного налетов орлов, чаек, и других птиц-хищников, а также от наземного нападения со стороны песцов. Кроме того, люди, в том числе группы в Канаде и на Аляске, охотятся и потребляют яйца мути в пищу.

К наиболее известным хищникам сайр можно отнести:

  • бургомистры (L. hyperboreus);
  • ястребиные (Accipitridae);
  • обыкновенные вороны (Corvus corax);
  • песец (Vulpes lagopus);
  • люди (Homo Sapiens).

Что касается Арктики, то в качестве источника пищи люди часто охотятся на кайр. Уроженцы Канады и Аляски ежегодно отстреливают птиц возле своих гнездящихся колоний или во время их миграции с побережья Гренландии в рамках традиционной охоты на еду. Кроме того, некоторые группы, такие как аляскинцы, собирают яйца для еды. В 1990-х годах среднее домашнее хозяйство на острове Святого Лаврентия (расположенного к западу от материковой Аляски в Беринговом море) потребляло от 60 до 104 яиц в год.

Средняя продолжительность жизни кайр в дикой природе может достигать 25 лет. В северо-восточной части Канады ежегодная выживаемость взрослого населения оценивалась в 91%, а в возрасте от трехлетнего возраста — 52%. Кайры уязвимы для техногенных угроз, таких как разливы нефти и сети.

Популяция и статус вида

Фото: Птица кайра

Фото: Птица кайра

Будучи одной из самых многочисленных морских птиц в северном полушарии, мировая популяция кайр, по оценкам специалистов, насчитывает более 22 000 000 особей в широком диапазоне. Следовательно, этот вид не приближается к порогам для уязвимого вида. Однако угрозы сохраняются, особенно от разливов нефти и жаберных сетей, а также от увеличения числа естественных хищников, таких как чайки.

Численность популяции Европы оценивается в 2 350 000–3 060 000 зрелых особей. В Северной Америке количество особей увеличивается. Хотя количество особей в Европе увеличивается с 2000 года, недавнее резкое сокращение наблюдалось в Исландии (где проживает почти четверть популяции Европы). В результате сообщенного сокращения в Исландии предполагаемая и прогнозируемая скорость сокращения численности населения Европы в период 2005-2050 гг (три поколения) варьируется от 25% до более чем 50%.

Этот вид находится в прямой конкуренции с промыслом рыбы в поисках пищи, и чрезмерный вылов определенных запасов оказывает прямое воздействие на кайр. Крах запаса мойвы в Баренцевом море привел к сокращению размножающейся популяции на острове Медвежий на 85% без признаков восстановления. Смертность от нерегулируемого промысла жаберными сетями также может быть значительной.

Интересный факт: Считается, что загрязнение нефтью с судов, потопленных во время Второй мировой войны, явилось причиной резкого сокращения колоний в Ирландском море в середине 20-го века, от которого пострадавшие колонии еще не полностью восстановилось.

Охота на Фарерских островах, в Гренландии и Ньюфаундленде не регулируется и может происходить на неустойчивых уровнях. Не было сделано официальной оценки устойчивых уровней вылова для этого вида. Кайра также чувствительна к колебаниям температуры поверхности моря, при этом изменение температуры на 1˚C связано с ежегодным сокращением популяции на 10%.