Гималайский белогрудый медведь — это довольно редкое животное, которое имеет несколько наименований. Его часто называют белогрудкой, азиатским или тибетским медведем, гималайским или лунным, а также уссурийским. Обитает животное в лиственных или кедровых лесных массивах. Живет в больших дуплах или в гнездах на деревьях.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Белогрудый медведь Красная книга

Фото: Белогрудый медведь Красная книга

У истоков происхождения популяции белогрудок стоят древние медвежьи особи, от которых произошли все современные медведи. Белогрудые медведи по размерам гораздо меньше бурых разновидностей медведей, но отличаются от них наиболее подтянутым телосложением.

Длительность жизни медвежьих особей составляет не более 27 лет. Максимальная длительность жизни лунного медведя в неволе составляет 30 лет.

Внешний вид и особенности

Белогрудый медведь

Головка взрослой особи сравнительно небольшая, с длинной узкой мордой и крупными, широко стоящими, воронкообразными ушами. Шерсть у животного длинная, густая на груди белое пятно в виде буквы «V». Широкий круп зверя намного больше холки.

Большие когти у взрослых особей прочные, сильно завернутые и заостренные. Лапы, особенно передние, очень мощные, сильные и длиннее задних. Медведи имеют в целом 42 зуба.

Индивидуальность у данного типа выражена недостаточно. Мех блестящий, черного цвета, на груди белоснежное либо желтое V-образное пятнышко, отчего животное именуют белогрудым. Длина туловища взрослого самца составляет 150-160 см, иногда достигает 200 см. Самки меньше, имеют длину до 130-140 см.

Где обитает белогрудый медведь?

Белогрудый медведь фото

Географическое обитание лунных медведей связано с наличием дикорастущих тропических и субтропических широколиственных лесных массивов. Животные проживают в девственных кедровых и лиственных маньчжурских лесах, дубовых рощах и кедровниках, в рощах с маньчжурскими орехами или монгольскими дубами.

Эти заросли отличаются множеством орехов, различных ягод и иных плодов — главным рационом лунного медведя. На высокогорьях животные обитают в жаркий летний сезон, к зиме опускаются ниже, в более теплые равнинные заросли.

Значительная часть территории белогрудого медведя распространяется на Восточную Азию. Попадаются животные в других теплых странах: Китае, Афганистане, Гималаях, Индокитае, в Корее, Японии. В Российской федерации гималайские особи проживают только в Уссурийском крае и в Приамурье. Животное можно встретить высоко в горах, на высоте более 3000 км.

Зона обитания белогрудки в Российской федерации целиком совпадает с площадью распространения широколиственных, дубовых и кедровых лесов.

Чем питается белогрудый медведь?

Уссурийский белогрудый медведь

В меню гималайских медведей доминирует постная еда:

  • обычные орехи, лещина;
  • дубовый желудь и кедровый орех;
  • разные ягодные сладкие плоды;
  • травяные растения, почки или листья деревьев.

Обожают медведи ягоду черемухи, малины. При изобильном урожае, животные сосредоточиваются в поймах рек и ключей и с удовольствием лакомятся сладкой ягодой. Часто медведи опустошают пасеки, в некоторых случаях ворованный улей мишка заволакивает в воду, чтобы обезвредить пчел.

Медведи часто употребляют животную пищу — небольших насекомых, червей, личинки. Даже голодной весной, после пробуждения из спячки, белогрудки не хищничают, не ловят рыбу, но не пренебрегают падалью. Иногда медведи могут предпринять попытку нападения на диких лошадей или домашний скот. Медведи могут быть небезопасны и для человека.

Особенности характера и образа жизни

Белогрудый медведь красная книга России

Гималайский медведь — прекрасный древолаз, проводит полу древесный образ существования. Больше 50% собственной жизни лунный зверь проводит на вершинах деревьев. Там он промышляет, добывая собственное питание, спасается от противников и надоедливого гнуса.

Медведю ничего не стоит забраться на верхушку большого дерева, высотой до 30 м. за 3-4 сек. С высоты 6-7 метров зверь спрыгивает легко, не задумываясь. Влезая на кроны больших кедров, зверь сидит на толстых ветках. Обламывая ветки вокруг себя и объедая с них вкусные плоды, зверь добывает свое пропитание. Обглоданные ветви умный зверь не выбрасывает, а подкладывает под себя, как подстилку. В результате получается уютное гнездышко, которое можно использовать для послеобеденного сна в безопасном месте.

При встрече с человеком, животное медленно удаляется, эпизоды враждебного поведения встречаются редко. На людей медведи случайно никогда не нападают. После выстрелов и ран часто убегает, но может решительно кинуться на своего обидчика. Медведицы, оберегающие медвежат, агрессивно совершают угрожающие выпады в сторонку человека, однако доводят атаку до окончания только в случае бегства человека. Этот тип имеет значительную физическую силу и хорошую подвижность.

Белогрудки ведут себя, как обычные медведи в зимней спячке:

  • они не выделяют мочу либо фекалии;
  • на протяжение зимней спячки, сердечный ритм уменьшается с 40-70 до 8-12 ударов в мин.;
  • метаболические процессы понижаются на 50%;
  • температура тела снижается на 3-7 градусов Цельсия, поэтому медведь способен без труда пробудиться.

В завершении зимнего периода, самцы утрачивают до 15-30% их своего веса, а самки теряют массу до 40%. Уходят медведи из берлоги приблизительно во 2-ой середине апреля.

У белогрудого медведя замечательная память, он хорошо припоминает доброе и плохое. А спектр настроения весьма обширен — от миролюбивого тихого до чрезвычайно взбудораженного и злобного.

Социальная структура и размножение

Размножение белогрудого медведя

Белогрудые медведи общаются между собою с помощью громкого голоса. Если медвежата изолированы от собственных мам, они издают вопль призыва. Невысокие гортанные звуки могут быть признаком недовольства топтыгина, а одновременно с щелканьем зубов — его враждебности.

Всю зимнюю спячку гималайский зверь нередкого проводит в дуплах больших деревьев. Более удобны для зимовки большие дупла в крупных стволах тополей либо лип. Доступ в подобное логовище находится не ниже 5 м. от почвы. В соответствии с весом взрослого медведя, подходящие деревья должны быть в поперечнике не меньше 90 см.

Реже, когда больших деревьев нет или они вырублены, медведь может зимовать в других подходящих скрытных местах:

  • в ямах под корнями деревьев;
  • в построенных больших гнездах под стволами упавших деревьев;
  • в скальных пещерах, расщелинах или гротах.

Для уссурийского медведя свойственны сезонные передвижения места зимовок в лиственные леса и назад, при этом переходы происходят одними маршрутами. Зимовки сосредоточены в зонах, разделенных большими водоразделами. Чаще всего зимняя берлога размещена в пределах личного участка, а вблизи берлоги белогрудый медведь стремится сбить с толку следы, чтобы не выдать её месторасположение.

Кроме брачного периода, лунные медведи ведут обособленный характер существования, время от времени скапливаясь по несколько особей на участках с изобильным кормом. Среди белогрудок прослеживается некоторая общественная иерархичность, связанная с различным возрастом и массой самцов. Особенно это проявляется в брачное время года. Те из юных самцов, чья масса менее 80 килограмм, почти не имеют шансов для совокупления с самками.

Медведи часто устанавливают друг с другом оптический контакт, когда позами и перемещениями они показывают собственный господствующий либо подвластный статус. Чтобы определить подвластный статус, медведь отступает, присаживается или ложится. Чтобы доказать собственное господствующее положение, медведь идет вперед либо подбегает по направлению к сопернику.

Для взаимосвязи с иными белогрудыми медведями, животные применяют собственное острое обоняние. Звери делают свои отметки: мочатся на стволы деревьев или чешутся, трутся о стволы. Это животные делают для того, чтобы сохранить собственный запах на них. Соперник сразу же учует хозяина территории и уйдет восвояси. Частные территории могут быть площадью 5-20 и даже 35 кв. км. Это зависит от наличия продовольствия на участке. Чем более и разнообразнее фураж, тем территория меньше.

Белогрудый медведь — полигамное существо. Самки вступают в периоды спаривания со случайными интервалами. Поэтому совокупление может происходить с разными самцами в течении 10-30 суток. Пары возникают на непродолжительное период времени.

Период размножения длится с половины июня до половины августа. Сексуальной взрослости молодое поколение животных достигает на 3 году жизни, однако многочисленные самки часто остаются без потомства. Беременность продолжается 7-8 месяцев. Самка обычно приносит до 2-х медвежат в конце декабря или в середине января. Появляются детеныши весом 250-350 гр, формируются они долго и даже в возрасте 2-х месяцев абсолютно беззащитны. Питаться молоком малыши заканчивают в 3,5 месяца.

Естественные враги белогрудого медведя

Враги белогрудого медведя

Врагами белогрудок являются крупные волки, тигры, бурые медведи. Наиболее опасен тигр, из когтей которого сложно выбраться живым. Но уничтожение гималайских медведей хищниками происходит очень редко, поскольку медведи очень сильные животные и способны дать достойный отпор любому хищнику. Снижение количества гималайского медведя считается только итогом деятельности человека.

Популяция и статус вида

Популяция белогрудого медведя

При относительно низких темпах воспроизводства белогрудых медведей, происходит постоянное снижение количества популяции. Самки дают 1-ый приплод лишь на 3-4 год существования. В размножении каждый год принимает участие не больше 35% самок. Каждое превышение промысловой нагрузки приводит к стремительному уменьшению популяции. Также пожары, многочисленные рубки леса и браконьерство приводят к уменьшению популяции.

Белогрудый медведь — ценный объект для незаконной охоты браконьеров. Его часто отстреливают для получения дорогостоящей желчи и вкусной медвежатины. Белогрудые медведи часто уничтожаются из-за своей красивой шкуры и ценного меха.

Охрана белогрудого медведя

Белогрудый, или гималайский медведь

Лунный зверь занесен в Красную книгу России в 1983 г. С 1977 года ловля на гималайцев запрещена. Концентрация популяции составляет 7-9 особей на 100 кв. км, однако хозяйственная деятельность человека все чаще вынуждает медведя переселяться на наихудшие участки обитания. Зимой промысловики зачастую срубают подходящие для зверей деревья, что приводит к уменьшению дуплистых стволов. В многочисленных регионах количество белогрудого медведя в настоящее время уменьшилось из-за недостатка зон для зимовки.

Численность уссурийских медведей в 80-х годах составляла 6000 — 8000 голов, в Приморье — 4000 — 5000 особей. Количество его в последующие годы продолжало уменьшаться. Установлено, что каждый год этих животных становится менее на 4-4,6%. Это происходит даже на заповедных территориях, несмотря на иммиграцию осенью с соседних угодий.

Максимальный вред популяциям медведей причиняет браконьерство. Особенно пагубен отстрел самок с медвежатами, общая доля которых в добыче превосходит 80%. Все малыши отлавливаются совместно с матками.

Вырубки диких лесных массивов, особенно кедровых и лиственных, лесные пожары и деятельность человека лишают белогрудых медведей их главных зон обитания, оттесняя их в угодья с наихудшими кормовыми и защитными условиями. Вырубка дуплистых деревьев лишает животных более практичных и безопасных зимних убежищ. Снижение количества надежных гнезд повышает смерть белогрудых медведей от недругов-хищников. В Приморской местности с 1975 г. внедрена лицензионная, а с 1983 г. полностью запрещена ловля на лунного медведя. В Хабаровске с 80-х годов установлено полное эмбарго на ловлю животного.

В конце 60-х общее количество гималайского медведя составляло в России 5-7 тыс. особей. В 80-х количество этого животного оценивалось в 4,5-5,5 тыс. голов. Амурская зона: 25-50 особей. Еврейская — количество этого типа составляет от 150 до 250 голов. Хабаровский регион до 3 тысяч особей. В Приморском регионе количество особей оценивалось от 2,5 до 2,8 тысяч голов. Общее количество в Российской федерации расценивается в 5000 — 6000 особей. Гималайский белогрудый медведь нуждается в активной защите от браконьеров и полного уничтожения популяции.

Гималайский белогрудый медведь
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.