Вид:
Тупайя

Не каждый знает такого небольшого экзотического зверька, как тупайя. Многие название этого необычного животного слышат впервые. При взгляде на тупайю одни сравнивают ее с белкой, другие – с крысой. Несомненно, одно – это очень активное и шустрое создание. Попробуем разобраться в образе его жизни, опишем внешние признаки, охарактеризуем нрав, пищевые пристрастия и места постоянной прописки.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Тупайя

Фото: Тупайя

Тупайя – млекопитающее животное, принадлежащее одноименному семейству тупайевых и отряду тупай. Неразбериха относительно принадлежности тупайи к тому или иному классу животных длилась не одно десятилетие. Сначала тупайю причислили к насекомоядным животным, потом к приматам. На протяжении половины века это млекопитающее относилось к приматам, пока не были проведены новые подробные исследования. В результате их выяснилось, что тупайя – обособленная эволюционная ветвь, имеющая характерные только для этого вида признаки, поэтому животное было причислено к отряду тупай или Scandentia.

Документальное упоминание о тупайях было зафиксировано в 1780 году доктором Вильямом Эллисом, который сопровождал Кука в путешествии к Малайскому архипелагу. Название животного происходит из малайского языка, а точнее от конкретного слова «тупэй», которое переводится, как «белка». Семейство тупайевых подразделяется на два подсемейства, 6 родов и 18 разновидностей. Ученые подробнее всего изучили тупайю обыкновенную, внешность которой мы опишем чуть позже, а сейчас охарактеризуем другие виды этих млекопитающих.

Видео: Тупайя

Большая тупайя имеет серовато-бурый окрас, протяженность ее туловища доходит до 20 см, такую же длину составляет и хвост золотисто-рыжего оттенка. Зверек поселился на Малазийских островах (Суматра, Калимантан, Борнео). Эта тупайя отличается большими закругленными ушами, острой мордашкой и глубокими выразительными очами.

Малайская тупайя в длину вместе с хвостом может достигать от 12 до 18 см. На общем темно-коричневом фоне животного хорошо заметно более светлое желтоватое брюшко, все тело довольно грациозное и утонченное. Зверек облюбовал Таиланд и Индонезийские острова. Малайские представители тупайевых моногамны и образуют семейный союз на всю жизнь.

Индийская тупайя схожа с обыкновенной, ее мордочка тоже укорочена. Отличие заметно в ушах, покрытых шерстью, еще ее отличает строение зубов. Преобладающий фон хребта бурый с рыжими, желтоватыми и черными вкраплениями. На плечах заметны светлые полосы. Протяженность тела зверька – около 20 см, хвост имеет ту же длину. Проживает тупайя на полуострове Индостан в его северной части.

Перьехвостая тупайя плохо изучена, ее отличают мелкие габариты (длина 10 см), внушительные и остроконечные уши и ночной образ жизни. Главным ее признаком выступает хвост, покрытый темными чешуйками с редкой белой кисточкой на конце. Шерсть у животного серая с коричневатыми и черными вкраплениями. Длина хвоста варьируется от 11 до 16 см, обитают эти тупайи на Суматре и Малайском полуострове.

Гладкохвостая тупайя считается редкой разновидностью, проживающей на Борнео. На ее мордочке видны темные с красноватым отливом полосы, хребет у животного практически черный, а область живота светлая. Филлипинская тупайя имеет ярко коричневый мех в области спины, а брюшко и грудь более светлого оттенка. Длина туловища составляет 20 см, а масса – около 350 граммов. Зверька отличает недлинный хвост.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенная тупайя

Фото: Обыкновенная тупайя

Характерные особенности животного и его отличительные внешние черты опишем на примере тупайи обыкновенной, которая более всего изучена зоологами. Это зверек небольших размеров, внешне напоминающий белку. Протяженность туловища тупайи колеблется в пределах от 15 до 22 см, масса животного варьируется от 140 до 260 граммов.

Интересный факт: Зоологи заметили, что чем южнее проживает тупайя обыкновенная, тем светлее окрас ее шерсти.

Мордочка тупайи удлиненная и заостренная. Глаза у зверька среднего размера и темного цвета. На острой мордашке заметны коротенькие и тоненькие вибриссы. Ушки у тупайи аккуратненькие, закругленной формы. По сравнению с другими разновидностями этих животных, у обыкновенной тупайи меховой покров не такой густой. Спинная часть животного имеет темно-коричневую цветовую гамму, а в области грудки и брюшка цвет более светлый, рыжеватый. На плечах можно заметить более светлые, но очень блеклые полосы.

Что касается явных отличий самца от самки, то их практически нет, так что различить пол животного чисто визуально может только грамотный специалист. Лапы у тупайи пятипалые, каждый палец оснащен достаточно длинным и острым коготком, помогающим при передвижении в кроне деревьев. По строению зубов тупайя схожа с насекомоядными млекопитающими. Так же, в области горла имеется кожная железа, наличие которой характерно некоторым насекомоядным. Нужно отметить, что у самочки может быть от одной до трех пар сосков. Вообще, у обыкновенной тупайи ученые выделяют около 49 подвидов.

Где обитает тупайя?

Фото: Зверек тупайя

Фото: Зверек тупайя

Вообще семейство тупайевых довольно экзотическое, его представители обживают влажные, тропические леса на юго-востоке Азии. Как уже отмечалось, различные виды занимают разнообразные регионы и ландшафты. Обыкновенная тупайя прописалась на Индонезийских островах, в Китае, северной части Индии, ее ареал охватил, как южную, так и восточную части Азии.

Тупайя отлично прижилась на различных островах Малайского архипелага, среди которых можно назвать:

Облюбовали тупайи пространства Таиланда, Сингапура, Филиппин, полуострова Индостан. Животные обожают и прекрасно себя чувствуют на территориях влажных, тропических, лесных массивов. Живут тупайи и в кроне деревьев, и на земле. Не обходят стороной зверьки и горную местность, встречаясь на высотах от двух до трех километров. Свои логова тупайи обустраивают в дуплах сваленных деревьев, между мощных древесных корней, в бамбуковых полостях. У каждого зверька имеется свой обособленный надел.

Если говорить о тупайе обыкновенной, то обширность ее ареала можно представить по занимаемой ею площадью, которая составляет более 273 000 квадратных километров. Плотность расселения животных может варьироваться от 2 до 12 зверьков на один гектар.

Интересный факт: Тупайи вовсе не сторонятся людей и часто проживают с ними по соседству, селясь на возделываемых плантациях, где много пропитания.

Чем питается тупайя?

Фото: Тупайя в природе

Фото: Тупайя в природе

Рацион тупайи состоит из различных фруктов и насекомых, но иногда эти зверьки могут перекусить и мелкими позвоночными животными (мышатами, птенцами, ящерками). Поедают тупайи различные семена, зерна и ягоды. Во время трапезы зверьки придерживают свою пищу передними цепкими лапами. Реакция животных очень хорошо развита, поэтому они при помощи передних конечностей могут ловить насекомых прямо налету.

Поиск личинок, всевозможных жучков, муравьев, обычно, осуществляется на поверхности земли в опавшей листве или в трещинах на древесной коре. Поверхность зубов тупайи можно сравнить с теркой, которая легко перемалывает твердую кожуру различных плодов или хитиновые панцири насекомых. Свою добычу тупайи выискивают с помощью отменного зрения и острого нюха, не зря ноздри зверька схожи с собачьими.

Тупайи, селящиеся на возделываемых плантациях, наносят урон урожаю, поедая созревшие фрукты и ягоды. Иногда эти зверьки совершают разбойничьи налеты на гнезда птиц, откуда могут своровать яйца и новорожденных птенчиков. В поисках съестного тупайи совершают подергивания своим длинным хвостом и интересно шевелят своим вытянутым носом, вынюхивая перекус. Тупайи любят лакомиться орехами и пальмовым соком.

Интересный факт: Ловкие и вороватые тупайи были замечены в грабительских набегах на человеческие жилища, откуда похищали пищу, проникая в дома через открытые окна и форточки.

Теперь Вы знаете чем кормить тупайю. Давайте же посмотрим, как зверек живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное тупайя

Фото: Животное тупайя

Большинство членов семейства тупайевых активничают, именно, днем. Примерно равные промежутки времени животные проводят, как в древесной кроне, так и на поверхности земли, где тщательно роются в сухой листве, ища что-нибудь вкусненькое. В ночное время зверьки отдыхают в своих убежищах. У каждого зрелого зверька есть в его распоряжении собственный земельный надел, который ревностно и неустанно охраняется.

Если внешне мужскую особь от женской отличить затруднительно, то по величине участка сразу можно понять, кому он принадлежит. Самцы обладают более обширными земельными угодьями, чем самочки. Границы владений помечаются при помощи пахучих желез, фекалий и мочи.

Интересный факт: Специфический аромат меток настолько концентрирован и силен, что не сразу выветривается, держась несколько дней. По прошествии этого периода метки обновляются.

Заметив чужака на своей территории, тупайи сразу начинают агрессировать, поэтому между ними часто случаются драки и всевозможные стычки.

Друг с другом зверьки переговариваются, используя различные звуковые сигналы, которые напоминают:

  • писк;
  • вопль;
  • щелканье;
  • свист;
  • щебет.

Когда животное настроено агрессивно, то оно издает характерный визг. Хоть тупайи и небольшие, но в гневе они очень страшны, поэтому в ожесточенной драке один из противников может погибнуть, что часто и происходит.

Ученые очень заинтересованы пристрастием тупайи перьехвостой к питью забродившего пальмового сока, который содержит в себе алкоголь. Коренное население знает об этом свойстве напитка и успешно им пользуется, как и тупайи, только вот эффекта опьянения у зверушек замечено не было, их координация от выпитого никак не страдает, что просто удивительно.

Интересный факт: У перьехвостой тупайи алкоголь в организме расщепляется отличным от человека способом, поэтому даже большие дозы выпитого пальмового нектара не запускают процесс опьянения животных.

Социальная структура и размножение

Фото: Тупайя из Красной книги

Фото: Тупайя из Красной книги

Тупайи предпочитают одиночество, но некоторые живут семейными группами, состоящими из родителей и их отпрысков, повзрослевшие молодые самцы покидают семью, а самочки часто проживают в отчем родительском доме. Питаться зверьки любят по одному. Половозрелыми тупайи становятся уже в трехмесячном возрасте. В большинстве своем эти животные являются моногамными, создавая крепкие семейные союзы.

Интересный факт: Полигамность среди тупайевых присуща особям, обитающим на просторах Сингапура, где территория одного самца перекрывается участками сразу нескольких самок.

Особого свадебного периода у зверьков не наблюдается, к размножению они способны круглогодично, но наибольшее рвение в этом плане проявляют с начала февраля до июня. Беременность самки длится на протяжении семи недель. В помете может насчитываться от одного до трех детенышей, масса которых не выходит за пределы 10 граммов. Малютки при рождении совершенно незрячи и беспомощны, они не имеют шерстяного покрова и их слуховые проходы закрыты. В десятидневном возрасте они начинают слышать, а прозревают ближе к трехнедельному сроку.

Тупайи не очень заботливые родители, а точнее их можно назвать безразличными по отношению к детям. Мать проживает отдельно от малышей, а потчует их своим молоком всего лишь единожды за двое суток, выделяя на кормление всего от пяти до десяти минут, поэтому бедным малюткам приходится нелегко. Своего гнезда детишки не покидают до месяца отроду, потом начинают делать активные вылазки, вскоре перебираются в родительское гнездовье, а чуть позже обретают полную самостоятельность, обустраивая свою собственную жизнь.

Нужно добавить, что тупайи обыкновенные в природных условиях живут всего около трех лет. В благоприятных условиях неволи их жизненный срок в разы увеличивается, доходя до девяти и десяти лет. Известны случаи, когда одомашненные тупайи преодолевали двенадцатилетний жизненный рубеж.

Естественные враги тупайи

Фото: Большая тупайя

Фото: Большая тупайя

У небольших по размеру тупайевых немало врагов в естественных суровых условиях. Нападают на животных наземные хищники, совершаются на зверьков и атаки с воздуха, большую опасность представляют некоторые ядовитые змеиные особы. К природным врагам тупайи можно причислить: различных пернатых хищников, харзу или желтогрудую куницу, змей особенно, Крамовую Куфию и Зеленого Полоза.

Конечно же, больше всех опасности подвергается неопытный и поэтому сильно уязвимый молодняк. Тупайю часто спасают ее шустрость, ловкость и юркость, умение отлично ориентироваться в древесной кроне и быстро перемещаться в ней.

Человек целенаправленно этих необычных зверьков не уничтожает, люди не употребляют мясо тупайи в пищу, его считают несъедобным, а мех животного тоже не представляет никакой ценности, поэтому, как предмет охоты, тупайя не интересна. Если говорить о вреде, который зверьки наносят возделываемым плантациям, то его можно назвать незначительным, из-за этого человек тупайю тоже не преследует.

Все-таки, человека можно причислить к врагам тупайи, ведь он через свою бурную хозяйственную деятельность оказывает косвенное влияние на многих животных, в том числе, и этих. Вторгаясь в места постоянной дислокации зверьков, вырубая леса, расширяя и строя города, прокладывая новые автотрассы, ухудшая экологическую обстановку в целом, люди вытесняют тупайю с привычных благоприятных мест обитания, что негативно сказывается на ее жизнедеятельности.

Популяция и статус вида

Фото: Тупайя обыкновенная

Фото: Тупайя обыкновенная

Такая разновидность тупайевых, как тупайя обыкновенная считается не только наиболее изученной, но и самой многочисленной. Хоть ареал ее обитания весьма ограничен, численность этого зверька остается на должном уровне, не испытывая резких скачков в сторону спада либо повышения поголовья, но есть незначительные постепенные сдвиги, направленные на уменьшение численности этих животных. Плотность тупайи обыкновенной в различных областях обитания варьируется в пределах от 2 до 12 особей на площадь в один гектар.

Индийскую тупайю нельзя назвать многочисленной, т.к. она является эндемиком Индии, ареал ее распространения слишком ограничен. Живущие на севере острова Борнео гладкохвостые тупайи считаются довольно редкой разновидностью этих животных, численность их популяции невелика. Большинство тупайевых можно назвать малоизученными, поэтому четкие сведения относительно численности их популяций отсутствуют.

Интересный факт: Хвост тупайи обыкновенной по своей протяженности сопоставим с длиной ее тела, а иногда даже может ее незначительно превышать.

Если говорить о семействе тупайевых в целом, то численность его представителей постепенно снижается. Так происходит в результате воздействия человека на окружающую среду, люди уничтожают места постоянного проживания животных, что приводит их к гибели, а, следовательно, повышает риск вымирания вида. Некоторые разновидности тупайи вызывают опасения у природоохранных организаций.

Охрана тупайи

Фото: Тупайя из Красной книги

Фото: Тупайя из Красной книги

Как сообщалось ранее, численность популяции тупайи медленно, но идет на спад. А некоторые виды вообще очень малочисленны, поэтому требуют определенных мер охраны. Есть данные о том, что из всех разновидностей тупайевых 2 находятся в опасности, т.к. численность их поголовья очень сократилась. Сюда можно отнести гладкохвостую тупайю и горную. Первая считается редким видом, населяющим Борнео. Вторая проживает на острове Калимантан и числится в международной Красной книге МСОП и находится в приложении II Конвенции CITES о торговле видами дикой фауны и флоры.

Такая ситуация с численностью этих двух видов сложилась из-за человеческой хозяйственной деятельности. Напрямую человек тупайю не истребляет, ее мясо и мех не представляют для него ценности, но он воздействует на животных косвенно, вырубая леса и изменяя природные ландшафты, которые обжили тупайи. Все это приводит к тому, что беззащитные зверьки гибнут. Не стоит забывать и о том, что продолжительность жизни в естественных непростых условиях у них совсем не большая.

Что касается наиболее распространенной обыкновенной тупайи, то этот вид вызывает наименьшие опасения у природоохранных организаций, поэтому в особых охранных мерах не нуждается, но его численность, все равно, медленно сокращается, что весьма печально и заставляет заранее задуматься о всевозможных действиях, чтобы в будущем избежать трагических последствий.

В заключении остается добавить, что миниатюрная, необычная, экзотическая, шустрая тупайя вызывают немалый интерес у ученых, ведь до сих пор не утихают споры об их видовой принадлежности, многие не согласны с тем, что их выделили в обособленное семейство. Зверьков эти дискуссии совершенно не беспокоят, тупайи продолжают свое мирное тропическое существование, которое во многом зависит от неустанной человеческой деятельности, поэтому стоит чаще задумываться о ее последствиях.