Морской дьявол (манта) — одна из самых больших рыб в мире. Достигая ширины 8,8 м, манты намного больше, чем любые другие виды скатов. В течение многих десятилетий был только один известный вид, но ученые разделили его на два: океанический, предпочитающий более открытые морские пространства и рифовый, который является более прибрежным по своей природе. Сейчас гигантский скат манта оказывает огромное влияние на туризм, создавая индустрию дайвинга для туристов, которые хотят плавать вдоль этих нежных гигантов. Давайте узнаем о них побольше.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Скат морской дьявол

Фото: Скат морской дьявол

Название «Манта» в переводе с португальского и испанского означает мантию (плащ или одеяло). Это связанно с тем, что тип ловушки в форме одеяла традиционно использовался для ловли скатов. Исторически, морских дьяволов боялись из-за их размера и силы. Моряки считали, что они опасны для людей и могут потопить лодки, потянув за якоря. Это отношение изменилось примерно в 1978 году, когда дайверы в Калифорнийском заливе обнаружили, что они спокойны и люди могут взаимодействовать с этими животными.

Интересный факт: Морские дьяволы также известны как «каракатицы» из — за их рогообразных головных плавников, которые придают им «злой» внешний вид. Бытовало мнение, что они могут потопить ныряльщика, закутав его своими большими «крыльями».

Манта являются членами отряда хвостоколообразных (Myliobatiformes), который состоит из скатов и их родственников. Морские дьяволы развивались из нижних скатов. М. birostris до сих пор имеет рудиментарный остаток жала в форме хвостового отдела позвоночника. Скаты манты — единственный вид скатов, которые превратились в фильтры. При исследовании ДНК (2009 г), были проанализированы различия в морфологии, в том числе в цвете, феногенетической изменчивости, позвоночнике, кожных зубцах и зубах разных популяций.

Появились два различных вида:

  • меньший M. alfredi, найденный в Индо-Тихоокеанском регионе и тропической восточной Атлантике;
  • крупный M. birostris, встречающийся в тропических, субтропических и теплых районах.

Исследование ДНК 2010 г возле Японии подтвердило морфологические и генетические различия между M. birostris и M. alfredi. Было найдено несколько окаменелых скелетов скатов манты. Их хрящевые скелеты не сохраняют хорошо. Известны только три осадочных пласта, содержащие окаменелости манта, один из олигоцена в Южной Каролине и два из миоцена и плиоцена в Северной Каролине. Первоначально они были описаны как Manta fragilis, но позже были реклассифицированы как Paramobula fragilis.

Внешний вид и особенности

Фото: Морской дьявол

Фото: Морской дьявол

Морские дьяволы легко передвигаются в океане благодаря своим большим грудным «крыльями». Манта birostris имеет хвостовые плавники и небольшой спинной плавник. У них есть две доли головного мозга, которые простираются вперед от передней части головы, и широкий, прямоугольный рот, содержащий маленькие зубы исключительно в нижней челюсти. Жабры расположены на нижней стороне тела. Скаты Манты также имеют короткий, подобный кнуту хвост, который, в отличие от многих других скатов, не имеет острого зубца.

Видео: Морской дьявол

Детеныши атлантического манта при рождении весят 11 кг. Они растут очень быстро, удваивая ширину тела от рождения до первого года жизни. Морские дьяволы демонстрируют слабый диморфизм между полами с размахом крыльев у самцов в диапазоне от 5,2 до 6,1 м и у самок в диапазоне от 5,5 до 6,8 м. Самый большой экземпляр из когда-либо зарегистрированных был 9,1 м.

Интересный факт: У морских дьяволов одно из самых высоких соотношений массы мозга к телу и самый большой размер мозга среди всех рыб.

Одна из отличительных черт манты и всего класса хрящевых это то, что весь скелет выполнен из хряща, обеспечивающего широкий диапазон движений. Эти лучи различаются по цвету от черного до серовато-синего вдоль спины и белой нижней части с сероватыми пятнами, которые используются для идентификации отдельных скатов. Кожа морского дьявола грубая и чешуйчатая, как у большинства акул.

Где обитает морской дьявол?

Фото: Морской дьявол под водой

Фото: Морской дьявол под водой

Морские дьяволы встречаются в тропических и субтропических водах во всех основных океанах мира (Тихий, Индийский и Атлантический), а также выходят в умеренные моря, как правило, между 35° северной и южной широты. Их ареал включает побережья южной части Африки, от южной Калифорнии до северной части Перу, от Северной Каролины до южной части Бразилии и залива Мексика.

Ареал распространения гигантских мантов очень обширен, хотя они размещаются в разных его частях фрагментировано. Они обычно наблюдаются в открытом море, в океанических водах и вблизи береговых линий. Известно, что гигантские мантии подвергаются длительным миграциям и могут посещать более холодные воды в течение коротких периодов года.

Интересный факт: Рыбы, которых ученые снабдили радиопередатчиками, прошли 1000 км от места, где они были пойманы, и спустились на глубину не менее 1000 м. M. alfredi является более резидентным и прибрежным видом в отличии от M. birostris.

Морской дьявол остается ближе к берегу в более теплых водах, где источники пищи обильные, но иногда их можно найти и дальше от берега. Они распространены у побережья с весны до осени, но зимой путешествуют дальше от берега. Днем они держатся близко к поверхности и на мелководье, а ночью плавают на больших глубинах. Из-за их широкого диапазона и редкого распространения по мировым океанам, в знаниях ученых об истории жизни гигантских дьяволов все еще существуют пробелы.

Теперь Вы знаете где живет скат морской дьявол. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается морской дьявол?

Фото: Морской дьявол, или манта

Фото: Морской дьявол, или манта

Манты являются фильтраторами по типу кормления. Они постоянно плавают с открытыми большими ртами, отфильтровывая планктон и другую мелкую пищу из воды. Чтобы помочь в этой стратегии, у гигантских мант есть специальные клапаны, известные как доли головного мозга, которые помогают направить больше воды и пищи в рот.

Они медленно плавают в вертикальных петлях. Некоторые исследователи предполагают, что это делается для того, чтобы оставаться в зоне кормления. Их большие, зияющие рты и развернутые доли головного мозга используются для загона планктонных ракообразных и мелких стай рыбы. Манты фильтрует воду через жабры, и организмы в воде задерживаются фильтрующим устройством. Фильтрующее приспособление состоит из губчатых пластин в задней части рта, которые сделаны из розовато-коричневой ткани и проходят между опорными структурами жабр. Зубы Manta birostris не функционируют во время кормления.

Интересный факт: При чрезвычайно большой концентрации еды в местах кормления мант, они могут, как и акулы, поддаваться пищевому безумию.

Основа рациона — планктон и личинки рыб. Морские дьяволы постоянно двигаются за планктоном. Обнаружить еду им помогает зрение и обоняние. Общий вес съедаемой каждый день пищи составляет где-то 13 % от веса. Манты неторопливо проплывают вокруг добычи, сгоняя ее в кучу, а потом быстро плывут с открытым ртом сквозь скопившиеся морские организмы. В это время головные плавники, которые свернуты в спиральную трубочку, в период кормления разворачиваются, что помогает скатам направлять еду в рот.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба морской дьявол

Фото: Рыба морской дьявол

Манта — это одинокие, свободные пловцы, которые не являются территориальными. Они использует свои гибкие грудные плавники, чтобы изящно плавать через океан. Головные плавники морского дьявола наиболее активны в брачный период. Было зафиксировано, что манты выпрыгивают из воды на высоту свыше 2 м., а затем ударяются о ее поверхность. Делая это, скат может удалить раздражающих паразитов и мертвую кожу на своем большом теле.

Кроме этого морские дьяволы посещают своеобразные «очистные станции», где небольшие рыбы-реморы (чистильщики) плавают возле мантов, собирая паразитов и мертвую кожу. Симбиотическое взаимодействие с рыбами-прилипаловыми происходит тогда, когда они прикрепляются к гигантским мантам и катаются на них, пока питаются паразитами и планктоном.

Интересный факт: В 2016 году ученые опубликовали исследование, в котором было показано, что морские дьяволы демонстрируют поведение, связанное с самосознанием. В модифицированном зеркальном тесте особи участвовали в проверке непредвиденных обстоятельств и необычном самоуправляемом поведении.

Плавающее поведение у мант различается в разных средах обитания: при путешествии на глубину они перемещаются с постоянной скоростью по прямой линии, на берегу обычно они греются или плавают без дела. Манты могут путешествовать в одиночку или группами до 50. Они могут взаимодействовать с другими видами рыб, а также с морскими птицами и морскими млекопитающими. В группе особи могут совершать воздушные прыжки один за другим.

Социальная структура и размножение

Фото: Морской дьявол из Красной книги

Фото: Морской дьявол из Красной книги

Хотя гигантские манты обычно являются одиночными животными, они объединяются для кормления и спаривания. Морской дьявол становится половозрелым в 5 лет. Брачный сезон стартует с начала декабря и длится до конца апреля. Спаривание происходит в тропических водах (t 26-29 °C) и вокруг скалистых рифовых зон глубиной 10-20 метров. Скаты морские дьяволы собираются в больших количествах в течение брачного сезона, когда несколько самцов ухаживают за одной самкой. Самцы плывут вплотную за хвостом самки на более высоких, чем обычно, скоростях (9-12 км/ч).

Это ухаживание продлится около 20-30 минут, после чего самка уменьшает свою скорость плавания, и самец сжимает одну сторону грудного плавника женщины, кусая его. Он подстраивает свое тело под тело самок. Затем самец вставит свой зажим в клоаку самки и вводит свою сперму, обычно это длится около 90-120 секунд. Затем самец быстро уплывает, а следующий самец повторяет этот же процесс. Однако после второго мужчины самка обычно уплывает, оставляя позади других ухаживающих мужчин.

Интересный факт: Гигантские морские дьяволы имеют одну из самых низкую репродуктивность среди всех ветвей скатов, как правило, рожая одного малька каждые два-три года.

Период беременности M. birostris составляет 13 месяцев, после чего у самок рождается 1 или 2 живых детеныша. Малыши рождаются, завернутые в грудные плавники, но вскоре становятся свободными пловцами и сами заботятся о себе. Щенки манты достигают длины от 1,1 до 1,4 метра. Есть сведения, что морские дьяволы живут как минимум до 40 лет, но мало что известно об их росте и развитии.

Естественные враги морских дьяволов

Фото: Морской дьявол в воде

Фото: Морской дьявол в воде

У мант не выработано особой защиты против хищников, кроме жесткой кожи и размера, который не позволяет нападать более мелким животным.

Известно, что лишь крупные акулы атакуют скатов, а именно:

Наибольшая угроза для скатов — это чрезмерный вылов людьми, который не равномерно распределен по океанам. Он сконцентрирован в районах, которые обеспечивают необходимые ему продовольственные ресурсы. Их распределение очень фрагментировано, поэтому отдельные субпопуляции находятся на больших расстояниях, что не дает им возможности для смешения.

Как коммерческое, так и кустарное рыболовство нацелены на морского дьявола из-за его мяса и других продуктов. Они, как правило, ловятся с помощью сетей, тралов и даже гарпунов. Множество мант раньше вылавливалось в Калифорнии и Австралии за их печеночное масло и кожу. Мясо съедобно и употребляется в пищу в некоторых государствах, но менее привлекательно в сравнении с прочими рыбами.

Интересный факт: Согласно исследованию рыбного промысла в Шри-Ланке и Индии, ежегодно на рыбных рынках страны продается более 1000 штук морских дьяволов. Для сравнения, в популяциях M. birostris в большинстве ключевых мест скопления M. birostris во всем мире, по оценкам, значительно меньше 1000 особей.

Спрос на их хрящевые структуры, обусловлен недавними нововведениями в китайской медицине. Чтобы удовлетворить растущий спрос в Азии, целевое рыболовство сейчас развилось на Филиппинах, Индонезии, Мадагаскаре, Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Мозамбике, Бразилии, Танзании. Ежегодно тысячи скатов, в первую очередь M. birostris , ловятся и убиваются исключительно ради их жаберных дуг.

Популяция и статус вида

Фото: Морской дьявол в природе

Фото: Морской дьявол в природе

Самая значительная угроза гигантским скатам мантам — это коммерческий промысел. Целевое рыболовство на скатов мант значительно сократило численность популяций. Из-за их продолжительности жизни и низкого уровня воспроизводства чрезмерный вылов рыбы может серьезно сократить местное население с небольшой вероятностью того, что особи обитающие в других местах его заменят.

Интересный факт: Хотя меры по сохранению были введены во многих местах обитания морских дьяволов, спрос на жаберные дуги манты и других частей ее тела резко вырос на азиатских рынках. К счастью, вырос также интерес аквалангистов и других туристов, стремящихся наблюдать за этими крупными рыбами. Это делает морских дьяволов более ценными в живом виде, чем в качестве вылова у рыбаков.

Индустрия туризма может предоставить гигантской манте больше защиты, но ценность мяса и для традиционных лекарственных целей по-прежнему представляет опасность для этого вида. Таким образом, для ученых важно продолжать отслеживать популяции манты, чтобы гарантировать сохранение вида, и определить, существуют ли другие локализованные виды.

Кроме этого морские дьяволы подвержены другим антропогенным угрозам. Поскольку манты должны постоянно плавать, чтобы промывать богатую кислородом воду через жабры, они могут запутаться и удушиться. Эти рыбы не могут плавать в обратном направлении, и из-за их выступающих головных плавников могут запутаться в лесках, сетях, сетях-призраках и даже в линиях швартовки. Пытаясь освободиться, они запутываются дальше. Другими угрозами или факторами, которые могут повлиять на количество манты, являются изменение климата, загрязнение от разливов нефти и проглатывание микропластика.

Охрана морских дьяволов

Фото: Морской дьявол из Красной книги

Фото: Морской дьявол из Красной книги

В 2011 году манты стали строго охраняться в международных водах благодаря их включению в Конвенцию о мигрирующих видах диких животных. Хотя отдельные страны защищают манту, она часто мигрирует через нерегулируемые воды, подвергаясь повышенному риску. МСОП установил статус М. birostris как «уязвимый с повышенным риском исчезновения» в ноябре 2011 г. В том же году M. alfredi была также классифицирована как уязвимая с местными популяциями насчитывающими менее 1000 особей и с небольшим или отсутствующим обменом между подгруппами.

Помимо этих международных инициатив, некоторые страны предпринимают свои собственные действия. Новая Зеландия запретила вылов морских дьяволов с 1953 г. В июне 1995 г Мальдивские Острова запретили вывоз всех видов скатов и их частей тела, фактически положив конец ловле манты и усилило меры контроля в 2009 г. На Филиппинах вылов мантов был запрещен в 1998 г, но отменен в 1999 г. под давлением местных рыбаков. После обследования рыбных запасов в 2002 г, запрет был вновь введен.

Морской дьявол находится под охраной, охота в мексиканских водах была запрещена ещё в 2007 г. Однако этот запрет не всегда соблюдается. Более жесткие законы применяются на острове Олбокс у полуострова Юкатан, где для привлечения туристов используются морские дьяволы. В 2009 году Гавайи стали первыми в США, которые ввели запрет на убийство мант. В 2010 году в Эквадоре был принят закон, запрещающий все виды промысла на этих и других скатов.

Морской дьявол
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.