До сих пор среди ученых ведутся споры, относится ли минога к рыбам, или это особый класс паразитов. Благодаря своей необычной и устрашающей внешности она привлекает внимание, а при своей простой физиологии минога является одним из самых живучих водных обитателей планеты. Хоть рыба минога и имеет неприглядный вид, люди охотно употребляют ее в пищу и даже ведут крупные промыслы на миног.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Минога

Фото: Минога

Рыба минога – одно из самых древних существ на Земле. Она совершенно не изменила внешний вид за почти 350 млн. лет. Из-за своего древнего происхождения некоторые ученые полагают, что минога положила начало развитию челюстноротых позвоночных. Таким образом, минога не претерпевала серьезных эволюционных изменений, но некоторые ученые полагают, что она сильно изменилась в размерах и в ранний период своего существования была в десять-пятнадцать раз длиннее.

Видео: Минога

Рыба минога входит в класс круглоротых – бесчелюстных позвоночных. Такое название существа этого класса получили благодаря строению ротовой области, в которой отсутствует челюсть. Помимо многочисленных миног туда входят и миксины – такие же примитивные существа, имеющие внешнее сходство с миногами. Несмотря на то, что такая классификация наиболее распространена, иногда рыбы миноги выделяются в отдельный класс или считаются разновидностью миксиновых.

Миноги – очень разнообразная группа, включающая в себя более сорока видов. Рыбы миноги делятся на виды в зависимости от морфологических особенностей, мест обитания, поведенческих закономерностей и предпочтений в питании.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба минога

Фото: Рыба минога

Средний размер рыбы миноги варьируется в пределах от 10 до 30 см. Миноги растут всю жизнь, хотя с возрастом их рост замедляется. Самые старые миноги могут достигать в длину одного метра. Тело миноги тонкое и узкое, напоминающее змею или червяка.

Плавники миноги редуцировались и почти не выполняют своих функций – как правило, их даже сложно разглядеть на теле миног. Плавают миноги подобно змеям или муренам, благодаря извивающимся движениям.

Зрительный аппарат миног весьма необычен. Они имеют три глаза, два из которых отчетливо видны на голове. Эти глаза плохо видят, но все еще выполняют свои функции. Третий глаз был почти утрачен в ходе эволюции: он располагается посередине головы, ближе к ее краю. Раньше многие живые организмы имели такой глаз, но он эволюционировал в шишковидную железу и слился с внешней корой головного мозга. Минога по-прежнему имеет этот глаз, хотя видеть им она не может.

Миноги не имеют костяного скелета, и все их тело состоит из хрящей, которые позволяют рыбе быть очень гибкой. Их тело покрыто скользкой слизью, которая защищает миног от возможных хищников: слизь не дает врагу прочно вцепиться в миногу, поскольку слизь обеспечивает скольжение. У пресноводных миног эта слизь ядовита, поэтому перед готовкой и употреблением рыбы в пищу ее тщательно обрабатывают

Наибольший интерес представляет ее ротовой аппарат. Поскольку рыба не имеет челюсти, ее рот представляет собой воронку, усеянную мелкими острыми зубами по всей площади. Рот играет роль присоски, дополнительно крепящейся на зубы. Язык миноги также усеян подобными зубами.

Где обитает рыба минога?

Фото: Речная минога

Фото: Речная минога

Рыбы миноги водятся практически по всему земному шару благодаря своим приспособленческим умениям и неприхотливости. По месту обитания рыб миног можно разделить на обитающих в соленых и пресных водах.

  • в соленых водах: моря от Франции до Карелии. Чаще всего можно встретить в Балтийском и Северном морях;
  • в пресных водах: Ладожское и Онежское озера, Нева. Миноги очень часто встречаются в западной части России. Часто ее можно встретить в озерах Калининградской области.

Реже всего миног можно встретить в северной части России, хотя этот вид обладает высоким показателем выживаемости и иногда миногу можно обнаружить в холодных озерах или застоявшихся реках. Миноги охотно мигрируют, поэтому, даже вылупившись в речной воде, они могут переплыть в море и обитать там. Также миноги совершенно не водятся в Черном море, и они очень редки в водах Беларуси.

Имеются документальные свидетельства, что некоторые народы считали рыбу миногу дьявольским существом.

Самое большое количество миног было зафиксировано в 1990-х годах около г. Липецка. Сегодня численность миног в этой области значительно сократилась, но их популяция все еще остается наиболее многочисленной.

Чем питается рыба минога?

Фото: Минога

Фото: Минога

Процесс питания миноги очень интересен благодаря уникальному строению ее рта. У нее отсутствует жевательный механизм, и все, что может сделать минога – присосаться к телу, крепясь острыми зубами и языком.

Сначала минога, выбрав жертву, прочно присасывается к ее телу. Затем она прокусывает даже самую плотную кожу острыми зубами и начинает пить кровь. Благодаря особым веществам в слюне миноги – антикоагулянтам, кровь жертвы не сворачивается и продолжает течь, пока минога находится на теле жертвы.

Питаться минога может несколько часов, поскольку ее ротовая полость не служит для дыхательных функций. Вместе с кровью минога объедает размягченные слюной ткани жертвы, попадающие в область ее рта. Иногда миноги присасываются так сильно, что въедаются до самых внутренних органов. Жертвы, разумеется, погибают от таких ранений и потери крови.

Жертвами миног становятся чаще всего:

  • лососи;
  • осетры;
  • треска;
  • форель;
  • угри.

Не все миноги – паразитирующие хищники. Некоторые миноги вообще отказываются от питания, всю жизнь расходуя запасы питательных веществ, которые они накопили, будучи еще личинками.

Паразитирующие миноги присасываются к рыбам даже в том случае, если они не голодны, а просто находятся рядом с потенциальной жертвой. Поэтому если рядом будет рука или нога человека, минога немедленно атакует и его и будет питаться. К счастью, в большинстве случаев миноги не опасны для людей, хотя обследование у врача после такого инцидента все-таки следует провести.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская минога

Фото: Морская минога

Хоть рыба минога и относится к хищникам, она ведет малоподвижный, ленивый образ жизни. В основном минога лежит на дне водного бассейна и ожидает, когда мимо проплывет возможная жертва, к которой минога сможет присосаться. Если долгое время рыб в округе нет, а минога чувствует голод, тогда она может начать двигаться в поисках пропитания.

Зафиксировано несколько случаев нападения миноги на человека. Ни один из них не был чрезмерно травматичен для людей, но в обоих случаях пострадавшие обращались в больницы за помощью.

Зачастую миноги питаются остатками трапезы других рыб, по сути являясь падальщиками. Они охотно едят отмершие ткани, падающие на дно. Миноги редко переплывают с места на место, хотя способны преодолевать большие расстояния самостоятельно, что требует от них большие затраты энергии. Чаще всего миноги путешествуют, прицепившись на несколько дней к крупной рыбе – благодаря такому способу они распространились почти по всему мировому океану.

Миноги прожорливы, но не агрессивны. Несмотря на то, что они не упускают любую подвернувшуюся возможность поесть, они не отстаивают свои территориальные права и не конфликтуют с другими миногами и рыбами, не представляющими для них питательного интереса. Если минога сама становится чьей-то едой, она не может дать отпор нападающему.

Миноги – одиночки, но в основном их встречают скоплениями на дне. Это может быть обусловлено или объектами питания, которые выбрали себе сразу несколько миног, или периодом нереста.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба минога

Фото: Рыба минога

Одиночные и ленивые рыбы миноги ведут себя очень активно во время нереста, сбиваясь в стайки.

В отличие от места обитания, нерест проходит в разные промежутки года:

  • каспийская минога – август или сентябрь;
  • европейская пресноводная минога – с октября по декабрь;
  • восточноевропейская минога – с мая по июнь.

Поскольку их глаза сильно раздражает солнечный свет, нерест всегда происходит в ночное время и всегда в пресных водах. Поэтому морские миноги начинают мигрировать заранее, чтобы ко времени нереста успеть приплыть в пресные воды. Зубы в этот период вырастают и притупляются, поскольку миноги совершенно перестают питаться.

Они поднимаются к поверхности водного бассейна крупной стаей, образуя пары между самцами и самками. В этот период у самки начинают выделяться определенные гормоны, благодаря которым в ее внутренних половых органах формируются икринки. Аналогичный процесс происходит внутри половых органов самца – формируется молока. Дело в том, что миноги не имеют внешних половых органов, из-за чего сам процесс спаривания становится невозможен, а физиология процесса деторождения весьма необычна.

Самец создает на дне бассейна гнездо из твердых галек, в то время как самка, присосавшись к камню, терпеливо ждет окончания строительства. Самцы переносят гальку в гнездо, присасываясь к выбранному камню и переплывая с ним в нужное место. Когда гальки сложены, он разметает хвостом сор и ил, делая гнездо чище. Затем самец и самка переплетаются, выметая икру и молоку через поры на теле. Этот процесс очень энергозатратный, поэтому обе особи в итоге погибают.

Из 10 тысяч икринок вылупляются личинки, которые зарываются в ил – пескоройки. Питаются они путем фильтрации воды через рот, выбирая таким образом питательные вещества, а пребывать в таком состоянии могут до 14 лет. Затем он в краткие сроки претерпевают серьезную метаморфозу, становясь взрослыми особями.

Естественные враги рыб миног

Фото: Каспийская минога

Фото: Каспийская минога

Хоть минога и является хищником с большими размерами, у нее достаточно много врагов. Минога служит пищей крупным рыбам и ракообразным, а ее личинки в малом числе вырастают во взрослую особь из-за того, что часто поедаются другим водным обитателям.

Рыбы, которыми питаются миноги, также могут быть их потенциальными врагами – все зависит от габаритов рыбы и самой миноги. Лосось, которым лакомилась рыба минога, может точно так же съесть и ее.

Кроме рыб на миног могут охотиться птицы. Если речь идет о мелководье, то аисты и цапли выуживают миног из-под ила в дневное время суток, когда миноги прячутся от раздражающих глаза солнечных лучей. Бакланы – ныряющие птицы, тоже могут поймать миногу себе в качестве пищи.

Частую опасность для миног представляет налим – глубоководная рыба, преимущественно проживающая на дне водных бассейнов. В морях взрослые особи миног в зимний период становятся добычей очень крупных рыб, таких как белуга. Иногда миног охотно ловят каспийские тюлени и прочие водные млекопитающие.

Популяция и статус вида

Фото: Минога

Фото: Минога

Миноги – очень многочисленный вид, населяющий почти весь мировой океан. Благодаря их плодовитости и умению быстро мигрировать, присасываясь к рыбам, они никогда не находились на грани исчезновения и таких прогнозов не предвидится. Однако, если сравнивать с прошлым веком, их численность все-таки сократилась, и причиной тому стал обширный промысел.

Такие страны, как Россия, Финляндия, Швеция и Латвия занимаются массовым отловом миног. Несмотря на неприглядный вид, минога несет в себе огромную пищевую ценность, а ее мясо считается деликатесом. В Балтийском море в год вылавливается около 250 тонн миноги, большая часть которой маринуется.

В пищу употребляются также и пескоройки — личинки миног. Они тоже обладают высокой пищевой ценностью и приятным вкусом.

Чаще всего минога подвергается жарке. Ее мясо приятное на вкус и по структуре, ее легко приготовить и не нужно чистить, поэтому эта рыба ценится во многих странах мира.

Минога
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.