Шимпанзе – род обезьян из семейства гоминидов. В него входят два вида: обыкновенные и карликовые шимпанзе (они же бонобо). Эти обезьяны способны на проявление очень схожих с человеческими эмоций, могут любоваться прекрасным и сострадать – а вместе с тем воевать, охотиться на слабых ради забавы и поедать сородичей.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Шимпанзе

Фото: Шимпанзе

Согласно ДНК-исследованиям, предки шимпанзе и людей разделились 6 миллионов лет назад – и это делает их ближайшими родственниками, поскольку разделение с другими гоминидами случилось раньше. Совпадение генома достигает 98,7%, физиологических сходств очень много – так, группы крови у шимпанзе соответствуют человеческим. Кровь бонобо даже может переливаться людям.

Видео: Шимпанзе

После разделения предки шимпанзе продолжили эволюционировать – как установила группа китайских учёных во главе с Цзяньчжи Чжаном, их эволюция шла значительно быстрее, и от общих предков они отдалились больше людей. Научное описание и название на латыни шимпанзе получили в 1799 году в работе немецкого антрополога Иоганна Блуменсбаха. Бонобо, хоть и были известны с древности, как отдельный вид классифицированы значительно позже – Эрнстом Шварцем в 1929 году.

Долгое время они были слабо изучены, поскольку учёные исследовали только находящихся в неволе особей. Это давало хорошее представление о строении шимпанзе, но недостаточное – об их поведении и социальной структуре, а эти темы интересовали исследователей куда больше. Первый большой прорыв в этом отношении сделала Джейн Гудолл, с 1960 года в течение многих лет проводившая изучение этих обезьян прямо в природе.

Недоверчивость животных было сложно преодолеть, потребовались месяцы, чтобы они привыкли к человеку, но и результат превзошёл ожидания – социальная структура шимпанзе оказалась беспрецедентной в современной природе.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шимпанзе

Фото: Животное шимпанзе

Тело шимпанзе покрывает тёмно-коричневая шерсть. Её нет только на пальцах, лице и копчике. Последнее любопытно, поскольку у маленьких шимпанзе на копчике есть белые волоски, и их выпадение говорит о взрослении особи.

Именно по наличию или отсутствию волосков сами обезьяны определяют ребёнок ли перед ними или взрослый. Особям, у которых они ещё не выросли, прощаются разные шалости, от них гораздо меньше требуют – так, они не участвуют в драках между группами. У половозрелых шимпанзе меняется и окрас кожи – с розового на чёрный.

Половой диморфизм выражен разницей в размерах и весе. Самцы растут до 150-160 см, самки до 120-130, вес же колеблется в пределах 55-75 и 35-55 кг соответственно. С первого же взгляда бросается в глаза, что у шимпанзе мощные челюсти – они выдаются вперёд, выделяются мощные клыки. А вот нос у них маленький и плоский. Мимика лица хорошо развита, и шимпанзе при общении ею активно пользуются, как и жестами, звуками. Могут улыбаться.

Голова довольно крупная, но интересно, что черепная коробка наполовину пуста – например, у человека свободного места в ней практически нет. Мозг шимпанзе значительно уступает в объёме человеческому, составляя не более 25-30% от него.

Передние и задние конечности примерно равны по длине. Большой палец на всех противопоставленный – это значит, что шимпанзе способны на манипуляции с мелкими предметами. Как и люди, шимпанзе имеют индивидуальный кожный рисунок на ладонях, то есть существует возможность их различения по нему.

При ходьбе они ступают не на ладонь, а на кончики пальцев. Уступая людям в габаритах, шимпанзе имеют хорошо развитую мускулатуру, за счёт чего превосходят по силе. Карликовые шимпанзе, они же бонобо, почти не уступают в размерах обыкновенным, и лишь производят визуальное впечатление, словно они гораздо меньше. Выделяются красными губами.

Шимпанзе способы издавать много разнообразных звуков, но даже основам человеческой речи их обучить не удастся, поскольку люди говорят на вдохе, а они на выдохе.

Где обитает шимпанзе?

Фото: Обезьяна шимпанзе

Фото: Обезьяна шимпанзе

Встретить их можно во многих частях Африки, за исключением севера и южной оконечности. Несмотря на то, что ареал шимпанзе широк, среда обитания внутри него значительно сократилась из-за множества причин. Обитают эти обезьяны в тропических лесах, и чем обильнее – тем лучше, ведь им требуется много пищи. Обыкновенные шимпанзе, хоть в основном обитают во влажных лесах, встречаются также и в сухих саваннах, чего не скажешь про бонобо.

Сильно разнятся ареалы обитания у современных подвидов:

  • чего живут в Экваториальной Африке – обоих Конго, Камеруне и соседствующих с ними странах;
  • западные шимпанзе, как понятно из названия, занимают территории на западе континента, и к северу от чего, у побережья;
  • ареал подвида vellerosus частично совпадает с местами обитания чего, но значительно уступает по территории. Встретить представителей этого подвида можно в Камеруне или Нигерии;
  • швейнфуртовские шимпанзе (schweinfurthii) обитают к востоку от сородичей – на территориях, протянувшихся от Южного Судана на севере до Танзании и Замбии на юге. На карте их ареал выглядит довольно обширным, но это не значит, что их много – они обитают в небольших, зачастую далеко отстоящих очагах, и на многих территориях внутри ареала можно не встретить ни единого шимпанзе;
  • наконец, бонобо живут в лесах, расположенных между реками Конго и Луалаб – ареал их обитания относительно мал.

Чем питается шимпанзе?

Фото: Обыкновенные шимпанзе

Фото: Обыкновенные шимпанзе

Употребляют как растительную, так и животную пищу. Чаще всего в их меню входят:

  • стебли и листья;
  • плоды;
  • птичьи яйца;
  • насекомые;
  • мёд;
  • рыба;
  • моллюски.

Коренья есть шимпанзе тоже могут, но не любят, за исключением некоторых, и употребляют их только если нет выбора. Некоторые учёные считают, что животная пища – постоянная часть рациона шимпанзе, и в редкий день им приходится обходиться только растительной. Другие утверждают, что к животной пище они прибегают не постоянно, а лишь осенью, когда снижается объём доступной растительной.

Обычно занимаются собирательством, обходя округу в поисках съестного, запоминают наиболее урожайные рощи, и составляют ежедневный маршрут так, чтобы в первую очередь обходить их. Но иногда могут и устраивать охоту, обычно на мартышек или колобусов – ведётся она группой и планируется заранее.

В ходе охоты жертва окружается, а затем крупные самцы завершают процесс, поднимаясь к ней на дерево и убивая. Помимо мелких обезьян, жертвой может стать дикая свинья, обычно молодая – охотиться на взрослых кабанов слишком опасно. Бонобо не занимаются организованной охотой, но также иногда могут ловить мелких обезьянок.

Могут добывать пищу и другими способами, в том числе используя различные ухищрения и подручные средства: например, берут соломинку и опускают её в муравейник, а затем слизывают заползших на неё муравьёв, или раскалывают камнями раковины, чтобы добраться до мягких частей моллюсков.

Для листьев шимпанзе придумали множество вариантов применения – они покрывают ими гнёзда, делают из них зонтики для защиты от дождя, обмахиваются как веерами в зной и даже применяют как туалетную бумагу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Примат шимпанзе

Фото: Примат шимпанзе

Большую часть времени проводят на деревьях. Спускаются нечасто, и чувствуют себя на земле не слишком уютно, поскольку именно внизу им больше всего грозят хищники. Основная причина, по которой им приходится спускаться – необходимость ходить на водопой. По земле двигаются на четырёх лапах, прямохождение распространено у шимпанзе только в неволе.

Прямо на крупных ветках они устраивают гнёзда, также сооружаемые из ветвей и листвы. Спят только в гнёздах. Плавать умеют, но не слишком любят, и вообще предпочитают лишний раз не мочить шерсть.

Занимаются в основном едой и её поисками – на это уходит большая часть дня. Всё делают неторопливо, и нарушает спокойствие в группе разве что появление врагов – это могут быть хищники, человек, враждебные шимпанзе. Завидев угрозу, обезьяны начинают громко кричать, чтобы оповестить всех об опасности и сбить нападающего с толку.

Сами они могут демонстрировать очень разное поведение: от любования цветами – это редкие животные, у которых зарегистрировано подобное, и помощи детёнышам кошачьих, оставшимся без матерей, до убийства и поедания сородичей, охоты на меньших обезьян ради забавы.

Шимпанзе умны и способны быстро учиться, а если постоянно видят людей, то перенимают их манеры и приёмы. В результате этих обезьян можно обучить даже довольно сложным действиям: например, французский учёный XVIII века Жорж-Луи Бюффон обучил шимпанзе манерам и обязанностям слуги, и тот прислуживал ему и его гостям за столом. Другая дрессированная обезьяна плавала на судне и умела выполнять основные обязанности матроса – управляться с парусами и топить печь.

Шимпанзе можно обучить языку жестов – они способны освоить несколько сотен жестов и осмысленно общаться с их помощью.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш шимпанзе

Фото: Детеныш шимпанзе

Шимпанзе живут группами, в которых насчитывается по несколько десятков особей – обычно не более 30. У каждой такой группы есть вожак. Он следит за тем, чтобы внутри группы сохранялся порядок, соблюдалась иерархия, разрешает споры между другими шимпанзе. Вожаков-самцов легко определить внешне, они всячески стараются выглядеть больше, распушивают шерсть. Остальные всячески выказывают своё почтение по отношению к ним.

Примечательное отличие от горилл: во главе группы чаще всего оказывается не самая сильная особь, а наиболее хитрая. Выше роль отношений внутри группы, и часто вожак имеет несколько приближенных, своеобразных охранников, держащих всех конкурентов в страхе и заставляющих подчиняться.

Таким образом, уровень организации у шимпанзе выше, чем у других человекообразных обезьян. Если относительно того, какие обезьяны умнее – орангутаны, шимпанзе, или даже гориллы, учёные ведут дискуссии, то начнёт социальной организации такой вопрос не стоит – ближе всего к созданию своеобразного протообщества находятся именно шимпанзе.

Если вожак становится слишком старым или получает травму, вместо него тут же появляется другой. Отдельная иерархия выстроена у самок – среди них есть несколько получающих основное внимание самцов и самую вкусную еду. Нередко именно главные самки выбирают вожака всей группы, а если он им затем чем-то не угождает, меняют на другого. В иерархии самок же высшее положение в большей части случаев передаётся детям.

В группе обезьянам легче охотиться и защищать потомство, к тому же они учатся друг у друга. Согласно исследованиям, одинокие шимпанзе не такие здоровые, как находящиеся в группе, у них медленнее обмен веществ и хуже аппетит. Самцы более агрессивны, самки же отличаются миролюбивостью, им свойственны эмоции, похожие на человеческое сопереживание – к примеру, иногда они делятся едой с ранеными или больными сородичами, опекают чужих детёнышей. При взаимодействии с человеком самки послушнее, больше привязываются.

Определённого периода для размножения нет – оно может происходить в любое время года. После начала течки самка спаривается с несколькими самцами из группы. Беременность длится примерно 7,5 месяцев, после чего появляется детёныш. Поначалу он совершенно беспомощен. Его шерсть редкая и светлая, с возрастом она постепенно густеет и темнеет.

Мамы-шимпанзе проявляют о детёнышах большую заботу, постоянно присматривают за ними, носят на спине до тех пор, пока те не научатся ходить – то есть около полугода.

Кормят грудным молодом маленьких шимпанзе вплоть до трёх лет, и даже после того, как этот период заканчивается, они ещё несколько лет продолжают жить с матерями, те их всячески оберегают и поддерживают. К 8-10 годам шимпанзе вступают в пору половой зрелости. Их жизнь в среднем значительно дольше, чем у других крупных обезьян – они могут достигать 50 и даже 60 лет.

Естественные враги шимпанзе

Фото: Шимпанзе

Фото: Шимпанзе

Некоторые из обитающих в Африке хищников охотятся на шимпанзе. Но для большинства они не являются одним из основных объектов охоты, поскольку живут на деревьях и их редко можно застать на земле, в уязвимом положении. Если молодых особей могут ловить различные хищники, то для взрослых угрозой выступают главным образом леопарды. Эти кошачьи, сильные и быстрые, хорошо маскируются и остаются незаметными. А главное – они способны забираться на деревья, и настолько ловкие, что могут убивать шимпанзе прямо на них.

При нападении леопарда спастись обезьяны могут только при помощи действий всей группы: они начинают громко кричать, призывая сородичей на помощь. Если те поблизости, то также поднимают громкий крик, стараясь испугать леопарда, швыряются в него ветками. Хотя шимпанзе больше ничего не могут ему противопоставить, но инстинкты хищника в таких условиях заставляют его отступиться от добычи.

Часто шимпанзе сталкиваются друг с другом – именно внутривидовая вражда является одной из наиболее частых причин их смертей. Один из таких эпизодов был подробно описан Джейн Гудолл: «война» между двумя частями некогда разделившейся группы шла с 1974 года в течение четырёх лет.

В её ходе обе стороны пользовались хитростью, подстерегая врагов поодиночке, после чего убивали и съедали их. Закончился конфликт полным истреблением меньшей по численности группы. После этого победители попытались занять территорию врага, но столкнулись с другой группой и вынуждены были отступить.

Популяция и статус вида

Фото: Приматы шимпанзе

Фото: Приматы шимпанзе

Как обыкновенные шимпанзе, так и бонобо занесены в Красную книгу и имеют статус EN – видов под угрозой исчезновения. Конечно, они успешно размножаются в неволе, но задача сохранить их в дикой природе выглядит более сложной – численность диких шимпанзе падает год от года.

В некоторых местностях падение критическое – например, в Кот д`Ивуаре всего за несколько десятилетий их стало в 10 раз меньше. Этому способствует как человеческая деятельность, так и вспыхивающие среди обезьян эпидемии. К примеру, широко известная лихорадка Эбола сократила их численность примерно на 30%.

В результате этого, шимпанзе в дикой природе становится всё меньше. Текущие оценки численности разнятся в пределах от 160 000 до 320 000 особей. Живут они не компактно, а разбросаны по большей части территории Африки малыми очагами, и значительной их части угрожает полное уничтожение.

Бонобо ещё меньше: их общая численность по разным данным колеблется от 30 000 до 50 000 с выраженной тенденцией к уменьшению – в год она сокращается на 2-3%. Популяция шимпанзе сильно упала в течение последней сотни лет – на начало двадцатого века можно произвести только очень грубую оценку, но, во всяком случае, в дикой природе обитало более миллиона особей. Возможно даже 1,5-2 миллиона.

Шимпанзе активно используют подручные средства для упрощения жизни, и даже сами изготавливают орудия. Их деятельность разнообразна – от выкапывания ямок для накопления воды до заострения веток, в результате чего из них получаются своеобразные копья. Подобные открытия они передают потомству, племя постепенно накапливает знания и развивается. Учёные считают, что более подробное исследование такого поведения позволит уточнить и ход процесса эволюции человека.

Охрана шимпанзе

Фото: Шимпанзе Красная книга

Фото: Шимпанзе Красная книга

Поскольку шимпанзе внесены в Красную книгу, они подлежат охране. Но на деле в большей части стран Африки, на территории которых они обитают, усилий по их охране почти не предпринимается. Конечно, подход в разных государствах отличается, и где-то создаются заповедники и станции оказания помощи, ужесточается законодательство в отношении браконьеров.

Но даже эти страны не могут позволить себе тратить большие суммы на природоохранную деятельность, чтобы действительно эффективно защищать животных, включая шимпанзе. А где-то и вовсе не предпринимается практически ничего, и защитой животных занимаются только международные организации.

В организованные ими станции спасения ежегодно попадает всё больше шимпанзе, пострадавших от людей: счёт идёт на тысячи обезьян. Если бы не деятельность по их реабилитации, общая численность популяции шимпанзе в Африке была бы уже сейчас критической.

Приходится констатировать, что охрана шимпанзе недостаточна, и их истребление продолжается: как косвенное, из-за разрушения их ареала наступающей цивилизацией, так и прямое, то есть браконьерство. Пока не начнут предприниматься более системные и масштабные меры по охране, шимпанзе так и продолжат вымирать.

Шимпанзе – один из наиболее интересных для исследований видов животных. Более всего учёных привлекает их социальная структура и поведение, во многом так похожее на человеческое. Но для исследований в первую очередь необходимо сохранить их в дикой природе – и пока что предпринимаемых для этого усилий недостаточно.

Оцените публикацию!