Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Дюгонь

Дюгонь — близкая родня вымерших морских коров и ныне существующих ламантинов. Он единственный представитель семьи дюгоней доживший до нас. По мнению некоторых специалистов, именно он являлся прообразом мифической русалки. Название «дюгонь» было впервые популяризировано французским натуралистом Жоржем Леклерком, графом де Буффоном, после описания животного с острова Лейте на Филиппинах. Другие распространенные названия звучат как «морская корова», «морской верблюд», «морская свинья».

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Дюгонь

Фото: Дюгонь

Дюгонь долгоживущее млекопитающее. Старейшая зарегистрированная особь достигла возраста 73 года. Дюгонь — единственным существующий вид семейства Dugongidae, и одним из четырех видов отряда Сирен, остальные образуют семейство ламантинов. Впервые он был классифицирован в 1776 г, как Trichechus dugon, представитель рода ламантинов. Позднее был определен в качестве типового вида из Dugong по Lacépède и классифицировался в рамках своей собственной семьи.

Видео: Дюгонь

Интересный факт: Дюгони и другие сирены не тесно связаны с прочими морскими млекопитающими, они больше связаны со слонами. Dugongs и слоны разделяют монофилетическую группу, включающую дамановых и муравьедов, один из самых ранних отпрысков плацентарных.

Окаменелости свидетельствуют о появлении сирен в эоцене, где они, скорее всего, жили в древнем океане Тетис. Считается, что два сохранившихся семейства сирен разошлись в середине эоцена, после чего дюгони и их ближайший родственник, Стеллерова корова, откололись от общего предка в миоцене. Корова вымерла в XVIII-ом веке. Окаменелостей других членов Dugongidae не существует.

Результаты молекулярных исследований ДНК показали, что население Азии отличается от других популяций вида. Австралия имеет две разные материнские линии, одна из которых содержит дюгоней из Аравии и Африки. Генетическое смешивание произошло в Юго-Восточной Азии и Австралии вокруг Тимора. Существует еще недостаточно генетических данных, чтобы установить четкие границы между различными группами.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит дюгонь

Фото: Как выглядит дюгонь

Дюгони — это крупные и плотные млекопитающие с короткими, как весло передними плавниками и с прямым или вогнутым хвостом, который используется в качестве пропеллера. Своим строением хвост отличает их от ламантинов, у которых он имеет форму весла. Плавники дюгоней напоминают плавники дельфинов, но в отличие от дельфинов, отсутствует спинной плавник. У самок молочные железы под плавниками. Взрослые дюгони весят от 230 до 400 кг и могут иметь длину от 2,4 до 4 м.

Толстая кожа коричневато-серая, окрас меняется, когда на ней растут водоросли. Клыки присутствуют у всех дюгонях, но они видны только у зрелых самцов, и у старых самок. Уши не имеют клапанов или лепестков, но очень чувствительны. Предполагается, что дюгони имеют высокую слуховую восприимчивость, компенсируя этим плохое зрение.

Морда довольно большая, округлая и заканчивается расщелиной. Эта расщелина представляет собой мускулистую губу, которая висит над загнутым ртом и помогает дюгоню добывать морскую траву. Челюсть с опущенными кончиками вмещает увеличенные резцы. Сенсорные щетинки покрывают их верхнюю губу, помогая в поиске пищи. Щетина также покрывает тело дюгоня.

Интересный факт: Единственный вид, известный в семействе Dugongidae, — это Hydrodamalis gigas (морская корова Стеллерова), которая вымерла в 1767 г, всего через 36 лет после ее открытия. Они были похожи по внешнему виду и цвету на дюгоней, но значительно превосходили их по размеру, с длиной тела от 7 до 10 м и весом от 4500 до 5900 кг.

Парные ноздри, используемые для вентиляции, когда дюгонь появляется на поверхности каждые несколько минут, расположены на верхней части головы. Клапаны держат их закрытыми во время погружений. Дюгонь имеет семь шейных позвонков, от 18 до 19 грудных, от четырех до пяти поясничных позвонков, самое большее один крестцовый и от 28 до 29 хвостовых позвонков. Лопатка имеет форму полумесяца, ключицы полностью отсутствуют, и даже лобковая кость не существует.

Где обитает дюгонь?

Фото: Морской дюгонь

Фото: Морской дюгонь

Диапазон расселения дюгоней покрывает побережья 37 стран и территорий от Восточной Африки до Вануату. Захватывает теплые прибрежные воды простирающиеся от Тихого океана к восточному побережью Африки, что занимает приблизительно 140 000 км по линии берега. Считается, что их прежний ареал соответствовал диапазону морских трав семейства Рдестовые и Водокрасовые. Полный размер изначального ареала точно неизвестен.

На данный момент дюгони обитают в прибрежных водах таких стран:

Дюгони встречаются на значительной части побережья этих стран, причем большое их количество сосредоточено в защищенных бухтах. Дюгонь — единственное сугубо морское растительноядное млекопитающее, т. к. все другие виды ламантина используют пресную воду. Большое количество особей также встречается в широких и неглубоких каналах вокруг прибрежных островов, где распространены луга водорослей.

Как правило, они расположены на глубине около 10 м, хотя в районах, где континентальный шельф остается мелким, дюгони преодолевают расстояние более 10 км от берега, спускаясь до 37 м., где встречаются глубоководные морские травы. Глубокие воды обеспечивают убежище от прохладных береговых вод зимой.

Теперь Вы знаете где живет дюгонь. Давайте же узнаем, что употребляет в пищу это животное.

Чем питается дюгонь?

Фото: Дюгонь из Красной книги

Фото: Дюгонь из Красной книги

Дюгони являются исключительно растительноядными морскими млекопитающими и питаются водорослями. В основном это богатые углеводами корневища морских трав, которые основаны на почвенном субстрате. Однако они питаются не только подземными частями растений, которые часто поглощаются целиком. Часто они пасутся на глубине от двух до шести метров. Однако типичные плоские извилистые борозды или овраги, которые они оставляют при выпасе, также были обнаружены на глубине 23 метра. Чтобы добраться до корней, дюгони разработали специальные приемы.

Они достигают корней в следующей последовательности движений:

По мере продвижения подковообразной верхней губы верхний слой осадка удаляется,
затем корни освобождаются от земли, очищаются встряхиванием и поедаются.
Предпочитает нежные маленькие морские травы, которые часто происходят из родов Halophila и Halodule. Хотя те содержат мало клетчатки, но имеют в своем составе много легкоусвояемых питательных веществ. Только определенные водоросли пригодны для употребления из-за узкоспециализированной диеты животных.

Интересный факт: Имеются доказательства того, что дюгони активно влияют на изменение видового состава видового состава морских водорослей на местном уровне. Следы кормления были обнаружены на глубине 33 метра, а дюгони были замечены на глубине 37 м.

На участках водорослей, где часто питаются дюгони, со временем появляется все больше растений с низким содержанием клетчатки, богатых азотом. Если плантации с водорослями не используется, доля богатых клетчаткой видов снова увеличивается. Хотя животные почти полностью растительноядные, иногда они поглощают беспозвоночных: медуз и моллюсков.

В некоторых южных районах Австралии они активно ищут крупных беспозвоночных. Однако это не характерно для особей из тропических районов, где беспозвоночные вовсе не употребляются ими в пищу. Известно, что они складывают кучу растений в одном месте, прежде чем приступить к трапезе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенный дюгонь

Фото: Обыкновенный дюгонь

Дюгонь — очень социальный вид, встречающийся в группах от 2 до 200 особей. Меньшие группы обычно состоят из пары мать и ребенок. Хотя были замечены стада из двухсот дюгоней, для этих животных они необычны, т. к. плантации водорослей не могут поддерживать большие группы в течение длительных периодов времени. Дюгони — полукочевой вид. Они могут мигрировать на большие расстояния, чтобы найти определенное ложе из морских водорослей, но они также могут обитать в одной местности большую часть своей жизни, когда пищи достаточно.

Интересный факт: Животные дышат каждые 40-400 секунд во время выпаса. По мере увеличения глубины увеличивается и продолжительность интервала дыхания. Иногда они оглядываются во время дыхания, но обычно только ноздри высовываются из воды. Часто, выдыхая, они издают звук, который может быть слышен довольно далеко.

Перемещение зависит от количества и качества их основного источника пищи, водорослей. Если местные луга морских водорослей истощены, они ищут следующие. Поскольку дюгони обычно находятся в мутной воде, их трудно наблюдать, не мешая им. При нарушении их спокойствия они быстро и скрытно отходят от источника.

Животные довольно застенчивы, и при осторожном подходе они исследуют водолаза или лодку на большом расстоянии, но не решаются подойти ближе. Из-за этого мало что известно о поведении дюгоней. Они общаются чириканьем, триллингом и свистом. Посредством этих звуков животные предупреждаются об опасностях или поддерживают контакт между детенышем и матерью.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дюгоня

Фото: Детеныш дюгоня

Поведение при спаривании немного меняется в зависимости от местоположения. Самцы дюгони защищают свои территории, и меняют свои поведенческие проявления, чтобы привлечь самок. После привлечения самок дюгони-самцы проходят несколько этапов для совокупления. Группы самцов следуют за одной самкой, пытаясь совокупиться.

Фаза борьбы заключается в разбрызгивании воды, ударах хвоста, бросков и выпадов тела. Это может быть насилием, о чем свидетельствуют шрамы, наблюдаемые на теле самок и у конкурирующих самцов.
Спаривание происходит, когда один самец перемещает самку снизу, в то время как больше самцов продолжают соперничать за эту позицию. Следовательно, самка несколько раз совокупляется с конкурирующими самцами, что гарантирует зачатие.

Самки дюгоней достигают половой зрелости в 6 лет и могут иметь первого детеныша в возрасте от 6 до 17 лет. Самцы достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 12 лет. Размножение может происходить круглогодично. Скорость размножения дюгоней очень низкая. Они производят только одного малыща каждые 2,5-7 лет в зависимости от местоположения. Это может быть связано с длительным сроком беременности, который составляет от 13 до 14 месяцев.

Интересный факт: Матери и телята образуют тесную связь, которая укрепляется в течение длительного периода сосания груди, а также в результате физических прикосновений, возникающих во время плавания и кормления грудью. Каждая самка проводит около 6 лет со своим детенышем.

При рождении детеныши весят около 30 кг, имеют длину 1,2 м. Они очень уязвимы для хищников. Телят кормят грудью в течение 18 месяцев или дольше, на протяжении которых они не отрываются от своей матери, часто катаясь на ее спине. Несмотря на то, что детеныши дюгоня могут есть морские травы почти сразу после рождения, период сосания позволяет им расти гораздо быстрее. По достижении зрелости они оставляют своих матерей и разыскивают потенциальных партнеров.

Естественные враги дюгоня

Фото: Дюгонь

Фото: Дюгонь

У дюгоней очень мало естественных хищников. Их массивный размер, жесткая кожа, плотная костная структура и быстрое свертывание крови могут помочь защитным силам. Хотя такие животные, как крокодилы, косатки и акулы, представляют угрозу для молодняка. Было зафиксировано, что один дюгонь умер от травмы после того, как был пронзен скатом.

Кроме того, дюгоней часто убивают люди. На них охотятся некоторые этнические племена в Австралии и Малайзии, они попадают в жаберные и сетчатые сети, установленные рыбаками, подвергаются ударам браконьеров с лодок и кораблей. Также они теряют среду обитания и ресурсы из-за антропогенной деятельности человека.

К известным хищникам дюгоней относятся:

  • акулы;
  • крокодилы;
  • касатки;
  • люди.

Был зарегистрирован случай когда группа дюгоней совместными усилиями смогла отогнать охотившуюся на них акулу. Также большое количество инфекций и паразитарных заболеваний поражают этих животных. Обнаруженные патогены включают гельминтов, криптоспоридий, различные виды бактериальных инфекций и прочих неопознанных паразитов. Считается, что 30% смертей дюгоней вызваны болезнями, поражающими их из-за инфицирования.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит дюгонь

Фото: Как выглядит дюгонь

Пять стран/территорий (Австралия, Бахрейн, Папуа-Новая Гвинея, Катар и Арабские Эмираты) поддерживают значительные популяций дюгоней (в пределах тысяч) с десятками тысяч в северной Австралии. Процент зрелых особей варьируется между различными подгруппами, но колеблется где-то между 45% и 70%.

Генетическая информация о запасах дюгоней в основном ограничена австралийским регионом. Недавняя работа, основанная на митохондриальной ДНК показывает, что популяция австралийских дюгоней не является панимией. Австралийская популяция все еще имеет высокое генетическое разнообразие, что указывает на то, что недавние сокращения популяции еще не отражены в генетической структуре.

Дополнительные данные, использующие те же генетические маркеры, указывают на значительную дифференциацию между южными и северными популяциями Квинсленда. Предварительные популяционно-генетические исследования дюгоней за пределами Австралии продолжаются. Наблюдения фиксируют сильную региональную дифференциацию. Австралийские популяции отличается от других популяции в западной части Индийского океана однородностью и имеют ограниченное генетическое разнообразие.

На Мадагаскаре наблюдается особая родословная. Ситуация в Индо-Малайском регионе неясна, но, возможно, там смешаны несколько исторических линий. Таиланд являются домом для различных групп, которые, возможно, расходились во время плейстоценовых колебаний уровня моря, но теперь могут географически смешиваться в этих регионах.

Охрана дюгоня

Фото: Дюгонь из Красной книги

Фото: Дюгонь из Красной книги

Дюгони внесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения и включены в Приложение I в СИТЕС. Этот статус в первую очередь связан с охотой и деятельностью человека. Дюгони случайно попадают в сети с рыбами и акулами и умирают из-за недостатка кислорода. Они также травмируются лодками и кораблями. Кроме того, загрязнение океанов убивает морские водоросли, а это негативно влиять на дюгоней. Кроме того, на животных охотятся за мясо, жир и другие ценные части.

Интересный факт: Популяции дюгоней не могут быстро восстанавливаться из-за их очень низкой скорости размножения. Если все самки-дюгони в популяции разводятся в полную силу, максимальный показатель, который может увеличить популяция, составляет 5%. Этот показатель является низким, даже несмотря на их длительную продолжительность жизни и низкий уровень естественной смертности из-за отсутствия хищников.

Дюгонь — демонстрирует постоянное сокращение численности. Несмотря на то, что для них были созданы некоторые охраняемые места, особенно у побережья Австралии. Эти районы содержат множество морских водорослей и оптимальные условия для жизни дюгоней, таких как мелководье и участки для отела. Были сделаны отчеты, оценивающие то, что должна сделать каждая страна в диапазоне дюгоней, чтобы сохранить и реабилитировать этих нежных существ.